Надежда Овчарова

Надежда Москалева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
23 мая 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Надежда Овчарова посвятила всю жизнь музыке и прожила ее, подчиняясь однажды избранному предназначению. Однако всесоюзную известность она получила все-таки не в хоре, а в кино. Юная актриса понравилась зрителям уже в первой роли в космоопере «Москва — Кассиопея», а образ скромной и отважной Юли Сорокиной навсегда остался в памяти поклонников фантастической дилогии, хоть и стал единственным в ее карьере.

    Детство и юность

    О ранней биографии звезды фантастической комедии «Москва — Кассиопея» известно мало, поскольку после ухода из кино она избегала публичности и практически не общалась с представителями прессы.

    Надежда Викторовна Овчарова появилась на свет 2 июня 1959 года в Москве. Она росла в музыкальной семье и собиралась пойти по стопам родителей. Надя с раннего детства пела в хоре под управлением знаменитого дирижера и композитора Владислава Соколова, мечтала о карьере профессиональной певицы.

    После школы она отучилась на вокальном отделении Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1981 году Овчарова, которая к тому времени уже прославилась ролью Юли Сорокиной в научно-фантастической дилогии режиссера Ричарда Викторова, получила диплом о среднем профессиональном образовании и продолжила семейную традицию, посвятив искусству всю дальнейшую жизнь.

    Фильмы с Надеждой Овчаровой

    Настоящая же слава Овчаровой связана с кинематографом. Правда, на съемочную площадку фантастической картины о звездной экспедиции, в состав которой вошли советские школьники, она попала случайно. Позже Надежда Викторовна призналась, что роль талантливого космоврача Юли Сорокиной оказалась для нее полной неожиданностью, поскольку она не никогда мечтала стать второй Валентиной Терешковой. Карьера актрисы также не привлекала ее, больше всего девушка интересовалась музыкой.

    Надежда Овчарова в фильме «Москва — Кассиопея»
    Надежда Овчарова в фильме «Москва — Кассиопея» / кадр из фильма

    Так или иначе, но в 1974 году Надежда прославилась на весь Советский Союз, когда на экраны вышла картина «Москва — Кассиопея», поставленная Ричардом Викторовым по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова и ставшая дебютной в ее фильмографии. Главные детские роли исполнили Михаил Ершов, Александр Григорьев, Владимир Савин, Владимир Басов, Ольга Битюкова и Ирина Попова. В первой части дилогии также снимались Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров и Юрий Медведев.

    Картина о космических приключениях советских школьников обрела всесоюзную популярность, была отмечена наградами на европейских кинофестивалях и удостоилась Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Уже через полгода после премьеры первой части, в марте 1975 года, вышло продолжение, получившее название «Отроки во Вселенной». Оба фильма научно-фантастической дилогии снимались по единому сценарию, во вторую часть вошел ранее отснятый материал, превысивший стандартный хронометраж. Надежда Овчарова вернулась к роли заведующей бортовой медицинский службой Сорокиной. После этого она оставила работу в кино и целиком посвятила себя музыке.

    Музыка и творчество

    Еще в студенчестве Овчарова записала вокальные партии для кукольного мультипликационного фильма «Разлученные», поставленного Николаем Серебряковым по мотивам повести Юрия Олеши «Три толстяка». В 1981 году она окончила музыкальное училище, потом работала в Академическом хоре Гостелерадио, которому отдала 30 лет жизни.

    В 2008 году Надежда Викторовна в редкой беседе с представителями прессы, приуроченной к 35-летию со дня выхода на экраны картины «Москва — Кассиопея», сообщила, что, как многодетная мать, собирается досрочно выходить на пенсию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Надежды Овчаровой сложилась счастливо. С будущим мужем, уроженцем города Читы Евгением Ивановичем Москалевым, она познакомилась в молодости, во время работы в хоре Гостелерадио СССР. Он появился на свет в 1944 году в семье военнослужащих, в детстве жил в Хабаровске и Москве, после школы трудился на оборонном предприятии, отслужил в армии, где начал печататься как поэт и прозаик, отучился в музыкальном училище и пришел работать в хор, которому, как и супруга, отдал более 30 лет жизни.

    В крепком и счастливом браке на свет появились пятеро дочерей и сын. Надежда Викторовна посвятила жизнь семье, была чуткой и нежной матерью для детей, музой для супруга Евгения Ивановича, практически вся его лирика посвящена ей.

    Наследники не пошли по стопам родителей. Жанна Москалева (Суслова) окончила Институт языков и культур имени Льва Толстого, подарила родителям двух внуков. Надежда Москалева, выпускница Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, супруга шоумена, битбоксера Ивана Траоре (Blackmann), — модель и шоколатье. Татьяна (в браке Булыгина) окончила в 2009-м Российский институт театрального искусства, но актрисой не стала, занималась изготовлением изделий в технике макраме на заказ. Александра (в замужестве Островская) отучилась в Московском городском педагогическом университете, работает фотографом, стилистом и визажистом, воспитывает двоих сыновей. Младшая Людмила появилась на свет в 1993 году, в браке стала Гамбарчаевой, подарила родителям внучку и внука, трудится флористом.

    Единственный сын супружеской пары Евгений Москалев учился на телеоператора. Он скончался в 2023 году в возрасте 36 лет. Причина скоропостижной смерти, по словам старшей сестры Жанны, не была установлена.

    Смерть Надежды Овчаровой

    Звезда фильмов «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» скончалась 23 мая 2022 года. В начале июня она могла бы отметить 63-летие. Причина смерти актрисы и певицы не была обнародована.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса обладала великолепном сопрано.
    2. Вдовец Овчаровой (в браке Москалевой) посвятил ей стихотворение, которое написал на следующий день после ее смерти. В проникновенных строках Евгений Иванович попросил прощения у избранницы за то, что не сумел сберечь, и выразил надежду на встречу в другом мире.