Биография
Оперный певец Владимир Щербаков играл на театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а также ездил на гастроли по европейским городам. Его самые яркие оперные партии — Хозе в «Кармене», Богдана Собинина в «Иване Сусанине» и Герман в «Пиковой даме».
Детство и юность
Биография артиста берет начало 7 июля 1939 года, он появился на свет в Ашхабаде (сейчас — столица и крупнейший город Туркменистана). Мальчик был старшим ребенком в многодетной семье, у него было семеро братьев и сестер. Со слов Щербакова, он увлекся пением в раннем возрасте благодаря матери, которая обладала красивым голосом. Окончив школу, парень поступил в ремесленное училище, после демобилизации из армии работал бульдозеристом.

Электромонтер по специальности, он не имел музыкального образования, однако всегда тянулся к искусству. Осев в Саратове, молодой человек посещал вокальный кружок местного Дома культуры. Там педагоги посоветовали ему учиться профессионально, Щербаков подал документы в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова. Его преподавателем стала Фаина Гарцман, с которой у Владимира сложились хорошие отношения. Спустя годы он регулярно созванивался с преподавателем, благодарил ее за присвоение звания народного артиста РСФСР.
Музыка и творчество Владимира Щербакова
С 1976-го Щербаков был солистом Саратовского академического театра оперы и балета, отклонив предложение из Большого. В одной из статей, посвященных творчеству Владимира Ивановича, годы жизни на Волге названы временем «созревания вокального и сценического дарования артиста». В репертуар певца входили партии из опер разных стилей: «Дона Карлоса», «Садко», «Иоланты».
В составе саратовской труппы Владимир Иванович много гастролировал по городам Советского Союза. В 1975-м он переехал в Ленинград, а спустя два года все же принял предложение от Большого театра. Одними из лучших работ артиста принято считать партии Собинина в «Иване Сусанине» и Владимира Игоревича в «Князе Игоре». Критики высоко оценивали вокальные данные певца:
«Мягкий, ровный на всем диапазоне голос, хорошая дикция, осмысленная фразировка, отточенность звука... Главное — ему удалось создать жизненно достоверный образ храброго и доброго русского человека, патриота, защитника отечества».

Щербаков преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 2003-го работал в Центре оперного пения Галины Вишневской. Тенор также сотрудничал с оперным театром польского города Вроцлава. Он ушел на заслуженную пенсию в 1999 году.
Личная жизнь
Подробности личной жизни Щербакова неизвестны. В открытых источниках можно обнаружить фотографии Владимира Ивановича, связанные с его профессиональной деятельностью.
Смерть Владимира Щербакова
Тенор ушел из жизни 29 марта 2025 года в возрасте 85 лет. Первыми новости о его смерти распространили саратовские паблики. Причина смерти артиста не раскрывается.
Оперные партии
- «Чародейка» — Княжич
- «Пиковая дама» Чайковский — Герман
- «Евгений Онегин» Чайковский — Ленский
- «Мазепа» Чайковский — Андрей
- «Иоланта» Чайковский — Водемон
- «Кармен» — дон Хозе
- «Трубадур» — Манрико
- «Аида» — Радамес
- «Дон Карлос» — дон Карлос
- «Бал-маскарад» — Ричард
- «Аида» — Радамес
- «Богема» — Рудольф
- «Тоска» Пуччини — Каварадосси
- «Князь Игорь» — Владимир Игоревич
- «Садко» — Садко
- «Иван Сусанин» — Богдан Собинин
- «Хованщина» — Андрей Хованский
- «Борис Годунов» — самозванец
- «Катерина Измайлова» — Сергей
- «Паяцы» — Канио
Пьетро Масканьи:
- «Сельская честь» — Туридду
Кристоф Глюк:
- «Ифигения в Авлиде» — Ахиллес
Интересные факты
- Однажды, на гастролях в Ленинграде, Щербаков исполнил партию из «Пиковой дамы» без репетиции.