Летишиа Райт

Летишиа Райт
Имя:Летишиа Райт ( Letitia Wright )
Дата рождения: 31 октября 1993 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 24 года
Место рождения: Джорджтаун, Гайана
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: не замужем
    3,6/5 (5 голосов)

    Летишиа Райт: биография

    Молодая британская актриса Летишиа Райт «проснулась знаменитой» после роли принцессы Шури в блокбастере «Черная Пантера». Темнокожая девочка из лондонского пригорода сделала стремительную карьеру в кино благодаря таланту и настойчивости. В феврале актриса вышла на красную дорожку BAFTA 2018 вместе с герцогиней Кембриджской и кинозвездами Фрэнсис МакДорманд и Анджелиной Джоли.

    Детство и юность

    Летишиа Мишель Райт родилась 31 октября 1993 года в Джорджтауне (Кооперативная Республика Гайана). Когда девочке было семь лет, ее семья переехала в Великобританию и поселилась в Лондоне. Мать Райт работает учителем. Летишиа выросла в Тоттенеме – плавильном котле культур - и говорит, что всегда останется девочкой из Северного Лондона.

    Актриса Летишиа Райт
    Актриса Летишиа Райт

    Случаем, определившим биографию будущей актрисы, стало знакомство с фильмом «Испытание Акилы». История темнокожей школьницы, которая добивается успеха вопреки криминальному окружению, вдохновила юную Летишию стать актрисой.

    В школьном драмкружке двенадцатилетняя Райт сыграла роль афроамериканской активистки Розы Паркс. Эту работу девушка включила в резюме, которое разослала в агентства, подбирающие актеров для съемок.

    Летишиа Райт в юности
    Летишиа Райт в юности

    В 16 лет Летишиа Райт твердо решила стать актрисой или, по ее словам:

    «Той, кто рассказывает удивительные истории».

    Она сделала свой фотопортрет, написала письма и разослала их вместе с фото агентам по всей Великобритании. Поступила в театральное училище Identity School of Acting в восточном Лондоне. Настойчивость девушки принесла плоды, и вскоре Летишию начали приглашать на небольшие роли в сериалах и телефильмах.

    Фильмы

    Начинающую актрису в дебютном фильме режиссера Салли Хосейни «Мой брат дьявол» заметил журнал Screen International и включил ее в список звезд 2012 года. В драме Майкла Кейтон-Джонса о жизни трудных подростков «Городской гимн» Летишиа Райт сыграла главную роль. Персонаж Райт, начинающая певица Джейми Харрисон, имеет много общего с актрисой. Интересно, что изначально не предполагалось, что эту роль будет исполнять темнокожая девушка.

    Летишиа Райт в фильме «Городской гимн»
    Летишиа Райт в фильме «Городской гимн»

    На прослушивании Летишиа сразу очаровала Майкла Кейтон-Джонса, работавшего с кинозвездами первой величины. Магнетизм и свободная манера игры девушки поразили мэтра также, как в 1993 году впечатлил талант шестнадцатилетнего Ди Каприо. Именно с юным Леонардо режиссер сравнивает Летишию Райт. За работу в «Городском гимне» Райт выдвинули на Премию британского независимого кино в 2016 году в номинации «Многообещающий дебют».

    Актриса Летишиа Райт
    Актриса Летишиа Райт

    В 2015-2017 годах актриса снималась в эпизодах фантастических сериалов. В культовом «Докторе Кто» она играет в эпизоде «Узри ворона», в «Черном зеркале», посвященном проблемам развития сверхсовременных технологий, исполняет роль Ниш в эпизоде «Черный музей». После «Черного зеркала» актрису стали узнавать в метро. Сначала Летишиа отказалась от роли Ниш, поскольку съемки планировались на то же время, что и работа над сериалом «Люди».

    Летишиа Райт в сериале «Черное зеркало»
    Летишиа Райт в сериале «Черное зеркало»

    По-настоящему знаменитой Райт стала после роли Шури в «Черной Пантере». Фантастический блокбастер снят Райаном Куглером и стал восемнадцатой картиной кинематографической вселенной Marvel, имеющей армию поклонников во всем мире. Большинство актеров, занятых в «Черной Пантере», темнокожие. Это кажется необычным, но Райт надеется, что скоро такое положение вещей станет нормой в кинематографе.

    Летишиа Райт в фильме «Черная Пантера»
    Летишиа Райт в фильме «Черная Пантера»

    В 24 года актриса непринужденно вошла в роль угловатого шестнадцатилетнего подростка, убедительно сыграв пиетет Шури перед старшим братом Т’Чаллой. Юная принцесса Ваканды не просто помощница короля, а изобретательница, разрабатывающая высокотехнологичное оружие для защиты своего народа. Актриса отмечает, что сыгранный ею образ может помочь какому-нибудь подростку найти призвание в жизни.

    Личная жизнь

    В интервью прессе Летишиа Райт рассказывает, что ее мать гордится успехом дочери. Актриса откровенно рассказывает о депрессии, настигшей ее в двадцатилетнем возрасте, о роли религии в жизни и выздоровлении. Много говорит о проблемах темнокожего населения в Англии. Огорчается, что талантливые темнокожие британские актеры уезжают в США, так как не хватает достойных ролей.

    Летишиа Райт
    Летишиа Райт

    Скорее всего, и подробности личной жизни Летишиа не станет скрывать от общества. Когда-нибудь в «Инстаграме» Летишии Райт появятся фото девушки с любимым человеком, но сейчас всю свою кипучую энергию актриса выплескивает на работе.

    Летишиа Райт сейчас

    18 февраля 2018 года на 71 церемонии вручения премии BAFTA Летишиа Райт предстала перед поклонниками в черном платье Gucci. Черный цвет символизирует поддержку Time's Up – движения, направленного на борьбу с сексуальными домогательствами в киноиндустрии. Элегантный наряд с блестящими цветами, оставляющий открытыми плечи, назван законодателями моды в числе самых впечатляющих платьев церемонии.

    Летишиа Райт в 2018 году
    Летишиа Райт в 2018 году

    В мае 2018 года фанаты фантастической вселенной "Марвел" вновь встретятся с полюбившимся персонажем Летишии Райт. Шури появится в очередном фильме цикла - «Мстители: Война бесконечности».

    Еще раньше – 29 марта 2018 года - ожидается премьера научно-фантастической приключенческой картины Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». В экранизации одноименного романа Эрнеста Клайна Летишии досталась роль Реб – не главная, но интересная.

    Фильмография

    • 2011 – «Жертва»
    • 2011 – «Главарь»
    • 2012 – «Мой брат дьявол»
    • 2014 – «Девушки из Глазго»
    • 2014 – «В погоне за тенями»
    • 2015 – «Банан»
    • 2015 – «Огурец»
    • 2015 – «Городской гимн»
    • 2015 – «Доктор Кто»
    • 2016 – «Люди»
    • 2017 – «Черное зеркало»
    • 2018 – «Пассажир»
    • 2018 – «Черная Пантера»
    • 2018 – «Первому игроку приготовиться»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»

    Фото

    Летишиа Райт: последние новости

    В ночь на 13 августа в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 20-я, ежегодная церемония вручения наград Teen Choice Awards. ...
    16 марта в 06:00 началась предпродажа билетов на боевик «Мстители: Война бесконечности​». Через шесть часов блокбасте...

    Другие знаменитости