Билли Берк

Billy Burke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Билли Бёрк не входит в число звезд первой величины, но его лицо мгновенно считывается как знакомое, в первую очередь благодаря роли в культовой подростковой саге “Сумерки”. Эта франшиза принесла артисту наибольшую известность, хотя его фильмография исчисляется десятками работ, среди которых есть популярные сериалы и фильмы разных жанров.

    Детство и юность

    Уильям Альберт Бёрк родился в городе Беллингхем, штат Вашингтон, в 1966 году. В раннем возрасте мальчик понял, что хочет связать жизнь с творчеством, недаром он участвовал в школьных постановках, занимался музыкой, пел и танцевал. Будучи подростком, Билли организовал с друзьями группу, с которой выступал на местных мероприятиях.

    Однако после окончания школы парень все же предпочел музыке драматическое искусство и переехал в Беллингхем, где поступил в Университет Западного Вашингтона на актерское отделение. Еще в молодости, будучи студентом, Бёрк стал получать роли в спектаклях, а окончив вуз, перебрался в Сиэтл. Здесь он работал на разных театральных площадках, а также снялся в независимом кино. При этом молодой человек не оставлял мечту о музыкальной карьере, которая и привела его в Лос-Анджелес.

    Он едва не заключил контракт с крупным звукозаписывающим лейблом, но сделка сорвалась. Тогда парень взял свое портфолио из пары независимых фильмов и стал проходить прослушивания на киностудиях, которые быстро увенчались успехом и принесли первые роли в голливудском кино.

    Личная жизнь

    В 2002 году Билли начал встречаться со звездой подросткового слэшера “Крик” — канадкой Нив Кэмпбелл. Спустя пару лет молодые люди расстались. Некоторое время Бёрк был одинок, пока не познакомился с английской актрисой Поллианной Роуз, которая стала его женой 15 июня 2008 года, и в личной жизни артиста надолго наступил штиль. Семейная идиллия продлилась 9 лет — в 2017-м последовал развод.

    В браке появилась дочь Блюси ЛаРю. Рождение девочки совпало со съемками в “Сумерках”, когда мужчина примерял на себя образ экранного отца главной героини. Актер признался, что был бы рад, если бы его родная дочь походила на персонажа Кристен Стюарт.

    Фильмы

    Как и многие начинающие актеры, сначала Билли появлялся в эпизодах сериалов, среди которых “Закон и порядок”, “Звездный путь” и “Виртуальная реальность”. В 1998 году Бёрк снялся в фильме “Мафия!”, где продемонстрировал комедийное дарование и обратил на себя внимание режиссера Джордана Брэйди, который пригласил его на главную роль в ленте “Дилл Скаллион” (1999). Драма о взлете и падении кантри-певца, одержимого мечтой о признании, позволила Билли проявить не только актерское мастерство, но и музыкальный талант.

    Американец продолжил сниматься в многосерийных телепроектах, среди которых “Девочки Гилмор”, “24 часа” и “Дефективный детектив”, где коллегой по площадке стал Джеффри Дин Морган. К работам в сериалах на равных правах добавилось участие в полном метре, где партнерами по съемкам становятся звезды первой величины Энтони Хопкинс, Райан Гослинг (“Перелом”), Морган Фримен (“Праздник любви”). В лентах “Расплата” (2007) и “Не оставляющий следа” (2008) Билли вновь достаются главные роли.

    Звездный час актера наступил в тот момент, когда Кэтрин Хардвик пригласила его на роль Чарли Свона в экранизации вампирской саги Стефани Майер “Сумерки”. Режиссер признавалась, что запомнила Бёрка еще со времен “Дилла Скаллиона” и мечтала с ним поработать. Билли безупречно прошел пробы и получил место в фильме, ставшем безусловным хитом. Его персонажу, рассудительному и молчаливому шерифу, который меньше всего хотел бы ввязываться в проблемы детей, приходится иметь дело не только со сложной дочерью-подростком, но и с ее друзьями, оказавшимися представителями древней нечисти.

    После “Сумерек” к артисту приходит заслуженная популярность, и он получает главные роли в сериалах “Революция” и “Зоо-апокалипсис”.

    Билли Бёрк сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься в кино и сериалах. В 2019 году он приступил к участию в проекте Primitive, который планировался к выходу в 2020-м. Новости из жизни Бёрка, фото и свежие факты биографии поклонники узнают из “Твиттера”. Аккаунта в “Инстаграме” у артиста нет. Мужчина остается в хорошей форме и при росте 184 см весит 82 кг.

    Фильмография

    • 1999 – «Дилл Скаллион»
    • 2000 – «Страна чудес»
    • 2001 – «24 часа»
    • 2002 – «Дефективный детектив»
    • 2007 – «Перелом
    • 2007 – «Праздник любви»
    • 2008 – «Сумерки»
    • 2009 – «Сумерки. Сага. Новолуние»
    • 2010 – «Сумерки. Сага. Затмение»
    • 2012-2014 – «Революция»
    • 2015-2017 – «Зоо-апокалипсис»