Сергей Курилов

Sergey Kurilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
11 января 1987 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Курилов мечтал стать архитектором, но неожиданно для себя почувствовал тягу к театральной сцене, после чего и решил сменить профессию. Актер и мастер дубляжа ни разу об этом не пожалел, хотя впоследствии и вернулся к своему увлечению живописью и графикой. У заслуженного артиста РСФСР даже была небольшая мастерская, куда его, лишившегося способности ходить, в последние годы жизни привозил единственный сын Александр.

    Детство и юность

    6 октября 1914 года (по новому стилю) у бывших крестьян Ивана Ивановича и Анны Гавриловны Куриловых родился сын Сережа. Радостное событие произошло в Москве, куда супруги перебрались из Тульской губернии. На новом месте глава семейства устроился на работу кузнецом, а его жена отвечала за домашнее хозяйство и воспитание четверых детей.

    По окончании школы-семилетки юноша поступил в строительно-архитектурный техникум. Однако пробыл там недолго, так как всерьез увлекся театральной сценой — все свободное время он посвящал художественной самодеятельности и играл в спектаклях драмкружка. Там талантливого парня заметил педагог из училища при Театре Революции, и, послушавшись его совета, молодой человек решил круто изменить свою судьбу.

    Сергей Курилов в молодости
    Сергей Курилов в молодости / кадр из фильма «Сельская учительница»

    После актерского факультета упомянутого выше учебного заведения молодой человек продолжил образование в театральной школе при МХАТе 2-м, но дальнейшему обучению помешало закрытие последнего весной 1936-го. Это произошло по решению Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), посчитавших его «посредственным театром, сохранение которого в Москве не вызывается необходимостью».

    Театр

    В 1936-м молодой человек влился в труппу Московского ТЮЗа (в иных источниках упоминался Театр транспорта), где пробыл до начала Великой Отечественной войны. В 1941-м актера направили в Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, откуда он вернулся через три года.

    В родном городе Курилов служил сперва в Театре имени Евгения Вахтангова, а затем перешел в Театр сатиры. На один сезон Сергей Иванович уезжал в Смоленск, где посвятил себя местному областному драматическому театру. Среди образов, которые талантливый артист успел воплотить на театральной сцене, — майор Фердинанд в «Коварстве и любви» по Фридриху Шиллеру, командующий армией Огнев во «Фронте» по Александру Корнейчуку, граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро» по Пьеру-Огюстену Бомарше, саратовец Сергей Луконин в «Парне из нашего города» по Константину Симонову.

    Кино

    Актерская деятельность

    В 1947-м в профессиональной жизни актера начался новый этап. Он утроился в Театр-студию киноактера (на ее сцену он выходил в спектаклях «Нахлебник», «Раки», «Софья Ковалевская» и «Гедда Габлер»), сразу же получив приглашение на заглавную роль в прославившего его «Миклухо-Маклая».

    Второй заметной картиной в фильмографии Курилова оказался «Белинский», где он воплотил на экране образ знаменитого русского литературного критика и публициста Виссариона Белинского. Вскоре копилку биографических лент обладателя медали «В память 800-летия Москвы» и ордена «Знак Почета» пополнили «Римский-Корсаков» и «Композитор Глинка», где он сыграл художников: в первом случае Михаила Врубеля, во втором — Карла Брюллова.

    К лучшим работам артиста, чьи герои обладали мужественностью, психологической силой и интеллигентностью (эти качества были свойственны и самому Сергею Ивановичу), по праву относятся драма «Большая семья» и историческая лента «Герои Шипки», отмеченные на Каннском кинофестивале, двухсерийная «Киевлянка», ставшая одним из лидеров проката СССР и покорившая Всесоюзный кинофестиваль, а также «Две жизни» и «Сердце Бонивуара».

    Сергей Курилов в фильме «Мертвый сезон»
    Сергей Курилов в фильме «Мертвый сезон» / кадр из фильма

    В список вошли и «Человек меняет кожу», принесший ему поощрительный диплом, и «Мертвый сезон» — первый советский фильм, посвященный деятельности советской разведки в годы холодной войны, и «И это все о нем». Последний детектив сделал Евгения Леонова и Игоря Костолевского лауреатами премии Ленинского комсомола.

    Дубляж

    Сергей Курилов был признанным мастером дубляжа, на счету которого более ста озвученных ролей. Его голосом говорят герои «Собора Парижской Богоматери» Жана Деланнуа, принесшего Джине Лоллобриджиде Bambi Awards, «Как украсть миллион» Уильяма Уайлера с Одри Хепберн и Питером О’Тулом, «Убийства в Восточном экспрессе» Сидни Люмета, подарившего Ингрид Бергман третий «Оскар», «Жандарма и инопланетян» с Луи де Фюнесом и многие другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь заслуженного артиста РСФСР, награжденного и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», отличалась завидным постоянством.

    Его единственной женой была Нина Павловна Попрыкина, с которой он познакомился еще во время учебы в театральной школе при МХАТе 2-м. После рождения сына Александра в 1937 году, ставшего впоследствии известным литературоведом и историком литературы, актриса оставила сцену и полностью посвятила себя семье.

    Смерть

    В 70-х у Курилова начала развиваться болезнь ног. Однажды, возвращаясь с любимой рыбалки, он почувствовал онемение, и, хотя недомогание постепенно прошло, обеспокоенная супруга настояла на медобследовании. Его результаты были неутешительными и свидетельствовали о необратимых процессах в организме.

    Со временем любимец публики утратил способность самостоятельно передвигаться, что привело к тому, что он стал отказываться от ролей, а затем и вовсе перестал сниматься. Последним фильмом в его кинематографической биографии оказалась драма «Две строчки мелким шрифтом», отмеченная на Всесоюзном кинофестивале в Таллине.

    1 июня 1983-го мужчина, которому назначили персональную пенсию республиканского значения, уволился из Театра-студии киноактера и последние годы жизни посвятил живописи и графике.

    Сергей Иванович скончался 11 января 1987 года. Последнее пристанище заслуженный артист РСФСР нашел на московском Химкинском кладбище, его могила расположена на 125-м участке.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимец публики, последние годы жизни посвятивший живописи и отлично владевший пастелью и карандашом, шутил, что два раза сменил профессию и в итоге вернулся к изобразительному искусству.
    2. Актер, будучи заядлым рыбаком, даже на съемках старался найти время на любимое занятие или поход за грибами.
    3. Нина Павловна Попрыкина покоится рядом с мужем. На общем надгробном памятнике супругов с единственной фотографией артиста указаны их Ф.И.О. и даты жизни и смерти. Женщина, прожившая 71 год (она родилась 27 октября 1915-го и умерла 15 марта 1997-го), пережила любимого человека на десять лет.