Роман Широков

Roman Shirokov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Провинциальный подмосковный городок Дедовск раньше был известен, пожалуй, только горожанам, жителям близлежащих регионов. Сейчас о нем знают многие футбольные фанаты. Ведь здесь 6 июля 1981-го родился кумир современных болельщиков Роман Широков, который за годы спортивной карьеры прошел путь от игрока любительских команд до капитана сборной России, став лучшим футболистом 2012 года (по версии еженедельника «Футбол»).

    Детство и юность

    Начиналась биография Романа Широкова, как и других провинциальных мальчишек, обычно — детский сад, школа, улица и игры в мяч во дворе. Отец, рабочий на заводе (скончался от инсульта в 52 года в 2008-м), серьезно увлекался футболом.

    В детстве неугомонного Романа тренировал отец Николай Сергеевич Широков. Он привил сыну любовь к этой игре, обучил азам. Когда мальчику было 12 лет, родители развелись, и Рома остался с матерью. Она и сегодня живет в Подмосковье.

    Личная жизнь

    Высокого роста спортивный мужчина (рост 183 см, вес 70 кг) всегда вызывал интерес у противоположного пола. Личная жизнь футболиста сложилась счастливо. Еще в молодости он познакомился с соотечественницей Екатериной. Одно время молодые люди только дружили, проводили время в общих компаниях.

    Позднее их отношения стали более близкими. В середине 2000-х молодые люди сыграли свадьбу. Сегодня в семье воспитываются двое детей — сын Игорь и дочь Виктория. Жена Романа Екатерина Широкова — верный болельщик мужа. Члены семьи увлекаются спортом. Родители вместе с детьми регулярно уделяют время фитнесу.

    Кроме того, Роман — активный пользователь соцсетей. В аккаунтах в «Твиттере» и «Инстаграме» Широков общается с болельщиками, одноклубниками, партнерами по сборной России, комментируя футбольные и околофутбольные события. Благодаря «Твиттеру» спортсмен известен резкими и не всегда корректными высказываниями.

    Например, он не побоялся назвать фанатов «Зенита» «дебилами», когда те чуть не сорвали в 2011 году матч Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛ. Досталось футболисту и от «красно-белых» фанатов, которых он окрестил «хрюшками». Написав 10-тысячный по счету твит, Широков перестал вести блог.

    Роман Широков с женой Екатериной Широковой

    Конфликтность знаменитости известна всему российскому футбольному сообществу. Он, не стесняясь в выражениях, говорит то, что думает. По мнению специалистов, такое поведение характерно для знака зодиака Рак, который покровительствует Роману. Так, на финише чемпионата страны 2011/2012 он спровоцировал очередной скандал грубым высказыванием по поводу готовности поля на «Петровском» в адрес агронома стадиона. А когда кто-то из болельщиков пытался вырвать у него после матча футболку, выдал гневную отповедь.

    За такие проступки фанаты «Зенита» «наградили» Широкова кричалками с нецензурной лексикой и обидными баннерами на трибунах. Не обращая внимания на отношение болельщиков, Роман продолжал провоцировать конфликтные ситуации. Так, в споре с одним фанатом он посоветовал тому «сидеть дома». Крылатая фраза вспомнилась в 2020-м на фоне пандемии коронавирусной инфекции и всеобщего призыва «сидим дома».

    Однако не только благодаря высказываниям футболиста множилась его слава скандалиста. Так, во время трансляции в эфире Первого канала матча Россия – Испания турнира ЧЕ-2008, в котором участвовал полузащитник «Зенита», комментатор Виктор Гусев позволил себе вольное высказывание в адрес Романа. Спортсмена он назвал игроком «не уровня сборной». Позднее Широков так и не смог принять извинения от журналиста.

    Футбол

    Началом карьеры Романа Широкова стала футбольная школа «Торпедо», куда его отвели отец с крестным. Правда, проучился мальчик там только полгода, и, получив тяжелую травму (перелом ноги), вынужден был прекратить занятия. Восстановившись после травмы, он перешел в ДЮСШ при футбольном клубе ЦСКА и вскоре уже выступал за вторую команду.

    Нахождение в ней в период с 1998-го по 2001-й было неудачным. Роман не попадал в основу по банальной причине — наличие конфликтного характера и частые нарушения спортивного режима («дружба» с алкоголем).

    В итоге молодому футболисту пришлось расстаться с «армейцами» и поколесить по не самым знаменитым клубам, нигде подолгу не задерживаясь. В послужном списке Широкова значатся «Торпедо ЗИЛ» (2001-й, всего один матч), истринская команда второго дивизиона с одноименным названием «Истра» (2002–2004), коллектив из города Видного (2004).

    Сезон 2005 года в подмосковном клубе сложился для Широкова неплохо. Футболист участвовал в 18 матчах, забив при этом 3 мяча. Однако в 2006-м в команду пришел новый тренер Владимир Шевчук, и Роман перестал попадать в основу, после чего решил сменить клуб.

    Роман Широков с сыном

    Следующей командой стал казанский «Рубин» Курбана Бердыева. Здесь тоже не удалось надолго задержаться — всего 4 матча и травма. После восстановления Широков отправился на просмотр в «Крылья Советов». Снова неудача. Пришлось на полгода вернуться в любительскую «Истру».

    Настоящая профессиональная футбольная карьера Романа началась в 2007-м, когда он в 26-летнем возрасте перешел в «Химки», клуб-дебютант российской Премьер-лиги. Генеральный директор подписал контракт с игроком без просмотра, на свой страх и риск, и не ошибся. Широков стал лидером команды, забил в первом матче, уверенно вел игру клуба, успешно отыгрывал сезон. Как следствие — получил приглашение в состав сборной России и ушел из «Химок».

    К футболисту после столь удачного сезона поступило множество приглашений от «Спартака» до испанских клубов. Но выбрал Роман «Зенит» и голландца Дика Адвоката. Уже в первых матчах за новый клуб Широков показал, что он игрок основы. Летом 2008 года вместе с коллективом выиграл сразу два клубных европейских трофея — кубок УЕФА и суперкубок УЕФА. В этом же году удостоился звания заслуженного мастера спорта РФ.

    Роман Широков с семьей

    В 2009-м футбольная общественность была вовлечена в конфликт двух игроков «Зенита» — Романа Широкова и вратаря Вячеслава Малафеева. Центральный полузащитник обвинил голкипера в том, что по его вине был пропущен мяч. Оба прокомментировали спорную ситуацию в интервью. Но футболисты не могли долго продолжать вражду, поэтому вскоре заявили о примирении.

    «Зенит» всегда славился слаженной укомплектованностью состава. Возможно, из-за конкуренции Роман вынужден надолго усесться на скамью запасных, выходя на поле только на замену, от случая к случаю. Когда Адвоката на тренерском посту заменил Анатолий Давыдов, ситуация по-прежнему не менялась — Широков почти не играл.

    Казалось, карьера Романа в петербургском клубе заканчивается и надо начинать заниматься поиском нового, но зимой 2010 года «Зенит» возглавил Лучано Спаллетти, который дал полузащитнику еще один шанс. Широков с первых матчей стал важным «винтиком» в тактической схеме итальянского тренера, вновь заслужил вызов в сборную России. Вместе с «Зенитом» Роман стал чемпионом России в сезонах-2010 и 2011/2012 и обладателем кубка страны в 2010-м.

    Тату Романа Широкова

    Впечатляющим оказался матч петербургской команды против португальского «Порту» в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов, когда россияне завершили игру со счетом 3:1, при этом два гола из трех забил Широков.

    В очередной раз сложный характер Роман продемонстрировал в 2013 году, когда у него возник серьезный конфликт с болельщиками «сине-бело-голубых», что в итоге привело к дисквалификации на несколько матчей из-за показанного неприличного жеста пальцем. Возможно, из-за этого последовала аренда: 2014 год Роман встретил в ФК «Краснодар».

    Здесь он не затерялся. Вместе с коллективом из Кубани Широков стал финалистом Кубка России, а команда продемонстрировала красивую комбинационную игру. В мае Роман получил очередную травму, и поездка на ЧМ-2014 ставилась под вопрос.

    Дебютный матч за сборную России 26 марта 2008 года нельзя назвать удачным: команда потерпела поражение от румын со счетом 0:3. Но путевка на Евро-2008 была добыта ранее, и Роман отправился вместе со сборной в Австрию и Швейцарию.

    Там дела у команды Гуса Хиддинка сначала тоже не заладились: сборная была разгромлена Испанией со счетом 1:4. В поражении футбольные аналитики обвиняли линию защиты, включая Романа. Тем не менее бронзовую медаль первенства Европы 2008 года Широков все же получил.

    Отборочный цикл на чемпионат мира по футболу – 2010 проходил уже без Широкова: сменивший Хиддинка Дик Адвокат не пригласил его в сборную. Роман надел майку национальной команды только в конце 2010 года в игре с командой Болгарии. В этом матче он забил первый гол за сборную.

    Благодаря уверенной игре Широкова и остальных футболистов Россия осенью 2011-го оформила поездку на чемпионат Европы 2012 года в Польше и Украине, победив в решающем матче, по словам Романа, «колхоз» — сборную Словакии.

    На этом турнире Роман Широков выступил уже в качестве лидера команды вместе с Андреем Аршавиным. Начав групповой этап с победы над сборной Чехии со счетом 4:1, российская сборная в дальнейшем проявила себя не с лучшей стороны — сначала нулевая ничья с Польшей, а затем поражение от Греции 0:1 привели к бесславному вылету на групповом этапе соревнования.

    Однако следующие матчи за сборную показали, что выступление Романа Широкова на ЧЕ-2012 стало только временной неудачей. Его развитый футбольный интеллект, выверенные передачи и красиво забитые голы в последующих играх говорили о неординарности спортсмена. Ведущие европейские специалисты считали Романа лучшим игроком РФ, а Евгений Ловчев и вовсе назвал его «профессором российского футбола».

    Футболист Роман Широков

    Его слова подтвердились в 2013-м, когда Широков стал капитаном сборной России. В этом году Роман разделил премию РФПЛ «Премьер» с коллегой по «Зениту» Александром Кержаковым и защитником ЦСКА Сергеем Игнашевичем.

    Сыграв три последних товарищеских матча перед ЧМ-2014, сборная России не произвела на болельщиков должного впечатления. В этих играх команде не хватало разнообразия, остроты в нападении, мысли и лидера большинства атак Романа Широкова, который не поехал на чемпионат мира из-за травмы. 9 июня 2014-го ему была сделана в Финляндии операция на ахилловом сухожилии.

    Однако на этом его спортивная карьера не закончилась. Роман заинтересовал знаменитые российские клубы, которым опытный полузащитник мог достаться практически бесплатно. В итоге в 2014-м до конца года футболист на правах аренды играл за клуб «Краснодар». За это время он поучаствовал в 8 играх и забил 3 гола.

    В следующем сезоне эти показатели увеличились — 13 игр и 4 забитых мяча, к тому же на правах свободного агента Широков вошел в состав московского «Спартака» и уже в первой игре против «Локомотива» забил гол за «красно-белых». Благодаря высоким показателям Роман оставался в московском клубе до 2016 года, пока совет директоров не расторг с ним контракт по обоюдному согласию. Зарплата полузащитника на тот момент составляла € 2,7 млн.

    Послеигровая карьера

    В октябре 2017 года стало известно, что Роман Широков получил должность в структуре руководства московского футбольного клуба «Динамо». Он занял пост заместителя генерального директора по спортивным вопросам. Ранее эту должность занимал Владимир Стржалковский. В беседе с репортерами спортсмен отметил, что никогда не боялся ответственности и привык отвечать за свои слова и действия, поэтому готов к исполнению новых обязанностей.

    Позднее к числу должностей Широкова добавился пост советника министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. В обязанности спортсмена входит развитие любительской футбольной лиги региона. Роман участвует в благотворительности, курирует открытие ФОКов в городах области, проведение эстафет и спортивных мероприятий.

    Помимо этого, он развивает и актерские навыки. Широков снялся в сериале «Большая игра», который стартовал на телеканале СТС в сентябре 2018 года. В фильме речь пошла о диванном футбольном критике, которому представилась возможность возглавить сборную. Летом этого же года Роман подписал контракт с телеканалом «Россия-24», где стал футбольным экспертом.

    Широков не забывает основную профессию, периодически участвуя в любительских матчах. Так, в 2017 году он стал участником праздничной игры в честь дня рождения Владимира Путина. На поле в тот день вышли бразилец Роналдиньо, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Валерий Карпин и другие.

    Роман Широков сейчас

    В августе 2020 года Роман Широков стал участником скандальной драки на матче любительских команд Московский кубок селебрити. Он из-за недовольства, которое вызвало решение рефери, напал на судью и ударил ему в лицо. Фото и видео инцидента попали в открытый доступ.

    На следующий день спортсмен принес извинения Никите Данченкову через социальную сеть «Инстаграм». По словам Широкова, его возмутил не назначенный, но необходимый пенальти.

    Роман Широков напал на судью

    Однако Данченков не принял извинения, которые были принесены не лично. Собрав необходимые справки, он написал на титулованного футболиста заявление в полицию. Против Романа было заведено уголовное дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», которая предполагает наказание в виде штрафа до 40 тыс. руб., 480 часов обязательных работ или четырех месяцев ареста.

    11 августа продюсер канала «Матч-ТВ» Тина Канделаки, где до этого работал экспертом Широков, подтвердила его увольнение после конфликта. Сторона защиты не согласна с квалификацией преступления. Адвокат потерпевшего арбитра Александр Островский собирается добиться изменения статьи на более тяжкую — покушение на убийство.

    Достижения

    «Зенит»

    • 2010, 2011/12 — Чемпион России
    • 2009/10 — Обладатель Кубка России
    • 2008, 2011 — Обладатель Суперкубка России
    • 2007/08 — Обладатель Кубка УЕФА
    • 2008 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2012/13 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2009 — Бронзовый призёр чемпионата России

    «Краснодар»

    • 2014/15 — Бронзовый призёр чемпионата России

    ЦСКА

    • 2015/16 — Чемпион России

    Сборная России

    • 2008 — Бронзовый призёр чемпионата Европы

    Личные достижения

    • 2012, 2013 — Футболист года в России
    • В Списках 33 лучших футболистов чемпионата России
    • 2015 — Член Клуба Игоря Нетто