Олеся Плотникова

Olesya Plotnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливая саксофонистка и певица Олеся Плотникова заявила о себе в 2023 года в 11-м сезоне шоу «Голос». Яркое выступление артистки не оставило равнодушными ни зрителей, ни строгое жюри, и в итоге уроженка Саратова пополнила команду Владимира Преснякова.

    Детство и юность

    Олеся Эдуардовна Плотникова (девичья фамилия – Косарева) начала жизненный путь 2 декабря 1987 года в Саратове. Рассказывая о фактах биографии перед дебютом на шоу «Голос», девушка отметила, что к пению тяготела с раннего возраста, но так получилось, что первой ее любовью стали музыкальные инструменты, а тренер в школе и вовсе настаивал, чтобы девочка посвятила жизнь легкой атлетике.

    Впрочем, последнее школьнице показалось не столь интересным и захватывающим, ее творческой натуре куда ближе была нотная грамота, сольфеджио и саксофон. Мыслей о том, чтобы выбрать другую стезю, у девочки даже не возникало, поскольку ей хотелось самореализоваться в сфере искусства.

    Окончив музыкальную школу, Плотникова подала документы на факультет искусств Саратовского государственного университета, где в 2011 году получила диплом педагога. После Олеся поступила в Государственную классическую академию имени Маймонида и, став в 2015-м бакалавром, продолжила обучаться на магистратуре. В это время учреждение из-за лишения аккредитации реорганизовали и присоединили к Московскому государственному университету дизайна и технологий.

    Музыка

    Педагогический опыт Плотникова начала накапливать в 2011 году, давая частные уроки для желающих обучиться с нуля или подтянуть навыки игры на саксофоне, который является ее основным профильным инструментом. Дополнительные услуги включали обучение нотной грамоте и игре на флейте. Ее ученики – это часто учащиеся музыкальных школ и колледжей, которые потом с блеском выступают на экзаменах и отчетных концертах.

    Саксофонистка Олеся Плотникова
    Саксофонистка Олеся Плотникова / Фото: @saxophonova

    Параллельно музыкант выступала в различных оркестрово-джазовых ансамблях, биг-бендах, а также в дуэте и сольно. В течение 5 лет Олеся преподавала игру на инструментах в музыкальном колледже, на эстрадно-джазовом отделении, а также трудилась в онлайн-школе «Виртуозы».

    Насыщенным на события в карьере уроженки Саратова оказался 2017 год: девушка выступала с дуэтом «Санта-Барбара», снялась в клипе группы «Едва ли» на песню «Сумасшедшим быть красиво», а также познакомилась с американским певцом Рэем Брауном – младшим, именитыми американскими саксофонистами Кенни Гарреттом и Чедом Лефковицем-Брауном, а также итальянским джазовым музыкантом Розарио Джулиани.

    В 2020 году Плотникова, не забыв о своей вокальной мечте, начала плотно заниматься пением. В этой сфере саксофонистка стала быстро расти и осваиваться, а следом пришло понимание, что выбрала верный путь и как будто оказалась на своем месте. Олеся присоединилась в качестве вокалистки к ансамблю Bomband, с которым регулярно сейчас выступает на корпоративных и праздничных вечерах, в столичных клубах и даже на круизных кораблях.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то здесь Плотникова обеспечила себе надежный тыл в лице любимого мужа – контрабасиста Романа Плотникова, с которым живет рука об руку уже не один год. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) певица изредка постит совместные фото со второй половинкой, однако счастье напоказ предпочитает не выставлять и чаще публикует кадры и видео с концертных выступлений.

    В свободное время Олеся любит сидеть дома со своими двумя котами, а также с удовольствием выбирается с друзьями на лоно природы, где не обходится без шашлыков и веселых фотосетов а-ля «рубить дрова в вечернем платье».

    «Голос»

    13 марта 2023 года Плотникова решилась продемонстрировать музыкальные таланты на всю страну и стала участницей вокального шоу «Голос» на Первом канале. Кресла жюри в 11-м сезоне, стартовавшем 3 марта, заняли музыкант и композитор Владимир Пресняков, певица Полина Гагарина, рэпер Баста, который также судит в «Голосе. Дети», и фронтмен коллектива Therr Maitz Антон Беляев.

    Олеся Плотникова в шоу «Голос» — «Летний дождь»

    Для этапа слепых прослушиваний Олеся выбрала лирическую композицию Игоря Талькова «Летний дождь», которая в 1993-м вошла в альбом «Моя любовь». Судьи и зрители наслаждались чувственным исполнением знаменитого хита, однако поворачиваться к участнице никто не спешил. После выступления уроженку Саратова выбрал Владимир Пресняков, в команду которого и отправилась певица.

    Артист отметил, что неравнодушен к саксофону, а его отец также прекрасно играет на этом инструменте. Музыкант добавил, что уже знает, какой репертуар подобрать для Олеси, где саксофон окажется полезным.

    Интересные факты

    1. В музыкальной школе Плотникова также освоила игру на фортепиано, тромбоне и флейте, однако покорил ее своим тембром именно саксофон. Хотя, говоря об отрицательных моментах профессии, Олеся отметила, что иногда приходится играть то, к чему не лежит душа.
    2. В 2017 году Плотникова с оркестром выступала на пензенском фестивале Jazz May. Несмотря на капризную пасмурную погоду, поездка оставила у саксофонистки только положительные впечатления.