Доротея Вирер

Dorothea Wierer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Итальянская биатлонистка Доротея Вирер для сборной значит многое. Благодаря стрельбе этой спортсменки Италия в эстафете дважды стала бронзовым призером на зимних Олимпийских играх. Доро выигрывала на чемпионатах мира, а также является двукратной обладательницей Кубка Мира по биатлону.

    Детство и юность

    Биография Доротеи Вирер берет начало в городке Брунико, расположенном в альпийской области Тироль, что в северной Италии. Эту область населяют выходцы из Германии и Австрии, отсюда и такая далеко не средиземноморская фамилия спортсменки. Кстати, и имя Доротея говорит о немецких корнях, поэтому Вирер по национальности может считаться и немкой, и итальянкой. С детства Доро привыкла разговаривать на итальянском и немецком языках, до сих пор оставаясь двуязычной. Кроме того, она свободно владеет английским языком и совсем немного говорит по-русски.

    Доротея Вирер и ее сестра Магдалена

    Родители уделяли большое внимание спортивному развитию детей. Еще в детском возрасте Доротея обожала играть с мальчишками в футбол, причем не «пасла заднего». А в биатлон Доротея Вирер попала благодаря уговорам старшего брата – парень уже несколько лет учился кататься на лыжах и стрелять, поэтому решил приобщить сестру к этому экзотическому для Италии виду спорта.

    Впервые Вирер встала на лыжи в 10 лет, тогда же участвовала в первых соревнованиях, но не смогла поразить ни одной мишени. Уже через несколько лет Вирер стала самой перспективной биатлонисткой Италии и самой скорострельной спортсменкой, участвующей в Кубках мира. На юниорском уровне Доротея собрала созвездие медалей, а в 2011 году стала чемпионкой мира среди юниоров и получила награду «Новичок года». После этого Доротею ждал уже большой спорт.

    При этом девушка не забыла об образовании. Она окончила университет по специальности «Налоговая и таможенная служба».

    Биатлон

    На взрослом уровне биатлонистка сначала не показывала серьезного результата. Как признается в интервью спортивному журналу Доротея Вирер, дело было в банальной лени. К тому же после вскруживших голову успехов на молодежных соревнованиях она набрала лишние килограммы. Но когда спортсменка решила тренироваться усерднее, это сразу принесло плоды. Первые золотые медали биатлонистка завоевала на Всемирных военных играх 2013 года, которые проходили в Анси, и на чемпионате мира по летнему биатлону в Форни-Авольтри.

    На зимней Олимпиаде в Сочи Италия во главе с Вирер занимает третье место в смешанной эстафете. Восхождение на олимпийский пьедестал почета придало Доротее мотивации, и она почувствовала себя серьезной биатлонисткой. Следующий сезон 2014-2015 стал для Доротеи триумфом. На четырех этапах Кубка мира Вирер называлась лучшей в разных видах гонок, не говоря уже о серебряных и бронзовых медалях.

    Первой победой следующего сезона стала «бронза» в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском городе Эстерсунде. Участие в чемпионате мира по биатлону, этап которого проходил в Контиолахти, завершилось командным подиумом в категории эстафеты. Вместе с другими спортсменками из Италии – Лизой Виттоцци, Кариной Оберхофер и Николь Гонтье – Доротея Вирер заняла третье место, уступив первые два командам Германии и Франции.

    Несмотря на очевидные успехи, Вирер откровенно признавалась, что не намерена затягивать спортивную карьеру. Девушка даже рассматривала возможность перейти на тренерскую работу. Тем не менее, 2016 год принес в копилку спортсменки еще одну награду – на этапе чемпионата мира, проходившего в Хольменколлене, Доротея завоевала серебро в гонке преследования и стала седьмой в общем зачете (без учета эстафетных гонок). Также спортсменка отличилась на соревнованиях, проходивших в Ханты-Мансийске и Эстерсунде, где заняла третьи места в категории личных гонок. Участие в командном забеге турнира в Кэнморе принесло итальянке второе место.

    Завоевав 944 очка в сезоне 2015-2016, Доротея Винер поднялась на третье место в общем зачете. Такой результат оказался лучшим на тот момент за спортивную карьеру итальянской биатлонистки.

    Для участия в соревнованиях спортсменка использует винтовку немецкой марки Anschütz. Лыжи и ботинки Доротея предпочитает французской фирмы Rossignol. Выступления спортсменки поддерживает итальянский горнолыжный курорт Livigno. Другими спонсорами биатлонистки стали также автоконцерн Audi, торговая марка спортивной одежды Kappa и бренд нижнего белья Intimissimi.

    Доротея Вирер в купальнике

    Сезон 2016-2017 спортсменка провела на подъеме. На этапе чемпионата мира по биатлону, который проходил в Хохфильцене, она ни разу не поднялась на пьедестал, но уже на этапе, проходившем в Нове-Место, Доротея стала второй и третьей в гонке преследования и масс-старте соответственно. Бронзу Вирер завоевала в командном зачете в эстафете в итальянском Антхольце.

    Выступления на этапах Кубка мира сезона 2017-2018 принесли Доротее серебро в эстафетной гонке (Эстерсунд) и бронзу в спринтерском забеге (Хохфильцен). В общем зачете Кубка наций Вирер заняла чемпионское первое место. После этого Вирер начала готовиться к участию в Олимпиаде 2018 года.

    За сезон 2017/2018 биатлонистка завоевала две бронзовые, четыре серебряные и две золотые медали на этапах Кубка мира. За месяц до Олимпиады итальянка лидировала в гонке преследования в Антхольце, где на финишной прямой ее палку зацепила лыжей Дарья Домрачева, отчего та сломалась. Белорусская спортсменка не воспользовалась ситуацией, а благородно пропустила соперницу вперед, тем самым уступив Доротее заслуженное второе место. Вирер была поражена поступком конкурентки и в интервью отметила, что могла бы не обогнать Дарью, если бы не этот случай.

    В начале 2018 года Доротея Вирер вошла в число лучших пяти биатлонисток мира, куда попали также звезды биатлона Кайса Мякяряйнен, Анастасия Кузьмина, Лаура Дальмайер и Дарья Домрачева. Считается, что Доротея, как и Кайса, сильна в гонках преследования.

    На Олимпиаде в Корее итальянка немецкого происхождения сумела завоевать вторую в карьере бронзовую медаль в смешанной эстафете. Помимо Доротеи Вирер в забеге участвовали Лиза Виттоцци, Лукас Хофер, Доминик Виндиш. Золото в этой дисциплине досталось Франции, а серебро – Норвегии.

    Стоит отметить, что до Олимпиады в Пхенчхане разгорелся допинговый конфликт, связанный с российскими спортсменами. Итальянка отметила, что рада отстранению биатлонистов, принимавших допинг. При этом ей жаль спортсменов, которые вынуждены выступать под нейтральным флагом — это плохо для мотивации, ведь представлять свою страну на мировой арене спорта - большая честь.

    Сезон 2018-2019 оказался очень успешным для спортсменки. Она показывала хорошие результаты, практически каждый раз занимая призовые места. В итоге ей удалось получить заветный Большой Хрустальный Глобус. Она также была признана спортсменкой года Южного Тироля.

    Личная жизнь

    В предпоследний день мая 2015 года биатлонистка поменяла семейный статус и вышла замуж за технического менеджера Итальянской федерации зимних видов спорта Стефано Коррадини. Молодые люди познакомились в далеком 2008 году, а в личную жизнь Доротеи Вирер будущий муж вошел через четыре года после этого. Стефано старше Доротеи на 12 лет, но это не мешает паре чувствовать себя одним целым: оба любят потанцевать в ночных клубах, поесть и полениться. После свадьбы супруги поселились в городке Кастелло-ди-Фьемме.

    Любопытно, что если в России болельщики знают биатлонистов по именам и в лицо, то в Италии ситуация иная. Так как спорт №1 для итальянцев – это футбол, то у себя дома Доротея не чувствует себя звездой, даже после победных выступлений на Олимпиаде и Кубке мира.

    Для популяризации собственного имени и зимних видов спорта Доротея согласилась поучаствовать в откровенной фотосессии. Такое предложение сделал Вирер журнал «Плейбой» после того, как красавице, рост которой составляет всего 158 см, а вес колеблется в пределах 58 кг, негласно присудили титул «Самой сексуальной биатлонистки современности».

    Доротея Вирер и ее муж Стефано Коррадини

    Красоту спортсменки признают не только болельщики, но и коллеги-спортсмены. Например, Антон Шипулин высказался в адрес Вирер как о самой красивой чемпионке по биатлону. Не сдерживает эмоций при виде Доротеи и российский комментатор Дмитрий Губерниев, называя ее «роскошной итальянкой». А врача, который следит за состоянием здоровья спортсменки и делает ей перед гонками массаж, болельщики и вовсе называют обладателем лучшей профессии в мире.

    В 2016 году появились слухи о том, что у Доротеи роман с российским журналистом Ильей Трифановым. Поводом послужило их совместное фото, которое биатлонистка выложила к себе в «Инстаграм». Однако они оказались беспочвенными.

    У биатлонистки есть персональный аккаунт в сети «Инстаграм», где Доротея размещает профессиональные фото, а также снимки, сделанные во время отдыха с друзьями и семьей. Вирер не отказывает себе в удовольствии дружеского общения, периодически выезжая на природу в компании близких. Помимо обычных фотографий, на страничку Доротеи попадают и снимки шуточных фотосессий, и где она без макияжа. В 2017 году спортсменка снялась вместе с коллегами по биатлону в образе медсестры. Своих поклонников Доротея балует регулярными автограф-сессиями, которые не ленится проводить после каждого соревнования.

    Свадьба Доротеи Вирер и Стефано Коррадини

    В декабре 2017 года заговорили о беременности Доротеи — она неважно чувствовала себя на соревнованиях в норвежском Шушене. Но, как объяснила биатлонистка, тогда она отравилась. В одном из интервью Вирер сообщила:

    «Я мечтаю о детях. В будущем хочу более спокойной жизни, а не жизни от отеля к отелю и всегда с чемоданом наготове. Но сейчас рано, поговорим об этом после 2022 года. А пока я спортсменка».

    Карантин 2020 года Доро, как и все жители Италии, провела дома. Она рассказала, что из-за коронавируса единственным местом, куда она могла пойти, был магазин. Поэтому Доротея готовила и пила вино, чтобы скоротать время.

    В феврале у Вирер разгорелся конфликт с Лизой Виттоцци. Последняя заявила, что не считает Доротею подругой. Их отношения испортились после того, как Вирер отказалась бежать эстафету на ЧМ-2019. Тогда итальянка сослалась на проблемы со здоровьем. Однако Виттоцци раскрыла подробности:

    «Она просто заявила, что хочет отдохнуть перед личной гонкой, и тренеры согласились. Этот случай окончательно вывел меня из равновесия в конце сезона, а потом я потеряла Глобус. Я бы никогда так не сделала. Я решила рассказать об этом, потому что в любом случае мы не подруги, только соперницы. В спорте не надо со всеми ладить. И так было с Доротеей. Я плохо восприняла то, что она сделала, и это также повлияло на мое начало сезона».

    Доротея Вирер сейчас

    В марте 2020 года Доротея Вирер во второй раз стала обладательницей Кубка мира. Она набрала 793 балла в зачете «Большого хрустального глобуса», тем самым обогнав соперницу Тириль Экхофф на 7 баллов. Третье место заняла Дэнис Херрманн.

    В сезоне 2020-2021 Доро выиграла индивидуальную гонку, проходившую в финском Контиолахти, получила бронзу масс-старта в Хохфильцене, серебро спринта в Оберхофе. Вирер прокомментировала серебро так: «На этой неделе чувствую себя уже намного лучше. Долгое время мне не удавалось пройти огневые без промахов, поэтому очень довольна чистой стрельбой!». Итальянка также отметила, что находится не в оптимальной форме. Она надеется до наступления чемпионата доработать детали и выйти на свой профессиональный пик.

    На данный момент Доротея Вирер пока не думает о завершении карьеры. Окончательным турниром, по мнению биатлонистки, для нее должен стать домашний чемпионат мира в Антхольце, где состоялся ее профессиональный дебют.

    После ухода из спорта Доротеи Вирер, возможно, ее место займет сестра Магдалена Вирер. Девушка уже стала чемпионкой в общем зачете юношеского Кубка Италии.

    Достижения

    • 2013 – золотая и серебряная медали на всемирных военных играх в Анси
    • 2013 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Нове-Место
    • 2014 – бронзовая медаль на Олимпийских играх в Сочи
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Контиолахти
    • 2016 – серебряная медаль на чемпионате мира в Хольменколлене
    • 2018 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Пхёнчхане