Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников
Имя:Дмитрий Овсянников ( Dmitriy Ovsyannikov )
Дата рождения: 21 февраля 1977 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 41 год
Место рождения: Омск, Россия
Деятельность: политик, губернатор Севастополя
Семейное положение: женат
    1,0/5 (2 голоса)

    Дмитрий Овсянников: биография

    Когда имя будущего губернатора города федерального значения Севастополя Дмитрия Овсянникова впервые прозвучало в коридорах власти, первым делом возник вопрос, кто же продвигает неизвестного ранее человека по карьерной лестнице.

    Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
    Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

    Звучали предположения, что ставку на Дмитрия делал Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха», о дружеских отношениях которого с Владимиром Путиным давно трубила пресса. Затем Овсянникова и вовсе записали в племянники Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации. Все эти инсинуации остались таковыми.

    Детство и юность

    К Крыму отношение имел еще отец Дмитрия, Владимир. Он родился в Херсонской области и окончил институт в Севастополе. По распределению отправился в Омск, где познакомился с будущей женой Екатериной, которая приехала из Новосибирска. В этом городе в феврале 1977 года появился на свет первенец Дима, после переезда в Ижевск супруги Овсянниковы стали родителями еще одного сына.

    Дмитрий Овсянников
    Дмитрий Овсянников

    В Ижевске Дмитрий прожил до 2001 года. За это время получил дипломы 4 вузов. Первым в 1999-м окончен Удмуртский государственный университет по специальности финансиста. Затем в Тольяттинской академии управления выучился на управленца, посчитав, что это необходимо для сотрудника аппарата полномочного представителя президента России. Гранит юридических наук Овсянников грыз в Российской академии государственной службы.

    Когда впоследствии Дмитрия направили в промышленный сектор, в Высшей школе экономики он получил степень Executive MBA по курсу «Управление реформируемыми предприятиями оборонно-промышленного комплекса». Отвечая в интервью на вопрос, кем же в итоге себя ощущает, Овсянников ответил, что человеком, знающим, как эффективно управлять людьми и процессами.

    Карьера и политика

    Трудовая биография губернатора Севастополя началась еще в университете, с должности лаборанта. Возглавлял городское отделение международной молодежной некоммерческой организации AIESEC. Затем Овсянников работал рядовым экономистом.

    Политик Дмитрий Овсянников
    Политик Дмитрий Овсянников

    С приходом Сергея Кириенко на пост полномочного представителя в Приволжском федеральном округе во входящих в него регионах заметно оживилась политическая жизнь. Появились всевозможные конкурсы, деловые игры, по результатам которых формировался кадровый резерв. Дмитрий, которому в то время исполнилось 24 года, выиграл один такой конкурс и получил назначение федеральным инспектором по Кировской области и Республике Удмуртия.

    Позднее в администрации президента РФ произошли перестановки, повлекшие за собой смену полпреда. Выдвиженцев Кириенко отправили «в поля». В 2007 году Овсянников стал вторым лицом в правлении Чепецкого механического завода, входившего в структуру корпорации «Росатом» и производившего соединения и сплавы циркония и урана.

    Дмитрий Овсянников и Денис Мантуров
    Дмитрий Овсянников и Денис Мантуров

    Спустя 3 года Дмитрий переехал в Пермь, где работал в департаменте по экономике и финансам моторного завода. ОАО ПМЗ - это дочерняя компания ОПК «Оборонпром». Последнюю в свое время возглавлял Денис Мантуров, будущий министр промышленности и начальник Овсянникова.

    Подчиненным Мантурова Дмитрий стал в 2014 году. В должности руководителя департамента региональной промполитики он отвечал за импортозамещение и связь федерального центра с регионами, в том числе с постоянно находящимися на политическом острие Калининградом, Северным Кавказом, Карелией и Дальним Востоком. В первую неделю после назначения Овсянников посетил и Крым. Впрочем, с местом дальнейшей службы чиновник познакомился еще в 2010 году, когда начал ездить туда в отпуск.

    Владимир Путин, Ольга Голодец и Дмитрий Овсянников
    Владимир Путин, Ольга Голодец и Дмитрий Овсянников

    В декабре 2015-го Дмитрий получил пост замминистра промышленности и торговли, а через полгода амбициозному политику предложили место губернатора Севастополя. В интернет-пространстве поползли слухи, что назначение это временное. Якобы у корпорации «Ростех» далеко идущие планы связаны с этим регионом, и на месте главы предполагается свой человек, а у Овсянникова в перспективе – добровольная отставка.

    Однако победу «Единой России» осенью 2016 года на выборах в Государственную думу записали Дмитрию в плюс. Сам губернатор вступил в ряды партии власти только в декабре 2017-го, спустя 3 месяца после собственной инаугурации. На прямых выборах руководителя субъекта Овсянников лидировал с результатом в 71 %, но явка была обеспечена лишь на треть, из чего политологи сделали вывод, что народ к тому времени устал от затянувшихся политических разборок.

    Личная жизнь

    Собственную семью Дмитрий называет «люди России», потому что и предки, и дети родились в разных городах. Жена Екатерина – из Ижевска, там же появились на свет старший сын Владимир и младший Александр, еще один сын Алексей – урожденный пермяк, малая родина дочери Кати – Киров.

    Дмитрий Овсянников и его жена Екатерина
    Дмитрий Овсянников и его жена Екатерина

    Владимир, названный в честь деда, остался в Москве учиться в МГТУ имени Баумана. Прочие члены семьи переехали в Севастополь.

    Свободное время Овсянников уделяет детям, ходит в походы, поддерживает старшего в увлечении кайтингом и вейкбордом. Сам Дмитрий предпочитает снегоход, горные лыжи и квадроцикл. С друзьями ездит на рыбалку в Балаклаву.

    Дмитрий Овсянников с семьей
    Дмитрий Овсянников с семьей

    В «Твиттере» Дмитрий не присутствует. Страница Овсянникова в «Инстаграме» имеется. Фото в нем – сугубо рабочие, рассказывающие, на каких мероприятиях губернатор бывает и с кем общается. По аккаунту в «Фейсбуке» интересующиеся следили за конфликтом губернатора с изданием «Коммерсант». Глава города обвинял журналистов в претенциозности и искажении фактов, в публикации заказных материалов. Однако в марте 2018-го все комментарии на эту тему Овсянников удалил.

    Дмитрий Овсянников сейчас

    По данным системы мониторинга «Медиалогия», глава Севастополя стоит почти в конце рейтинга губернаторов Южного федерального округа. Наблюдатели связывают это с затянувшейся войной Дмитрия Овсянникова с местным истеблишментом, начиная от силовиков и заканчивая бизнес-кругами. Портал Sevastopol.su особо подчеркивает демонстративное нежелание чиновника идти на компромисс.

    Дмитрий Овсянников в 2018 году
    Дмитрий Овсянников в 2018 году

    СМИ наперебой перечисляют скандалы, в которых замешан губернатор. Дом, арендуемый Дмитрием, намеревался осмотреть прокурор города на основании жалобы некоего гражданина. Губернатор связал этот демарш с работой правительства по возвращению в федеральную собственность ранее незаконно выделенной недвижимости, в том числе представителям прокуратуры.

    Не секрет, что у Овсянникова были натянутые отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком и бывшим председателем заксобрания Алексеем Чалым. В конфликт с вице-губернатором Вячеславом Гладковым пришлось вмешаться администрации президента России.

    Инаугурация Дмитрия Овсянникова
    Инаугурация Дмитрия Овсянникова

    Удар по деловой репутации нанесли проигранные суды с интернет-изданием «Информер» и спикером Законодательного собрания Екатериной Алтабаевой. В последнем случае веское слово сказала Валентина Матвиенко, возложив на Овсянникова ответственность за дискредитацию власти. Сенатор подчеркнула, что, если не сложится единая команда, в Кремле решат по-своему.

    В свою очередь Дмитрий заявляет, что готов к конструктивному диалогу с каждым, кто выступает за интересы города, а угодить сразу всем невозможно.

    «Необходимо брать то, что реально полезно, принимать решение и нести за него ответственность».

    В сентябре 2018 года Дмитрий Овсянников обзавелся заместителем, уже 7-м по счету и 4-м назначенным без согласования с Законодательным собранием Севастополя. Им стал Сергей Валуев, коллега по Министерству промышленности и торговли РФ.

    Фото

    Другие знаменитости