Ульяна Сергеенко

Ulyana Sergeenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Модного дизайнера Ульяну Сергеенко называют «королевой российского кутюра». Европейской публике пришелся по душе фирменный стиль «а-ля русс». Заявив о себе в фешен-индустрии в 2011-м, она за 3-4 года засияла на подиуме мировых столиц моды — Парижа, Лондона и Милана. В женственные платья с цветочным принтом оделись светские львицы России и звезды Голливуда.

    Детство и юность

    Ульяна Сергеенко родилась в 1982 году в Казахстане в семье начальника керамического завода и учительницы английского языка. Детство прошло в Усть-Каменогорске, городе, о котором Ульяна, повидавшая красивейшие мировые столицы, и сегодня отзывается тепло.

    Творческое начало в Ульяне Сергеенко обнаружилось рано. В детстве, как и большинство девочек, она играла с куклами. Но в отличие от сверстниц Уля облачала игрушечных красавиц в наряды, которые мастерила своими руками. Элегантно выглядели даже пухлые советские куклы, которым юный дизайнер шила женственные платья и шляпки.

    Вкус и любовь к моде у Сергеенко от бабушки, ставшей для внучки идеалом женственности. Женщина носила вязаные кардиганы и ситцевые юбки. Дополняли образ скромные, но изящные украшения.

    Ульяна Сергеенко в детстве с мамой

    В подростковом возрасте Ульяна Сергеенко увлеклась чтением и рисованием. Эти два занятия отбирали все свободное время. Девочка мечтала о карьере художницы, но позже это трансформировалось в желание рисовать эскизы одежды для модниц.

    Барби у Сергеенко появилась после поездки в Лондон по программе обмена. 14-летняя Ульяна, взяв в руки фигурку игрушечной «модели», так отличавшуюся от неуклюжих старых кукол, была счастлива. Теперь она шила платья «от кутюр».

    В 1997 году семья перебралась из Усть-Каменогорска в Северную столицу России, где Ульяна отправилась в английскую гимназию. В городе на Неве изящную девочку с выразительными глазами и хрупким телосложением заприметили скауты модельного агентства «Модус Вивендис».

    Когда Ульяне Сергеенко исполнилось 17, ей предложили поработать в столице мировой моды — участвовать в съемках. Уже тогда параметры девушки соответствовали необходимым данным: при росте 176 см ее вес не превышал 52 кг. Но на перспективу отъезда юной дочери в Париж родители отреагировали резко — запретили. Отец и мать хотели, чтобы Уля поступила в университет и стала филологом, а не моделью на подиуме.

    Со временем мечта Ульяны осуществилась. Хотя девушка поступила в университет и, как и требовали родители, принялась за изучение зарубежной литературы, юношеское желание попасть в мир моды воплотилось в жизнь. Вскоре она прочно связала биографию с фешен-индустрией.

    До того как стать дизайнером, Уля заработала авторитет как фотограф. На фотосессиях Сергеенко появлялись снимки Алены Ахмадуллиной, Ксении Собчак и Полины Киценко.

    Личная жизнь

    О первом гражданском муже, рестораторе Алексее Макееве, Ульяна не вспоминает. Известно, что от него Сергеенко родила сына Александра.

    С олигархом и генеральным директором «Госстраха» Даниилом Хачатуровым женщина познакомилась, когда самостоятельно воспитывала 3-летнего сына. На момент романтического знакомства Хачатуров был женат, но брачные узы не остановили влюбленного бизнесмена, и он оставил семью.

    Весной 2006 года Ульяна Сергеенко родила от Хачатурова дочь Василису. Спустя год влюбленные поженились. Влиятельный муж помог супруге раскрыться и создать модную марку одежды, которая вскоре принесла прибыль.

    В 2015 году светская тусовка обсуждала развод пары. По слухам, миллиардер увлекся режиссером Анной Меликян, направив инвестиции на творчество предполагаемой возлюбленной. На премьере картины «Про любовь» Меликян со сцены поблагодарила Хачатурова, заявив, что без его помощи лента не вышла бы на экраны.

    По ранее подписанному брачному контракту бывшая супруга получает от Даниила Хачатурова только алименты на дочь. Пережить сложный период женщине помогли близкие друзья Ксения Собчак и Фрол Буримский, PR-менеджер бренда.

    Долгое время о личной жизни дизайнера ничего не было известно: казалось, Ульяна с головой ушла в раскрутку собственного дела, в чем весьма преуспела. Но в конце 2017 года на страницах глянцевых журналов замелькали новости о новом романе. По мнению инсайдеров, избранником Сергеенко стал вице-президент банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

    Пара неоднократно появлялась вместе на светских вечеринках. Но что связывало на самом деле этих знаменитых личностей, неизвестно. Дмитрий по-прежнему счастлив в браке, и о разводе речь не идет.

    Публика привыкла воспринимать Ульяну Сергеенко с гладко уложенными волосами: аккуратная прическа гармонирует с ретростилем, который чаще всего использует модельер. Но в 2014 году дизайнер сменила образ, сделав короткую стрижку. Смелый шаг Сергеенко пришелся по вкусу ее поклонникам.

    Неизменным атрибутом макияжа Ульяны Сергеенко долгие годы остается ярко-алая помада для губ. По мнению косметологов, модельер также использует татуаж для создания идеальной формы бровей.

    Дизайн и мода

    В молодости Ульяна Сергеенко не стала моделью, но реализовала себя как дизайнер. Выйдя замуж за успешного российского бизнесмена, чье состояние русский «Форбс» в 2007-м оценил в $ 1,3 млрд, женщина превратилась в светскую львицу. На столичных ВИП-тусовках и мероприятиях, где собирался бомонд двух столиц, Сергеенко приходила в одежде, которую шила или придумывала сама.

    Вскоре Ульяну Сергеенко, изящную и не похожую на других, назвали иконой стиля. Пристальное внимание на красавицу из России обратили на модных показах в мировых столицах моды.

    В интервью журналистам Сергеенко рассказала, что на показе к ней подошла Наталья Водянова, спросив, что на ней одето и где Ульяна взяла такие удивительные вещи. Узнав, что наряд от начала и до конца — это задумка соотечественницы, супермодель подала идею продемонстрировать авторскую коллекцию на Неделе моды в Париже. Водянова подтолкнула Ульяну Сергеенко к действию и помогла организовать дебютный показ.

    Так в 2011-м появился бренд Ulyana Sergeenko. В том же году состоялся первый показ линии одежды российского дизайнера, вызвавший фурор. Женщина представила коллекцию осень-зима. Наряды, в которые облачились модели, кутюрье описала как «иллюстрации к советскому Vogue 1950-х годов».

    Под занавес 2011-го, в декабре, Ульяна Сергеенко представила вторую коллекцию весна-лето – 2012. Одежду этой линии дизайнер связала с кинообразами 1970–1980-х и вымышленным приездом в СССР французской звезды Брижит Бардо.

    Оригинальный стиль российского дизайнера оценили фешен-блогеры Европы, назвав его Russian Lady. В нарядах кутюрье из России преобладают ретроаксессуары, платья с цветочным принтом, мохеровые свитера, сочетающиеся с «царскими» юбками до щиколотки, платья с подчеркнутой и завышенной талией, заплетенные косы.

    Русский стиль дизайнер воплощает в причудливых нарядах: это и юбки из соболя, и всевозможные платки, и шубы из каракульчи, и приталенные пальто. Особый шик вещам придает елецкое кружево, которое дизайнер использует при создании блуз.

    В коллекциях Ульяны Сергеенко часто встречаются фетровые шляпки с вуалью, меховые горжетки и муфты, элементы, подчеркивающие талию и длину ног.

    На родине одежда марки, несмотря на немалую цену, раскупается молниеносно. Подиумные вещи от Сергеенко дизайнер носит и сама. В женственных платьях от бренда Ulyana Sergeenko выходят в свет Ксения Собчак, Ника Белоцерковская, Мирослава Дума, Светлана Бондарчук, Софья Заика.

    Работа Ульяны Сергеенко невозможна без сплоченной команды. В Доме моды знаменитого дизайнера трудятся лучшие представители фешен-индустрии. Так, с брендом долгие годы сотрудничал Антуан Димитров. Он руководил коммерческим отделом фирмы, затем занял должность менеджера по бренд-маркетингу в российском офисе Farfetch. Сегодня правой рукой Ульяны остается Ирина Милова, когда-то первая клиентка модельера. Генеральным директором является Алена Желиховская.

    Коллекции российской кутюрье высоко оценили в Париже и Милане, о чем свидетельствует выход на красную дорожку в платьях от Сергеенко звезд Бейонсе, Рианны, Леди Гаги, Ким Кардашьян и Риты Оры. Королева бурлеска Дита фон Тиз назвала Ульяну «величайшей иконой стиля», а Орнелла Мути считает за честь приобрести новинку от дизайнера и входит в круг близких подруг талантливой россиянки.

    В РФ магазины одежды Ulyana Sergeenko появились в столице и Екатеринбурге. О новых коллекциях модельер сообщает на официальном сайте.

    Скандалы

    В конце 2017-го и начале 2018-го имя Ульяны Сергеенко оказалось в топе новостей. Скандал грянул из-за нетолерантного высказывания дизайнера, назвавшей темнокожих некорректным словом.

    В рамках Недели высокой моды в Париже Сергеенко отправила приглашение Мирославе Думе, в котором написала «Моим *** [темнокожим] в Париже». Последняя разместила фото с приглашением в «Инстаграме», и оно попало на глаза Наоми Кэмпбелл. Звезда обиделась, о чем разместила пост в своем аккаунте, призвав бойкотировать показ.

    На Ульяну Сергеенко обрушился шквал критики и оскорблений. Российского модельера обвиняли в расизме. Дизайнер извинилась и ответила, что всего лишь неудачно пошутила, употребив словосочетание любимого музыканта Канье Уэста из его хита NP (Niggas in Paris).

    Вскоре после случившегося Рунет заговорил о романе Сергеенко с миллиардером — главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Якобы пара вместе проводила время на Неделе моды в Париже. Первым отреагировал Сечин, который заявил, что уважает дизайнера, но лично не знаком. Не удержалась от комментария и Ксения Собчак, порекомендовав редактору издания, в котором появилась сплетня, следить за надежностью источников.

    В соцсетях предположили, что слухами о романе с известной персоной пиар-менеджеры Сергеенко пыталась замять предыдущий конфликт и отвести внимание от обвинений в расизме.

    В 2020 году Сергеенко впервые выступила с подробным интервью на канале «Дождь». Модельер поделилась воспоминаниями детства, рассказала о жизни с первым и вторым мужьями. По словам Ульяны, в первых отношениях она подвергалась домашнему насилию. Девушке пришлось покинуть гражданского супруга, будучи на 6-м месяце беременности.

    Ульяна Сергеенко сейчас

    Сегодня Модный дом Ульяны Сергеенко входит в состав парижского Синдиката высокой моды. Одежду, аксессуары, головные уборы и сумки создают мастера торговой марки в крупнейшем ателье, которое находится в столице России. В создании коллекций модельера участвуют и небольшие мастерские по всей стране. Сергеенко придерживается политики популяризации и сохранения русской традиционной ткацкой техники.

    Сейчас вещи из коллекций дизайнера можно приобрести через интернет-магазин. На официальном сайте Модного дома представлен большой ассортимент товаров бренда. В 2020 году, во время карантина, Ульяна Сергеенко презентовала своим клиентам и друзьям игру «Бумажная куколка».