Олег Орлов*

Oleg Orlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Российский правозащитник Олег Орлов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) занимался исследованием нарушений прав человека в зонах вооруженных конфликтов, за свою работу был удостоен премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В 2024 году суд приговорил общественного деятеля к двум с половиной годам заключения в колонии по обвинению в дискредитации ВС РФ.

Детство и юность

Олег Петрович Орлов* родился 4 апреля 1953 года в Москве в семье инженера и школьной учительницы, имеет украинские корни. Его дед по отцовской линии был убежденным коммунистом, а родственники по материнской линии в 1930-х столкнулись с репрессиями. Отец будущего правозащитника Петр Михайлович являлся одним из идеологов туристического движения, познакомился со своей женой в походе.

Правозащитник Олег Орлов*

В интервью Орлов* рассказывал, какое большое влияние на него в раннем возрасте оказал отец. Мужчина после XX съезда КПСС, узнав о преступлениях государства при Иосифе Сталине, стал противником коммунистического строя, на их кухне часто можно было услышать беседы на политические темы. Изначально юный Олег* не воспринимал слова главы семейства, но со временем мнение ребенка о советской власти изменилось:

«Он буквально с третьего класса пытался мне объяснять. А я спорил как мог: у нас лучшая в мире страна, у нас лучший в мире строй, самые счастливые мальчики! Но со временем, потихоньку, он все-таки сумел меня убедить в истинном положении вещей».

В молодости Орлов* собирался поступать в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, но провалил вступительные экзамены и отнес документы в Тимирязевскую академию. После третьего курса парень все же сумел перевестись на биологический факультет МГУ. Получив диплом, Олег* устроился на работу в Институт физиологии растений Академии наук СССР.

Правозащитная деятельность Олега Орлова*

Биолог по образованию стал заниматься общественной деятельностью в молодости. Он выступал против ввода советского контингента в Афганистан, расклеивал по Москве листовки, посвященные польскому движению «Солидарность». Орлов* интересовался деятельностью диссидентов Сергея Ковалева и Андрея Сахарова, восхищался организаторскими способностями лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы. В 1988 году убежденный сторонник коммунизма вошел в состав группы «Мемориал»* (внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда), занимающейся реабилитацией жертв сталинских репрессий.

С 1990-го Олег Петрович* руководил программой «Горячие точки», ездил в качестве наблюдателя в Нагорный Карабах, Таджикистан и Приднестровье. Мужчина вел активную общественную деятельность: открывал музеи жертвам политических репрессий, писал доклады о вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве, защищал Белый дом от путчистов, изучал архивы. Уроженец Москвы стал известен благодаря передачам на радио «Россия», где выступал в качестве эксперта по защите прав человека.

Сопредседатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов*

Важный этап в биографии Орлова* — работа в годы войны в Чечне. Председатель совета «Мемориала»* ездил в мятежный регион и добился встречи с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым, вел переговоры об обмене пленными. В 1995 году мужчина посетил захваченную боевиками больницу в Буденновске и добился от сепаратистов освобождения 111 заложников. В своих публикациях Олег Петрович* уделял большое внимание проблеме похищений женщин и детей, а также распространения огнестрельного оружия в республиках Северного Кавказа.

По инициативе Эллы Памфиловой правозащитник вошел в Совет при президенте РФ по правам человека, освещал случаи дискриминации в Москве уроженцев Кавказа. Однако в 2006-м Орлов* по собственной инициативе ушел из структуры, его недовольство вызвали слова президента Владимира Путина о гибели журналиста Анны Политковской. Затем разгорелся скандал с участием главы Чечни Рамзана Кадырова, руководитель кавказской республики обвинил председателя совета «Мемориала»* в клевете. В итоге Олег Петрович* выплатил денежный штраф, хотя адвокат потерпевшего требовал отправить активиста в тюрьму.

Личная жизнь

О своей личной жизни участник правозащитного движения в России подробно рассказывал в интервью. Со своей женой Татьяной Касаткиной он познакомился в Институте физиологии растений Академии наук СССР. В дальнейшем супруги вместе работали в «Мемориале»*.

Олег Орлов* и его жена Татьяна Касаткина

От отца Орлов* унаследовал любовь к природе и туристическим походам. Их семья регулярно по воскресеньям плавала на байдарках по Истринскому водохранилищу, первое путешествие в жизни Олега Петровича* состоялось на реке Днестр. Молодого человека привлекали пейзажи Русского Севера и озера Карелии, ему нравилось фотографировать горные цепи Кавказа. После свадьбы правозащитник вместе с супругой старался каждое лето ездить на сплавы.

Известно, что мужчина любил рисовать картины. Одну из них он подарил своему учителю Сергею Ковалеву.

Уголовное дело

Поводом для уголовного преследования Орлова* послужила публикация статьи в издании Mediapart на французском языке. Правозащитника обвинили в дискредитации Российской армии: лингвистическая экспертиза обнаружила в тексте мотивы вражды «против традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей». Незадолго до апелляционного суда с мужчиной встречались журналисты газеты «Собеседник». В беседе с репортерами Олег Петрович* рассказал, что уже подготовил вещи, которые ему пригодятся в тюрьме.

2 февраля 2024 года фамилия активиста была внесена в реестр иностранных агентов. Во время рассмотрения уголовного дела в суде Орлов* демонстративно читал роман Франца Кафки «Процесс» и отказался признавать вину. 27 февраля судья вынес приговор: правозащитнику было назначено наказание в виде лишения свободы — два с половиной года колонии.

В марте Орлова* перевели в СИЗО-5 «Водник». Спустя месяц активиста этапировали из Москвы в Самару. А в августе правозащитник был освобожден в рамках глобального обмена между заключенными Запада и России. Уже через 2 месяца Олег Орлов* решился на поездку в Украину.

Олег Орлов* сейчас

Сейчас Олег Петрович живет заграницей, но признается, что хочет на родину — с этого начался разговор правозащитника с Катериной Гордеевой* (внесена Минюстом РФ в реестре иностранных агентов). Интервью было опубликовано в марте 2025 года. В нем Орлов* поведал о своей позиции относительно истории конфликта в ЛНР и ДНР с 2014 года. 

Интересные факты

  1. В 2007 году Орлов* вместе с членами съемочной команды телеканала РЕН ТВ был избит в столице республики Ингушетия Назрани. Правоохранительные органы так и не смогли найти преступников, организовавших похищение журналистов из гостиницы.
  2. В 2023 году общественным защитником активиста стал лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).
  3. В своем последнем слове Олег Петрович* упомянул имя британского писателя Джорджа Оруэлла и его культовое произведение «1984».

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста