Знаменитости

Михаил Хубутия

Mikhail Hubutiya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Хубутия родился 30 мая 1966 года в городе Зугдиди Грузинской ССР. Его отец Михаил Акакиевич был заслуженным бухгалтером Грузии и преподавателем экономики, мать Этери Иродиевна также работала бухгалтером-экономистом. У Михаила есть два брата, Паата и Тенгиз.

    Михаил Хубутия в детстве
    Михаил Хубутия в детстве

    Хубутия окончил школу с золотой медалью и в 1984 году поступил в ряды Советской армии. С 1984 по 1986 год он служил в подмосковной военной части в городе Химки, по итогу службы получил звание старшего сержанта.

    Начало карьеры

    После армии Михаил Хубутия поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, где учился с 1986 по 1991 год. Уже в начале учебы молодой человек стал зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, а в 1990 году совместно с товарищами открыл кооператив: в него вошли кафе и торгово-закупочная фирма.

    Михаил Хубутия в молодости
    Михаил Хубутия в армии

    Отец Хубутии был заядлым охотником, так что любовь к охоте и оружию передалась и сыну. Получив первый опыт в ведении бизнеса, в 1995 году Михаил открывает первый магазин охотничьих товаров, который быстро разрастается в сеть оружейных магазинов «Кольчуга», и в том же году возглавляет некоммерческое партнерство «Гильдия продавцов оружия».

    Хубутия решил получить образование юриста и в 1999 закончил Московский Государственный Университет имени Ломоносова по специальности “юриспруденция”. Знания в сфере юридических наук позволили бизнесмену участвовать в разработке государственного закона об оружии.

    В 1999 году в возрасте 33 лет Михаил Хубутия занимает пост Министра торговли Правительства Московской области. На этой должности Хубутия проявил себя как талантливый организатор и управленец, способный решать сложные многоуровневые задачи. В 2001 году он переходит на пост заместителя руководителя Департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания.

    Михаил Хубутия в молодости
    Михаил Хубутия в молодости

    Параллельно с работой на государственных должностях, Хубутия оканчивает Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности «Экономика и социология труда». В 2002 году диссертационный совет Академии управления МВД России присуждает ему ученую степень Кандидата юридических наук.

    Поработав во властных структурах, Михаил Хубутия определил для себя бизнес как приоритетный вектор личностного развития, и решил полностью сконцентрироваться на предпринимательстве.

    Бизнес

    В начале 2000-х Хубутия решил диверсифицировать бизнес и обратился к недвижимости как стабильному активу. Им был основан Торговый дом «Шатер», который с тех пор управляет одним из самых крупных и востребованных выставочных комплексов Москвы “Гостиный двор”. Ежегодно в “Гостином дворе” в сердце города проходят десятки событий, выставок и показов федерального значения.

    Бизнесмен Михаил Хубутия
    Бизнесмен Михаил Хубутия

    В здании “Гостиного двора” расположен и самый большой из пяти оружейных магазинов сети “Кольчуга”, а также одноименный ресторан, оформленный в стиле средневековья. Сегодня Хубутия также владеет девелоперской компанией, специализирующейся на управлении гостиницами и бизнес-центрами, а также занимает пост Руководителя экспертной группы по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере оборота боевого и гражданского стрелкового оружия.

    Общественная деятельность

    Будучи патриотом России и Грузии, Хубутия ратует за стабильные и позитивные отношения между странами и делает все для улучшения российско-грузинских отношений и укрепления дружбы между народами.

    Общественный деятель Михаил Хубутия
    Общественный деятель Михаил Хубутия

    В 2007 он был инициатором создания общероссийской общественной организации “Союз грузин в России”, которую сам и возглавил. Деятельности организации была направлена на поддержание и укрепление исторических и культурных связей между Грузией и Россией. Работа организации была одобрена Патриархатом Русской православной церкви и получила благословение Святейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

    Юрий Лужков и Михаил Хубутия
    Юрий Лужков и Михаил Хубутия

    “Союз грузин в России” оказывал всестороннюю помощь московским школам с грузинским этнокомпонентом, поддерживал этнические творческие коллективы в России и Грузии, оказывал помощь детским домам, инвалидам и малообеспеченным гражданам.

    В 2013 году Михаил Хубутия стал инициатором и продюсером полнометражной киноленты “Икона”, посвященной дружбе, любви, общей вере и общим моральным ценностям двух народов. Работа над фильмом проходила в международной российско-грузинской команде, режиссерами выступили Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе. Главные роли в картине исполнили российские и грузинские актеры – среди них Екатерина Редникова и Борис Щербаков.

    Зураб Церетели, Михаил Хубутия и Иосиф Кобзон
    Зураб Церетели, Михаил Хубутия и Иосиф Кобзон

    Хубутия участвовал в реализации инициативы Владимира Путина по воссозданию в Москве “Мемориала славы” погибшим во время Великой отечественной войны. Оригинальный мемориал был уничтожен грузинскими властями в городе Кутаиси. Новый монумент "В борьбе против фашизма мы были вместе" был открыт 21 декабря 2010 года на Поклонной горе.

    С 2014 года Михаил Хубутия стал членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

    Награды и признание

    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ от 12 июля 2010 г. N 897 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»).
    • Грамота Патриарха Московского и Всея Руси «В благословение за усердные труды во славу Русской православной церкви».
    • Медаль Русской православной церкви Преподобного Сергея Радонежского 1 степени.
    • Памятная медаль Президента РФ «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.».
    • Медаль Федеральной службы охраны «70 лет Президентскому полку».
    • Грамота Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы за активное участие в становлении и развитии малого предпринимательства Москвы.
    • Ежегодная международная премия «Персона года» за вклад в развитие выставочной деятельности.
    • Почетная грамота Московской городской Думы за заслуги перед городским сообществом.