Виталий Вашедский

Vitaliy Vashedskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
20 января 2024 г.
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не был женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актер Виталий Вашедский известен зрителям по ролям в культовой комедии нулевых о реалиях армейской жизни «ДМБ» и блокбастере «Бой с тенью». В его фильмографии более 90 художественных картин, мужчина был всецело предан своей профессии и параллельно служил в Театре на Таганке. Его смерть — трагический день для российского кинематографа.

    Детство и юность

    Виталий Евгеньевич Вашедский появился на свет 19 октября 1965 года в Московской области, в городе Ступино. Мальчик с детства интересовался искусством, поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Спустя годы актер сохранил любовь к пению: сочинял песни, публиковал стихотворения, в 1995-м стал победителем фестиваля авторской песни во Фрязине.

    Виталий Вашедский в молодости
    Виталий Вашедский в детстве / Фото из соцсети Виталия Вашедского

    Следующий этап биографии молодого человека — поступление в ГИТИС. Он занимался в мастерской театрального режиссера Сергея Арцибашева. Дипломной работой Виталия стала роль в пьесе Антона Чехова «Три сестры», где он предстал в образе персонажа Василия Соленого. С 1988 года Вашедский был занят проектами во Всесоюзной творческой мастерской.

    Театр

    В молодости актер редко задерживался на одном месте более одного года, он сменил несколько театров: «Сатирикон», МХАТ, «Арлекин». Зрителям Вашедский запомнился яркими ролями, в спектакле «Ундина» исполнил роль Смерти. Критики высоко оценили его образ женщины-бездомной в постановке «Гуд-бай, Америка!» в МТЮЗ. Сюжет музыкального произведения был основан на сатирической поэме советского поэта Самуила Маршака «Мистер Твистер».

    Виталий Вашедский в молодости
    Виталий Вашедский в молодости / кадр из фильма «Шальная баба»

    В Театр на Таганке Вашедский впервые попал в 1994 году, покинул его из-за желания стать режиссером. Он поступил во ВГИК, занимался в мастерской народного артиста РФ Евгения Ташкова. В 1996-м Виталий стал лауреатом престижной премии в немецком Бремене, представив на суд жюри свою дебютную режиссерскую работу об учениках музыкального колледжа в подмосковных Щербинках.

    Возвращение Виталия Евгеньевича в коллектив Юрия Любимова состоялось в 2000-м. Впоследствии Вашедский называл «Содружество актеров Таганки» своим домом, сыграл десятки разноплановых ролей. Критики отмечали его работы в спектаклях «Две Бабы-яги», «Четыре тоста за победу» и «Полковник-птица».

    Виталий Вашедский в кино

    В кино Виталий дебютировал в 1983 году в художественной картине «Экзамен на бессмертие», спустя длительный период появился в ленте «Как живете, караси?» и в работе Александра Хвана «Дюба-дюба». В полной мере талант актера на телеэкране раскрылся в 2000-х, он сыграл в сериалах «Досье детектива Дубровского», «Дальнобойщики» и «Время жестоких». Одна из самых известных его работ — образ майора Буряка в фильме «ДМБ» Романа Качанова.

    Виталий Вашедский в сериале «Дальнобойщики»
    Виталий Вашедский в сериале «Дальнобойщики» / кадр из сериала

    В обширной фильмографии Вашедского не так много главных ролей, но он все равно запомнился зрителям благодаря колоритным персонажам. Виталий Евгеньевич появился в криминальном телесериале «След», в картине «Марш-бросок» предстал в образе капитана Ледяхина, играл следователей, военных, бомжей и докторов. В телесериале «Универ» он исполнил эпизодическую роль доктора.

    В последние годы жизни актер стал редко сниматься в кино, из-за пандемии некоторые проекты были заморожены. Последние фильмы с участием Вашедского — «Остров Юрьева» и «По зову сердца».

    Личная жизнь

    О личной жизни Виталия Евгеньевича известно не так много информации, он не любил публичность. Мужчина редко давал интервью, не был активен в социальных сетях и практически не публиковал фотографии. Об отношениях высокого актера (его рост был 184 см) с противоположным полом ничего не известно, детей у него нет.

    Смерть Виталия Вашедского

    Виталий Вашедский ушел из жизни 20 января 2024 года в возрасте 58 лет. На следующий день после кончины актера пресс-служба Театра на Таганке выразила соболезнования его родственникам. Точная причина смерти Виталия Евгеньевича неизвестна.

    Виталий Вашедский в сериале «ДМБ»
    Виталий Вашедский в сериале «ДМБ» / кадр из сериала

    В беседе с журналистами портала NEWS.ru коллега усопшего Ольга Битюцкая сообщила, что ей было известно о наличии у актера проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом женщина рассказала о нежелании Вашедского при жизни распространяться о состоянии своего здоровья.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Вашедский родился в один день с дипломатом и лидером движения «За новый социализм» Николаем Платошкиным.
    2. В картине Олега Сафаралиева «Савва Морозов» Виталий Евгеньевич исполнил роль русского купца и коллекционера картин Герасима Хлудова.