Виктор Онопко

Виктор Онопко
Имя:Виктор Онопко ( Viktor Onopko )
Дата рождения: 14 октября 1969 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Луганск, Украина
Рост: 189
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Виктор Онопко: биография

    Виктор Онопко отличился и талантами игры на траве, и способностями руководителя. Спортсмена назначали капитаном «Спартака» и национальной сборной. Говорят, от внимания требовательного украинца не ускользала ни одна мелочь. А еще мужчина старался создать в клубе «красно-белых» теплую семейную атмосферу - записывал даты рождения всех игроков и готовился к празднику заранее. Спортивная судьба футболиста состоит из метаний из клуба в клуб. В послужном списке Виктора около десятка организаций, в том числе и зарубежные ФК.

    Детство и юность

    Виктор родом из Луганска. Родился в рабочей семье: отец трудился на машиностроительном заводе, мама работала тут же в столовой. Онопко – семья многодетная: у Виктора есть сестра Дарья и старший брат Сергей, который тоже сделал карьеру футболиста, трижды стал вице-чемпионом Украины и дважды держал в руках Кубок родной страны.

    Футболист Виктор Онопко
    Футболист Виктор Онопко

    То, что дети выбрали спортивную стезю, – заслуга отца. Глава семейства слыл заядлым фанатом игры на траве, постоянно рассказывал сыновьям о гениальных футболистах прошлого, посвящал в тонкости мастерства. И очень радовался, что наследники постепенно проникались этим видом спорта.

    9-летний Витя отправился «записываться на футбол» в спортивную школу «Заря», гремящую на весь Советский Союз. Из ее стен вышли прославленные игроки Александр Заваров, Сергей Юран, Сергей Семак, выступавшие в разные годы за национальную сборную.

    Виктор Онопко в молодости
    Виктор Онопко в молодости

    Из «Зари» подающий надежды юный футболист попал по приглашению в дубль донецкого «Шахтера», главную команду восточной Украины. Примечательно, что до сих пор Витя колебался, связывать ли судьбу с футболом. В интервью признавался – только в «Шахтере» понял, что игра способна стать смыслом его жизни.

    Футбол

    Когда пришло время отдавать долг родине, начинающего футболиста забрал в «армию» «Динамо». Но в молодежном составе киевлян из-за травмы целый сезон пропустил. Затем ненадолго вернулся в родной «Шахтер». Наставник «Динамо» Валерий Лобановский хотел удержать у себя перспективного защитника, но тот обещал прежнему тренеру вернуться «домой».

    Виктор Онопко в клубе «Шахтер»
    Виктор Онопко в клубе «Шахтер»

    В годы перестройки «горняки» отличались крепким, талантливым составом и вполне сумели бы побороться на союзном первенстве. Но СССР приказал долго жить. Спортсмены метались, меняя клубы и даже сборные с гражданством. Вот и в биографии Онопко начались серьезные изменения. Виктора пригласил Олег Романцев к своим подопечным в московский «Спартак».

    Украинец принял предложение, потому что очень хотел поехать на чемпионат Европы, который планировался в Швеции. Но футбольные круги не поняли идею Романцева. Воспитанники Лобановского владели другими навыками игры, имеющими мало общего со стратегией «красно-белых».

    Виктор Онопко в клубе «Спартак»
    Виктор Онопко в клубе «Спартак»

    Однако тренер «Спартака» не ошибся. Высокий, крепкий (при росте 189 см весил 80 кг) Виктор гармонично вписался в команду в позиции опорного полузащитника, в первый же сезон молодого человека журнал «Футбол» признал лучшим российским игроком. А вскоре надел капитанскую повязку, проявив блестящие организаторские способности.

    Онопко отыграл со «спартаковцами» четыре сезона. С ностальгией вспоминает те времена. Говорит, атмосфера царила дружеская, коллектив праздновал дни рождения каждого игрока и выезжал на пикники на природу.

    Лучшие голы Виктора Онопко в чемпионате России

    После того как москвичи в 1995 году оказались победителями в шести играх Лиги чемпионов, на Виктора обрушилась волна предложений из европейских клубов. Заполучить игрока хотели «Атлетико», «Вердер» и даже «Челси». В итоге Онопко оказался у испанцев в скромном «Реал Овьедо», где тоже стремительно стал лидером команды и ее капитаном.

    Здесь футболист мало забивал голов, однако, будучи в роли центрального защитника, справлялся с возложенными задачами отлично. Дважды удостоился от журнала «Don Balon» звания лучшего игрока обороны.

    Виктор Онопко в клубе «Овьедо»
    Виктор Онопко в клубе «Овьедо»

    С пребыванием у испанцев связан неприятный момент: на пороге нового тысячелетия Виктор два года не получал зарплату, долг составил € 1,6 млн, но все-таки продолжал подписывать контракты. «Овьедо» футболисту запомнился еще и тем, что впервые в карьере забил автогол.

    «Ни в «Шахтере», ни в «Спартаке» со мной ничего подобного не приключалось», - говорил журналистам Виктор.

    В 2002 году в аренду игрока забрал «Райо Вальекано», где тренером был Фернандо Васкес. Клуб рассчитывал остаться в элитном дивизионе страны, но так и не сумел.

    Виктор Онопко в клубе «Алания»
    Виктор Онопко в клубе «Алания»

    Онопко вернулся на родину, где его тут же прибрала к рукам команда «Спартак-Алания». Трансфер был признан самым громким приобретением 2003 года. Во владикавказском клубе Виктор получил футболку с номером 77, считающимся счастливым в «Алании» - предыдущий хозяин Михаил Ашветия в течение второго круга чемпионата забил семь голов. Виктор помог удержаться команде в Премьер-лиге.

    Виктор Онопко в сборной России
    Виктор Онопко в сборной России

    Последним из клубов, за которые играл Виктор Онопко, стал раменский «Сатурн». Весной 2006-го поставил точку в игровой карьере.

    Талантливый футболист оказался востребованным у тренеров национальных сборных. Виктор засветился на трех играх за олимпийскую команду СССР, четыре матча отыграл в составе сборной СНГ и 109 раз выходил на поле вместе с футболистами российской сборной, где вновь надел капитанскую повязку. По последнему показателю спортсмен долгое время оставался рекордсменом. Всего Виктор забил семь голов за сборную России.

    Рууд Гуллит и Виктор Онопко
    Рууд Гуллит и Виктор Онопко

    Болельщики не забудут первые игры международного уровня с Онопко. В чемпионате Европы (1992) команда СНГ сыграла вничью с немцами, которые на тот момент носили статус чемпионов мира, голландцами-чемпионами Европы, но проиграла слабым шотландцам. На фоне этого странного первенства Виктор отличился тем, что переиграл прославленного Рууда Гуллита. Голландец рассказывал прессе:

    «В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного».

    Личная жизнь

    Виктор давно связан узами брака. Жена Наталья – мастер спорта по художественной гимнастике, дочь известного советского футболиста и арбитра Виктора Звягинцева. В семье родились двое детей, сын Виталий и дочь Евгения.

    Виктор Онопко и его жена Наталья
    Виктор Онопко и его жена Наталья

    Женя с юных лет увлечена художественной гимнастикой, а в 2010 году даже выступала на Олимпийских играх в составе сборной Испании.

    В соцсетях Виктор не активен. Редкие фото с ним мелькают на официальной странице ЦСКА в «Инстаграме».

    Виктор Онопко сейчас

    После окончания игровой карьеры защитник превратился в Виктора Савельевича, поступив на службу в Российский футбольный союз. Параллельно учился в школе тренеров, а в 2009 году влился в ряды штаба наставников ЦСКА. В армейском клубе Виктор Онопко и работает до сих пор.

    Тренер ЦСКА Виктор Онопко в 2018 году
    Тренер ЦСКА Виктор Онопко в 2018 году

    Перед чемпионатом мира по футболу, который проходил летом 2018 года в России, тренер ЦСКА тоже, как и многие коллеги, делился с журналистами ожиданиями от игр. По мнению Виктора Савельевича, в сборной хорошие игроки – Федор Смолов, Алан Дзагоев, Александр Головин. Особенно выделял последнего, считая, что у него есть все, чтобы проявить себя на чемпионате мира. И Онопко оказался прав.

    «Самое сложное для сборной России – выйти из группы, потому что групповой этап – это мини-лига. На стадии плей-офф в игру включаются другие факторы: физическая подготовка, моральные силы и удача», - констатировал еще в мае Виктор Онопко.

    Награды

    • Трехкратный чемпион России
    • 1992, 1994 - Кубок России
    • 1993 - Кубок чемпионов Содружества
    • 2009 - Кубок Легенд

    Фото

    Другие знаменитости