Мария Братчикова

Mariya Bratchikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уроженка Алтайского края, а ныне жительница Санкт-Петербурга Мария Братчикова поет с детства. Профессиональное мастерство девушка не раз показывала на музыкальных конкурсах, а в 2023 году заинтересовала собственной биографией телезрителей, выступив в 10-м сезоне талант-шоу «Голос. Дети».

    Детство

    Мария родилась 16 сентября 2008 года в селе Озерки на севере Алтайского края. Ее родители воспитали еще двоих детей: у юной артистки есть старшие брат Илья и сестра Анастасия. Они тоже с детства занимаются вокалом и регулярно выходят на сцену.

    Братчикова училась петь в озерской музыкальной школе. В разное время выходила на сцену сольно, выступала в составе ансамбля «Мелодия», а также занималась в вокально-эстрадной студии города Новоалтайска «Экспромт». В ее репертуаре были кавер-версии хитов певицы Земфиры, ирландской рок-группы The Cranberries и других артистов.

    Не раз Мария участвовала и побеждала в профессиональных конкурсах. Так, в 2018-м Братчикова стала лауреатом в двух номинациях музыкального соревнования «Славься, Отечество!». Двумя годами позже выиграла состязание «Звездный проект». А весной 2022-го получила Гран-при конкурса «Зажги свою звезду».

    Летом 2022 года Мария переехала в Санкт-Петербург. Сейчас девушка-подросток занимается вокалом под руководством педагога Нины Лахиной.

    «Голос. Дети»

    В декабре 2022 года Мария вместе с мамой Олесей отправилась в Москву, чтобы исполнить давнюю мечту — пройти кастинг в телепроект «Голос. Дети». После нескольких отборочных этапов Братчикова попала в число 500 юных талантов, которым выпал шанс поучаствовать в «слепых прослушиваниях» 10-го сезона талант-шоу.

    Мария Братчикова на шоу «Голос.Дети» — Песня «Ночной полет»

    Выступление уроженки Алтайского края показали в эфире Первого канала 6 января 2023 года. Для «слепого прослушивания» Мария выбрала хит «Ночной полет». В 2001 году песня вошла в дебютный сольный альбом под названием «Увидимся» лидера новосибирской группы «Коридор» Алексея Костюшкина. Композицию также часто исполняет Светлана Сурганова. Кстати, Олеся Братчикова является давней поклонницей певицы и не раз бывала на живых концертах кумира.

    В интервью Мария призналась, что выбрала тяжелую для исполнения песню из-за глубокого смысла и подходящего ей тембра. Правда, восходящая звезда переволновалась, не смогла правильно вступить и забыла слова. Тем не менее талант Братчиковой оценил наставник проекта «Голос. Дети»: девушка попала в команду Басты. Интересно, что незадолго до участия в телепроекте, осенью 2022 года, Мария и Олеся Братчиковы ходили на концерт рэпера в Санкт-Петербурге.

    Звездный судья похвалил конкурсантку за выбор композиции, взрослое исполнение, интересный вокал и интеллигентное звучание. Баста также отметил, что голос Марии совпадает с внешностью. Братчикова же призналась, что предпочитает рок-музыку, но постарается справиться с рэпом, если наставник предложит исполнить его на этапе поединков.

    Дебют юной певицы в «Голос. Дети» не остался незамеченным и Светланой Сургановой. На официальной странице группы «Сурганова и Оркестр» во «ВКонтакте» опубликовали фотографию Марии и Олеси Братчиковых с информацией о выступлении.

    Интересные факты

    1. Дедушка Марии — звонарь, а бабушка поет в церковном хоре. Сама юная звезда тоже умеет звонить в колокола.
    2. Вокалистка мечтает побывать в космосе в качестве туриста.
    3. Братчикова самостоятельно освоила укулеле и гитару. Она также любит рисовать, читать книги по психологии и философии, а перед сном слушает подкасты о квантовой физике.
    4. В 10-й сезон шоу «Голос. Дети» прошла еще одна уроженка Алтайского края — 11-летняя жительница Барнаула Ева Аветисян. Для номера на «слепых прослушиваниях» девочка выбрала хит Раймонда Паулса и Роберта Рождественского «Любовь настала». К исполнительнице развернули кресла все трое звездных наставников. Сама маленькая звезда выбрала команду Басты.