Знаменитости

Андрей Лебедев

Andrey Lebedev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Лебедев – российский актер театра и кино, известный зрителям по ролям в сериалах «Папины дочки», «Громовы», «След» и другим телепроектам. Артист задействован в театральных постановках и выступает в качестве ведущего частных мероприятий.

    Детство и юность

    Андрей Лебедев родился 29 мая 1961 года в провинциальном городке Краснокамске, расположенном в Пермской области. О детских годах известно немного. Активный и одаренный ребенок, он всегда проявлял артистизм, поэтому о будущей профессии задумываться не приходилось. Андрей мечтал быть артистом с юных лет.

    Андрей Лебедев
    Андрей Лебедев

    Окончив обычную школу, молодой человек поехал в Москву, чтобы воплотить свои планы в реальность. Он решил попытать счастья, поступая в Школу-студию МХАТ. Ему повезло. Талант по достоинству оценили будущие мастера курса Виктор Монюков и Владимир Богомолов. Начинающий артист успешно осваивал дисциплины и в 1987 году стал обладателем диплома, в котором была указана заветная профессия.

    Параллельно с учебой Андрей Лебедев начал осваивать актерское мастерство на практике. Молодого человека приняли в театр «Современник-2». После окончания вуза он 2 года трудился на его подмостках.

    Театры

    До 1989 года Андрей Лебедев числился артистом «Современника-2». В 1989-м он покинул эту сцену и поступил на службу в театр им. Владимира Маяковского, на подмостки которого выходил вплоть до 2002-го. Второй театр стал для артиста настоящим домом. Здесь он сыграл первые крупные роли. В постановке «Бумбараш» Лебедев феерично исполнял роль Гаврилы, регулярно срывая восторженные аплодисменты зрителей.

    Андрей Лебедев в молодости
    Андрей Лебедев в спектакле «Два дня из жизни бывшего капитана»

    Артист редко получал первостепенные роли. Скорее, он оставался актером второго плана. Андрея Лебедева можно было увидеть в спектаклях «Забавы Дон Жуана», «Зверь-Машка», «Тьма» и других. В его репертуаре были образы из классических произведений вроде «Орфей спускается в ад», «Розенкранц и Гильдестерн мертвы», «Леди Макбет Мценского уезда» и современные персонажи из спектаклей «Ящерица», «Смотрите, кто пришел?» и др.

    Фильмы

    Как и большинство театральных актеров, Андрей Лебедев искал успех в кинематографе. В 1992 году он выступил в дебютном проекте под названием «Парень по вызову». Роль в нем была скромной, а сам фильм оказался малоизвестным. Положив начало творческой биографии в кино, Лебедев не думал останавливаться. Он регулярно получал приглашения к участию в полнометражных картинах и телесериалах. Среди фильмов с его участием: «Статский советник», «Из жизни капитана Черняева» и другие.

    Андрей Лебедев в сериале «Универ»
    Андрей Лебедев в сериале «Универ»

    Особенную роль в жизни Лебедева сыграло телевидение. Он часто становился приглашенным актером ТВ-проектов. В числе успешных сериалов с участием артиста называют «Игра», «Я лечу», «Универ», «Громовы» и т.д.

    Как это часто случается с актерами, популярность Андрей Лебедев обрел в зрелом возрасте. Многие режиссеры поняли, в каком амплуа можно использовать артиста, и приглашения к сотрудничеству стали поступать чаще. Харизму, обаяние и талант видели постановщики разножанровых проектов. Но зачастую актеру предлагали одноплановые роли. Лебедев играл чиновников, банкиров, предпринимателей и врачей. Успев воспользоваться растущей популярностью сериалов, артист оказался задействован в крупных отечественных проектах.

    Андрей Лебедев в сериале «Криминальное видео»
    Андрей Лебедев в сериале «Криминальное видео»

    Продюсеры видели Андрея Лебедева в образе персонажей, чьи принципы и моральные устои не отличаются устойчивостью и определенностью. Чаще всего его герои оказывались взяточниками и ворами. Такими были персонажи сериалов «Студенты» и «Я лечу» в его исполнении. Подходя к формированию каждого образа внимательно и чутко, Лебедев выступал и в роли положительных персонажей. Среди таких – нефтяной магнат Сырников, герой сериала «Кремлевские курсанты».

    В 2000-е артист успел поработать в самых популярных и востребованных телевизионных проектах. Он появился в кадре сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», снимался в эпопее «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Лебедеву досталась роль адвоката в проекте «Судебная колонка», он воплотил образ амбициозного бизнесмена в сериале «Татьянин день».

    Андрей Лебедев в сериале «Кодекс чести»
    Андрей Лебедев в сериале «Кодекс чести»

    С 2007 года Андрей Лебедев снимался в многосерийном фильме «След», повествующем о повседневной деятельности ФЭС. Молодежная аудитория заинтересовалась биографией артиста после его появления в проектах «Папины дочки», «Ранетки» и «Универ». Здесь актеру достались эпизодические, но запоминающиеся роли. Лебедев воплотил на экране проверяющего, который посещает отца-одиночку и его семью, продюсера, олигарха, чей сын учится в университете.

    После того как сериал «Универ» получил телевизионное продолжение, персонаж Андрея Лебедева часто фигурировал в историях, связанных с одним из главных героев. Актер часто появлялся в кадре в образе богатого бизнесмена, вытаскивающего сына (Станислав Ярушин) из передряг.

    Андрей Лебедев в сериале «Молодёжка»
    Андрей Лебедев в сериале «Молодёжка»

    Лебедев стал узнаваемым. Его фото появлялись в СМИ, а фильмография пополнялась новыми работами. Актер продолжает сниматься и сейчас, регулярно получая предложения о сотрудничестве в многосерийных ТВ-проектах. В последние годы он участвовал в продакшене кинолент «Склифосовский», «Чемпионы», «Бесстыдники» и других.

    Личная жизнь

    В эпоху, когда последние новости о большинстве кумиров поклонники узнают из соцсети «Инстаграм», Андрей Лебедев умудряется держать дистанцию со зрительской аудиторией. Актер не распространяется о личной жизни, не упоминает в интервью о жене и детях и оставляет собственные будни за кадром.

    Андрей Лебедев сейчас

    Помимо занятости на театральных подмостках и в съемках, Лебедев выступает ведущим мероприятий и презентаций. Он часто становится сценическим куратором частных событий и праздников.

    Андрей Лебедев в 2019 году
    Андрей Лебедев

    В 2019 году Андрей Лебедев остается востребованным артистом. К воплощению каждого персонажа он подходит с энтузиазмом и профессионализмом, но пока режиссеры не предоставляют актеру возможность опробовать себя в альтернативном амплуа или неожиданном образе.

    Фильмография

    • 1996 – «Королева Марго»
    • 2002 – «Марш Турецкого»
    • 2003 – «На углу, у Патриарших»
    • 2005 – «Статский советник»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2007-2008 – «Татьянин день»
    • 2007-2011 – «След»
    • 2007-2011 – «Папины дочки»
    • 2008-2010 – «Ранетки»
    • 2008-2011 – «Универ»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Склифосовский»
    • 2017 – «Бесстыдники»
    • 2018 – «Тот, кто читает мысли» («Менталист»)