Лев Пономарев

Лев Пономарев
Имя:Лев Пономарев ( Lev Ponomarev )
Дата рождения: 2 сентября 1941 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 77 лет
Место рождения: Томск, Россия
Деятельность: физик, политический и общественный деятель
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Лев Пономарев: биография

    Лев Пономарев, бывший депутат Госдумы, сегодня является членом политсовета «Солидарность». Он стал одним из первых в СССР, кто пустился в борьбу за права человека, что впоследствии подтолкнуло его создать правозащитную организацию.

    Лев Пономарев
    Лев Пономарев у Кремлевской стены

    Лев Александрович родился осенью 1941 года в Томске, по национальности он русский. Чем занимались его родители, в прессе не афишируется. В школе мальчик учился неплохо и после ее окончания отправился в Москву. В столице поступает в Московский физико-технический институт, окончив который, не только получил диплом о высшем образовании, но и защитил диссертацию, чтобы иметь докторскую степень.

    Карьера и общественная деятельность

    В молодости, еще до того, как заняться общественной деятельностью, Пономарев много времени посвятил научной сфере. На ту пору мужчина работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, в эпоху Брежнева примыкает к движению диссидентов. А в 1988 году он вместе с другими организаторами создал общество «Мемориал», работа которого основывалась на увековечивании памяти жертв советских репрессий.

    Физик Лев Пономарев
    Физик Лев Пономарев

    Известность ко Льву пришла в конце 1980-х годов. В ту пору он был приближенным Андрея Сахарова и помогал академику на выборах народных депутатов СССР. Тогда по стране как раз прокатилась волна образования новых партий и движений, Пономарев не остался в стороне и участвовал в основании комитета «Гражданское действие». А в 1990-м он при поддержке советских граждан становится народным депутатом и находится в этой должности следующие 3 года.

    Вскоре в биографии Льва Александровича появляется фракция «Демократическая Россия». Это политическое движение, объединяющее все оппозиционные партии, выступающие против КПСС. В момент выдвижения Бориса Ельцина на должность президента фракция поддержала его кандидатуру. В дни августовского путча мужчина инициировал создание комиссии, куда входили депутаты, для расследования деятельности ГКЧП и КГБ.

    Лев Пономарев
    Лев Пономарев

    В период с 1994 по 1996 годы Пономарев занимает депутатский пост в Государственной думе и входит в ряды представителей Комитета по делам СНГ и связям с россиянами. Движение «За права человека» было создано по его инициативе в 1997 году, оно финансировалось иностранными фондами. А с момента создания коалиции «Другая Россия» в 2006 году находится в рядах ее членов.

    Развиваясь и дальше в этом направлении, правозащитник пытался защитить права Михаила Ходорковского, осужденного в сфере экономики, считая обвинение сфабрикованным. Мужчина даже посещал одиночные пикеты с требованием освободить его и Платона Лебедева.

    Лев Пономарев выступает за освобождение политзаключенных
    Лев Пономарев выступает за освобождение политзаключенных

    А после заявления в интервью о «дисциплине и порядке» в тюрьмах России, где некоторые граждане имеют особые привилегии, бывший тогда директор ФСИН России Юрий Калинин подал иск в суд о защите чести и достоинства. Лев Александрович проиграл иск и в результате судебного постановления обязан был опровергнуть озвученную ранее информацию.

    Весной 2009 года на Пономарева было совершено нападение. Некоторые считают, что это связано с активностью мужчины в демократическом движении «Солидарность», куда тот вступил в конце 2008-го. Льва избили неизвестные лица. Этот случай даже обсуждался на встрече президентов России и США, в ту пору Америкой руководил Барак Обама, который высказал тревогу относительно России, упомянув об избиении Льва Александровича.

    Лев Пономарев в кабинете
    Лев Пономарев в кабинете

    Летом 2010 года Пономарев вновь заявил о себе, высказав желание сохранить 282 статью УК, которая защищает права людей от ненависти или вражды, связанных с национальностью, расой, полом и другими признаками. Мужчина заявил, что в родной стране существует опасность развития русского фашизма или нацизма.

    Также в этот период Пономарев стал участником несанкционированного шествия. Мужчина находился во главе колонны, которая в День Государственного флага передвигалась по Арбату. На призыв сотрудников милиции прекратить незаконные действия Лев ответил отказом, за что был задержан и арестован на трое суток по ст. 19.3 КоАП РФ.

    Общественный деятель Лев Пономарев
    Общественный деятель Лев Пономарев

    Международные организации этот арест тогда назвали незаконным, а Пономарева признали «узником совести». В начале осени история повторилась, но во второй раз мужчину приговорили уже к 4 суткам.

    В 2017 году Лев Александрович пытался провести несколько мероприятий в Москве, однако оба были запрещены органами власти. На протяжении нескольких лет он оспаривал это решение, но, получая отказы в разных инстанциях, правозащитник дошел до Европейского суда по правам человека, который подтвердил, что действия чиновников незаконны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь правозащитника сложилась удачно. И хотя первый брак распался, от него у мужчины есть двое детей. Костромина Ксения и Липцер Елена работают адвокатами.

    Лев Пономарев
    Лев Пономарев

    Позднее Лев Александрович женился на Вере Шабельниковой. Жена родила сына и дочь. Анастасия появилась на свет в 1984 году, по образованию социолог, а сын Федор – в 1986 году. Сегодня Пономарев-младший работает журналистом.

    Лев Пономарев сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, правозащитник и сейчас занимается общественной деятельностью, что не всегда нравится чиновникам. В декабре 2018 года Льва Пономарева снова арестовали. Как обвинение ему вменили ст. 20.2 ч.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За это мужчине назначили 25 суток ареста, поскольку его участие в незаконных уличных акциях было замечено и раньше.

    Лев Пономарев в зале суда
    Лев Пономарев в зале суда

    Главным доказательством вины правозащитника служит пост, размещенный в «Фейсбуке» и призывающий выйти на акцию для поддержки фигурантов двух уголовных дел. Мужчина обжаловал приговор об аресте, в результате чего московский городской суд сократил время наказания с 25 до 16 дней.

    Назначенное наказание Пономарев отбывал в камере с восемью другими арестованными. По сообщениям в СМИ, мужчина жаловался на невыносимые условия, поскольку вынужден находиться в тесном помещении с курящими мужчинами и неработающей вытяжкой. Сам правозащитник не курит и плохо переносит сигаретный дым. А до этого Лев Александрович жаловался на неудобные кровати и матрасы, которые проваливаются. Адвокатам разрешили принести подзащитному специальную пенополипропиленовую подложку.

    В интервью для «Эха Москвы» мужчина рассказал, что прошедшая 28 октября акция называлась «Прогулка». Участниками стали родители детей, отправленных в тюрьму по делу «Нового величия» - организация экстремистского сообщества, и делу «Сети», обвиняемых в участии в террористической организации. Уведомление об акции подали заранее, однако ее не согласовали, тогда группа провела прогулку у здания ФСБ.

    Лев Пономарев в 2018 году
    Лев Пономарев в 2018 году

    В тот день собрались около 2 тыс. человек, никого не арестовали, поскольку пришедшие не держали плакаты и не выкрикивали лозунги. Однако через полмесяца против Пономарева возбудили дело, обвиняя того в административном правонарушении, а вскоре доставили его в отдел полиции.

    Это интервью Лев Александрович дал радиоведущему Алексею Соломину по телефону, прямо из автобуса по пути в тюрьму. Радиостанция «Эхо Москвы» внимательно следит за правозащитником и периодически публикует статьи о нем на официальном сайте и в «Твиттере». Срок ареста мужчины заканчивается в конце 2018-го, в чем ему очень повезло, поскольку Новый 2019 год он проводит дома, в кругу близких людей.

    Фото

    Другие знаменитости