Лариса Куклина

Лариса Кузнецова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Биатлонистка Лариса Куклина не раз становилась призером крупных соревнований в России и за рубежом. Сегодня она выступает за российскую сборную и добивается хороших результатов. В последнее время в женской команде, по словам девушки, спокойная и позитивная атмосфера, хотя в жертву спортивному режиму приносится даже день рождения:

    «Сначала тренировочный план, а потом все остальное».

    Детство и юность

    Лариса Куклина (девичья фамилия Кузнецова) родилась в конце 1990 года в маленьком городке под названием Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область. Девочка жила и училась там, была жизнерадостным и активным ребенком. Чтобы направить энергию в правильное русло, ее записывали в секции. В детстве Лариса занималась дзюдо и настольным теннисом. Однако душа ни к чему не лежала, она бросала одну спортивную секцию и безуспешно пробовала заниматься в другой.

    Зимой 2020 года в интервью Дмитрию Губерниеву Лариса рассказала о своем детстве:

    «Я не воспитывалась ни мамой, ни папой. Какой-то период времени провела в детском доме. Папы сейчас уже нет в живых, маме одной было тяжело тянуть четверых. Окна детского дома выходили на лыжную трассу. Приходила со школы и смотрела на нее: мне нравилось наблюдать за тем, как спортсмены скатываются с горок».
    Лариса Куклина и ее сестра

    Полюбила биатлон Куклина еще в школе. Хотя в городе и не было комплекса со стрельбищами и роллерными трассами, там имелась асфальтированная дорожка и тир. С этого Лариса и начала постигать выбранный вид спорта. Тогда ее тренировал Хамит Ахатов, которому спортсменка до сих пор очень благодарна.

    В спортивной школе в секции лыжных гонок она занималась с 2001 года, а в 2003-м ей уже присвоили первый взрослый разряд. Так в биографии Куклиной биатлон постепенно встал на первое место. Окончив школу, девушка поступила в Тюменский юридический институт МВД России, а дальнейшее обучение продолжила в магистратуре государственного университета Тюмени.

    Биатлон

    Первые победы в лыжных гонках у Куклиной стали появляться еще в школе. В 2006-м Лариса завоевывает сразу 4 золотые медали на Арктических зимних играх, которые проходили на Аляске, хотя и до этого нередко занимала призовые места на первенствах.

    Будучи юниором, в 2009 году Лариса посещает первый чемпионат мира, который проходил в канадском Канморе. Девушка выступила в эстафете вместе с Анной Погореловой и Ольгой Галич, россиянкам удалось завоевать медаль высшей пробы. С этого момента побед в ее карьере с каждым годом становится только больше.

    В 2010 году Куклина вместе с командой получает награду в виде золотой медали за пройденную эстафету на юниорском чемпионате мира в Турсбю (Швеция). Девушкам удалось на 30 секунд опередить немок и норвежек, использовав только 3 дополнительных патрона. В том же году, выступая уже на европейском турнире, спортсменка с подругами получает серебро, уступив лидерство сборной Франции.

    К следующему сезону Куклина имела неоспоримый статус первого номера юниорской сборной. Однако в этот период в ее карьере не все шло также гладко, как и раньше. На тренировке девушка получила серьезную травму, поэтому не смогла попасть на мировое и континентальное первенства. Своевременное лечение и реабилитация вернули Ларисе прежнюю уверенность и место среди лучших. Вернувшись в строй уже весной 2011 года, биатлонистка быстро наверстала упущенное, став абсолютной победительницей российских юниорских соревнований.

    Лариса Куклина и Доротея Вирер

    В категории взрослых спортсменов Куклина начала выступать с конца сезона 2010/2011, и ей сразу удается занять 7-е место на чемпионате России в марафонской гонке, что неплохо для бывшего юниора. Однако новая травма не позволила выступать с начала следующих гонок. Впервые выйти на лыжню после лечения девушке удалось только в январе 2012 года, она сразу же стала усиленно тренироваться. Это позволило ей занять 3-е место в общем зачете Кубка России.

    В том же году под руководством тренера Леонида Гурьева Лариса входит в состав молодежной сборной и завоевывает 1-е место в эстафете и индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону.

    На первом этапе Кубка IBU в сезоне 2012/2013, который проходил в шведском Идре, в спринте девушка заняла только 9-е место, однако сумела показать лучший результат уже на втором этапе, завоевав бронзу в индивидуальной гонке и серебро в спринте. А в следующие два сезона на биатлонных соревнованиях IBU она взяла только одну серебряную медаль, а также получала бронзовые награды на Универсиаде в 2013-м.

    Из-за беременности и родов на некоторое время Куклина сделала перерыв, однако, быстро восстановившись, вскоре вернулась в спорт. Уже в 2016-м она занимает 9-е место в гонке преследования и 8-е в спринте на летнем чемпионате мира в Отепя.

    Лариса стала участницей Кубка мира по биатлону сезона 2018/2019. Девушка выступила на 4-м этапе соревнований, которые проходили 13 января в немецком Оберхофе. В составе сборной России с Евгенией Павловой, Маргаритой Васильевой и Екатериной Юрловой-Перхт Куклина завоевала награду высшей пробы в эстафете, опередив биатлонисток из Германии и Чехии.

    Личная жизнь

    В личной жизни российской спортсменки все хорошо. Весной 2014 года Лариса вышла замуж за российского лыжника, уроженца города Санкт-Петербурга Михаила Куклина. Свадьбу сыграли в родном городе супруга девушки, а для медового месяца выбрали жаркую Доминикану.

    В конце 2014 года биатлонистка временно прекратила тренировки, поскольку узнала о беременности, а позднее взяла отпуск. В 2015-м Лариса и Михаил стали родителями — у них родилась дочь. Других детей у пары пока нет.

    Ранее муж биатлонистки выступал за белорусскую национальную команду по лыжным гонкам. Однако в 2017 году стало известно, что Куклин покидает сборную. Тогда он должен был участвовать на Олимпиаде вместо знаменитого Сергея Долидовича, но не смог, поскольку взял незапланированный отпуск по семейным обстоятельствам. А позднее в прессе появилась информация, что спортсмен официально прекратил спортивную карьеру и 19 декабря того же года расторг контракт с белорусской Федерацией лыжных гонок.

    Лариса Куклина и ее муж с дочерью

    Лариса признается, что любит родную Тюмень, но и Санкт-Петербург девушке нравится не меньше. Сейчас семья вынуждена жить на 2 города, и, хотя больше времени они проводят в городе на Неве, все же нередко навещают родственников Куклиной.

    Некоторое время назад в Интернете ходили слухи, что Лариса намеревается уехать из России и защищать цвета другой сборной. Однако эта информация не подтвердилась, девушка имеет российское гражданство и по-прежнему выступает за родную страну.

    Общение с болельщиками Лариса поддерживает через социальные сети. В «Инстаграме» биатлонистка делится с подписчиками новыми снимками с соревнований, с семьей, дома и на отдыхе. Есть фото со знаменитыми соперниками, в том числе с прославленной итальянской биатлонисткой Доротеей Вирер.

    Лариса Куклина в купальнике

    В профиле спортсменки имеются фотографии и в купальнике, на которых она демонстрирует стройную фигуру. При росте 164 см вес девушки составляет 55 кг.

    Поклонники биатлона критикуют Ларису из-за того, что в ходе гонок она выступает с макияжем. Лариса решила ответить критикам:

    «Мне часто задают вопрос о макияже. Но что я могу ответить? Да, я крашу ресницы, но у меня нет чего-то сверхъестественного. Я не понимаю, когда пишут: «Как можно с таким макияжем бегать или тренироваться?» Но на самом деле у меня минимум дневного макияжа девушки. Все мое время на макияж – это 15 минут максимум. Утром я проснулась, умылась, привела себя в порядок и пошла на зарядку».

    Стоит отметить, что спортсменка и без косметики выглядит отлично.

    Лариса Куклина сейчас

    В феврале 2020 года Куклина в интервью в рамках программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» затронула тему своей карьеры. В частности, она рассказала о своем дебюте на Кубке мира и о том, как чуть не бросила биатлон.

    Весной Куклина и другие российские биатлонистки представляли Россию на чемпионате мира по биатлону. Для Ларисы этот ЧМ складывался неудачно. На этапе в итальянском Антхольце во всех трех гонках она промазала в общей сумме 10 раз, причем 4 промаха пришлись на индивидуальную гонку. В итоге спортсменка заняла 23 место. Сложившуюся ситуацию она прокомментировала так:

    «Расстроена, конечно. От большого желания показать результат, что ли. Совсем не такого итога ожидала. Далеко не в своем ритме сработала».

    На заключительном этапе ЧМ в Финляндии россиянка неплохо выступила в спринте. Куклина заняла 7 место. А вот первое по-праву досталось немке Денизе Херрман.

    В ноябре 2020 года сборная России по биатлону объявила новый состав на первые два этапа Кубка мира, который стартовал 28 ноября в Финляндии. Среди спортсменов оказалась и Лариса Куклина. Также Россию представили Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков и другие. Лидер женской команды Екатерина Юрлова-Перхт накануне первого этапа узнала о своей беременности, из-за чего пропустит минимум один сезон.

    Сезон продолжился Чемпионатом мира в словенской Поклюке. Правда, на этот раз российской сборной пришлось выступать без национального флага - такое решение было принято Спортивным арбитражным судом (CAS) в связи с антидопинговыми санкциями ВАДА.

    Достижения

    • 2009 – 1 место в эстафете на чемпионате мира по биатлону среди юниоров
    • 2010 – 1 место в эстафете на чемпионате мира по биатлону среди юниоров
    • 2011 – 2 место в эстафете на чемпионате Европы по биатлону среди юниоров
    • 2012 – 1 место в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону
    • 2012 – 1 место в эстафете на чемпионате России по летнему биатлону
    • 2012 – 3 место в индивидуальной гонке на Кубке IBU
    • 2012 – 2 место в спринте на Кубке IBU
    • 2013 – Благодарность Президента Российской Федерации за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино
    • 2019 – 1 место в эстафете на Кубке мира по биатлону