Биография
Виктор Онопко отличился и талантами игры на траве, и способностями руководителя. Спортсмена назначали капитаном «Спартака» и национальной сборной. Говорят, от внимания требовательного украинца не ускользала ни одна мелочь. А еще мужчина старался создать в клубе «красно-белых» теплую семейную атмосферу - записывал даты рождения всех игроков и готовился к празднику заранее. Спортивная судьба футболиста состоит из метаний из клуба в клуб. В послужном списке Виктора около десятка организаций, в том числе и зарубежные ФК.
Детство и юность
Виктор родом из Луганска. Родился в рабочей семье: отец трудился на машиностроительном заводе, мама работала тут же в столовой. Онопко – семья многодетная: у Виктора есть сестра Дарья и старший брат Сергей, который тоже сделал карьеру футболиста, трижды стал вице-чемпионом Украины и дважды держал в руках Кубок родной страны.

То, что дети выбрали спортивную стезю, – заслуга отца. Глава семейства слыл заядлым фанатом игры на траве, постоянно рассказывал сыновьям о гениальных футболистах прошлого, посвящал в тонкости мастерства. И очень радовался, что наследники постепенно проникались этим видом спорта.
9-летний Витя отправился «записываться на футбол» в спортивную школу «Заря», гремящую на весь Советский Союз. Из ее стен вышли прославленные игроки Александр Заваров, Сергей Юран, Сергей Семак, выступавшие в разные годы за национальную сборную.

Из «Зари» подающий надежды юный футболист попал по приглашению в дубль донецкого «Шахтера», главную команду восточной Украины. Примечательно, что до сих пор Витя колебался, связывать ли судьбу с футболом. В интервью признавался – только в «Шахтере» понял, что игра способна стать смыслом его жизни.
Футбол
Когда пришло время отдавать долг родине, начинающего футболиста забрал в «армию» «Динамо». Но в молодежном составе киевлян из-за травмы целый сезон пропустил. Затем ненадолго вернулся в родной «Шахтер». Наставник «Динамо» Валерий Лобановский хотел удержать у себя перспективного защитника, но тот обещал прежнему тренеру вернуться «домой».

В годы перестройки «горняки» отличались крепким, талантливым составом и вполне сумели бы побороться на союзном первенстве. Но СССР приказал долго жить. Спортсмены метались, меняя клубы и даже сборные с гражданством. Вот и в биографии Онопко начались серьезные изменения. Виктора пригласил Олег Романцев к своим подопечным в московский «Спартак».
Украинец принял предложение, потому что очень хотел поехать на чемпионат Европы, который планировался в Швеции. Но футбольные круги не поняли идею Романцева. Воспитанники Лобановского владели другими навыками игры, имеющими мало общего со стратегией «красно-белых».

Однако тренер «Спартака» не ошибся. Высокий, крепкий (при росте 189 см весил 80 кг) Виктор гармонично вписался в команду в позиции опорного полузащитника, в первый же сезон молодого человека журнал «Футбол» признал лучшим российским игроком. А вскоре надел капитанскую повязку, проявив блестящие организаторские способности.
Онопко отыграл со «спартаковцами» четыре сезона. С ностальгией вспоминает те времена. Говорит, атмосфера царила дружеская, коллектив праздновал дни рождения каждого игрока и выезжал на пикники на природу.
После того как москвичи в 1995 году оказались победителями в шести играх Лиги чемпионов, на Виктора обрушилась волна предложений из европейских клубов. Заполучить игрока хотели «Атлетико», «Вердер» и даже «Челси». В итоге Онопко оказался у испанцев в скромном «Реал Овьедо», где тоже стремительно стал лидером команды и ее капитаном.
Здесь футболист мало забивал голов, однако, будучи в роли центрального защитника, справлялся с возложенными задачами отлично. Дважды удостоился от журнала «Don Balon» звания лучшего игрока обороны.

С пребыванием у испанцев связан неприятный момент: на пороге нового тысячелетия Виктор два года не получал зарплату, долг составил € 1,6 млн, но все-таки продолжал подписывать контракты. «Овьедо» футболисту запомнился еще и тем, что впервые в карьере забил автогол.
«Ни в «Шахтере», ни в «Спартаке» со мной ничего подобного не приключалось», - говорил журналистам Виктор.
В 2002 году в аренду игрока забрал «Райо Вальекано», где тренером был Фернандо Васкес. Клуб рассчитывал остаться в элитном дивизионе страны, но так и не сумел.

Онопко вернулся на родину, где его тут же прибрала к рукам команда «Спартак-Алания». Трансфер был признан самым громким приобретением 2003 года. Во владикавказском клубе Виктор получил футболку с номером 77, считающимся счастливым в «Алании» - предыдущий хозяин Михаил Ашветия в течение второго круга чемпионата забил семь голов. Виктор помог удержаться команде в Премьер-лиге.

Последним из клубов, за которые играл Виктор Онопко, стал раменский «Сатурн». Весной 2006-го поставил точку в игровой карьере.
Талантливый футболист оказался востребованным у тренеров национальных сборных. Виктор засветился на трех играх за олимпийскую команду СССР, четыре матча отыграл в составе сборной СНГ и 109 раз выходил на поле вместе с футболистами российской сборной, где вновь надел капитанскую повязку. По последнему показателю спортсмен долгое время оставался рекордсменом. Всего Виктор забил семь голов за сборную России.

Болельщики не забудут первые игры международного уровня с Онопко. В чемпионате Европы (1992) команда СНГ сыграла вничью с немцами, которые на тот момент носили статус чемпионов мира, голландцами-чемпионами Европы, но проиграла слабым шотландцам. На фоне этого странного первенства Виктор отличился тем, что переиграл прославленного Рууда Гуллита. Голландец рассказывал прессе:
«В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного».
Личная жизнь
Виктор давно связан узами брака. Жена Наталья – мастер спорта по художественной гимнастике, дочь известного советского футболиста и арбитра Виктора Звягинцева. В семье родились двое детей, сын Виталий и дочь Евгения.

Женя с юных лет увлечена художественной гимнастикой, а в 2010 году даже выступала на Олимпийских играх в составе сборной Испании.
В соцсетях Виктор не активен. Редкие фото с ним мелькают на официальной странице ЦСКА в «Инстаграме».
Виктор Онопко сейчас
После окончания игровой карьеры защитник превратился в Виктора Савельевича, поступив на службу в Российский футбольный союз. Параллельно учился в школе тренеров, а в 2009 году влился в ряды штаба наставников ЦСКА. В армейском клубе Виктор Онопко и работает до сих пор.

Перед чемпионатом мира по футболу, который проходил летом 2018 года в России, тренер ЦСКА тоже, как и многие коллеги, делился с журналистами ожиданиями от игр. По мнению Виктора Савельевича, в сборной хорошие игроки – Федор Смолов, Алан Дзагоев, Александр Головин. Особенно выделял последнего, считая, что у него есть все, чтобы проявить себя на чемпионате мира. И Онопко оказался прав.
«Самое сложное для сборной России – выйти из группы, потому что групповой этап – это мини-лига. На стадии плей-офф в игру включаются другие факторы: физическая подготовка, моральные силы и удача», - констатировал еще в мае Виктор Онопко.
Награды
- Трехкратный чемпион России
- 1992, 1994 - Кубок России
- 1993 - Кубок чемпионов Содружества
- 2009 - Кубок Легенд