Джастин Бенсон

Justin Benson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский режиссер и актер Джастин Бенсон работает в дуэте с Аароном Мурхедом. Творческий тандем создает новые миры на стыке жанров, совмещая натуралистичность кадра, мечтательность атмосферы и авангардный подход к съемочному процессу. Причем фильмы свои приятели делают собственными руками от и до, начиная со сценария и заканчивая монтажом. Их самобытные и чаще всего малобюджетные картины зарабатывают награды на фестивалях и заставляют говорить об авторах как о многообещающих художниках своего поколения.

    Детство и юность

    Джастин родился 9 июня 1983 года в калифорнийском Сан-Диего. Бенсону часто говорят, что в его творчестве явственно прослеживается влияние Говарда Лавкрафта, на что режиссер реагирует улыбкой, поскольку при создании первых фильмов с творчеством знаменитого писателя он вообще не был знаком и полагал, что тот писал любовные романы.

    Бенсон вырос на произведениях Стивена Кинга, Алана Мура, Марка Данилевского, а еще зачитывался вампирской литературой. Любил смотреть и фильмы, причем разных жанров, а самым жутким режиссером ему всегда казался Дэвид Линч.

    Фильмы

    Снимать фильмы Джастин стал еще в юности. Начинал, как полагается, с короткометражек, но уже тогда делал все сам — писал сценарий, готовил спецэффекты, был оператором и монтажером. На свой дебют Бенсон сейчас посматривает со скепсисом, но полагает, что первый фильм режиссера и не может быть хорошим. Впрочем, как второй и третий, но со временем дело обязательно пойдет на лад.

    Голливудскую биографию Джастин начинал как стажер в продюсерской компании Ридли Скотта. И хоть надолго он на этой работе не задержался, она подарила ему знакомство с Аароном Мурхедом, который стал его другом и творческим компаньоном. Их объединила любовь к Стивену Кингу и жанру хоррора, что в итоге переросло в крепкий творческий тандем.

    Джастин Бенсон и Аарон Мурхед
    Джастин Бенсон и Аарон Мурхед

    В 2012 году они приступили к съемкам первого совместного фильма, в который Бенсон вложил все свои накопления. «Ломка», каждый кадр которой пронизан тревогой и страхом неизвестности, смогла нагнать жути на зрителя без выдающихся спецэффектов, скримеров и бутафории. И это притом, что Бенсон и Мурхед не собирались снимать хоррор и вообще заранее не обсуждали жанр картины. Возможно, поэтому при всей своей напряженности фильм содержит немало комичных моментов, что становится отличительной и парадоксальной чертой творчества режиссеров.

    Бюджет картины был скромным, и большинство производственных функций ее создатели взяли на себя. Они самостоятельно писали, снимали, монтировали и даже сыграли в «Ломке» второстепенных персонажей. Однако недостаток средств никак не повлиял на качество итогового продукта, который сразу после выхода стал получать награды на кинофестивалях.

    Потусторонние явления, культы, ловушки времени и мифология таинственных сущностей — все эти темы нашли выражение на экране, при этом режиссеры не потеряли интереса к человеку, его психологии, воспоминаниям, попыткам разрешить внутренние проблемы и исправить ошибки прошлого. В итоге минимум героев и декораций удерживают зрителя в напряжении на протяжении полутора часов.

    В 2014 году Бенсон и Мурхед представили публике очередное творение. Фильм «Весна» содержал в себе элементы ужасов, фантастики и мелодрамы, и это стало таким неожиданным сплавом, что критики даже не знали, с чем его сравнить. А меж тем дуэт режиссеров зарабатывал репутацию разрушителя канонов.

    В следующей своей ленте создатели еще больше сэкономили на бюджете, сыграв в хорроре «Паранормальное», вышедшем на экраны в 2017 году, главные роли. Не имея времени и желания отыскивать деньги, они решили положиться на людей, которые не «сольются» в последний момент, то есть на себя самих, и опять сделали проект своими руками от начала и до конца.

    Фильм развивался в рамках той же мифологии, что и «Ломка», однако зрителю не обязательно было смотреть первую картину, чтобы разобраться в следующей. При этом Джастин придумал для «Паранормального» штуки, «стоящие копейки, но взрывающие мозг».

    После выхода этой картины режиссерам наконец стали поступать предложения от коммерческих студий, и они получили шанс поработать с большими бюджетами.

    Личная жизнь

    Рассказывать в соцсетях о личной жизни Джастин не любит и предпочитает делиться фотографиями съемочного процесса и творческими новостями. Он живет в Лос-Анджелесе, в том же многоквартирном комплексе, что и Аарон Мурхед, так что видятся они ежедневно, причем жилища служат им обоим и офисом, и студией, где они занимаются постпродакшеном.

    Джастин Бенсон сейчас

    Сейчас Бенсон продолжает пополнять фильмографию. В 2022 году в соавторстве с Аароном Мурхедом он снял фильм «Сверхъестественное. Знаки», ставший жанровым сплавом ужасов, фантастики и комедии. По традиции Джастин выступил в проекте еще и сценаристом, продюсером, монтажером и исполнителем главной роли.

    Джастин Бенсон и Аарон Мурхед в фильме «Сверхъестественное. Знаки»
    Джастин Бенсон и Аарон Мурхед в фильме «Сверхъестественное. Знаки» / кадр из фильма

    В том же году на экраны вышел первый сезон телесериала «Лунный рыцарь», снятого по мотивам комиксов Marvel. Создателем проекта выступил Джереми Слейтер, а Бенсон и Мурхед совместно с Мохамедом Диабом стал режиссером. Главную роль в фантастическом боевике сыграл Оскар Айзек.

    В июне 2022-го Джастин и Аарон присоединились к ещё одному супергеройскому проекту — сериалу канала Disney+ «Локи» для канала Disney+ с Томом Хиддлстоном в главной роли.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Режиссер рассказывал, что однажды в московском аэропорту его задержали за провоз дрона, который приняли за военную технику.
    2. У Джастина есть собака по кличке Кармель.
    3. На свой первый фильм Бенсон копил, во всем себе отказывая. Он приучил себя экономить на обедах, добывая заготовки для сэндвичей прямо в офисе.