Максим Дмитриев

Maksim Dmitriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Максим Дмитриев — председатель правления Российского авторского общества, организации, занимающейся защитой авторских прав в музыкальной индустрии. Согласно ее правилам, отчисления композиторам и поэтам-песенникам должны платить не только организаторы концертов и медиаплатформы, но также магазины, бары и даже таксисты, в чьих авто ненавязчивым фоном звучит музыка радиостанций.

    Детство и юность

    Максим родился 2 июля 1968 года в Москве. Его ранняя биография не имела намеков на то, что он свяжет карьеру с медиаиндустрией. Юношеские устремления Дмитриева были связаны с военной романтикой, недаром в 1985 году он уже был выпускником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

    Дальнейшее образование парень получал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова, из стен которого вышел в 1990 году. С того времени он начал службу в ВМФ России, которую оставил семь лет спустя, выйдя в запас в звании капитана III ранга.

    Карьера Максима Дмитриева

    Строить карьеру в музыкальной индустрии Максим стал в середине 1990-х. К 1997 году он уже занимал должность менеджера по авторским правам музыкального издательства «Союз», которое на тот момент было самым узнаваемым лейблом звукозаписи на территории бывшего СССР. Эта компания, выпускавшая альбомы российских и западных исполнителей, прославилась благодаря номерным сборникам поп-музыки, объединявшим главные хиты сезона.

    В 1999-м Дмитриев был уже заместителем генерального директора «Союза», а пару лет спустя основал собственную компанию «Первое музыкальное издательство». Вначале фирма занималась вопросом авторских прав, но постепенно превратилась в лейбл, который представлял десятки артистов, включая такие величины, как Иван Дорн, Нюша и Ева Польна.

    Председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев
    Председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев / Фото: «Культура»

    Сам Максим объясняет такую трансформацию своего бизнеса законами рынка: его компании оказалось проще самой продвигать музыкальные проекты, чем ждать отчислений за авторские права, которых при неэффективном продвижении материала можно было и не дождаться. Выбор артистов для сотрудничества происходил опять-таки по рыночному принципу: музыкальный издатель заключал контракты с теми, кто, по его мнению, будет хорошо продаваться.

    Основной формат деятельности «Первого музыкального издательства» был связан с популярной музыкой, но параллельно компания занималась независимыми и нишевыми исполнителями, которых пыталась вывести на новый уровень известности. При этом Дмитриев относился к бизнесу со здоровой долей цинизма и готов был зарабатывать на тех музыкантах, которые совершенно не вписывались в его собственные вкусовые пристрастия, но были востребованы у широкого слушателя.

    Максим обладал стойким музыкальным чутьем. Впервые услышав музыку Dire Straits в 1985 году, он сразу предсказал, что группу ждет международный прорыв. Так же впоследствии сбылись его суждения по поводу Muse и Linkin Park. От первого прослушивания «Би-2» у Дмитриева побежали мурашки, и произошло это до премьеры «Брата-2», который превратил рок-дуэт в звезд российской сцены.

    Параллельно Максим вел работу в Российском авторском обществе, а к 2016 году стал гендиректором РАО, сменив на посту Сергея Федотова. Организация занималась взысканием отчислений в пользу авторов текстов и музыки, которые зачастую оставались без доходов от концертов, эфиров и прочего использования их песен в коммерческих целях, включая фоновую музыку в барах, торговых центрах и караоке-клубах.

    РАО дотошно отстаивало права своих подопечных, при этом заработало репутацию этаких коллекторов-вышибал, которых невзлюбили все участники рынка. Сам Дмитриев в интервью объяснил это отношение так:

    «Мы хотим у пользователей забрать как можно больше денег, а пользователи этих денег отдавать не хотят. Эта ситуация и формирует информационный фон».

    Еще одной претензией к организации стала непрозрачность распределения средств, однако гендиректор уверял: авторы получают регулярные отчеты об использовании своих произведений и соответствующий процент отчислений. А вот сравнить свои доходы с другими правообладателями они не могут, поскольку это конфиденциальная информация.

    В 2018 году Дмитриев уступил кресло генерального директора РАО Александру Сухотину, а сам стал председателем правления. Помимо этого, он был членом правления в Российском союзе правообладателей и членом совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

    Максим Иванович является учредителем как минимум десяти коммерческих организаций, среди которых ООО «ОН-Медиа», «Самарово», «Базагаза», «Оптимус», «АОЮР», «Плеерс» и другие.

    Личная жизнь

    Дмитриев мало говорит о личной жизни. Известно, что у него есть взрослая дочь, предпочитающая слушать зарубежную музыку. Сам Максим вырос во времена, когда редкие записи трепетно переписывались с винила на кассету, а потом заслушивались до дыр. Он и сейчас всецело погружен в музыку, предпочитая всем форматам живые концерты, где устанавливается непосредственное общение артиста и зрителя.

    Максим Дмитриев сейчас

    В 2023 году Максим продолжает работать в музыкальной индустрии, которая стремительно меняется, создавая новые законы производства, продвижения и доставки продукта до слушателя. Интернет-платформы и медиасервисы в корне изменили модель потребления и суть музыкального бизнеса, но Дмитриев четко улавливает современные тенденции и обращает их на пользу своему делу.

    Он по-прежнему является председателем правления Российского авторского общества, в котором состоят более 27 тыс. авторов, однако активными получателями вознаграждений становятся только 6-8 тыс. Самые высокие отчисления достаются театральным деятелям и композиторам, пишущим музыку к кинофильмам.

    Интересные факты

    1. В 1985 году Дмитриев участвовал в параде, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, за что имеет благодарность министра обороны СССР.
    2. Сергей Федотов, предшественник Максима на посту гендиректора РАО, был осужден за мошенничество с имуществом компании в особо крупных размерах. Обвиняемый признал вину и получил полтора года лишения свободы.
    3. Управление ГИБДД города Москвы объявило бизнесмену благодарность за содействие столичной Госавтоинспекции в пропаганде безопасности дорожного движения.
    4. Генеральным директором основанного Дмитриевым ООО «АОЮР» является Катя Гордон.