Биография
Марина Брусникина известна не так широко, как ее муж Дмитрий. Ролей в кино и театре на ее счету меньше. Актриса по образованию, признание она получила как театральный режиссер и педагог.
Марина Станиславовна Сычева (такой была ее фамилия до замужества) появилась на свет 9 февраля 1961 года в Москве.

В одном из интервью рассказывала, что большое влияние на формирование ее личности в школе оказал учитель литературы. На уроках Льва Соломоновича не приветствовались учебники.
Дети, прочитав книгу, которая часто не входила в программу, самостоятельно формулировали свои впечатления, исписывая тетради сочинениями. Даже когда интерпретация ученика отличалась от общепринятой, педагог мог поставить пятерку. Главное, чтобы школьник умел доказать свою точку зрения.

Именно Лев Соломонович привил девушке любовь к искусству и развил творческое начало. Хоть русский язык в сочинениях и хромал, за содержание Сычева всегда получала «отлично». После школьных уроков литературы Марина взяла за привычку читать книги с карандашом в руке.
В возрасте 17 лет юная москвичка поступила в школу-студию МХАТ. Ей посчастливилось попасть на курс Олега Ефремова. Там она практически сразу познакомилась с будущим мужем.
Театр
В 1985-м, через 3 года после окончания вуза, Брусникина поступила на службу в Московский Художественный театр. В 1987-м, когда произошло его разделение, осталась в МХТ имени Чехова. В труппе актриса состояла до 2003 года.

Ранние театральные работы Марины Станиславовны – Маша в чеховской «Чайке», Ксения в «Борисе Годунове». Брусникина сыграла Наталью Дмитриевну в «Горе от ума», Варвару в «Грозе», Пшеницыну в «Обломове», Преполоневскую в «Учителе словесности». Также на ее счету роли в спектаклях «Московский хор», «Платонов», «Татуированная роза», «Новый американец», «Вечность и еще один день» и др.
Параллельно с работой в театре в 1988 году Марина Станиславовна начала преподавательскую деятельность в родной школе-студии. Со временем стала заведующей кафедрой сценической речи и профессором. Брусникина вспоминала, как ей, еще второкурснице, именно преподаватель сценической речи А. Н. Петрова предрекла педагогическую карьеру. Сама Марина Станиславовна никогда не стремилась связать биографию с этим ремеслом, но рада, что нашла свое призвание в помощи молодым талантам.

Режиссером-педагогом МХТ им. Чехова Марина Станиславовна стала в 2002-м. Тогда же начала преподавать мастерство актера. Через год, в 2003-м, получила звание Заслуженной артистки РФ. История ее постановок гораздо богаче, чем актерский послужной список. Спектакль «Пролетный гусь» (2002) по Виктору Астафьеву стал первым в карьере Брусникиной-режиссера. Отмеченный Государственной премией в 2004 году, он регулярно проходит на Новой сцене МХТ.
В родном театре Марина Станиславовна поставила более десятка спектаклей. В их числе «Дворянское гнездо», получивший премию Союза театральных деятелей, «Река с быстрым течением» и «Тутиш», отмеченные «Золотой лирой». На сцене Московского драматического театра им. Пушкина режиссером, кроме прочего, поставлены «Цыганы» и пелевинский «Бубен верхнего мира».

Марина Станиславовна востребована. В разное время сотрудничала с «Сатириконом», московской «Сферой», новосибирским «Глобусом», театром имени Моссовета и другими. Часто берет в работу произведения учеников екатеринбургского драматурга Николая Коляды. Так, в московском театре «Практика» можно увидеть спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.
В 2009-м Брусникина стала помощником худрука в родном театре имени Чехова. В 2010 году удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Спектакль «Лада, или Радость», поставленный на сцене Российского академического Молодежного театра, в 2015-м принес режиссеру премию Правительства Российской Федерации.
Фильмы
Первое появление Брусникиной на экране произошло в 1983 году: она сыграла в фильме-спектакле «Героини пьес Островского». Через год вышла картина «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» - дебют артистки в полном метре.
В 1991 актриса сыграла Нюту в «Сюжете для двух рассказов» - фильме по произведениям Чехова «Володя» и «После театра». У Брусникиной это первая и последняя главная роль в кино.

Вместе с другими актерами МХТ приняла участие в создании телевизионного проекта «Чехов и Ко». 10-серийный фильм вышел на ТВ-6 в 1998-м. Марина Станиславовна появилась в новелле «Хористка» в ансамбле с Евгенией Добровольской и Алексеем Жарковым.
В 2000-х последовали роли в телесериалах преимущественно детективной тематики – «Сыщики-2», «Даша Васильева», «МУР есть МУР-2», «Закон и порядок», «Метод Фрейда-2», «Ищейка».
Личная жизнь
С Дмитрием Брусникиным вчерашняя школьница Марина познакомилась на первом курсе. Ей было 17, он оказался на 3 года старше. Чувство, вспыхнувшее на студенческой репетиции, оказалось крепким. Свадьба состоялась в 1979-м. Сохранилось черно-белое фото юных и счастливых молодоженов в загсе.

В 1983 году в семье родился сын Филипп Брусникин, подаривший родителям в 2011-м внука Артема.

Их счастливая личная жизнь – скорее исключение для актерской среды. 39 лет пара прожила вместе, пока 9 августа 2018 года Дмитрия Владимировича не стало. Похороны прошли через 4 дня на Троекуровском кладбище.
Марина Брусникина сейчас
Сейчас Марина Станиславовна продолжает активную творческую жизнь. В сентябре 2018-го в театре «Практика», худруком которого незадолго до смерти стал Дмитрий Владимирович, вышел спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в постановке его вдовы. Другая сентябрьская премьера Брусникиной – «Боюсь стать Колей» – на сцене МХТ им. Чехова.

Марина Станиславовна по-прежнему организует цикл «Мхатовские вечера. Круг чтения», в рамках которого начинающие актеры театра читают современные стихи и прозу. Эта традиция ведется с 2000 года.
В квартете с тремя другими артистками МХТ, Кристиной Бабушкиной, Аленой Хованской и Ольгой Литвиновой, гастролирует с музыкальными программами.
Аккаунтов в социальных сетях, включая «Инстаграм», у актрисы и режиссера нет.
Постановки
- 2002 – «Пролетный гусь»
- 2002 – «Сонечка»
- 2004 – «Белое на черном»
- 2006 – «Река с быстрым течением»
- 2006 – «Случай»
- 2007 – «Тутиш»
- 2007 – «Бальзаминов»
- 2009 – «Дворянское гнездо»
- 2010 – «Я, бабушка, Илико и Илларион»
- 2013 – «Лада, или Радость»
- 2015 – «Обращение в слух»
- 2015 – «Наташина мечта»
- 2018 – «Боюсь стать Колей»