Группа "Воровайки"

Vorovaiki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    3,9 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Музыкальный бизнес — подходящая площадка для реализации творческих экспериментов. Зачастую смелое решение или переосмысление старых стандартов на новый лад приводят к рождению хита или даже целого жанра. Это утверждение использовали организаторы группы «Воровайки», которая на протяжении нескольких десятилетий радует свою публику новыми работами.

    История создания и состав

    История создания долгоиграющего проекта берет свое начало в 1999 году. Продюсерами коллектива стали композитор Юрий Алмазов и бывший солист «Беломорканала» Спартак Арутюнян. За время существования состав группы «Воровайки» незначительно изменялся. Первыми участницами коллектива стали Яна Павлова, Диана Теркулова и Ирина Нагорная.

    Павлова родилась в Оренбурге. Любовь к музыке проявила еще в детстве, тогда ее кумиром был король мировой поп-музыки Майкл Джексон. В школе талант Яны заметил преподаватель музыки, после чего порекомендовал девушке записаться в школьный ансамбль.

    После выпускного в школе Павлова решила продолжить обучение в Оренбургском музыкальном училище. Ныне это Оренбургский государственный институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, который Яна была вынуждена оставить еще на 1-м курсе из-за разногласий с преподавателями. Вместо этого девушка стала выступать в ресторанах, а также участвовать в музыкальных конкурсах.

    Состав группы "Воровайки"

    В 1999 году Яна стала победительницей «Золотого голоса Урала». С таким достижением певица легко прошла кастинг на участие в «Воровайках».

    У Теркуловой сложилась несколько иная история. В детстве Диана тоже увлекалась музыкой — научилась играть сначала на акустической гитаре и фортепиано, а затем перешла на электрогитару и синтезатор. Еще в школьные годы сколотила собственную рок-группу, которая выступала на мероприятиях местного масштаба.

    В 1993 году девушка познакомилась с исполнителем Трофимом и стала выступать в качестве его бэк-вокалистки. Затем Теркулова стала участницей новообразовавшегося музыкального коллектива «Шоколад», в котором провела следующие 3 года. После распада команды Диана получила приглашение стать солисткой «Вороваек».

    Участница группы "Воровайки" Лариса Надыктова

    О судьбе Ирины, кроме того, что она также входила в группу «Шоколад», известно мало, так как пробыла она в основном составе «Вороваек» недолго. После ее ухода в разное время деятельности группы третьей участницей «Вороваек» были Елена Мишина, Юлианна Пономарева, Светлана Азарова и Наталья Быстрова.

    Нынешний состав включает в себя Диану Теркулову (вокал), Яну Павлову (вокал) и жену одного из продюсеров Ларису Надыктову (бэк-вокал) — бывшую студентку Омского областного колледжа культуры и искусства.

    Также с артистками над проектом работают гитарист Александр Самойлов, клавишник-синтезаторщик Валерий Лизнер, композитор и ударник Юрий Алмазов, звукорежиссеры Дмитрий Волков и Владимир Петров, а также администратор Дмитрий Шпаков. Все права на группу принадлежат Almazov Group Inc.

    Музыка

    По замыслу продюсеров «Воровайки» должны были стать первой командой, созданной по схеме стандартной женской поп-группы, но исполняющей шансон. Идея «выстрелила».

    Первый альбом, который, к слову, так и называется — «Первый альбом», певицы выпустили в 2001 году. Бодрый и душевный «блатняк» в исполнении трех девушек полюбился слушателям, поэтому неудивительно, что к концу года вышел второй диск.

    Кассеты и CD-диски с музыкой «Вороваек» раскупались вмиг, а их песни регулярно появлялись на волнах различных радиостанций. Начались первые выступления на концертах, в числе которых были и сольные, и совместно с другими исполнителями.

    Несмотря на то, что в составе группы периодически происходили рокировки, фанаты все-таки запомнили имена и фамилии всех участниц, а также научились различать их голоса на записи. Фото солисток стали появляться на страницах периодических изданий.

    Группа "Воровайки" - "Мотыльки"

    В 2002 году «Воровайки» выпустили «Третий альбом», в 2003-м — диск «Черные цветы», а в 2004-м — «Держи вора». Вообще творческой активности коллектива и скорости пополнения репертуара могут позавидовать многие. В период с 2001 по 2007 год артистки выпустили 9 альбомов, в 2008-м взяли годовой перерыв, а уже на следующий год выпустили 10-й и 11-й. Релиз следующей пластинки состоялся в 2013 году, она получила название «Московские улочки».

    За свою карьеру «Воровайки» исполнили более сотни песен, в том числе и при участии других певцов и музыкантов. Они регулярно выступали на жанровых концертах и успели объехать с гастролями всю Россию.

    За более чем два десятка лет творческой деятельности стилистика исполнения и сюжеты песен перетерпели ряд изменений. Однако неизменно на каждом концерте можно услышать такие хиты разных лет, как «Хоп, мусорок», «Наколочка», «Держи вора» и, конечно же, «Жизнь блатная».

    Группа "Воровайки" - "Хоп, мусорок"

    Популярностью пользуются и поздние хиты группы «Мотылек», «Катя, Катенька, Катюша», на которые были выпущены клипы. А шлягер «Обама-мама» до сих пор остается одним из самых любимых песен поклонников коллектива.

    Спустя 5 лет творческого перерыва «Воровайки» вновь приступили к написанию песен. В 2018 году группа выпустила альбом под названием «Бриллиантики», куда вошли треки «Полицейский», «Обмани меня», «Смешной».

    Кроме того, певицы порадовали любителей жанра новой коллаборацией. «Воровайки» спели дуэтом с Виктором Королевым. Песня получила название «Ты меня достала». Ранее творческий тандем представил публике хит «Девчонка рыжая». Вместе с группой «Бутырка» была выпущена композиция «Гулял сентябрь», а с коллективом «Бумер» певицы исполнили зажигательный трек «Ветерок».

    Группа «Воровайки» сейчас

    В начале декабря 2019 года группа объявила о предстоящих гастролях в Украине. «Воровайки» планировали посетить с концертами Киев, Одессу, Днепр, Николаев. Выступления были запланированы на февраль 2020-го. Однако активисты движения «Видсич» добились внесения артисток в черный список СБУ.

    Это решение они объяснили тем, что в песне «Хохлы» есть строчки, уничижающие достоинство украинцев. Также в 2017 году «Воровайки» заявляли о планах проведения концертов на территории ДНР. К требованию «Видсича» присоединились депутаты Верховной рады из фракций «Евросолидарность», «Слуги народа», «Батькивщина» и других.

    Группа "Воровайки" - "Полицейский"

    Сейчас группа продолжает активно работать над пополнением репертуара. В октябре 2019 года состоялась релиз очередного сборника песен в стиле шансон «Начало», 14-й работы в дискографии команды. В связи с этим у «Вороваек» появился официальный аккаунт в «Инстаграме», который вскоре стал популярным среди почитателей творчества артисток.

    Также обновился состав команды. В качестве четвертой солистки «Вороваек» была принята певица из Зеленогорска Светлана Радионова. Женщине на тот момент исполнилось 36 лет, из которых большую часть она посвятила музыке. Артистка поучаствовала в записи треков «Следачок» и «Добрый вечер, дорогой». О новой участнице группы информация появилась и на официальном сайте «Вороваек».

    Дискография

    • 2001 — «Первый альбом»
    • 2001 — «Второй альбом»
    • 2002 — «Третий альбом»
    • 2003 — «Черные цветы»
    • 2004 — «Держи вора!»
    • 2006 — «Подруги»
    • 2007 — «Украденная любовь»
    • 2013 — «Московские улочки»
    • 2018 — «Бриллиантики»
    • 2019 — «Начало»

    Клипы

    • «Хоп, мусорок»
    • «Хохлы»
    • «Мотыльки»
    • «Форточки-замочки»
    • «Жизнь блатная»
    • «Вор»
    • «Пацаны танцуют»
    • «Следачок»