Аарон Мурхед

Aaron Moorhead
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американец Аарон Мурхед — человек многих талантов. В Голливуде он зарекомендовал себя как актер, талантливый режиссер, а также опытный сценарист и оператор. В творческом тандеме с другом Джастином Бенсоном Мурхед подарил кинематографу россыпь великолепных фильмов ужасов, которые заслужили положительные отзывы критиков и зрителей.

    Детство и юность

    Аарон Скотт Мурхед начал жизненный путь 3 марта 1987 года в маленьком и живописном американском городке Тарпон-Спрингсе, затерявшемся во Флориде. Окончив среднюю школу Университета Палм-Харбор, парень поступил в Университет штата Флориды, после чего оказался стажером в коммерческой продюсерской компании Ридли Скотта RSA.

    Там и состоялось судьбоносное знакомство амбициозного провинциала с начинающим режиссером Джастином Бенсоном. Оба работали в компании мальчиками на побегушках и быстро нашли друг с другом общий язык.

    Фильмы

    Сначала ребята попробовали создавать небольшие проекты — рекламные ролики и короткометражные фильмы, но вскоре на счету друзей скопилось достаточно средств, чтобы снять полноценную дебютную работу. Фильм ужасов «Ломка», в котором Мурхед одновременно примерил на себя роль режиссера, актера, продюсера и оператора-постановщика, вышел в 2012 году и смело бросил вызов основам жанра. Неожиданно ленту показали на ежегодном международном фестивале «Трайбека», и два начинающих кинематографиста пришли туда, вооружившись еще тремя сценариями.

    Следом творческая биография Аарона пополнилась короткометражкой Wrecked, которая прошла для критиков незамеченной, и антологией ужасов «З/Л/О: Новый вирус», где Мурхед не только выступил в качестве постановщика части Bonestorm, но и сыграл небольшую роль.

    Вскоре Drafthouse Films приобрела права на создание триллера «Весна», авторами которого стали Мурхед и Бенсон. Друзья разделили режиссерское кресло, а после выхода картины разделили и общие награды. На BloodGuts UK Horror Awards талантливых кинематографистов номинировали в категории «Лучшее независимое кино». Не обделили ребят номинациями и на мероприятиях Cleveland International Film Festival и Fantaspoa International Fantastic Film Festival.

    Хотя лента и не собрала впечатляющей кассы, зрители оценили эту смесь романтики, ужастика и фантастики, а также съемку с высоты птичьего полета, сделанную с помощью дрона. Главные роли в фильме достались актеру Лу Тейлору Пуччи и немецкой модели Надие Хилкер, а премьера прошла на Международном кинофестивале в Торонто.

    Спустя год уроженец Флориды сыграл безымянного персонажа в хорроре Джоша Форбса «Инфекция: Фаза II», где также снялась актриса Марианна Палка, у которой периодически проскакивал шотландский акцент. Впрочем, средние оценки принесло фильму отнюдь не произношение Марианны, а пробелы в сюжете.

    В 2017 году Мурхед выступил на позиции режиссера, актера и оператора в фантастическом ужастике «Паранормальное». С целью сократить бюджет Аарон вместе с Джастином сыграли в ленте главные роли, а также использовали в саундтреке имеющуюся в общем доступе песню House of the Rising Sun. Премьера картины состоялась 21 апреля 2017 года на Tribeca Film Festival. Уже в мае того же года компания Well Go USA Entertainment приобрела права на показ ужастика в кинотеатрах.

    В интервью Аарон, отметил, что совмещать работу режиссера и актера, к его удивлению, оказалось не так уж сложно, но больше всего его пугает другое:

    «Самый большой ужас для нас обоих — это потеря нашего любопытства и способности расти».

    Спустя два года Мурхед и Бенсон снова объединились, чтобы подарить зрителям очередной авторский хоррор — «Грань времени», где главные роли сыграли Энтони Маки и звезда «50 оттенков серого» Джейми Дорнан. Несмотря на блестящую актерскую игру и режиссуру, лента, полная недомолвок, оставила у зрителя странное послевкусие, а вот профессионалы индустрии отметили создателей картины номинацией на Miami Film Festival.

    В дальнейшем артист пополнил фильмографию съемками в обласканном критиками триллере «Я виню общество», а также выступил в качестве режиссера эпизодов сериалов «Сумеречная зона» и «Архив 81».

    Личная жизнь

    Как и большинство знаменитостей, Аарон старается держать свою личную и любовную жизнь в тайне, но известно, что с 2013 года Мурхед встречается с психологом Эми Сьюарт. Влюбленные появлялись вместе на красных дорожках, позировали для фото репортерам.

    Аарон и сейчас иногда публикует в «Твиттере» посты о своей девушке: вспоминает, как на свиданиях смотрел с ней трилогию «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью», которая и сблизила их. Однажды сценарист в шутку даже усомнился, что Эми психолог, ведь она ни разу не познакомила его ни с одним из своих клиентов.

    Аарон Мурхед сейчас

    В 2022 году Аарон отметился участием в нетипичном для себя жанре супергеройского кино, сняв несколько эпизодов сериала «Лунный рыцарь» для Marvel. И хотя эта работа резко контрастировала с тем, что Мурхед делал обычно, шоу тем не менее вышло в духе режиссера, с участием диссоциативного расстройства личности, египетских богов и Оскара Айзека.

    Аарон Мурхед и Джастин Бенсон в фильме «Сверхъестественное. Знаки»
    Аарон Мурхед и Джастин Бенсон в фильме «Сверхъестественное. Знаки» / кадр из фильма

    Также парни порадовали поклонников своего творчества пятым по счету полнометражным проектом, который получил название «Сверхъестественное. Знаки». После премьеры на Sundance Film Festival картина была названа в рецензиях их «самым личным» фильмом. И действительно, Something In The Dirt выделяется как по форме, так и по контексту, поскольку снимался во время пандемии COVID-19, а оба режиссера по традиции сыграли главные роли.

    Кроме того, Мурхед заявлен как постановщик первого эпизода второго сезона рейтингового сериала «Локи» с Томом Хиддлстоном в главной роли.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В фильме «Грань времени» в кадре появляется дом писательницы Энн Райс, написавшей серию книг о вампире Лестате.
    2. Мурхед также отметился операторской работой в фильмах «Фоллаут: Ядерный перекур» и «Канун Дня всех святых — 2».
    3. Мурхед и Бенсон любят оставлять «пасхалки» и, конечно же, поместили в «Паранормальное» несколько отсылок к дебютной «Ломке».
    4. Перед премьерой фильма «Весна», выходившего под слоганом «Любовь — это монстр», Аарон рассказал своим подписчикам в «Твиттере» о печальном конце одного из его прошлых романов — отношениях на расстоянии с девушкой из Парижа. Сразу же после приезда молодого человека во Францию пара рассталась, а обратных рейсов в ближайшие два дня не было.