Светлана Ларионова

Svetlana Larionova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Светлана Ларионова — солистка популярной группы «Воровайки», которая буквально ворвалась на большую сцену шансона и стала любимицей публики. Уверенная в себе, харизматичная, с сильным глубоким голосом, певица ранее была известна в узких кругах. Но Светлана всегда шла вперед, не останавливаясь на достигнутом, поэтому добилась желаемого.

    Детство и юность

    Будущая солистка шансон-группы родилась 25 июля 1983 года в городе Зеленогорске Красноярского края в творческой семье. Ее отец — профессиональный музыкант, мама тоже увлекалась музыкой, хотя по профессии работала инженером. Сама Света отличалась красивым голосом, с раннего возраста любила петь, поэтому, когда девочка пошла в музыкальную школу, никто не удивился. Творческий путь выбрала и младшая сестра Светланы Алина. Ее фото появляются в социальных сетях «воровайки».

    Несмотря на то что Ларионова с отличием окончила профильное образовательное учреждение, она решила получить более «жизненную» профессию. Светлана поступила в томский институт на факультет иностранных языков и спустя несколько лет стала лингвистом-переводчиком. Но музыкой она продолжала заниматься и в вузе.

    Музыка

    На курсе студентка создала группу «ЮСИ». Название было придумано по первым буквам имен солисток: Юлия, Светлана и Ирина. Девушки пели чужие песни. Коллектив был популярен в своем регионе. Артистки гастролировали по городам Алтая, были в Барнауле и Кемерове. В это же время сама Ларионова пыталась строить сольную карьеру. Она участвовала в конкурсе «Молодые голоса Сибири».

    Светлана Ларионова и группа «Воровайки»
    Светлана Ларионова и группа «Воровайки» / «ВКонтакте»

    После завершения обучения Светлана устроилась работать преподавателем в свой родной институт, но терпения хватило ненадолго — манила сцена. Несмотря на то что Ларионовой нравилось работать со студентами, она выбрала музыку и переехала в Москву. Здесь Светлана первое время работала переводчиком, затем устроилась в кавер-группу «Кинокомедия».

    В это же время начинается ее сотрудничество с коллективом Sunday Orchestra. Кроме того, артистка создала вокальный дуэт Lari Mar вместе с Мариной Дорэ. Певицы успели записать треки «Это все она», «Забудь». Работа со столичными музыкантами изменила биографию певицы.

    Звукорежиссер одной из команд работал по совместительству аранжировщиком у «Вороваек». Однажды ему понадобилась запись демоверсии одной из блатных песен, которую впоследствии он собирался продать. Музыкант попросил спеть Ларионову, на что Светлана ответила согласием. Исполнение артистки понравилось аранжировщику, и он позвал певицу в группу.

    Но первое знакомство с представителями «Вороваек» состоялось только через год. Организаторам команды понадобилось прослушать только запись выступления Светланы. Подошли ее тембр голоса, манера пения и хореография. Интересно, что отец артистки одобрил ее выбор. У самой Ларионовой тоже не было предвзятости к группе. По мнению певицы, любой жанр имеет право на существование.

    На тот момент в группе пели три солистки — Яна Павлова, Диана Теркулова, Наталья Быстрова. Светлана стала четвертой. Сразу же приступили к записи нового альбома «Начало», куда вошли песни «Муха», «Следачок» и другие.

    Период пандемии Ларионова переживала болезненно. Спасло полученное образование. Она начала заниматься репетиторством по иностранным языкам, преподавала вокал онлайн. Когда начали открывать рестораны, певицы вздохнули с облегчением. Устраивала даже такая сцена. К тому же вскоре начались полноценные концерты.

    Весной 2021 года из группы «Воровайки» ушла Павлова, и вокалистки сформировали трио. Ларионова вместе с группой участвовала в записи программы «Прямой эфир» Андрея Малахова.

    Новыми клипами 2021 года стали видео на песни «Прыг-скок», «Зори ясные». Вместе с Сергеем Завьяловым артистки записали трек «Помнишь вечер?», а с группой «Владимир» — «Тополя-предатели». Помимо того, Ларионова отдельно от коллектива исполнила хит «Звезды на снегу» вместе с Алексеем Туром.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что Светлана не афиширует личную жизнь, известно, что сейчас ее сердце несвободно. Избранник артистки Константин Покидов работает дизайнером квартир, но вместе с этим обладает и вокальным талантом. Зимой 2022 года пара выпустила совместную песню «Волшебство». Запись Светлана выложила в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). В комментариях поклонники пожелали паре шикарной свадьбы. Но доподлинно не известно, посетила ли уже пара загс или живет гражданским браком.

    Отравление

    Трагедией обернулась поездка группы «Воровайки» на корпоратив в Кострому, который состоялся 14 апреля 2022 года. Отыграв концерт, Ларионова поужинала в ресторане города, после чего отправилась в столицу. Заведение имеет неоднозначную репутацию: ранее там произошло нападение на Елену Летучую из программы «Ревизорро». Света съела пюре, рыбу и грибы. По дороге домой она почувствовала себя плохо: началась сильная рвота, повысилась температура. Вскоре судорогами стало сводить тело.

    После того как машина добралась до Москвы, артистку сразу доставили в больницу, где стало известно, что Ларионова отравилась. У нее была диагностирована острая интоксикация и сильное обезвоживание. Началось лечение капельницами и уколами. В течение двух недель оно не принесло никакого результата. Несмотря на то что Ларионова отнеслась к происходящему с оптимизмом, состояние ее здоровья ухудшалось.

    29 апреля 2022 года певицу ввели в медикаментозную кому. Об этом журналистам сообщил пиар-менеджер группы Андрей Карпов. Прогнозы у медиков самые неблагоприятные — печень солистки перестала функционировать, у женщины уже останавливалось сердце. Дежурство в палате осуществляется круглосуточно, пускают только мужа.

    Несмотря на то что на протяжении двух недель Ларионова находилась под капельницами, она периодически выходила на связь через социальную сеть «ВКонтакте». Но о своей проблеме Светлана молчала — не хотела лишний раз привлекать к себе внимание.

    Ранее «Воровайки» сообщали о плотном концертном графике. Уже в середине мая они должны были начать гастроли по крупным городам страны. 5 мая Ларионову собирались выписать из больницы, после чего она планировала продолжить лечение дома. А вот заявленные ранее гастроли, по словам продюсера группы, отменять не хотели.

    Светлана Ларионова сейчас

    Группа «Воровайки» сейчас продолжает много гастролировать, участвовать в сборных выступлениях. Их график расписан на несколько месяцев вперед. Группа дает интервью радиостанциям, транслирующим шансон, выступает на премиях.

    Светлана Ларионова и Алексей Тур — «Звезды на снегу»

    В мае 2022-го, через неделю после выписки из больницы, Ларионова, как и говорил продюсер «Вороваек», отправилась в гастрольный тур.

    Интересные факты

    1. Светлана в совершенстве владеет тремя иностранными языками.
    2. Ларионова считает себя попсовиком. В юности она слушала «Иванушек», «Руки вверх!», изредка — «Лесоповал».
    3. В 15 лет будущая артистка пережила серьезную ломку голоса, пропал диапазон. Но благодаря своему педагогу Ольге Волынкиной девушка сумела вернуть звучание.