Татьяна Дасковская

Tatiyana Daskovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Каждому любителю советского кино знакома песня «Прекрасное далеко», но не все знают имя исполнительницы этой композиции. Татьяна Дасковская была закадровой певицей на киностудии имени М. Горького, работала в десятках знаковых картин, однако ее фамилия не всегда попадала даже в титры.

    Детство и юность

    Татьяна Дасковская (девичья фамилия — Валухова) родилась 25 июня 1946 года. На страницах исполнительницы в социальных сетях родным городом указана Москва, некоторые источники называют малой родиной певицы Дагестан. Сама женщина в немногочисленных интервью обходила стороной эти подробности своей биографии.

    Татьяна Дасковская в молодости
    Татьяна Дасковская в молодости / Фото: соцсети Татьяны Дасковской

    Девочка росла в семье военного летчика, Героя Советского Союза Ивана Валухова. После ухода в запас мужчина работал в Научно-исследовательском институте парашютно-десантного снаряжения. Дасковская гордится подвигами отца, выкладывала в социальных сетях фотографии главы семейства в форме.

    С детства Таня выделялась звонким голосом, родители поддерживали увлечение дочери искусством. В молодости девушка выступала на праздничных мероприятиях, себя называла самоучкой — иногда запиралась в ванной комнате и там в тишине развивала вокальные способности. Образование Дасковская получила в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, являлась дирижером хора.

    Музыка

    Музыкальная карьера Дасковской стартовала в 1972 году, девушка устроилась на работу на «Мосфильм» и киностудию имени М. Горького. Татьяну пригласили на съемки фильма Исаака Шмарука «Вера, Надежда, Любовь» о жизни потомственных ткачих, она пела композицию «Будь со мной» на слова Юрия Энтина. С тех пор до 1996-го жительница Москвы исполняла вокальные партии актеров в кино и занималась озвучкой.

    За годы работы Татьяна исполнила песни в более чем 200 фильмах, многие из которых стали классикой советского кинематографа. По иронии судьбы имя вокалистки так и осталось неизвестным массовому зрителю, ее редко упоминали в титрах. Более того, на «Мосфильме» талантливую певицу тоже не все знали в лицо — композитор Геннадий Гладков спрашивал контактный номер артистки для сотрудничества, хотя она уже исполняла его музыкальные творения.

    Татьяна Дасковская — Песня «Прекрасное далеко»

    В 1979 году прошли съемки фантастического фильма Игоря Вознесенского «Акванавты» по одноименной повести Сергея Павлова. Дасковская исполнила трогательный романс «Пообещайте мне любовь», музыкальное сопровождение к которому создал Евгений Крылатов. Второе рождение песни произошло в 2008-м после выхода картины Андрея Кравчука «Адмиралъ» — в интернете набрал популярность клип с наложением композиции на видеоряд.

    Визитной карточкой Дасковской стала песня «Прекрасное далеко», символ ускользающего детства и грядущих перемен, прозвучавшая в многосерийном фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего» в 1985 году. Изначально авторы композиции Евгений Крылатов и Юрий Энтин, уже уставшие от постоянных новых запросов режиссера, относились к песне весьма скептически, она была написана в последний момент, чтобы заполнить титры.

    Еще до Татьяны была сделана запись композиции в исполнении 13-летней школьницы, солистки Большого детского хора, но ее исполнение не понравилось Арсенову, после чего для работы над песней пригласили Дасковскую. Время поджимало, фильм был уже готов, и именно ее вариант был смонтирован на титры. Однако в дальнейшем композитор Крылатов решил предложить свое творение трио «Меридиан», он смог присутствовать на записи их версии и вносить необходимые правки. В итоге именно музыкальный коллектив из Иванова сыграл композицию на ежегодном телевизионном фестивале «Песня года».

    На протяжении десятилетий Татьяна Ивановна оставалась неизвестной массовому зрителю: газеты не печатали ее фотографии, журналисты не брали интервью, чиновники запрещали исполнять композиции и выступать с сольными концертами. Как рассказывала сама актриса, ей дали понять, что не хотят разрушать миф о том, что многие советские актеры умеют петь. Дасковская философски относилась к этому неформальному запрету и продолжала работать на киностудии.

    В 1990-х звонкий голос певицы перестал быть востребованным в кино, с ней перестали сотрудничать. В интервью Татьяна рассказывала, что на протяжении трех лет не получила ни одного заказа — семья едва сводила концы с концами, женщина перебивалась случайными подработками, торговала на рынке.

    Татьяна Дасковская и Александр Градский — Песня «Я могу, если хочешь»

    Дасковская решилась на кардинальные перемены в 1999 году — она переехала в Германию, поселилась в городе Нюрнберге. Татьяна Ивановна продолжила заниматься творчеством, создала группу «Гезанг» и выступала в городском концертном зале:

    «Здесь в округе нас все знают, приходят. Регулярно даем концерты, выступаем как профессиональные артисты. Могу сказать только одно, что я сейчас довольна своей жизнью».

    Личная жизнь

    Судьба отмерила Татьяне Ивановне слишком мало экранного времени, но подарила счастье в личной жизни. Певица вышла замуж за Валерия Дасковского, между супругами десять лет разницы. Мужчина тоже связал карьеру с искусством: пел на радио, выступал в Софии на фестивале дружбы советской и болгарской молодежи, написал музыку для фильма «Маяковский смеется».

    Дочь Анна пошла по стопам матери. Девушка получила высшее образование в Гнесинке, преподавала вокал и работала в музыкальной редакции ВГТРК. Отсутствие работы и перспектив карьерного роста у дочери стало одной из причин переезда в Германию. В Нюрнберге она выступает на сцене местного театра, исполняет романсы под гитару.

    Уехав из России, певица продолжала поддерживать отношения с композитором Евгением Крылатовым, они переписывались друг с другом в социальных сетях. Женщина тяжело переживала смерть близкого друга в 2019 году.

    По словам Татьяны Ивановны, ей легко дался переезд в Европу, адаптироваться к новой жизни помогли члены русской общины в Германии. Дасковская не тосковала по родине, хотя периодически испытывала приступы ностальгии.

    Татьяна Дасковская сейчас

    На 2023 год Татьяна Ивановна живет в Германии, любит гулять с любимой внучкой Антонией. Исполнительница композиции «Прекрасное далеко» сейчас редко выступает с концертами, поет на русском и английских языках.

    Дискография

    • «Будь со мной» (фильм «Вера, Надежда, Любовь»)
    • «Пообещайте мне любовь» (фильм «Акванавты»)
    • «Из пункта А до пункта Б» (фильм «Точка, точка, запятая…»)
    • «Прекрасное далёко» (фильм «Гостья из будущего»)
    • «Чего только нету, чего только нет…» (фильм «Лиловый шар»)
    • «Горит рябиновая гроздь…» (фильм «Моя Анфиса»)
    • «Песня Козы» (мультфильм «Волк и семеро козлят на новый лад»)
    • «Осенние деньки» (фильм «Одиноким предоставляется общежитие»)
    • «Улица надежды» (фильм «Женатый холостяк»)
    • «Песня Белоснежки» (фильм «Маша и Витя против „Диких гитар“»)
    • «Я могу, если хочешь» (фильм «Песни над облаками»)
    • «Песня Алели» (фильм «Кольца Альманзора»)
    • «Откровение» (фильм «Нам здесь жить»)
    • «Песня Ольги» (фильм «Жили три холостяка»)
    • «Заколдованный остров» (фильм «У меня есть лев»)
    • «Жил лев» (фильм «У меня есть лев»)
    • «Дымок от папиросы» (фильм «Десять лет без права переписки»)

    Интересные факты

    1. В картине «Гостья из будущего» песня «Прекрасное далеко» в исполнении Татьяны Ивановны прозвучала один раз — в конце пятой серии. В предыдущих четырех эпизодах звучала инструментальная версия композиции, без вокала.
    2. Версия знаменитой песни в исполнении солистки Большого детского хора Ольги Корольковой прозвучала в фильме 2016 года «Пятница», в котором снимались Данила Козловский и Сергей Бурунов. Однако, поскольку запись была использована без разрешения певицы, она подала в суд за нарушение своих смежных прав.
    3. В 1976 году в музыкальном фильме «Песня над облаками» прозвучала песня «Я могу, если хочешь», которую исполнил дуэт Татьяны Дасковской и Александра Градского.
    4. Голос певицы можно услышать в советском мультфильме «Волк и семеро козлят на новый лад» режиссера Леонида Аристова.