Анна Кузьмищева

Anna Kuzmischeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Певицу Анну Кузьмищеву иногда называют Федором Шаляпиным в юбке. Певческий голос вокалистки — контральто, а диапазон — две с половиной октавы.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 6 ноября 1989 года в Астрахани. Впервые на сцену Аня вышла в возрасте трех лет: мать девочки, работавшая воспитателем детского сада, задействовала семью на вокальном конкурсе — малышка пела, а папа Миша подыгрывал на гармони. Юное дарование произвело такое впечатление на жюри, что Анюту включили в состав студенческого ансамбля Астраханского музыкального училища «Скоморошина» .

    Анна Кузьмищева в детстве
    Анна Кузьмищева в детстве с руководителем оркестра Николаем Калининым / Фото: «ВКонтакте»

    С 1995 по 2004 год Анна была солисткой оркестра русских народных инструментов филармонии родного города и одновременно сотрудничала с Национальным академическим оркестром русских народных инструментов России им. Н. П. Осипова, которым сперва руководил Николай Калинин, а затем Владимир Понькин. В 2000-м юная певица входила в детское жюри международного фестиваля «Славянский базар». После получения аттестата зрелости биография Кузьмищевой на протяжении 13 лет была связана с Тулой.

    Оба диплома об образовании у Анны с отличием. В неполные 20 лет девушка окончила по специальности «хоровое дирижирование» Тульский колледж искусств, носящий имя композитора Александра Даргомыжского. Через четыре года вокалистка стала дипломированным режиссером театрализованных представлений и праздников, завершив обучение в Московском государственном университете культуры и искусств.

    Музыка

    С 2005 по 2014 год Анна была солисткой муниципального оркестра русских народных инструментов «Ясная Поляна». В 2015-м обладательница контральто влилась в свежеобразованный тульский квартет «Гармоника-джаз», начавший исполнять русские песни в этно-фьюжен-обработке, вместе с которым уже через год стала лауреатом I степени XIV Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» в Иванове. В год Белой Металлической Крысы Кузьмищева победила в проекте губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Команда развития. Таланты-2020».

    В конце 2020 года Анна стала солисткой театра «Русская песня» под руководством» Надежды Бабкиной. Летом 2022-го вместе с новым коллективом вокалистка участвовала в фестивале-марафоне «Песни России», объехавшем 10 городов черноморского полуострова.

    Сейчас Анна живет в Москве, однако продолжает концертировать в городе самоваров и пряников. Так, 7 октября 2022 года Кузьмищева вместе с ансамблем «Гармоника-джаз» выступила на фестивале-конкурсе «PRO традиции», состоявшемся в поселке Иншинском Тульской области, а 2 ноября приняла участие в тульском благотворительном концерте «Zа Россию! VO имя правды!», все сборы от которого организаторы пообещали направить на поддержку Российской армии.

    Личная жизнь

    Певица не афиширует личную жизнь, однако не секрет, что нынешнюю фамилию уроженка Астрахани обрела благодаря браку с создателем и руководителем ансамбля «Гармоника-джаз» Николаем Кузьмищевым. Музыкант преподает в Тульском колледже искусств и выступает в роли гармониста Василия в тульском музее «Гармони деда Филимона».

    Анна обожает брата Владимира и племянника Никиту и любит отдыхать в Крыму. Хобби Кузьмищевой — кулинария. На самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, вокалистка радовала мужа самодельными эклерами и лично сваренным сыром с орехами.

    «Ну-ка, все вместе!»

    Для выступления на шоу «Ну-ка, все вместе!» Анна Кузьмищева, подобно героине фильма «Приходите завтра» Фросе Бурлаковой, выбрала песню «Вдоль по Питерской». Эту же композицию уроженка Астрахани исполняла на открытии в сентябре 2022 года Всероссийского молодежного фестиваля «На высоте». Выпуск с участием солистки театра «Русская песня» вышел в эфир 14 октября, и именно Кузьмищева выступала первой.

    Анна Кузьмищева в шоу «Ну-ка, все вместе!» — Песня «Вдоль по Питерской»

    На начальных аккордах песни члены сотни начали вскакивать с мест и подпевать. Многие зрители отметили, что завершила пение Анна чуть менее удачно, чем начала. Однако набранные 98 баллов позволили Кузьмищевой уверенно выйти в полуфинал вокального конкурса. Однако, там удача к певице была не так благосклонна, и получив за песню «Течёт Волга» всего 61 голос, участница покинула шоу.

    Интересные факты

    1. Анна Михайловна ровно на год младше победителя «Евровидения-2014» Томаса Нойвирта, избравшего для вокальной карьеры псевдоним Кончита Вурст.
    2. Весной 2021 года муж Кузьмищевой принял участие в капитал-шоу «Поле чудес». Николай Валериевич дошел до финала викторины, а также выступил в эфире Первого канала вместе со своим ансамблем. Фото гармониста с Леонидом Якубовичем разместила тульская газета «Молодой коммунар».