Леонид Федун

Leonid Fedun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Леонид Федун в течение долгого времени оставался неизвестным для широкой общественности, скрываясь в тени бизнес-партнеров. Талантливый предприниматель, харизматичный оратор и ярый футбольный фанат смог в начале 90-х годов стать одним из самых влиятельных нефтяных магнатов и все еще является ведущим лицом в добывающей промышленности, занимая должность вице-президента компании «Лукойл».

    Детство и юность

    Леонид Арнольдович Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве. Его точная национальность неизвестна, некоторые источники приписывают ему украинские корни, другие — еврейские. Отец был военным медиком — все детство будущий бизнесмен провел на Байконуре в городке Ленинске, где служил родитель.

    Леонид Арнольдович рассказывал, что из детства больше всего ему запомнились запуски космических ракет, а также отцовские истории с работы. Дома родители придерживались порядка и дисциплины, что помогло воспитать ребенка педантичным, трудолюбивым и преданным человеком. Федун с оглядкой на отца решил стать военным, правда, пошел не в медицину, а стал в будущем педагогом. Одно время его биография развивалась по намеченному ранее юношей плану.

    В 1973 году Леонид окончил школу и поступил в высшее военно-командное училище Ростова. Завершив обучение в 1977-м, отправился в аспирантуру (адъюнктуру) при Военной академии им. Ф. Дзержинского. Также он успел отслужить в армии в ракетных войсках.

    В молодости Леонид Федун защитил кандидатскую по философии и в течение нескольких лет работал преподавателем политической экономии и научного коммунизма.

    Личная жизнь

    Первая супруга Леонида Арнольдовича Марина Федун подарила ему двух наследников — дочь Екатерину и сына Антона. Дети бизнесмена уже взрослые, оба устроили личную жизнь. В наследство они получили 2 % акций «Лукойла». Федун-младший живет в Лондоне, занимается гостиничным бизнесом.

    В 2012 году Антон Федун женился, тогда отец выделил на свадьбу $ 1 млн, а в 2014-м вышла замуж Екатерина Федун, за ее свадебное торжество Леонид Арнольдович выложил даже большую сумму. На фото в «Инстаграме» можно было заметить Веру Брежневу, Николая Баскова, Валерия Меладзе и других российских знаменитостей.

    Официально о разводе Леонида Арнольдовича с супругой сообщений не было, но в СМИ появилась информация о новой семье бизнесмена. Его женой стала девушка по имени Зарема Салихова, уроженка Уфы. Одно время она работала моделью, в 2005 году стала обладательницей титула «Мисс Улыбка». По словам самой красавицы, об этой профессии она начала мечтать еще с 4-летнего возраста.

    Предприниматель Леонид Федун

    На сегодняшний день в семье предпринимателя воспитываются трое детей — два сына и дочка. Вместе с родными он большую часть времени проводит в Лондоне.

    У Леонида Арнольдовича есть младший брат Андрей, который работает генеральным директором ООО «Стадион Спартак».

    В апреле 2020 года Федун сделал пожертвование Национальному медицинскому исследовательскому центру хирургии имени А. В. Вишневского, переоборудованному в госпиталь по приему пациентов, заразившихся COVID-19.

    В начале мая 2020 года через социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук», а также другие СМИ стало известно, что Федун имеет положительный тест на коронавирусную инфекцию. Предприниматель заявил в интервью, что заражению подверглась вся его семья, потребовалось лечение. Бизнесмен был госпитализирован. Сейчас состоянию здоровья миллиардера ничего не угрожает.

    Карьера

    В 1987 году Федун устроился в качестве лектора общества «Знание». Эта работа дала прибавку к заработной плате советского преподавателя — за одну лекцию можно было получить до 30 руб.

    Обширные знания Леонида Арнольдовича в областях политической экономии, философии и истории дополнялись природной харизмой и умением говорить красиво. Его лекции пользовались бешеной популярностью.

    В этом же году преподавателя отправили в Когалым — известный среди нефтяников поселок. Здесь он 7 дней выступал с лекциями перед местными работниками.

    Старательный и приятный в общении преподаватель приглянулся начальникам предприятия «Когалымнефтегаз», в частности заместителю директора Виталию Шмидту, который пригласил его на встречу к директору Вагиту Алекперову, в свою очередь предложившему работу. В ответ Федун дал согласие.

    Основание «Лукойла»

    Выдающиеся аналитические навыки Леонида Арнольдовича моментально нашли применение в «Когалымнефтегазе», хотя проработал он там недолго. В начале 1990 года его начальник Алекперов получил должность министра нефтегазовой промышленности Советского Союза и с собой в Москву позвал Федуна.

    Через год в недрах Министерства нефти и газа родилось нефтяное предприятие «Лукойл». В официальной документации не получится найти ни одного упоминания Леонида Федуна, но на деле в основании фирмы он наверняка принимал непосредственное участие. Одновременно с этим мужчина занялся консалтинговым бизнесом, создав компанию «Нефтьконсульт».

    После распада Советского Союза и начала приватизации (в 1992 году) Федун занялся организацией массовой скупки акций нефтяных компаний в пользу «Лукойла». Бывший преподаватель уже разбирался в тонкостях приватизационных процедур. Он познакомился с Николаем Цветковым, тоже бывшим военным, занимавшимся выкупом акций у рабочих с целью приватизации нефтедобывающих фирм.

    Бывшие офицеры сразу стали приятелями, и спустя некоторое время фирма Николая Цветкова начала числиться консультантом «Лукойла».

    В 1993 году Федун официально уволился из Вооруженных сил и прошел обучение в Высшей школе приватизации и предпринимательства. Он занял место генерального директора «Лукойл-Консалтинг», а спустя год — вице-президента «Лукойла».

    Именно Леонид Арнольдович сделал «Лукойл» основным поставщиком ГСМ для силовых структур, в особенности для Министерства обороны. Однако сам предприниматель продолжал оставаться закрытым для общественности.

    В 2003 году было создано новое предприятие — инвестиционно-финансовый дом «Капиталъ», в которое выделились инвестиционные и банковские активы «Лукойла». Федун стал главой совета директоров «Капитала». Больший процент доходов предпринимателя состоит из личной доли в этой фирме.

    Состояние и доходы

    Личная доля Леонида Федуна в акциях «Лукойла» равна 32,7 %. По данным «Форбса», на 2016 год его состояние составляло $ 3,9 млрд — он занимал 22-е место в российском рейтинге бизнесменов. В 2019-м эта сумма достигла $ 8,7 млрд. С такими показателями владелец «Спартака» занял 15-ю позицию списка самых состоятельных россиян.

    ФК «Спартак»

    Остававшийся в тени Леонид Арнольдович стал широко известен после приобретения легендарного футбольного клуба «Спартак» у Андрея Червиченко под конец 2003 года. По некоторым данным, неожиданно оказавшийся футбольным фанатом предприниматель за клуб выложил $ 70 млн. В эту сумму входили деньги крупнейших спонсоров «Лукойла» и личные средства Федуна.

    Крупные вложения в развитие «Спартака» оказались не напрасными, и в сезоне 2005/2006 футбольный клуб пробился в Лигу чемпионов и попал в групповой турнир.

    В 2006 году началось строительство стадиона «Открытие Арена» в Тушино, который вмещает 43 тыс. человек. Первый матч здесь прошел в сентябре 2014-го.

    Леонид Арнольдович в управлении «Спартаком» использовал те же принципы и секреты, что и в предпринимательстве, помня многолетний опыт работы в «Лукойле». Виртуозная трансферная политика (приобретение и продажа или сдача в аренду футболистов) принесла клубу хорошую прибыль. Кроме того, Федун выставил акции «Спартака» на бирже, что тоже благоприятно сказалось на финансовом состоянии ФК.

    В 2019 году предприниматель заявил о создании детского благотворительного фонда «Спартака» для поддержки детей, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата.

    Леонид Федун сейчас

    В начале 2020 года Федун прокомментировал расследование ФИФА, связанное с трансфером нападающего Эсекиэля Понсе из «Ромы». На 40 % от стоимости игрока претендует его бывший клуб «Ньюэллз Олд Бойз». Леонид Арнольдович заявил, что ФК «Спартак», куда перешел игрок, не имеет отношения к возникшей проблеме.

    В марте 2020 года предприниматель дал большое интервью РБК. В беседе с журналистом бизнесмен доступно осветил вопросы нефтяной войны, которая сейчас ведется на международном рынке. По мнению миллиардера, от падения цен на сырье выиграют только США и Китай. Саудовская Аравия и Россия не выдержат этой гонки. Ситуацию Федун сравнил с 1986 годом, когда цены на нефть упали с $ 140 до $ 42 за баррель, что, по словам президента «Спартака», в тот момент повлияло на дальнейший развал Советского Союза.

    В июне команда Леонида Арнольдовича проиграла «Зениту» на выездном матче полуфинала Кубка России. Предприниматель назвал чемпионство «Зенита» «дутым», предположив, что петербургский ФК добивается результатов благодаря судейской поддержке.

    Не менее скандальным оказался матч с «Сочи» в турнире чемпионата Премьер-лиги. После того как московская команда упустила победу из-за двух спорных пенальти, президент клуба выступил с заявлением о снятии «Спартака» с последующих игр сезона, но позднее решил продолжить участие в матчах розыгрыша РПЛ.

    Неоднозначной оказалась ситуация, связанная со знаменитым болельщиком «Спартака» Михаилом Ефремовым. Свое отношение к аварии, которая произошла по вине актера, Леонид Арнольдович как президент футбольного клуба оставил без комментариев.