Знаменитости

Нафкат Нигматуллин

Nafkat Nigmatullin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Музыкальные произведения Нафката Нигматуллина давно почитаемы на татарско-башкирской эстраде наряду с песенными творениями Айдара Галимова, Ришата Тухватуллина, Фирдуса Тямаева и других исполнителей, а также безвременно ушедших Хании Фархи и Васили Фаттаховой. И хотя к июню 2019-го последней его полноформатной пластинкой значилась «Донья матур» («Мир прекрасен»), поклонники творчества и сейчас с нетерпением ждут ежегодной встречи с ним на сборных концертах или сольных выступлениях.

    Детство и юность

    В середине последнего осеннего месяца 1962-го деревня Уракаево, расположенная в Янаульском районе Башкортостана, пополнилась новым жителем Нафкатом Нигматуллиным, которому суждено было стать известным певцом республики.

    Певец Нафкат Нигматуллин

    По признанию артиста, музыка привлекала его с ранних лет, и он с детства заслушивался Фаридой Кудашевой, Альфией Авзаловой, Ильгамом Шакировым, Фиданом Гафаровым, Ильфаком Смаковым, а с 5-летнего возраста начал пробовать петь самостоятельно. Впоследствии ни одно внеклассное мероприятие в школе не обходилось без Нафката, а урок, где дети разучивали песни и запоминали имена композиторов, казался настоящим праздником.

    Читайте также7 звезд с самыми неожиданными дипломами

    Не изменял своему хобби он и в Казанском аграрном университете, куда поступил в 1979-м. Впрочем, окончить вуз у студента не вышло: сначала из-за высшего артиллерийского командно-инженерного училища имени Михаила Чистякова, где он пробыл с 1980-го по 1982-й, затем из-за совета заняться музыкой профессионально в специализированном учреждении, где он попал под крыло Раисы Сальмановны Нуриевой.

    Музыка

    Дебютным сборником на музыкальных сервисах значится «Серле чэчэгем», куда вошли хиты «Сина гына» («Только тебе»), «Серле чэчэк» («Таинственный цветок») и «Чэчэклэр уяныр» («Цветы просыпаются»). И уже на следующий год под авторством исполнителя значились сразу две пластинки.

    Дискография росла год от года: в 2008-м «Яндекс. Музыка» и iTunes пополнились ТНЕ Best! и «Минем жырым», затем там же обосновались «Авылым каеннары» и «Тип, йорэгем». Последний альбом содержал в себе композиции «Козге юллар» и «Югалттым».

    Нафкат Нигматуллин - «Сиңа гына»

    Нельзя не заметить, что в его репертуаре множество грустных синглов, от которых тяжело порой сдержать слезы. Как пояснял сам Нигматуллин, причины тому — влияние семейных утрат, оставивших на сердце и душе неизгладимый след.

    В арсенале Нафката Тимергалиевича немало дуэтов с коллегами, например, с Ринатом Рахматуллиным, Резедой Ганиуллиной и Ландыш Нигматжановой.

    Личная жизнь

    На вопросы о личной жизни Нигматуллин поначалу говорить не любил и, шутя, предлагал оставить этот раздел биографии в тайне. Но в марте 2016-го не смог отказать землячке — журналистке «Янаульских зорь» Раушании Гарифуллиной в разговоре о жене и хобби.

    «Рамзия — так зовут супругу — моя и правая, и левая рука. Продюсер, режиссер моих концертов, у нее театральное образование. Опытный концертмейстер. Мы вместе уже 30 лет. Что касается индивидуальных увлечений, то люблю читать и играть на бильярде».

    Известно, что в Казани супруги в течение 10 лет жили по соседству с кумиром детства и старшим товарищем Нафката — Альфией Авзаловной Авзаловой. После ее смерти мужчина оказался одним из главных участников Московского международного фестиваля, организованного дочерями певицы в марте 2019-го и посвященного ее памяти.

    Читайте также7 звездных свадеб, которые прошли в строгой секретности

    Кстати, в июне 2017-го не менее талантливый однофамилец Нафката Тимергалиевича, начинающий исполнитель Марат Нигматуллин опубликовал на собственном «Ютуб»-канале клип на песню «Васильковым небом», впоследствии вошедшую в дебютный диск «Искры над водой». Известно, что, несмотря на внешнее сходство, мужчины в родстве не состоят.

    Нафкат Нигматуллин сейчас

    В 2019-м две звезды татарской и башкирской эстрады — Ландыш Нигматжанова и Нафкат Нигматуллин — спели дуэтом «Сөю уты кабыздың».

    Нафкат Нигматуллин и Ландыш Нигматжанова - «Сөю уты кабыздың»

    Что касается социальных сетей, то артист от популярных «Инстаграма» и «ВКонтакте» воздерживается, отдавая предпочтение только «ветеранам» — «Одноклассникам», где хранятся некоторые фотографии, а в графе «Семья» единственной числится Дания Гафуева (Абзалова).

    Дискография

    • 2005 – «Серле чэчэгем»
    • 2006 – «Кунеллэр канатлансын»
    • 2006 – «Жырлар юлдаш булсын»
    • 2008 – ТНЕ Best!
    • 2008 – «Минем жырым»
    • 2009 – «Авылым каеннары»
    • 2010 – «Тип, йорэгем»
    • 2010 – «Сандугач моны»
    • 2012 – «Сою кабатланмый»
    • 2013 – «Тынлачы, сандугач»
    • 2016 – «Донья матур»