Биография
За внешней самоуверенностью актера театра и кино, певца, ведущего и организатора мероприятий Дениса Верягина скрывался очень самокритичный человек. Артист признавался, что не любил себя, читать о себе и смотреть на себя, всегда испытывал недовольство собой и мог лишь по пальцам пересчитать роли, за которые ему не было стыдно. К ним относились, например, Баркалов в комедии «Блажь», Монах в спектакле «Завещание» и гарный хлопец в любимой постановке «За двумя зайцами».
Детство и юность
8 марта 1983 года в городе Ульяновске в семье Юрия и Ольги Верягиных родился сын Денис. Мальчик с детства интересовался спортом и сценой — он танцевал в ансамбле «Марина» и пел, занимался тхэквондо и плаванием. Его первый сольный концерт состоялся в 13 лет, а когда юноша стал лауреатом конкурса «Утренняя звезда», попал в телевизор и на страницы местных газет, то испытал что-то вроде звездной болезни.
В интервью в 2013-м актер говорил, что у него нет друзей, которым он мог доверить самое сокровенное, за исключением разве что соседа по гримерке Сергея Кондратенко, напоминавшего ему отца:
«У нас дружеский и профессиональный тандем. Остальные — коллеги, приятели, товарищи. Может, так происходит потому, что меня много обижали в жизни, и я надел маску и ношу ее с 13 лет. 3 января 1996 года я потерял отца. Помню, сколько было народу, как я нес фотографию, как у меня билось сердце и что творилось у меня в душе. Это было мое первое горькое потрясение».
В середине нулевых выпускник школы № 6 получил высшее образование в Ульяновском государственном университете в мастерской Юрия Копылова, за год до окончания вуза начав участвовать в спектаклях Ульяновского театра драмы.
Творческая карьера Дениса Верягина
В труппе Ульяновского театра драмы, в полной мере раскрывшего его артистический и музыкальный талант, Верягин состоял с 2003-го по 2017-й. За это время его театральная биография пополнилась постановками «Три сестры» и «Горе от ума», «Двенадцатая ночь» и «Скупой», «Бедная Лиза» и «Ловушка для короля» и многими другими проектами.

Актер со всей серьезностью подходил к работе и старался всегда «быть в струне» — ходил в бассейн, бегал, перед выходом на сцену делал дыхательную гимнастику, тренировал голос и пластику. Плакаться на жизнь он не любил, но мог заплакать, если того требовал сценарий, а когда хотел дать волю эмоциям, то шел на спектакль «Очень простая история», после которого рыдал в голос.
«Я хочу денег и славы. Артист должен этого хотеть, профессия такая. И хочется каждый день, выходя на сцену, доказывать себе и людям: “Я здесь, я нужен». Ведь человек по сути одинок, а желание быть кому-то нужным двигает все и в актерской профессии, и в этой жизни…» — не скрывал артист.
После ухода из театра ульяновец пробовал сниматься в кино и нашел в своей фильмографии место для сериалов «Пять минут тишины. Новые горизонты», «Великолепная пятерка» и «Первый отдел», преподавал актерское мастерство, развивал собственный концертно-праздничный центр «Верягин и Ко», снимал клипы, которые показывал телеканал «Шансон ТВ», участвовал в спектакле-концерте «По дорогам Победы...», онлайн-фестивале «Спасибо за Победу!» и так далее.
Личная жизнь
В первый раз Денис влюбился еще в юности в девочку из своего ансамбля — она сама подошла к нему и предложила дружить. Счастью школьника не было предела, но, к сожалению, вскоре он узнал, что его возлюбленная согласилась быть с ним, чтобы просто поиздеваться:
«В коллективе была еще одна девочка, которой я очень нравился. Вывалил ей все, как на духу… Она целоваться меня научила. Но как-то на глаза мне попался открытый конверт, где она обращалась к своему парню: у нее курортный роман, но все равно она любит только его. У меня случилось сильное потрясение. Из этого состояния меня вывели врачи. Наверное, после этого я повзрослел».
Верягин состоял в браке с коллегой по театру Оксаной Романовой. 18 июня 2009 года у них родилась дочь Мария, которая пошла по стопам родителей, но уже через пять лет артист заговорил о трудностях в личной жизни:
«У нас сейчас трудный период. Мы до свадьбы были знакомы восемь лет — во время учебы и в театре. Но что-то случилось между нами, когда выпускали “Правда хорошо, а счастье лучше”. Как ни крути — мы родные, близкие люди. Все равно очень люблю ее. Может, ей боюсь признаться лишний раз».
В итоге супруги развелись, а потом актер начал часто появлялся на фотографиях в компании Натальи Столяровой (Бельской), потомственного врача и начальника медицинского лечебно-профилактического центра Ульяновского механического завода.
Смерть Дениса Верягина
Ульяновский актер театра и кино, певец и ведущий, который не скрывал, что в прошлом он злоупотреблял алкоголем из-за неудовлетворенности собой, умер 16 апреля 2025 года. Об этом сообщила его бывшая жена, не указав причину смерти.
Оксана Романова подчеркнула, что 23 марта Денис Верягин потерял любимую бабушку Лидию Николаевну Веснину (пост о ее кончине стал последним на его странице во «ВКонтакте») и это могло негативно отразиться на его эмоциональном состоянии. К слову, и сам артист признавался, что тремя его самыми близкими людьми были мама, бабушка и тетя Ирина, к сожалению, уже ушедшие из жизни.
Прощание с артистом состоялось 18 апреля в храме во имя преподобного Серафима Саровского, а похороны прошли на Ишеевском кладбище.
Фильмография
- 2020 — «Пять минут тишины. Новые горизонты»
- 2022 — «Великолепная пятерка-4»
- 2022 — «Первый отдел-2»
Интересные факты
- К любимым писателям Денис Верягин относил Александра Островского, Николая Гоголя, Бертольта Брехта, Агату Кристи и Ричарда Нэша, поэтам — Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, композиторам — Вольфганга Амадея Моцарта, Микаэла Таривердиева, Горана Бреговича и Максима Дунаевского, художникам — Илью Репина и Ивана Шишкина, литературным героям — Остапа Бендера и миссис Хадсон.
- Актер мечтал встретиться с Андреем Мягковым, восхищался реформами Петра Первого и битвой на Чудском озере, в друзьях ценил преданность, в женщинах — умение отвечать за свои слова, в мужчинах — следование правилу «сказал – сделал», а в людях в целом — способность признавать свои ошибки.
- Персонажем, который был больше всего на него похож, ульяновец считал Фигаро.