Группа «Воровайки»

Vorovaiki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
23 года
Место рождения
Соцсети
    4,1 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Музыкальный бизнес — подходящая площадка для реализации творческих экспериментов. Зачастую смелое решение или переосмысление старых стандартов на новый лад приводят к рождению хита или даже целого жанра. Это утверждение использовали организаторы группы «Воровайки», которая на протяжении нескольких десятилетий радует свою публику новыми работами.

    История создания и состав

    История создания долгоиграющего проекта берет свое начало в 1999 году. Продюсерами коллектива стали композитор Юрий Алмазов и бывший солист «Беломорканала» Спартак Арутюнян. За время существования состав группы «Воровайки» незначительно изменялся. Первыми участницами коллектива стали Яна Павлова, Диана Теркулова и Ирина Нагорная.

    Павлова родилась в Оренбурге. Любовь к музыке проявила еще в детстве, тогда ее кумиром был король мировой поп-музыки Майкл Джексон. В школе талант Яны заметил преподаватель музыки, после чего порекомендовал девушке записаться в школьный ансамбль.

    После выпускного в школе Павлова решила продолжить обучение в Оренбургском музыкальном училище. Ныне это Оренбургский государственный институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, который Яна была вынуждена оставить еще на 1-м курсе из-за разногласий с преподавателями. Вместо этого девушка стала выступать в ресторанах, а также участвовать в музыкальных конкурсах.

    В 1999 году Яна стала победительницей «Золотого голоса Урала». С таким достижением певица легко прошла кастинг на участие в «Воровайках».

    У Теркуловой сложилась несколько иная история. В детстве Диана тоже увлекалась музыкой — научилась играть сначала на акустической гитаре и фортепиано, а затем перешла на электрогитару и синтезатор. Еще в школьные годы сколотила собственную рок-группу, которая выступала на мероприятиях местного масштаба.

    В 1993 году девушка познакомилась с исполнителем Трофимом и стала выступать в качестве его бэк-вокалистки. Затем Теркулова стала участницей новообразовавшегося музыкального коллектива «Шоколад», в котором провела следующие 3 года. После распада команды Диана получила приглашение стать солисткой «Вороваек».

    О судьбе Ирины, кроме того, что она также входила в группу «Шоколад», известно мало, так как пробыла она в основном составе «Вороваек» недолго. После ее ухода в разное время деятельности группы третьей участницей «Вороваек» были Елена Мишина, Юлианна Пономарева, Светлана Азарова и Наталья Быстрова.

    В 2004 году к коллективу присоединились жена одного из продюсеров Лариса Надыктова (бэк-вокал) — бывшая студентка Омского областного колледжа культуры и искусства.

    Также с артистками над проектом работали гитарист Александр Самойлов, клавишник-синтезаторщик Валерий Лизнер, композитор и ударник Юрий Алмазов, звукорежиссеры Дмитрий Волков и Владимир Петров, а также администратор Дмитрий Шпаков. Все права на группу принадлежат Almazov Group Inc. После смерти Алмазова его место занял сын Никита Надыктов.

    Музыка

    По замыслу продюсеров «Воровайки» должны были стать первой командой, созданной по схеме стандартной женской поп-группы, но исполняющей шансон. Идея «выстрелила».

    «Воровайки» и «Бытарка» — «Гулял сентябрь»

    Первый альбом, который, к слову, так и называется — «Первый альбом», певицы выпустили в 2001 году. Бодрый и душевный «блатняк» в исполнении трех девушек полюбился слушателям, поэтому неудивительно, что к концу года вышел второй диск.

    Кассеты и CD-диски с музыкой «Вороваек» раскупались вмиг, а их песни регулярно появлялись на волнах различных радиостанций. Начались первые выступления на концертах, в числе которых были и сольные, и совместно с другими исполнителями.

    Несмотря на то, что в составе группы периодически происходили рокировки, фанаты все-таки запомнили имена и фамилии всех участниц, а также научились различать их голоса на записи. Фото солисток стали появляться на страницах периодических изданий.

    В 2002 году «Воровайки» выпустили «Третий альбом», в 2003-м — диск «Черные цветы», а в 2004-м — «Держи вора». Вообще творческой активности коллектива и скорости пополнения репертуара могут позавидовать многие. В период с 2001 по 2007 год артистки выпустили 9 альбомов, в 2008-м взяли годовой перерыв, а уже на следующий год выпустили 10-й и 11-й. Релиз следующей пластинки состоялся в 2013 году, она получила название «Московские улочки».

    Группа «Воровайки» — «Хоп, мусорок»

    За свою карьеру «Воровайки» исполнили более сотни песен, в том числе и при участии других певцов и музыкантов. Они регулярно выступали на жанровых концертах и успели объехать с гастролями всю Россию.

    За более чем два десятка лет творческой деятельности стилистика исполнения и сюжеты песен перетерпели ряд изменений. Однако неизменно на каждом концерте можно услышать такие хиты разных лет, как «Хоп, мусорок», «Наколочка», «Держи вора» и, конечно же, «Жизнь блатная».

    Популярностью пользуются и поздние хиты группы «Мотыльки», «Катя, Катенька, Катюша», на которые были выпущены клипы. А шлягер «Обама-мама» до сих пор остается одним из самых любимых песен поклонников коллектива.

    Спустя 5 лет творческого перерыва «Воровайки» вновь приступили к написанию песен. В 2018 году группа выпустила альбом под названием «Бриллиантики», куда вошли треки «Полицейский», «Обмани меня», «Смешной».

    «Воровайки» и «БумеR» — «Ветерок»

    Кроме того, певицы порадовали любителей жанра новой коллаборацией. «Воровайки» спели дуэтом с Виктором Королевым. Песня получила название «Ты меня достала». Ранее творческий тандем представил публике хит «Девчонка рыжая». Вместе с группой «Бутырка» была выпущена композиция «Гулял сентябрь», а с коллективом «БумеR» певицы исполнили зажигательный трек «Ветерок».

    В начале декабря 2019 года группа объявила о предстоящих гастролях в Украине. «Воровайки» планировали посетить с концертами Киев, Одессу, Днепр, Николаев. Выступления были запланированы на февраль 2020-го. Однако активисты движения «Видсич» добились внесения артисток в черный список СБУ.

    Это решение они объяснили тем, что в песне «Хохлы» есть строчки, уничижающие достоинство украинцев. Также в 2017 году «Воровайки» заявляли о планах проведения концертов на территории ДНР. К требованию «Видсича» присоединились депутаты Верховной рады из фракций «Евросолидарность», «Слуги народа», «Батькивщина» и других.

    В октябре 2019 года состоялась релиз очередного сборника песен в стиле шансон «Начало», 14-й работы в дискографии команды. В связи с этим у «Вороваек» появился официальный аккаунт в «Инстаграме», который вскоре стал популярным среди почитателей творчества артисток.

    Группа «Воровайки» — «Мотыльки»

    Также обновился состав команды. В качестве четвертой солистки «Вороваек» была принята певица из Зеленогорска Светлана Радионова. Женщине на тот момент исполнилось 36 лет, из которых большую часть она посвятила музыке. Артистка поучаствовала в записи треков «Следачок» и «Добрый вечер, дорогой». О новой участнице группы информация появилась и на официальном сайте «Вороваек».

    Группа «Воровайки» сейчас

    Весной 2021 года из коллектива выбыла одна из ярких участниц Яна Павлова, что никак не было прокомментировано в прессе. В группе остались Диана Теркулова, которая могла похвастаться уже приличным творческим стажем, Наталья Быстрова и Светлана Ларионова. Последняя присоединилась к коллективу в 2019 году.

    В интервью певицы рассказали, что период пандемии потратили на написание нового альбома. А уже летом 2021 года представили клип на песню «Прыг-скок», в производстве которого принял участие шансонье Игорь Левин.

    Сергей Завьялов и группа «Воровайки» — «Помнишь вечер»

    Следом артистки порадовали поклонников серией дуэтных песен с группами «Владимир» («Тополя-предатели») и «БумеR» («Где-то лето»). С Сергеем Завьяловым коллектив снял клип на песню «Помнишь вечер».

    В апреле 2022 года после концерта, прошедшего в Костроме, солистка «Вороваек» Светлана Ларионова была госпитализирована с сильным отравлением. У певицы отказала печень, ее состояние здоровья вызывало опасение у врачей и они были вынуждены ввести Ларионову в медикаментозную кому.

    Дискография

    • 2001 — «Первый альбом»
    • 2001 — «Второй альбом»
    • 2002 — «Третий альбом»
    • 2003 — «Черные цветы»
    • 2004 — «Держи вора!»
    • 2006 — «Подруги»
    • 2007 — «Украденная любовь»
    • 2013 — «Московские улочки»
    • 2018 — «Бриллиантики»
    • 2019 — «Начало»

    Клипы

    • «Хоп, мусорок»
    • «Хохлы»
    • «Мотыльки»
    • «Форточки-замочки»
    • «Жизнь блатная»
    • «Вор»
    • «Пацаны танцуют»
    • «Следачок»
    • «Прыг-скок»
    • «Помнишь вечер»

    Интересные факты

    • Альбом «Черные цветы» уже на 5-й день релиза возглавил чарты продаж.
    • Песни, которые попали в сборник «Мачо», выбирались совместно с поклонниками группы путем интернет-голосования.
    • В 2008 году Яна Павлова дебютировала с альбомом, который получил название «Дуэты». В его трек-лист вошли песни, исполненные совместно с Михаилом Шуфутинским, Михаилом Гулько, Анатолием Полотно и другими.