Биография
Светлана Евсеева – русская поэтесса и переводчик, которая внесла значительный вклад в литературу посредством творчества, в котором демонстрировала редкий талант в выражении сложных эмоций и мыслей. Как опытный мастер слова, Евсеева своими книгами продолжает влиять на молодое поколение поэтов уникальным голосом и самобытным художественным видением.
Детство и юность
Светлана Георгиевна Евсеева родилась 4 сентября 1932 года в Ташкенте, Узбекская ССР. Ее мать была разносторонне развитой творческой натурой, в ранней юности подавала надежды как вокалистка и даже солировала в оперных спектаклях, но после перенесенной операции на гландах петь больше не смогла. Прирожденная артистка, увлекавшаяся также классической хореографией, тяги к сцене не утратила и решила делать карьеру танцовщицы в стенах Узбекского музыкально-драматического театра. Забыв о том, что на узбекской земле женщины только недавно перестали прятать лицо, обладательница своенравного характера настойчиво требовала ведущих партий в кордебалете и вздорила с руководством, а, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне, вышла замуж за военнослужащего, от которого родила Свету и ее младшую сестру.
Рассказывая об отце, поэтесса вспоминала, что его осудили, якобы за растрату, а когда началась война, мужчина ушел на фронт и вскоре погиб. В шесть лет девочку забрала на воспитание бездетная сестра родительницы, жившая в Казахстане. Именно дом в Чикменте, окруженный молодымым садом, стал для Светланы по-настоящему родным. Тетю и ее мужа, удивительно заботливого человека, Евсеева звала матерью и отцом.
В 16 лет девушка уехала в Москву поступать в театральный. Экзамены провалила и подала документы в Ташкентский государственный педагогический институт.
Творчество Светланы Евсеевой
С детских лет биографии Светлана ощущала свою уникальность и выделялась среди сверстников. Книги стали верными друзьями взрослеющей жительницы Казахстана и источником ее бесконечного вдохновения, пробуждавшего стремление к творчеству и поэзии. Именно в литературе Евсеева находила утешение, надежду и ответы на многочисленные вопросы, возникающие в ее голове.
Девушке, осваивавшей профессию педагога, посчастливилось слушать лекции по иностранной литературе у Степана Лиходзиевского, известного поэзией и переводами на белорусский язык произведений Генриха Гейне, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рэмбо, Жака Превера, Поля Элюара, а также Фурката и Хамзы. Преподаватель, ознакомившийся со стихами поэтессы, посоветовал той показать плоды творчества сотрудникам русского отдела Союза писателей Узбекистана. Там технику написания поэтических строк юное дарование оттачивала под покровительством поэта и литературного консультанта Андрея Иванова, благодаря которому усвоила, что написание настоящих стихов требует больших усилий.
Подборку поэтических сочинений Евсеева направила в Литературный институт им. А.М. Горького. Получила вызов из авторитетного учреждения и стала слушательницей-заочницей, но при этом получила возможность остаться в Москве. Благодаря знакомствам в мире литераторов, Светлана стала выступать со своими стихами и по рекомендациям Союза писателей получила место на очном отделении. В 1962 году, когда женщина окончила учебное заведение по подготовке литературных работников, увидел свет первый сборник ее стихов «Женщина под яблоней».
В те времена имя талантливой поэтессы-шестидесятницы, обласканной любовью читателей и критиков, встало в один ряд с находившимися на гребне успеха Новеллой Матвеевой, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко. Коллеги по цеху Михаил Светлов и Давид Самойлов посвящали ей свои произведения. Имелись в столице и покровители, готовые всерьез заняться карьерным продвижением Евсеевой.
Однако, уроженка Ташкента неожиданно вышла замуж и переехала в Минск. После того, как в 1965 году вышла ее книга «Месяц», в профессиональной жизни Светланы начался простой, связанный с необходимостью заботиться о недавно рожденном сыне. Кроме того, хоть Евсееву белорусы и приняли поначалу тепло, пригласив в редколлегию журнала «Неман» и в состав белорусского Союза писателей, но затем постепенно отодвинули в тень, поскольку женщина продолжала писать на русском языке. Третий ее сборник под названием «Зову!» издали в 1974-м, «Евроазия» вышла в 1979 году, «Позднее прощание» в 1983-м, а книга «Ищу человека» попала в руки читателей в 1988-м.
Также Светлана Георгиевна известна как переводчица с белорусского языка на русский творчества Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Танка.
Личная жизнь
В творческом сообществе поэтов-шестидесятников у Светланы было немало поклонников, некоторым из которых романтические отношения с очаровательной, тонко чувствующей молодой женщиной были бы весьма желанны. Покорить сердце Евсеевой сумел лишь Давид Самойлов, с которым у поэтессы установилась удивительная душевная связь на всю жизнь. Увы, мужчина был несвободен, а строить счастье собственной личной жизни на горе другой поэтесса не решилась. В 1962 году она вышла замуж за белорусского писателя Артура Вольского и уехала с ним в Минск. Этот брак просуществовал 8 лет.
В 1965 году у пары родился сын Лявон. Творческому развитию мальчика оба родителя посвящали много времени. Евсеева подолгу гуляла с ним, обучала грамоте, много разговаривала. Любовь к поэзии отпрыску намеренно не прививала и была уверена, что тот станет художником, так наследник рано продемонстрировал способности к рисованию. Лишь спустя многие годы Светлана узнала, что подростком Леня тайком читал ее стихи, а затем и сам попробовал силы в сочинительстве рифмованных строк. Кроме того, у Вольского-младшего обнаружили абсолютный слух и отдали в подготовительный класс музыкальной школы, в которую он из-за развода родителей так и не пошел. На клавишах молодой человек научился играть, уже будучи студентом художественного училища, когда вместе с товарищем сколотил свою первую рок-группу «Мроя».
Смерть Светланы Евсеевой
В начале 2025 года фото Светланы Евсеевой, последние годы жившей отшельницей, появились в российских и белорусских СМИ по печальному поводу: 92-летняя поэтесса скончалась 7 января в Минске, публично причина смерти не называлась.
Библиография
- 1962 — «Женщина под яблоней»
- 1965 — «Месяц»
- 1974 — «Зову!»
- 1979 — «Евроазия»
- 1983 — «Позднее прощание»
- 1988 — «Ищу человека»
Интересные факты
- Светлану Евсееву поэтессы Белла Ахмадулина и Новелла Матвеева называли среброголосой.
- По воспоминаниям белорусского литератора Анатолия Аврутина в зрелом возрасте искушенная мастерица слова иронично относилась к молодым поэтам и практически всегда отказывала им в просьбе написать рекомендацию в Союз писателей.