Валерий Жидков

Valeriy Zhidkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Кавээнщик, комик, автор, сценарист — творческие амплуа Валерия Жидкова можно перечислять долго. Родом артист из России, но карьерный успех пришел к нему в Украине, где он стал сотрудничать со «Студией Квартал 95». Из автора скетчей он быстро превратился в полноценного стендап-комика, получил главную телепремию страны и сегодня уже сольно гастролирует по городам Украины под псевдонимом Тамбовский волк.

    Детство и юность

    Валерий Викторович Жидков родился 24 марта 1975 года в Тамбове. Отец будущего артиста, милиционер, прошел путь от рядового до полковника.

    Вспоминая о детстве, Валерий рассказывает в основном о веселых школьных годах. Мальчик рос разносторонним и любознательным. В классе у них собралась компания интеллектуалов: ребята не бегали на переменах и не стреляли из рогаток, а играли в шахматы и рисовали друг на друга карикатуры.

    При этом «ботаником» Валерий тоже не был. Мог прийти в школу неподготовленным, но все уроки сделать еще до начала звонка. Как и другие ребята, любил физкультуру, военную подготовку, драйвовые школьные дискотеки, на которых царил модный тогда евродэнс.

    Была у подростка и голубая мечта — играть в хоккей, но, по его словам, тогда не было такой возможности. Уже потом, будучи взрослым, он прикоснется к грезам юности.

    Жидков всегда ладил с точными науками, больше остальных любил химию, но не стал связывать с ней будущую профессию. В старших классах он увлекся программированием и поступил в Тамбовский государственный технический университет, где и началось его увлечение КВН, определившее всю дальнейшую биографию.

    КВН

    Кто бы мог подумать, что человека с математическим складом ума так затянет в кавээновское творчество. Но Валера, всегда обожавший тонкие шутки и нестандартный юмор, здорово увлекся игрой.

    Валерий Жидков и команда «Тапкины дети»

    Практически с 1-го курса Жидков стал участником команды «Тамбовские волки» вместе с будущим коллегой по «Кварталу» Степаном Казаниным. Через несколько лет ребята создали «Тапкиных детей», в которой Валера стал капитаном. Коллектив отличился невероятными достижениями — они сумели пробиться на уровень соревнований команд СНГ.

    Однако в учебе это вышло студенту боком, он остался на еще один академический год, после чего получил, наконец, диплом инженера-системотехника. Окончив вуз, парень успел отслужить в армии и 2 года поработать оперативником в милиции, куда его устроил отец. Но все равно продолжал играть в КВН.

    «Я играл в КВН просто потому, что меня увлекал сам процесс общения со зрителем, созидания чего-то. Я им был настолько увлечен, что ради него жертвовал другими, более понятными целями и какими-то более осязаемыми вещами», — признается артист.

    В 1999 году Жидков и Казанин в первый раз приехали в Киев для участия в Открытой украинской лиге и в рамках этого состязания сразились с командой из Кривого Рога «95 квартал» во главе с капитаном Владимиром Зеленским. «Квартальцы» тогда проиграли, а тамбовчане стали обладателями Зимнего кубка.

    А в 2003 году Валера и Степан присоединились к «95 кварталу», чтобы вместе играть в Высшей лиге в Москве. Но сезон оказался для украинцев провальным, не дойдя даже до полуфинала, коллектив распрощался с «АМиК» и вернулся в Кривой Рог. Когда в том же году в Киеве была создана «Студия Квартал 95», Валерий и Степан переехали в украинскую столицу, куда их пригласили работать новые друзья.

    Телевидение

    Таким образом, Жидков после 12 лет игры в КВН встал у истоков создания самого знаменитого и успешного юмористического проекта на украинском ТВ. Валерий сразу включился в авторскую работу, писал репризы, шутки и сценарии для шоу. Работали на износ, ютились в однокомнатных квартирках группами, но постепенно шли к успеху.

    Тамбовчанин стал сценаристом проектов «Три мушкетера», «Как казаки…», «Сказочная Русь». Долгое время он оставался бойцом невидимого творческого фронта. Но в 2006 году страна увидела своего героя-юмориста: он стал участвовать в шоу в качестве стендап-комика со своим монологами.

    «Я не просто развлекаю публику, я делюсь своим мнением. Многие называют мой юмор интеллектуальным. А я считаю, что любой юмор рассчитан на интеллект», — делится шоумен.

    За много лет на экране Валерий Жидков нашел своего зрителя. А зритель в свою очередь благодарен ему за душевные номера. Особенно нравятся поклонникам шутки про женщин. Юморист с тонкой иронией и нежной любовью подчеркивает разницу между сильным и прекрасным полом. Однажды от тепло поздравил дам с их профессиональным праздником — Днем космонавтики, намекая на их «внеземное» происхождение.

    В арсенале комика много и других ярких шуток на всевозможные темы: о России и Украине, про армию и милицию, власть и коррупцию и многое другое.

    В 2010 году в эфир телеканала «Интер» выходит программа «Чисто NEWS», которую Валерий сначала ведет в паре с Владимиром Зеленским, а потом в тандеме с Александром Пикаловым, Евгением Кошевым, Еленой Кравец.

    В 2012 году тандем Жидков-Зеленский выиграл Национальную телевизионную премию Украины «Телетриумф» в номинации «Ведущий развлекательной программы» за проект «Вечерний Киев».

    Очередной проект Жидков представляет в 2018 году, уже оставив пост ведущего новостей. Это «ГудНайтШоу», которое сам автор назвал «взрослым экспериментальным стендапом». За полчаса выступления комика зритель не только смеется, но и задумывается о тех или иных вещах.

    Сегодня, когда Жидкова спрашивают о причинах переезда в Украину, он отвечает, что придумал такие шутки про Владимира Путина, что в России оставаться просто не мог. На самом деле гражданство у артиста российское, а в Украине лишь вид на жительство. Такое положение дел его устраивает, ведь нужно навещать родителей-пенсионеров в Тамбове, а с российским паспортом это сделать гораздо легче.

    Личная жизнь

    Валерий Жидков — редкий семьянин. С женой Марией он познакомился еще в ранней молодости, будучи студентами, сблизились на почве творческих увлечений: девушка занималась в самодеятельности народными танцами. Впрочем, высокий (рост 196 см) обаятельный молодой человек с искрометным чувством юмора не сразу покорил сердце избранницы.

    Личная жизнь не была ровной, молодые люди долго притирались друг к другу, сходились-расходились. Но, пожив в разлуке, когда Валерий уехал работать в Украину, поняли, насколько стали родными. Маша переехала в Киев к возлюбленному, а вскоре у молодой семейной пары родилась дочь Елизавета. Сейчас супруги воспитывают уже двоих детей. В 2015 году у пары родилась вторая дочь София.

    Валерий Жидков сейчас

    В 2019 году Валерий Жидков продолжает вести проект «ГудНайтШоу», ездит с гастролями по стране, участвует в юмористических фестивалях.

    Шоумен активен в «Инстаграме», судя по свежим фотопостам, Жидков с недавних пор снимается в кино и доволен новым амплуа.

    Телепроекты

    • «Чисто NEWS»
    • «Вечерний Киев»
    • «ГудНайтШоу»