Роберт Дюваль

Роберт Селден Дюваль
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роберт Дюваль — старейшина американского кинематографа. Хотя любимым киножанром актера является вестерн, в его фильмографии есть детективы, комедии и фантастические ленты, криминальные драмы и биографические картины.

    Детство и юность

    Артист родился в семье военного Уильяма Говарда Дюваля, впоследствии ставшего адмиралом, и актрисы-любительницы Милдред Вирджинии Харт. Каждый из родителей Роберта прожил свыше 80 лет. У актера есть английские, немецкие, швейцарские, французские и валлийские корни.

    Предок отца — один из первых поселенцев Америки Марин Дюваль, прибывший в Новый Свет из Франции в 1650 году. По материнской линии Роберт — потомок генерала Роберта Эдварда Ли. Актер сыграл предка в фильме «Боги и генералы».

    Хотя родной город Роберта — калифорнийский Сан-Диего, значительную часть детства Дюваль провел в столице штата Мэриленд — городке Аннаполис, климат которого похож на краснодарский. В биографии звезды американского кино имела место срочная служба. Год после окончания колледжа Роберт отдал армии.

    После демобилизации в 1954 году Дюваль поступил в Нью-Йоркскую школу актерского мастерства. Во время учебы парень подрабатывал на почте. В 1958-м Роберт дебютировал в театре «Гейт», а в 1959-м — на американском телевидении.

    Личная жизнь

    Несмотря на четыре брака, у Роберта нет детей. Из первых трех супружеств актера наиболее продолжительным оказался союз с танцовщицей Барбарой Бенджамин, продержавшийся 11 лет. Каждый из двух последующих браков Дюваля — с актрисой Гейл Янгс и танцовщицей Шэрон Брофи — был в 2 раза короче первого.

    Сейчас актер женат на Лусиане Педрасе — аргентинской актрисе, появившейся на свет в год выхода на экраны 1-й части «Крестного отца». Супруги родились в один день (5 января), но с разницей в 41 год. Лусиана — внучка первой южноамериканской женщины-авиатора Сусаны Феррари Биллингхерст. На всех фото с молодой женой Дюваль выглядит очень счастливым.

    Роберт уже свыше 50 лет дружит с Джином Хэкменом. Среди увлечений актера, рост которого составляет 178 см, — лошади и аргентинское танго. О любимом танце Дюваль снял фильм «Убийственное танго», в котором сыграл вместе с супругой. Роберт — сторонник Республиканской партии, зачастую публично выступающий в поддержку политиков-республиканцев.

    Фильмы

    Дебютный фильм Дюваля «Убить пересмешника» получил 8 номинаций на премию «Оскар». Роль Роберта была небольшой, но трудной — без слов, при помощи мимики и жестов, молодой актер сыграл «таинственного монстра», подобно чудовищу в «Аленьком цветочке» обладающего нежной душой.

    Эпическим стало сотрудничество Дюваля с Фрэнсисом Фордом Копполой. Роберт сыграл в трех знаменитых картинах режиссера — первых двух частях «Крестного отца» (в третьей участвовать отказался из-за маленького гонорара) и ленте «Апокалипсис сегодня».

    В молодости Дюваль обладал озорным характером и на съемках гангстерской саги многократно показывал голый зад исполнителю главной роли Марлону Брандо. К забаве присоединились актеры Джеймс Каан и Аль Пачино. Конфликт разрешился, когда Брандо последовал примеру молодых нахалов.

    В 1992 году Роберт создал образ вождя всех народов в байопике «Сталин», повествующем о личной жизни советской верхушки. Высшая награда американской киноакадемии досталась актеру за роль спивающегося кантри-певца в фильме «Нежное милосердие».

    Интересные кинообразы создал Дюваль в картине «Апостол», которую сам снял, и в поздней ленте «Судья». В обоих фильмах персонажи, которые прежде вели праведный образ жизни, совершают преступления.

    Роберт Дюваль сейчас

    Накануне 2019 года в российский прокат вышла криминальная драма «Вдовы» — ремейк одноименного американского мини-сериала 1985-го. Дюваль в ленте сыграл отца Джека Маллигана, претендента на пост олдермена округа.

    Персонаж ветерана американского кинематографа ранее занимал должность, на которую баллотируется его сын в исполнении Колина Фаррелла. Учитывая, что с влиятельным семейством конкурирует темнокожий кандидат, ситуация напоминает противостояние Джорджа Буша – младшего и Барака Обамы.

    Фильмография

    • 1962 - «Убить пересмешника»
    • 1966 - «Погоня»
    • 1972 - «Крестный отец»
    • 1974 - «Крестный отец – 2»
    • 1973 - «Команда»
    • 1979 - «Апокалипсис сегодня»
    • 1983 - «Нежное милосердие»
    • 1992 - «Сталин»
    • 1997 - «Апостол»
    • 2002 - «Убийственное танго»
    • 2003 - «Боги и генералы»
    • 2009 - «Дорога»
    • 2009 - «Похороните меня заживо»
    • 2012 - «Хемингуэй и Геллхорн»
    • 2012 - «Джек Ричер»
    • 2014 - «Судья»
    • 2018 - «Вдовы»