Талия Шайр

Talia Shire
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талия Шайр — американская актриса, снявшаяся в двух легендарных киноэпопеях: «Крестный отец» и «Рокки». Восхождению артистки на голливудский олимп помогли талант и принадлежность к влиятельному киноклану.

    Детство и юность

    Актриса родилась в 1946 году в семье композитора и флейтиста Кармайна Копполы. Имя матери Талии — Италия Пеннино — позволяет безошибочно определить национальность кинозвезды. Оба родителя Шайр отличались долголетием. Отец прожил почти 81 год, а мама — 92.

    До рождения дочки Кармайн и Италия обзавелись двумя сыновьями, Августом (будущим отцом актера Николаса Кейджа) и Фрэнсисом Фордом (будущим постановщиком гангстерской саги «Крестный отец»). Полное имя актрисы, которая, помимо прочего, является тетей режиссера Софии Копполы, — Талия Роуз.

    Личная жизнь

    Талия, рост которой составляет 163 см, дважды вступала в брак. Первый супруг актрисы — композитор Дэвид Шайр. Союз принес женщине фамилию и сына Мэтью Орландо, но в 1980 году закончился разводом.

    Вскоре Талия снова вышла замуж за продюсера Джека Шварцмана, ради любви к звезде «Крестного отца» разрушившего многолетний брак с Джудит Фельдман. От Джека актриса родила еще двух детей, Джейсона Франческо и Роберта Копполу.

    Embed from Getty Images
    Талия Шайр и Дэвид Шайр

    Оба сына пошли по стопам матери: Джейсон Шварцман снялся в фильме «Гранд Отель Будапешт», а Роберт Шварцман — в картине своей кузины Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». Братья также являются музыкантами. В 1994 году второй муж Талии Шайр скончался от рака поджелудочной железы.

    Больше актриса замуж не выходила. Есть ли у Талии в настоящее время возлюбленный, неизвестно, «Инстаграм» женщина не ведет, и поклонникам приходится довольствоваться официальными фото Шайр.

    Фильмы

    В кино девушка дебютировала в 22 года в картине «Безумные гонщики». В 1970-м Талия снялась в двух фильмах ужасов — экранизации произведения Говарда Лавкрафта «Ужас в Данвиче» и антиутопии «Газ! Или как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти», рассказывающей о гибели всех людей старше 25 лет и жизни Земли под управлением молодежи.

    В 1972 году актриса прославилась благодаря съемкам в первой ленте эпопеи брата о личной жизни сицилийских мафиози. Фрэнсис Форд Коппола привлек родственницу на роль Конни Корлеоне. Героиня Талии вышла замуж за абьюзера Карло, унижавшего и избивавшего ее; брат Конни, узнав о страданиях сестры, казнит шурина. В дальнейшем актриса снималась во всех продолжениях «Крестного отца», взрослея и старея вместе с персонажем.

    Талия прожила жизнь и другой своей героини Эдриан Пеннино — супруги боксера Рокки Бальбоа, образ которого создал Сильвестр Сталлоне. К франшизе, повествующей о биографии спортсмена, актриса подключилась с первого фильма, снявшись затем в 4 продолжениях. За роль Пеннино, названной в честь матери Талии, как и за роль Конни Корлеоне, артистка номинировалась на премию «Оскар».

    Среди других значительных лент с участием Шайр можно выделить американскую киноверсию романа Ирвина Шоу «Богач, Бедняк», альманах «Нью-Йоркские истории», снятый Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой и Вуди Алленом, драмеди «Комната с завтраком» и «Она прекрасна». В 1993 году актриса снялась в криминальной драме племянника Кристофера Копполы «Смертельное падение», в которой также засветился родной брат режиссера Николас Кейдж.

    Талия Шайр сейчас

    Сейчас чаще, чем в молодости, актриса соглашается принимать участие в сериалах. В 2017–2018 годах фильмография Шайр пополнилась многосерийными лентами «Королевство», «Грэйс и Фрэнки», «Инструкция по разводу для женщин».

    В 2019 году Талия снялась в документальном фильме Дерека Уэйна Джонсона Stallone: Frank, That Is. Картина рассказывает о певце Фрэнке Сталлоне, младшем брате легендарного Рокки.

    Фильмография

    • 1968 - «Безумные гонщики»
    • 1970 - «Ужас в Данвиче»
    • 1970 - «Газ! Или как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти»
    • 1972 - «Крестный отец»
    • 1974 - «Крестный отец 2»
    • 1976 - «Богач, бедняк...»
    • 1976 - «Рокки»
    • 1989 - «Нью-Йоркские истории»
    • 1990 - «Крестный отец 3»
    • 1991 - «Комната с завтраком»
    • 1993 - «Смертельное падение»
    • 1997 - «Она прекрасна»
    • 2017 - «Королевство»
    • 2018 - «Грейс и Фрэнки»
    • 2019 - Stallone: Frank, That Is