Сергей Носов

Сергей Носов
Имя:Сергей Носов ( Sergey Nosov )
Дата рождения: 17 февраля 1961 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 57 лет
Место рождения: Магнитогорск, Россия
Деятельность: политик, губернатор Магаданской области
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сергей Носов: биография

    У Сергея Носова складывается интересная политическая биография. Ему довелось поработать в двух субъектах, различающихся по экономическому и социальному положению, при этом занимать далеко не последний административный пост.

    Заняв должность губернатора Магаданской области, Носов вскоре подтвердил сказанные в интервью слова о том, что он человек суровый. В июне 2018-го телекомпания Магадана «МТК-видео» опубликовала запись заседания областного правительства. Тогда министры попали, что называется, под раздачу, а новый глава завоевал первые симпатии.

    Детство и юность

    Родина Сергея Носова – край металлургов, Челябинская область. Политик родился в Магнитогорске в феврале 1961 года в семье сталевара. Его отец прошел долгий путь от подручного до начальника мартеновского цеха и заместителя главного плавильщика Магнитогорского металлургического комбината. Позднее руководил заводами-лидерами советской металлургии, занимал должность вице-президента Международной инженерной академии, которая продвигала наукоемкие технологии и решала инженерно-технические проблемы.

    Сергей Носов в молодости
    Сергей Носов на заводе

    Константин Григорьевич стоял у истоков образования «Евразхолдинга», международной компании, объединившей ряд крупных производителей стали и угля. Доля акций Носова-старшего, по утверждению Gosrf.ru, по наследству перешла сыну.

    По окончании школы Сергей продолжил трудовую династию и окончил горно-металлургический институт, носящий имя деда, в 35 лет вставшего у руля знаменитой «Магнитки». Так же начинал с низов, поднялся до начальника управления, затем стал заместителем директора по производству, членом совета директоров комбината.

    Карьера и политика

    В 1998 году Сергей Носов по приглашению Эдуарда Росселя, на тот момент губернатора Свердловской области, переехал в Нижний Тагил и взялся за спасение от банкротства местного металлургического комбината (НТМК), поскольку «Евразхолдинг» выступал его основным акционером.

    Сергей Носов и Эдуард Россель
    Сергей Носов и Эдуард Россель

    В начале 2000-х Носов руководил предприятием и в то же время заседал в областном парламенте – Законодательном собрании. При его содействии открыто представительство партии «Единая Россия», там Сергей стал секретарем политсовета, а позднее вошел в Высший совет. Кандидатуру топ-менеджера уже рассматривали в качестве преемника на предстоящих выборах губернатора.

    Конфликт с Росселем возник еще раньше, когда Носов без согласования с вышестоящим начальством участвовал в выборах в Областную думу в рядах оппозиционного блока. По слухам, более умудренный в кулуарной борьбе губернатор поспособствовал переводу соперника в Москву. Сергей оставил место директора Нижнетагильского комбината, а позднее ушел и из «Евразхолдинга».

    Политик Сергей Носов
    Политик Сергей Носов

    Пару лет спустя состоялось некое примирение с Росселем, на выборы в нижнюю палату заксобрания оба политика шли по одному списку. От депутатского мандата Сергей отказался, поскольку избрался в высшую палату парламента области.

    В 2006 году генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов назначил Носова главой подразделения холдинга – компании «Русспецсталь», половина которой принадлежала, по информации «Ведомостей», кипрским офшорам Вriefway Trading и Lacoveta Management. Через 5 лет акционерное общество обанкротилось, Носов ушел в частный бизнес. В 2012-м новоизбранный руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев назначил его вице-губернатором.

    Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов
    Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

    Однако жители Нижнего Тагила не забыли о том, кто вытащил градообразующее предприятие из долговой ямы, и через 3 месяца фамилия Носова появилась в списках кандидатов на пост градоначальника. Выборы он выиграл с результатом свыше 90 %. История повторилась и 5 лет спустя.

    Среди заслуг мэра Нижнего Тагила – реконструкция цирка, театров и набережной, строительство десятка детских садов и лечебно-реабилитационного центра, физкультурного комплекса и городского парка, автомобильного моста и 4-звездочной гостиницы сети Radisson. Буквально на каждом столбе появились видеокамеры, и, соответственно, снизилась преступность. Создан портал «Городской контроль», на котором рассматриваются публичные жалобы горожан, причем анонимные.

    Сергей Носов
    Сергей Носов

    В СМИ очень скоро начали говорить, что городской масштаб для талантов Носова маловат. Вновь поползли слухи, что пора бы Сергею еще раз попробовать занять место губернатора Свердловской области. В 2016 году в мэре уральского города увидели кандидата на замещение Амана Тулеева в кресле руководителя Кемеровской области. После выборов президента России Носова «прописали» в должности областного вице-губернатора в Челябинске.

    Когда в мае 2018 года стало известно о переводе Сергея Носова в Магаданскую область, в Нижнем Тагиле начался флешмоб с хештегом #носовнеуходи. Жители не хотели отпускать кризисного менеджера, который «за год делал больше, чем другие за три». Выбор Кремля пал на Носова именно из-за его популярности в народе.

    Губернатор Магаданской области Сергей Носов
    Губернатор Магаданской области Сергей Носов

    Президентский указ не стал для Носова неожиданностью, о том, что предстоят изменения в карьере, узнал за неделю. Еще в молодости Носова научили, что чем больше сложностей, тем интереснее работать, а в таком «богатом крае масса перспектив и возможностей для инвестирования».

    Личная жизнь

    Личная жизнь магаданского губернатора покрыта тайной, а запечатлеть членов семьи на фото и вовсе редкостная удача для журналистов. Известно, что с женой Аллой Сергей Носов воспитал 3 детей – дочерей Наталью, Татьяну и Екатерину.

    Сергей Носов с женой Аллой и дочерью Натальей
    Сергей Носов с женой Аллой и дочерью Натальей

    Французская сеть радиостанций Radio France internationale утверждает, что одна из них вышла замуж за гражданина Франции Жермена Джухри. Отец молодого человека Александр (ранее звавшийся Ахмедом) Джухри – алжирский иммигрант, директор некоего информационного агентства. В 2016-м он стал фигурантом уголовного дела, в котором расследуется участие ливийского лидера Муаммара Каддафи в финансировании избирательной кампании французского президента Николя Саркози.

    Сергей Носов сейчас

    За тот короткий период, что Сергей Носов лишь исполнял обязанности, он успел завоевать признание, сравнимое с тем, что было на Урале. Рабочие моменты губернатора освещаются в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Аккаунты представлены не как личные, а от имени Сергея Носова как должностного лица.

    Сергей Носов в 2018 году
    Сергей Носов в 2018 году

    В «Твиттере» глава региона тоже присутствует, однако по допущенным на страницах некорректным высказываниям и выпадам в адрес иных лиц можно предположить, что к политику они не имеют никакого отношения. Больше доверия вызывает лишь та, что зарегистрирована к выборам губернатора в сентябре 2018 года - @nosovlive. Результат голосования за Носова – свыше 90 % – лучший по области за 2 последних десятилетия.

    Сергей Носов прославился еще и тем, что стал единственным главой региона, жестко раскритиковавшим повышение в России пенсионного возраста. Тем самым он снизил накал общественного недовольства и продемонстрировал позицию защитника северян, поскольку заявил, что изменения должны учитывать условия проживания на Крайнем Севере.

    Фото

    Другие знаменитости