Мишель Мерсье

Жослин Ивонн Рене Мерсье
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Мишель Мерсье — французская актриса, для творческой биографии которой судьбоносной оказалась одна яркая роль. Образ Анжелики – маркизы ангелов Мишель называет своим триумфом и проклятьем. Исполнительнице удалось войти в число легендарных красавиц 20-го столетия и стать настоящей звездой экрана.

    Детство и юность

    Жослин Ивонн Рене Мерсье родилась 1 января 1939 года во французском городе Ницце. Ее отец владел компанией по производству лекарств, а мать, итальянка по происхождению, посвящала себя ведению домашнего хозяйства. Девочка обладала непоседливым характером, поэтому родители часто были с ней строги.

    Мишель Мерсье в молодости

    Жослин не была единственным ребенком в семье. Но, в отличие от нее, младшая сестра Жослин Мишель купалась в родительской любви. В юном возрасте семейная любимица заболела тифом и умерла, после чего непростые взаимоотношения Жослин с матерью еще больше усугубились.

    Фильмы

    В 16-летнем возрасте Мерсье покинула отчий дом и отправилась покорять Париж, где осуществила свою детскую мечту стать балериной. Она участвовала в антрепризе Ролана Пети и танцевала в труппе «Балет Эйфелевой башни». Внешние данные исполнительницы способствовали ее продвижению на театральной сцене. При росте 167 см ее вес составлял 54 кг.

    Там же ей повезло познакомиться с Чарли Чаплином, который рекомендовал ей изучить английский язык и испытать себя в киноискусстве. Жослин последовала совету Чарли, но на изучении только английского языка не остановилась. Впоследствии именно знание нескольких языков позволило актрисе получать роли в иностранных фильмах.

    Шанс завоевать всемирное признание Мерсье получила в 1957 году. Судьбоносная встреча с режиссером Денни де ла Пателье произошла в доме ее отца. Постановщик сразу предложил девушке роль в фильме «Поворот дверной ручки», на которую она согласилась не задумываясь. Тогда же было изменено сценическое имя артистки — она превратилась в Мишель.

    После успешных съемок в первой кинокартине Мишель Мерсье больше не испытывала недостатка в ролях. Словно снежная лавина, на нее стали обрушиваться предложения сниматься в зарубежных кинолентах. Новости о молодой талантливой актрисе появлялись в журналах о кино, а ее фото в роскошных нарядах и купальнике — на страницах модных изданий.

    Вскоре Мишель покидает родную страну и уезжает работать в Великобританию, а после в Италию. Там Мишель становится «наиболее известной французской кинодивой в Италии».

    Международный успех приходит к актрисе в 25-летнем возрасте. Тогда, в 1963 году, режиссером Бернаром Бордери ей была предложена главная роль в экранизации романа Сержа и Анны Голон «Анжелика», от которой на тот момент уже отказались Джейн Фонда, Катрин Денев и Брижит Бардо.

    Кинофильм «Анжелика — маркиза ангелов», вышедший на экраны в 1964 году, имел невероятный успех. Партнером Мишель по фильму стал гениальный Робер Оссейн. После признанной 1-й части экранизированного романа последовала вторая — «Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика». Затем вышли «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика» и «Анжелика и султан».

    Популярный проект принес артистке славу, но не повлиял на ее финансовое благополучие. Как впоследствии вспоминала Мерсье, гонорары за роль были «смехотворными». К тому же образ маркизы ангелов сделал Мишель заложником одной роли. Зрители не воспринимали Мерсье вне образа Анжелики. Тем не менее сейчас артистка с благодарностью вспоминает годы работы над картиной.

    Мишель Мерсье и Робер Оссейн

    После своей звездной роли актриса предпринимала много попыток уйти от навязанного ей стереотипа. Она представала перед зрителем в роли проститутки в картине «Гром небесный», где ее партнером стал Жан Габен, и примеряла на себя образ убийцы в фильме «Вторая истина», но повторить успех, который она получила после исполнения роли Анжелики, Мерсье так и не смогла.

    Даже попытка построить карьеру в Голливуде не принесла артистке ощутимого успеха. Тем не менее участие в американских лентах подарило Мерсье возможность поработать с Тони Кёртисом.

    Среди поздних работ актрисы выделяется сериал «Красная капелла», который был создан на рижской киностудии в 2004 году. Тогда же Мишель появилась в российской экранизации «Парижская любовь Кости Гуманкова». В 2013-м исполнительница пополнила фильмографию французским телесериалом «Семья Кац».

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что успех пришел к актрисе еще в молодости, счастья он ей не принес. Личную жизнь Мишель Мерсье, женщины, фото которой завораживают своей красотой и сегодня, нельзя назвать успешной.

    Мишель Мерсье была замужем несколько раз. Первым официальным мужем актрисы стал Андре Смагги, который работал ассистентом режиссера. Пара была в браке совсем немного времени, после чего Мишель решила развестись, при этом оставила бывшему супругу все имущество.

    После Смагги Мишель связала себя брачными узами с автогонщиком и фармацевтом Клодом Бурило, который уже давно питал к актрисе самые светлые чувства. Но постоянные скандалы на почве ревности привели пару к расставанию. Далее Мишель имела отношения с политиком Анри Рено, однако как только узнала о многочисленных изменах «мужа», сразу решила с ним расстаться.

    Мишель Мерсье в купальнике

    В конце 70-х годов кинодива встретила американского бизнесмена Адриана Янко, с которым у нее начался серьезный и бурный роман. Они собирались пожениться, Мишель даже успела наладить контакт с детьми жениха, но и тут судьба сыграла с Мерсье злую шутку. Незадолго до дня свадьбы у Адриана была обнаружена прогрессирующая опухоль мозга, и через пару месяцев он умер.

    Последним возлюбленным киноактрисы был итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи, с которым она планировала обвенчаться. Мишель переехала в Италию, но вскоре отношения между ней и женихом не разладились. Пара рассталась.

    Свою творческую и частную жизнь Мерсье описала в книгах «Маркиза Ангелов, или Разбитое сердце Анжелики» и «Я не Анжелика».

    Мишель Мерсье сейчас

    Сейчас Мишель ведет уединенный образ жизни, но при этом появляется на кинофестивалях. Мерсье бывает и в странах бывшего СССР, здесь актрису всегда ждет теплый прием: в Советском Союзе фильм про маркизу ангелов пользовался феноменальной популярностью.

    Мишель Мерсье в старости

    В 2019 году Мишель отпраздновала 80-летие. В старости актриса не потеряла своей красоты и шарма, хотя и считает возраст трагедией для любой артистки.

    Фильмография

    1957 — «Поворот дверной ручки»

    1962 — «Пленница дьявольского острова»

    1964 — «Анжелика»

    1965 — «Анжелика в гневе»

    1965 — «Казанова-70»

    1965 — «Гром небесный»

    1966 — «Анжелика и король»

    1967 — «Неукротимая Анжелика»

    1968 — «Анжелика и султан»

    1969 — «Золотая вдова»

    1977 — «Женщины мира»

    2003 — «Салон красоты»

    2004 — «Красная капелла»

    2013 – «Семья Кац»