Яна Соломко

Yana Solomko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Яна Соломко — украинская певица, имя которой известно на родине и в России. Трогательная, чувственная, ранимая — наверное, за это ее полюбили слушатели и телезрители. Артистка не скрывает, что к популярности шла долгие годы. Она уверена, что именно мечта делает ее бесстрашной и уверенной в своих силах, поэтому интерес публики к ее творчеству с годами только возрастает.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 7 июля 1989 года в городе Чутово Полтавской области. Семья Яны — это мать-предприниматель и младший брат Давид, которые уже давно живут в Харькове, а сама Яна — в Киеве.

    Заниматься музыкой девочка начала с детства. В 8 лет Соломко уже выступала в детских вокальных конкурсах, среди которых были престижные мероприятия: фестиваль «Червона рута» и телевизионный конкурс «Хочу быть звездой».

    Яна Соломко в детстве с мамой

    Когда девочке исполнилось 13 лет, она поступила в специализированную школу вокала «Червона рута» и переехала в украинскую столицу. Проучилась там 2 года, а затем вернулась в Полтаву, где стала студенткой музыкального училища. Яна прошла по конкурсу с первого раза на факультет народного вокала, но после окончания второго курса перевелась в Киевское высшее музыкальное училище.

    Соломко росла неизбалованным ребенком, потому что семья была небогатая. Дочь старалась помогать матери и в студенческие годы работала: сначала в чайном клубе, затем преподавателем вокала в частной школе и солисткой в ресторане «Казбек».

    Музыка

    В Киев будущая артистка приехала в 15-летнем возрасте. Ее мечтой было участие в народном проекте «Караоке на Майдане». В первый же день Соломко провела 7 часов на площадке, после чего была замечена ведущим праздника Игорем Кондратюком. Продюсер был приятно удивлен талантом участницы и пригласил ее на телевидение.

    В 2006 году Яна Соломко пришла в телевизионную программу «Шанс». После участия в программе Игорь Кондратюк пригласил талантливую певицу в американский одноименный проект. Шоу такого масштаба могло бы изменить жизнь Яны, ведь певица вошла в пятерку участниц международного коллектива Glam. Правда, коллектив просуществовал недолго и распался, так и не заявив публике о себе.

    Яна продолжала работать и заниматься творчеством. В 2010 году девушка вместе со знакомым создала группу «Железные пилюли», но и этот проект не стал успешным. Артистка решила сделать небольшой перерыв в творческой карьере и прошла кастинг в телевизионное шоу.

    Яна Соломко - песня «Я за тобой»

    После окончания проекта «Холостяк» Соломко приняла предложение от певицы и продюсера Натальи Могилевской и стала участницей женского коллектива REAL O. Начался плодотворный творческий период в биографии артистки. С участием Яны девушки записали популярные композиции «Елки», «Без него», «Луна». В 2012 году группа REAL O была признана «Группой года» на ежегодной церемонии «Женщины года».

    В 2014 году Соломко официально покинула REAL O. Решение девушка объяснила желанием двигаться дальше и расти. После ухода из группы занялась сольной карьерой. Ее работами стали песни «Гимн счастливой женщины», Boga ya, «За тобой». Кроме того, публике пришелся по вкусу кавер на хит Бьянки «Я за тобой».

    В декабре артистка попытала счастье на шоу «Голос», которое проходило в Турции. Выступление Соломко стало сюрпризом, преподнесенным исполнительнице ее мужем, у которого в Турции живет большое количество друзей. Яна поразила членов жюри и зрителей исполнением народной украинской песни «Вербова дощечка». К украинке развернулись три наставника из пяти. На проекте певица проявила себя и в жанре популярной танцевальной музыки, исполнив хит Донны Саммер Bad Girls. Как сообщила вокалистка поклонникам, для нее участие в конкурсе стало любопытным экспериментом.

    Яна Соломко в купальнике

    Посетив турецкое телешоу «Голос», Яна Соломко обнаружила между восточной музыкой и украинскими песнями много общего, поэтому в новой музыкальной композиции артистка постаралась синтезировать черты современного стиля, восточный орнамент инструментального сопровождения и интонации украинской мелодики.

    В начале января 2018 года состоялся релиз клипа на хит «Мата Хари», который певица сняла в Майами вместе с Олегом Богданом и Олегом Шевчишиным. Свои симпатии по поводу стильной композиции выразили многие поклонники Яны Соломко. Кроме того, в репертуаре исполнительницы появился сингл «Закохана». Новые композиции артистка представила совместно с лейблом Юрия Никитина. Вместе музыканты создали проект «Янга», который позднее был переименован в Kazka.

    Телевидение

    Популярность и успех пришли к Соломко в 2011 году, когда украинские зрители увидели первый сезон проекта «Холостяк». Сдержанная и обаятельная Яна покорила сердца телезрителей, у девушки появились десятки тысяч поклонников. В кадре артистка пела, поражая глубиной и чистотой голоса. Певица резко отличалась от остальных участниц: в ней была та естественность, которая импонирует обществу. Исполнительница дошла до финала, ей пророчили победу, но холостяк решил связать личную жизнь с другой девушкой.

    В 2016 году артистка заключила контракт с каналом СТБ и стала телеведущей шестого сезона программы «Взвешенные и счастливые» («Зважені та щасливі»). Стиль работы Яны привлек симпатии зрителей к проекту, артистка сопереживала участникам, вместе с подопечными проходила многие испытания. Так как Соломко непрофессиональная ведущая, в первый день работы она близко к сердцу восприняла личные истории участников проекта и в один момент не выдержала и расплакалась прямо в кадре.

    В конце 2016 года Яна Соломко дала развернутое интервью журналу «Караван историй», где раскрыла факты собственной биографии и затронула тему творчества.

    Личная жизнь

    Соломко не скрывала, что тяжело переживала проигрыш в шоу «Холостяк». Девушка долго не могла понять выбор Максима Чмерковского и до сих пор не знает, было ли это собственное решение молодого человека или сценарная заготовка. Яна говорит, что им удалось сохранить с холостяком дружеские отношения. Но со временем общение вне проекта сошло на нет.

    16 мая 2014 года Соломко вышла замуж. Избранником красавицы стал уроженец Донецка Олег Солодухов, который занимается морскими перевозками. Певица говорит, что познакомились молодые люди за рубежом. Свадьбу отпраздновали на экзотических островах Доминиканы, куда невеста прибыла, не догадываясь о предстоящем торжестве. Как признается Яна, уже через пару месяцев после встречи с будущим мужем поняла, что хочет прожить жизнь с этим человеком, быть матерью его детей и любящей женой.

    Через год после свадьбы в семье Яны и Олега произошло чудо — на свет появился их первенец, дочь Кира. Девочка родилась в Америке, в городе Майами. Яна и Олег для себя определили, что не будут останавливаться на одном ребенке, а молодая мать вообще мечтала о 2–3 младших сестрах для старшей Киры.

    У Соломко много увлечений. Свободное время артистка проводит в фитнес-зале или в бассейне — обожает плавать, а еще певица увлекается литературой по психологии и эзотерике. Да и в самой Яне есть что-то мистически притягательное, хоть она и не похожа на остальных современных вокалисток.

    Во время пребывания на проекте «Холостяк» Соломко набрала вес, что потом бурно обсуждали в социальных сетях фанаты певицы. Сама артистка утверждает, что раньше легко поправлялась, так как любила есть выпечку и сладости. Но позднее на фото Яна уже демонстрировала идеальные пропорции фигуры: при росте 171 см вес составлял 57 кг. Певица объяснила свое похудение вегетарианской диетой, которая не помешала ей готовить мужу в лучших традициях украинской кухни.

    По утрам исполнительница начала устраивать себе часовую пробежку, а днем посещала занятия танцами, которые стали персональным методом артистки в борьбе за оптимальные параметры. В результате снижения веса Соломко добилась обратного эффекта: поклонники просили Яну больше не худеть, так как исчезла милая юношеская припухлость ее щек.

    Зимой Яна вместе с родными улетала жить в Майами. Будучи молодой матерью, артистка интересовалась возможностями получения образования для дочери. Певицу удивил тот факт, что в американской школе может бесплатно учиться любой ребенок, независимо от гражданства. Кира растет творческой девочкой. Она занимается плаванием, ходит на уроки музыки и хореографии.

    В 2019 году в семейной жизни артистки произошли существенные изменения: она подала на развод с Олегом Солодуховым. Сама исполнительница не комментировала информацию о расставании с супругом, но ее муж позднее намекнул на роман Яны с американским певцом Джейсоном Деруло. Фотографии пары появились на персональной страничке Яны в «Инстаграме».

    Несмотря на изменившийся статус Соломко, ее поклонники были уверены: Яна беременна вторым ребенком. К таким выводам фанаты пришли после появления в социальных сетях артистки видео в просторной футболке. Сама исполнительница опровергла эти домыслы и вскоре продемонстрировала идеальную фигуру в купальнике.

    Яна Соломко сейчас

    После развода певица перебралась в Россию. Сейчас Яна сотрудничает с компанией «Первое музыкальное Издательство», которая в свое время занималась проектами Ивана Дорна и Димы Монатика. Артистка сменила сценическое имя на творческий псевдоним Soyana.

    С новой командой певица выпустила мини-альбом «Без яда». Позднее в ее коллекции появилась новая песня «Навсегда твоя SOYANA». Новые клипы Яна выкладывает на своем ютьюб-канале. В 2020 году на страничке появились видео на песни «Се ля ви», «Дым», «Карие глаза», «Огни города». В 2021-м артистка представила на суд зрителей новый ролик на хит «Необыкновенная».

    Дискография

    • «Я за тобой»
    • «Я бы..»
    • «Гимн счастливой женщины»
    • «Нас не сломать»
    • «Без него»
    • «Шанс»
    • «Ты мой»
    • «Без него»
    • «Вербовая дощечка»
    • «Ты мой»
    • «Закохана»
    • «Мата Хари»
    • «Навсегда твоя SOYANA»