Юрий Кормушин

Igor Kormushin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Юрий Кормушин – российский актер, сценарист, телеведущий и журналист. Он получил музыкальное образование, но полюбился зрителям как мастер различных видов боевых искусств и автор передач и обучающих курсов по самообороне.

    Детство и юность

    Родился Юрий в обычной советской семье в городе Донецке. Мальчик с детства был приучен к жесткой дисциплине, уроки, домашние задания и спорт не оставляли свободного времени. По мнению мамы актера, Анны Максимовой, любовь ребенку к занятиям спортом и здоровому образу жизни привил дедушка.

    В 11 лет он записался в спортивную школу «Динамо», посещал тренировки дзюдо и самбо, чуть позже освоил бокс и карате. У мальчишки был плотный график учебы. В 7 часов утра он отправлялся в бассейн, затем шел в школу, после занятий – в музыкальную школу, затем – на тренировку, делал дома уроки и ложился спать. В музыкальной школе Юра учился играть на трубе и фортепиано, и это увлечение также осталось с ним на всю жизнь.

    Юрий Кормушин в сериале «Синдром шахматиста»
    Юрий Кормушин в сериале «Синдром шахматиста»

    В юности Кормушин связывал будущую карьеру и биографию с музыкой. Поэтому он приехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию культуры и искусства, которую успешно окончил. Однако в сложные постперестроечные времена и в Украине, и в России найти работу по музыкальной специальности было нелегко.

    Артистичный и целеустремленный по натуре Кормушин понимал, что способен на большее, чем игра в клубах и ресторанах. Ему хотелось расти, покорять новые горизонты и в искусстве, и в спорте. В поисках подходящей работы по специальности он перебрался в Варшаву, где обучался в авторской театральной студии Obiektyw, не оставляя без внимания и различные виды борьбы.

    Боевые искусства

    Помимо владения самбо, дзюдо, боксом, карате, тхэквондо, кунг-фу, славяно-горицкой борьбой, на счету Юрия немало других спортивных и околоспортивных достижений. Рост – 177 см и средний вес, его природная подвижность позволяли парню осваивать все новые виды восточных практик.

    Юрий окончил Academie du kung fu Wing Chun Traditionnel в Париже. Позднее освоил систему цинь-на и обучался в школе бразильского джиу-джитсу Anselmo Montenegro. Мастерство боя Кормушин повышал и на тренингах израильской системы крав-мага.

    На основании накопленных знаний и навыков за время спортивной биографии, постоянного совершенствования Кормушин разработал собственный комплекс программ обучения рукопашному бою для разной аудитории.

    Телеведущий издал книгу, мгновенно ставшую популярной, «Как спасти жизнь и кошелек». Это пособие с жизненными рекомендациями в части самообороны и поведения в экстраординарных ситуациях при нападениях, угрозе жизни со стороны бандитов и прочих криминальных элементов. Несмотря на отсутствие чемпионских титулов, Юрий завоевал признание аудитории, нуждающейся в понятном разъяснении правил ведения боя самообороны.

    Еще один бестселлер авторства Кормушина посвящен теме безопасности детей – «Уберечь своего ребенка от опасностей! Как?».

    Фильмы

    Кормушин – колоритный актер, фильмы с его участием идут на центральных телевизионных каналах, а в одном интервью артист признался, что однажды получил предложение и из Голливуда. Отказался из-за сюжета.

    Поначалу актера пригласили для постановки сцен с боями, драками, но вскоре актерский талант Юрия заметили, и он начал получать роли в российских фильмах.

    В 2005 году спортсмен снялся в документальной ленте «Путь на Восток», а уже через 3 года появился в художественном проекте – криминальном сериале «Поединок». Первый опыт появления в кадре оказался успешным, и скоро Юрию предложили роль в фильме «Обручальное кольцо». В многосезонном рейтинговом сериале Кормушин преобразился в адвоката.

    Юрий Кормушин в сериале «Джокер»
    Юрий Кормушин в сериале «Джокер»

    Среди заметных работ актера стоит отметить роль в боевике «Джокер», где главных героев сыграли Дмитрий Клепацкий и Олег Шкловский. Позднее Кормушин появился в следующих частях сериала: «Возмездие», «Операция “Капкан”», «Охота на Зверя» и «Технология войны».

    В 2013 году артист получил главную роль в остросюжетном детективе «Синдром Шахматиста». В этом проекте с большим количеством перестрелок и драк мастер боевых искусств сам ставил все трюковые сцены. История получила продолжение в боевиках «Правила охоты. Отступник» и «Правила охоты. Штурм», где персонаж Кормушина, мастер восточных единоборств Влад Артемьев, также является центральным.

    В 2020-м зрители увидели актера в мелодраме «Новая жизнь». Сюжет о девушке, потерявшей память, основан на реальных событиях. Эту историю Мария Ефремова, режиссер и исполнительница главной женской роли, услышала от попутчика в аэропорту – она написала рассказ, а после и сценарий фильма. Лента была снята без поддержки Фонда кино и Министерства культуры за счет средств от продакт-плейсмента. Артисты получили скромные гонорары, а массовка, режиссер, сценарист и продюсер и вовсе работали бесплатно.

    Телевидение

    С 1995 года Юрий работал на телевидении. Начинал он с позиции музыкального редактора – на эту должность Кормушину помогла устроиться мама: в то время она работала на городском телеканале.

    Информация в журналистской среде расходится быстро, в том числе и сведения о коллегах. Так что, когда стало известно, что Юрий профессионально занимается боевыми искусствами и достиг в этом немалых успехов, его пригласили вести программу о самообороне.

    Юрий Кормушин в сериале «Правила охоты. Штурм»
    Юрий Кормушин в сериале «Правила охоты. Штурм»

    Следующий важный этап – передача «Эфир 2048» под руководством режиссера Андриенкова, вышедшая в 1998 году. С этого момента Кормушин стал развиваться как музыкальный редактор, журналист и телеведущий, он участвовал в подготовке телепрограмм самого широкого спектра, от развлекательных до новостных.

    С 2006 по 2013 год мастер боевых искусств активно сотрудничал с российским телеканалом «РЕН ТВ» и был ведущим рубрики «Школа выживания» в программе «Военная тайна». Она представляла собой демонстрацию приемов защиты и сопротивления агрессивным действиям в различных ситуациях.

    Еще один проект Юрия, посвященный самообороне, – это авторская радиопрограмма «Академия безопасности» на радио «Комсомольская правда». Помимо этого, Кормушина приглашали в качестве эксперта на передачи радио «Маяк» и «Говорит Москва».

    Личная жизнь

    Сейчас Кормушин живет в Москве. Подробности личной жизни многогранный артист и мастер боевых искусств старается не афишировать. Известно только, что Юрий по-прежнему холост, жены и детей не имеет, а свободное время посвящает творчеству и любимому хобби – совершенствованию самообороны и мастерства в различных техниках борьбы.

    Юрий Кормушин сейчас

    В 2021 году фильмография актера пополнилась боевиком «Во тьме», который является сюжетным продолжением ленты «Правила охоты. Штурм». В фильме спортсмен проявил свои творческие таланты и в одной из сцен сыграл на музыкальном инструменте. Коллегами артиста по съемочной площадке стали Мария Бурыкина, Нериюс Манкус, Александр Штендлер.

    Мастер боевых искусств ведет аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте», где размещает новости, фото и анонсы кинематографических и спортивных мероприятий. Также спортсмену принадлежат ютьюб-каналы «Юрий Кормушин» и «Классический ВИН ЧУН Юрия Кормушина», где выкладываются видео о роли вин-чун в самообороне.

    Юрий Кормушин в сериале «Новая жизнь»
    Юрий Кормушин в сериале «Новая жизнь»

    YouTube-канал Extreme Defense представляет собой школу с видеоуроками, в которых предлагается система защиты при нападении в разных ситуациях.

    Кормушин – автор годового онлайн-курса «Экстремальная самооборона XXI век» разработанного им комплекса самообороны и рукопашного боя Extreme Fight System.

    Эксперт-инструктор проводит семинары по самообороне, рукопашному бою и некоторым видам боевых искусств в городах СНГ, разрабатывает специализированные программы для телохранителей, сотрудников охранных служб и обывателей.

    Фильмография

    • 2005 — «Путь на Восток»
    • 2008 — «Поединок»
    • 2010 — «Джокер»
    • 2011 — «Светофор»
    • 2013 — «Синдром Шахматиста»
    • 2013 — «Курортный туман»
    • 2014 — «Правила охоты. Отступник»
    • 2015 — «Правила охоты. Штурм»
    • 2015 — «Джокер. Возмездие»
    • 2016 — «Джокер-2. Операция "Капкан"»
    • 2018 — «Джокер-3. Охота на Зверя»
    • 2019 — «Джокер-4. Технология войны»
    • 2020 — «Новая жизнь»
    • 2021 — «Во тьме»

    Библиография

    • 2009 — «Как спасти жизнь и кошелек»
    • 2010 — «Уберечь своего ребенка от опасностей. Как?»

    Интересные факты

    • В активе Кормушина сотрудничество с российскими журналами, такими как «Боевой спорт», «Популярная механика», «Весь экстрим», в которых напечатаны статьи, посвященные гражданской безопасности и самообороне.