Сергей Пугачев

Sergey Pugachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сергей Пугачев — бывший российский банкир и бизнесмен, в чьей биографии немало спорных моментов. Он сделал удачную карьеру, но многие узнали о нем в период расследования скандального уголовного дела, в связи с которым его имя регулярно появляется в заголовках прессы.

    Детство и юность

    Будущий бизнесмен родился 4 февраля 1963 года в городе Костроме, но детство прошло в Москве. Мальчик воспитывался в семье потомственных военных. Один дед был офицером императорской армии, другой занимал командующую должность в Красной армии. Отец мальчика также выбрал военную профессию, служил в ВДВ и даже командовал штурмовой бригадой. Мама была преподавателем музыки и литературы.

    Согласно официальным данным, Сергей окончил мореходное училище, затем получил дипломы Ленинградского университета и Института методологии в Москве. Но в некоторых журналистских расследованиях приводится компрометирующая информация о том, что на самом деле у Пугачева нет высшего образования. Он предпочитает это не комментировать.

    Бизнес

    Пугачев начал заниматься бизнесом в середине 80-х, открыл сразу несколько кооперативов, среди которых строительная компания, мебельная фабрика, завод по изготовлению «Жигулей». В итоге у предпринимателя накопилось достаточно денег, которые он решил вложить в банковскую сферу. В Санкт-Петербурге Сергей Викторович основал Серверный торговый банк, специализировавшийся на инвестициях.

    Вскоре бизнесмен решил расширять сферу влияния и открыл филиал СТБ в Москве. На его базе был создан Международный промышленный банк, ставший основным проектом знаменитости. Он оставил Серверный банк партнерам, но предприятие вскоре разорилось.

    Капитал «Межпромбанка» стремительно рос, что способствовало увеличению активов предпринимателя. В 1997 году он стал одним из уполномоченных правительством банков. Согласно информации СМИ, в нем хранились личные средства членов семьи Бориса Ельцина.

    Вскоре после этого бизнесмен возглавил Енисейскую промышленную компанию, которая получила лицензию на разработку Элегестского месторождения в угольном бассейне, расположенном в Республике Тыва. Для этого требовалось выделить средства на строительство железной дороги, но обязательство не было выполнено. Разрешение было аннулировано.

    В 2002-м Пугачев изъявил желание покинуть пост совета директоров Международного банка, руководителем которого стал Сергей Веремеенко. Он продал свою долю, но позднее стало известно, что владельцами финансового учреждения были члены семьи знаменитости. В их руках удерживалось 72 % акций.

    В тот же год Сергей Викторович приобрел акции ОАО «Северная верфь», крупнейшего судостроительного завода. Ему удалось восстановить простаивающее предприятие, получить заказы на создание военных кораблей. Позднее в числе активов оказались ОАО «Балтийский завод» и КБ «Айсберг». Но он вынужден был передать все государству.

    В числе других проектов Пугачева — контракт на строительство отеля на Красной площади и договор о строительстве коттеджного поселка неподалеку от Ново-Огарева, на которое он взял кредит у ВТБ. Они не были реализованы.

    Политика

    В 1995 году Пугачев решил попробовать собственные силы и в политике. Мужчина баллотировался в Государственную думу, однако партия Сергея Шахрая, от которой заявлял кандидатуру Пугачев, не набрала необходимого количества голосов.

    Спустя 5 лет Сергея Викторовича выбрали членом правления Союза предпринимателей и промышленников Российской Федерации. Но главным событием в политической карьере стало назначение на пост сенатора Республики Тыва. Он был досрочно смещен с должности, поскольку, как сообщается, не оказывал краю поддержки.

    Скандалы

    Первое скандальное событие в неофициальной биографии знаменитости датируется еще 1986 годом. Как пишут в источниках, он получил условный срок за мошенничество и отрабатывал наказание на стройках в Ярославской области. Бизнесмен не отрицает факт уголовного преследования, но при этом уточняет, что никаких исправительных работ не было и позднее его реабилитировали.

    В начале 2000-х Пугачев оказался втянут в скандал, связанный с редакцией НТВ. По слухам, банкир сыграл не последнюю роль в смене редакционного начальства канала и увольнении сотрудников телекомпании.

    Но все же самым обсуждаемым стало расследование, связанное с банкротством «Межпромбанка» в 2011 году. Сотрудники следствия заподозрили, что обусловлено выдачей безвозвратных кредитов и другими финансовыми махинациями.

    В период, когда было открыто уголовное дело, Сергей Викторович уже долгое время жил за границей. В 2009-м он получил французское гражданство, спустя три года отказался от российского. В начале Пугачев с семьей жил в Лондоне. Там его застала новость о заморозке активов.

    Вскоре жизнь в английской столице стала небезопасной, на знаменитость неоднократно совершались покушения. Под капотом его автомобиля обнаружили взрывное устройство, а в машину, в которой он ехал, было выпущено 36 пуль. При этом бизнесмен чудом остался невредим.

    Позднее предприниматель тайно вернулся во Францию. Он обратился в Гаагский суд и подал иск на Российскую Федерацию за незаконную, по его мнению, экспроприацию собственности. Пугачев был намерен взыскать $ 12 млрд. В 2020 году стало известно, что это дело он проиграл.

    После побега из Англии Сергея Викторовича приговорили к двум годам лишения свободы за неуважение к лондонскому суду. У него также потребовали $ 1 млрд, который он выплачивать отказался. В России же за банкиром в суде признали вину по делу «Межпромбанка» и привлекли к ответственности. С него взыскали 75,6 млрд руб.

    Личная жизнь

    Пугачев женился еще в молодости. Жена Галина родила бизнесмену сыновей Виктора и Александра. Оба наследника пошли по его стопам, занялись предпринимательством. При этом бывший банкир не оказывал им финансовой поддержки, успеха добились сами. Они во всем прислушиваются к отцу, относятся с уважением.

    В 2006-м Сергей Викторович познакомился с Александрой Толстой. Она гражданка Великобритании, внучатая племянница писателя Льва Толстого, наследница графского рода. Спустя два года между ними начался роман, который привел к рождению троих детей.

    Сейчас, по признанию предпринимателя, он не видится с младшими наследниками, поскольку бывшая возлюбленная коррумпирована. Ей якобы заплатили, чтобы в судебном процессе против России она дала показания не в его пользу.

    Сергей Пугачев сейчас

    Пугачев остается упоминаемой персоной в СМИ.

    Интересные факты

    • В 1996 году Пугачев был активным участником предвыборной кампании Бориса Ельцина. Этому был посвящен фильм «Проект Ельцин», где снялись Джефф Голдблюм и Лев Шрайбер.
    • В 90-е Сергея Викторовича называли «православным олигархом» за благотворительную деятельность на благо церквей и монастырей.