Татьяна Юмашева

Татьяна Дьяченко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Дочь первого президента России Татьяна Юмашева — личность в равной степени известная и весьма закрытая от окружающих. Принадлежность к российской элите служила поводом для многочисленных слухов, которые Татьяна Борисовна считает способом дискредитации отца. В последние годы некогда значимая фигура на политическом олимпе отдает все силы увековечиванию памяти Бориса Ельцина.

    Детство и юность

    Юмашева (девичья фамилия Ельцина) родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург) 17 января 1960 года. Отец Борис Ельцин тогда работал в строительном управлении, а вскоре был назначен главным инженером домостроительного комбината. Мать Наина Иосифовна работала проектировщиком очистных сооружений в Свердловской области. В семье было 2 детей — у Татьяны есть старшая сестра Елена.

    Младшая дочь увлекалась волейболом и фигурным катанием, училась в физико-математической школе, по окончании которой уехала в Москву. По словам Татьяны, она выбрала столичный вуз, чтобы у земляков не сложилось мнения, что в Свердловске та поступила по блату.

    В Москве Ельцина поступила в МГУ, на факультет вычислительной математики и кибернетики. Из-за рождения старшего сына вуз окончила на год позже. По окончании учебы устроилась на работу в конструкторское бюро «Союз», в лабораторию баллистики, проводившую расчеты траектории движения космических кораблей. В военно-промышленной сфере Татьяна Борисовна проработала 10 лет, успев за это время окончить Московский авиационный институт.

    Затем в трудовой биографии дочери Ельцина появилась строка о работе в столичном филиале пермского банка «Заря Урала». Основным акционером банка значилась компания «ЭКС ЛИМИТЕД», в совет директоров финансового учреждения входил ее основатель и владелец Юрий Трутнев, будущий министр природных ресурсов и помощник президента Владимира Путина. В 1997 году у банка отозвана лицензия. Однако к этому моменту Татьяна Борисовна уже числилась наблюдателем в избирательном штабе Бориса Ельцина.

    Политика

    В обществе влияние Татьяны Борисовны на главу государства воспринималось по меньшей мере неоднозначно. Юмашеву обвиняли в том, что она вмешивается в вопросы, весьма далекие от сферы имиджа, за который номинально отвечала.

    По мнению информационно-экспертной группы «Панорама», с подачи Татьяны Борисовны были уволены начальник президентской охраны Александр Кержаков, руководитель ФСБ Михаил Барсуков и курировавший половину правительства вице-премьер Олег Сосковец. В прессе скандал получил название «Коробка из-под ксерокса».

    После победы Бориса Ельцина на выборах, как писал «Коммерсантъ», Татьяна Борисовна «ходила в Кремль как на работу». И тогда же по инициативе Валентина Юмашева, возглавлявшего президентскую администрацию, получила официальную должность советника. Этот пост она занимала вплоть до отставки отца в 1999 году. Затем еще в течение года работала советником руководителя администрации президента.

    Приписывали дочери политика и тесные связи с олигархами Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. О первом Татьяна Борисовна отзывалась как об умном, ярком и честном человеке. А второго называла неординарным и относилась с опаской.

    В интервью Юмашева говорила, что в период нахождения Бориса Ельцина у руля государства им не подписано ни одного письма или распоряжения, хоть как-то расширяющего права и иным способом благоприятствующего улучшению положения названных лиц.

    Более того, по инициативе Анатолия Чубайса, возглавившего новую администрацию, документы в принципе не могли быть утверждены без визы правового управления и в обязательном порядке проходили через руки руководителя секретариата. По словам Татьяны Борисовны, влиять на отца при принятии политических решений было невозможно. Но Ельцин прислушивался к предложениям, если их вносили люди, пользующиеся доверием.

    Помимо работы советником, Юмашева входила в группу представителей государства на «Общественном российском телевидении» (ныне — Первый канал), позже избрана в совет директоров. Ушла Татьяна Борисовна из компании в 2001 году, когда Борис Березовский продал государству принадлежащий ему пакет акций. Годом ранее дочь Ельцина возглавила благотворительный фонд, носящий имя ее отца.

    Личная жизнь

    Первый раз Татьяна вышла замуж в молодости, по собственному признанию, по глупости, в эйфории от студенческой свободы. Муж — однокурсник Вилен Хайруллин. После свадьбы фамилию менять не стала. Семья поначалу жила в общежитии, затем перебралась в комнату в коммуналке. Плач сына Бориса, пеленки, ночные кормления — все это послужило причиной того, что муж начал уходить из дома.

    Однажды, когда ребенок случайно поцарапал пластинку, отец ударил его. Татьяна Борисовна забрала ребенка и ушла к подруге матери.

    Сам Хайруллин в интервью заявляет, что после окончания МГУ захотел поехать работать в Башкирию поближе к родителям. Кстати, по словам мужчины, именно у них рос маленький Борис, пока родители-студенты учились. Через год после окончания вуза Татьяна Борисовна к мужу не приехала, оставшись покорять Москву. Эта размолвка привела к окончательному разрыву отношений. Супруги расстались, и женщина забрала ребенка в столицу, так что с сыном Вилен Айратович изредка общался по телефону, а после 1992 года контакты и вовсе прекратились. Более того, родителя вынудили отказаться от отцовства.

    При жизни Ельцина первый муж Татьяны Борисовны не давал никаких интервью, поэтому в Сети распространяется фейковая информация, будто Хайруллин занят в нефтяном бизнесе. На самом деле он живет в Москве и работает менеджером в московской фирме, занимающейся недвижимостью.

    Второй муж Леонид Дьяченко оказался коллегой из соседнего отдела. Мужчина красиво ухаживал, быстро нашел общий язык с сыном Татьяны Борисовны, она вышла замуж и взяла фамилию мужа, став Татьяной Дьяченко. Супруги расстались в 2001 году, но женщина в интервью отзывается о Леониде с большой теплотой, он остался близким другом, к которому в любое время можно обратиться за помощью.

    В этом браке родился сын Глеб. У юноши синдром Дауна, но ему удается успешно противостоять болезни: Глеб играет в шахматы, говорит по-английски, рисует, завоевывает медали на чемпионатах по плаванию. Кроме этого, работает помощником тренера, являя собой пример для подражания. По сведениям «Московского комсомольца», Леонид Дьяченко — металлургический магнат, миллионер.

    С третьим мужем Валентином Юмашевым Татьяна Борисовна была знакома еще с 1988 года. Тогда журналист Юмашев снимал фильм о будущем тесте, позже помогал Борису Николаевичу писать автобиографическую книгу. В 2001 году личная жизнь дочери Ельцина опять изменилась — она вышла замуж в третий раз, а через год, в апреле 2002-го, родилась любимица семьи — дочь Мария Юмашева.

    Девочка говорит на нескольких языках, увлекается горными лыжами, теннисом, балетом, конным спортом. Как сказала Юмашева в интервью изданию «Медведь», только в третьем браке она обрела настоящую любовь, даже на фото того времени выглядит умиротворенной и счастливой.

    В 2013 году австрийский журнал News сообщил, что Юмашева получила гражданство Австрии. Говорили, что Валентин Борисович сделал это еще в 2007 году и поселился недалеко от Вены. По информации «Ведомостей», бывший журналист и шеф администрации президента, уйдя с государственной службы, превратился в преуспевающего девелопера.

    Ходили слухи, будто ему принадлежит половина акций компании «Сити», которая управляет одноименным деловым центром в Москве. Кроме этого, семья Юмашевых — компаньоны в некоем ЗАО «Флейнер-сити», возводившем башню «Империя». Источник доходов Юмашевой вызвал сомнения у блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Позднее в интервью для «Форбс» Татьяна Борисовна все заявления на эту тему категорически опровергла.

    Юмашева ведет блог в «Фейсбуке», где размещает семейные фото и новости «Ельцин-центра» и Фонда Бориса Ельцина.

    В январе 2020 года Татьяна Борисовна отметила 60-летний юбилей. Она получила поздравление от Владимира Путина, который в качестве подарка преподнес имениннице императорский сервиз.

    Татьяна Юмашева сейчас

    По словам Татьяны Борисовны, мать Наина Ельцина, муж и дети составляют сейчас объект первоочередной заботы. Помимо семьи, у Юмашевой есть общественная нагрузка. Она включена в состав наблюдательного совета Уральского федерального университета, который носит имя первого президента России Бориса Ельцина.

    В компетенцию совета входят организационные и хозяйственные вопросы. Также дочь Бориса Ельцина занята музеем отца и культурно-образовательным центром в Екатеринбурге, известном как «Ельцин-центр».

    В 2021 году, в день, когда первому президенту РФ исполнилось бы 90 лет, его дочь в интервью рассказала, что отец никогда не удерживал власть, не мечтал о спокойной жизни, любя «сопротивление, которое приводило к результату».