Сергей Пугачев

Сергей Пугачев
Имя:Сергей Пугачев ( Sergey Pugachev )
Дата рождения: 4 февраля 1963 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 55 лет
Место рождения: Кострома, Россия
Деятельность: политик, банкир, общественный деятель
Семейное положение: гражданский брак
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Пугачев: биография

    Сергей Пугачев — известный российский банкир и бизнесмен, член Совета Федерации от Республики Тыва, крупный инвестор и общественный деятель. Однако, судя по сообщениям СМИ, столь завидное благополучие и положение в обществе были достигнуты не всегда честным путем.

    Детство и юность

    Будущий бизнесмен родился 4 февраля 1963 года в городе Кострома. Детство Сергея Пугачева прошло в семье потомственных военных. Один дед служил офицером императорской армии, второй занимал командующую должность в Красной армии. Отец мальчика также выбрал военную профессию, служил в ВДВ и даже командовал штурмовой бригадой.

    Сергей Пугачев
    Сергей Пугачев

    О ранней биографии Сергея Пугачева сведений нет, а данные о полученном им образовании разнятся. По одной информации, Пугачев — выпускник Ленинградского государственного университета. В других же СМИ можно найти сведения о том, что бизнесмен окончил один из московских вузов.

    Бизнес

    В начале 1990-го Сергей Пугачев, по собственному утверждению, трудился в отделении Стройбанка СССР. Однако эти данные, судя по информации СМИ, также не соответствуют истине. Примерно в это же время мужчина познакомился с Владимиром Путиным (который на тот момент являлся сотрудником петербургской мэрии) и Игорем Сечиным, возглавлявшим аппарат Владимира Владимировича.

    Сергей Пугачев и Владимир Путин
    Сергей Пугачев и Владимир Путин

    А уже в 1991-м Сергей Пугачев основал собственное дело - «Северный торговый банк», ставший едва ли не первым коммерческим банком в Российской Федерации. Параллельно Пугачев работал и в «Межпромбанке», являясь председателем совета директоров. Именно в этом банке, по сведениям СМИ, хранились личные средства Наины Ельциной (жены Бориса Ельцина), Татьяны Дьяченко (дочери Ельцина).

    Спустя еще несколько лет именно «Межпромбанк» становится главным уполномоченным банком, которому поручается управление финансовыми делами президента России.

    Денежная книжка вкладчика «Северного торгового банка»
    Денежная книжка вкладчика «Северного торгового банка»

    В 1995 году Сергей Пугачев решил попробовать собственные силы и в политике. Мужчина баллотировался в Государственную Думу, однако партия Сергея Шахрая, от которой заявлял кандидатуру Пугачев, не набрала необходимого количества голосов. А в 2000 году Пугачева выбрали членом правления Союза предпринимателей и промышленников Российской Федерации.

    Также в начале 2000-х имя Сергея Пугачева оказалось втянуто в скандал, связанный с телеканалом «НТВ». По слухам, банкир сыграл не последнюю роль в смене редакционного начальства «НТВ» и увольнении сотрудников телекомпании. В 2001-м Сергей Пугачев отпраздновал очередную победу: мужчину утвердили на пост члена Совета Федерации как представителя Республики Тыва.

    Политик Сергей Пугачев
    Политик Сергей Пугачев

    В 2002 году Пугачев отказался от поста в совете директоров «Межпромбанка», руководителем которого стал Сергей Веремеенко. Однако спустя четыре года стало известно, что, несмотря на выход Сергея Пугачева из правления банка, члены семьи мужчины остались основными владельцами финансового учреждения (на тот момент в их руках оказалось 72% акций).

    Дальнейшее развитие событий, происходивших в стенах «Межпромбанка», сейчас выясняют следственные органы, однако, как стало известно СМИ, после выдачи ряда сомнительных кредитов подставным организациям руководство банка объявило о его банкротстве в 2011 году. Кроме того, уничтоженной оказалась вся база данных, которая могла бы пролить свет на реальную ситуацию. Сотрудники СК России заподозрили, что дело нечисто, началось расследование.

    Сергей Пугачев во Франции
    Сергей Пугачев во Франции

    Вскоре выяснилось, что еще в 2009 году Сергей Пугачев получил французское гражданство, а в 2012-м мужчина и вовсе написал заявление об отказе от гражданства Российской Федерации. 

    Тем временем следствие продолжалось, и до 2014 года в России были экспроприированы все активы Сергея Пугачева. Тогда бывший банкир, недовольный сложившейся ситуацией, подал ответный иск против Российской Федерации, обвинив российскую сторону в вымогательстве и угрозах.

    Сергей Пугачев
    Сергей Пугачев

    Пугачева объявляют в международный розыск, и представители РФ обращаются к лондонским чиновникам (на тот момент Сергей Пугачев жил в Лондоне) с просьбой о содействии в расследовании. Изучив все нюансы, лондонский суд вынес постановление о замораживании средств Пугачева на территории Великобритании.

    В 2015 году Сергей Пугачев, вопреки приказу суда, покидает территорию Англии и бежит во Францию, где составляет очередной иск к российской стороне за политическое преследование и экспроприацию материальных средств. Тем временем Пугачева осуждают на 2 года лишения свободы за неуважение к лондонскому суду, в России же за банкиром в суде признают ответственность по делу «Межпромбанка» и привлекают к субсидиарной ответственности.

    Личная жизнь

    Первая жена Сергея Пугачева, Галина, подарила банкиру двоих сыновей — Виктора и Александра. Мальчики родились в 1983-м и 1985-м соответственно. В дальнейшем Александр стал генеральным директором французского издания France-Soir, а также швейцарского бренда Peridot SA.

    Сергей Пугачев и его жена Александра Толстая
    Сергей Пугачев и его жена Александра Толстая

    В 2009 году в СМИ стала распространяться информация о новом романе Сергея Пугачева. На этот раз возлюбленной мужчины стала Александра Толстая, гражданка Великобритании. Однако пара так и не поженилась из-за того, что Сергей не развелся официально с первой супругой, оставшись ее законным мужем.

    Известно, что у Сергея Пугачева уже четверо внуков.

    Сергей Пугачев сейчас

    В 2017 году фото Сергея Пугачева вновь попали на страницы новостных изданий. Дело в том, что ситуация с «Межпромбанком» получила развитие. 11 октября лондонский суд обнародовал решение, принятое накануне. Согласно зачитанным документам, бизнесмена признали бенефициаром новозеландских трастов.

    Сергей Пугачев в 2017 году
    Сергей Пугачев в 2017 году

    Другими словами, средства «Межпромбанка», выведенные из страны и заявленные как трасты на имя Пугачева, могут быть взысканы из его личных средств. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что, во-первых, это решение может быть обжаловано Сергеем Пугачевым. А во-вторых, новозеландские трасты, судьба которых сейчас под вопросом, могут быть оспорены только с привлечением представителей новозеландского суда.

    Сам Сергей Пугачев сейчас воздерживается от комментариев и интервью, а финансовый мир с интересом следит за развитием событий.

    Оценка состояния

    • На 2008 год — $2 млрд (список Forbes)
    • На 2009 год - $500 млн (русская версия Forbes)

    Фото

    Другие знаменитости