Thousand Foot Krutch

TFK
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Thousand Foot Krutch — творческий коллектив из Канады, существующий с 1995 года и выпускающий песни в жанрах альтернативный рок и метал. Дискография группы включает в себя студийные пластинки, которые разошлись по всему миру тиражом более 1 млн копий.

    История создания и состав

    Впервые участники группы собрались в далеком 1995-м, но под другим названием — Oddball, выпустив диск Shutterbug. В состав тогда входили Тревор МакНивен, Дэйв Смит, Тим Бакстер и Нил Сандерсон, также дополнительно игравший в группе Groundswell.

    Солист Тревор МакНивен

    Спустя год коллектив распался, однако уже в 1997-м парни снова собрались вместе, взяв нового ударника Кристиана Харви. Обновленному составу они дали имя Thousand Foot Krutch (сокращенно TFK). Как утверждает лидер рок-группы Тревор МакНивен, такое название характеризует момент в жизни каждого человека, когда он осознает, что нельзя надеяться только на собственные силы.

    Басист Джоэль Брайер

    Будущий фронтмен TFK стал увлекаться музыкой с детства, а со школьной скамьи начал играть в группах. Тогда он жил в канадском городе Онтарио. Мальчик воспитывался на музыке Tribe Called Quest, Beastie Boys и Run D’M’C. К началу нового тысячелетия Thousand Foot Krutch успели сменить 5 гитаристов, 3 барабанщиков и 2 бас-гитаристов.

    Музыку группы в разные периоды творческой биографии критики относили к таким жанрам, как рэпкор, нью-метал, хард-рок, хеви-метал, постгранж и панк-рок. К коллективам, повлиявшим на становление Thousand Foot Krutch, принято относить KoRn, Led Zeppelin, Aerosmith, Pearl Jam, Skillet, Creed, Soundgarden, Our Lady Peace, Disturbed, Finger Eleven и др.

    Барабанщик Стив Августин

    Часть фанатов TFK причисляют их работы к христианскому року из-за того, что участники иногда выступали на тематических фестивалях, а их песни и фото входили в соответствующие музыкальные сборники. Однако Тревор МакНивен не согласен с таким определением:

    "С точки зрения духовности — мы все христиане и никогда не стали бы отрицать этого, но что касается музыки — наш коллектив просто хочет играть, а не проповедовать. Мы христиане не жанром, а верой".

    Музыка

    В качестве Thousand Foot Krutch музыканты выпустили дебютную пластинку под названием That’s What People Do в 1997-м. Она сразу начала пользоваться огромной популярностью, за что рок-группа вошла в список "25 лучших независимых музыкальных коллективов Северной Америки". Солиста группы Тревора МакНивена читатели журнала The Wire Magazine наградили премией "Лучший вокалист года" в 1999-м, а спустя год Thousand Foot Krutch выиграли ряд премий.

    Логотип группы Thousand Foot Krutch

    К тому времени Нил Cандерсон совместно с другими бывшими участниками Groundswell повторно спелись, но уже под новым именем — Three Days Grace. МакНивен помог коллегам с созданием демоальбома, а также исполнил вокальную партию в композиции This Movie.

    В конце осени 2000-го Thousand Foot Krutch выпустили официальный альбом Set It Off на независимом инди-лейбле A&E Studios. В Америке пластинку приобрели более чем 85 тысяч раз. TFK совместно с музыкантами рок-коллектива Three Days Grace отправились в гастрольный тур, в рамках которого получили возможность сыграть на одной сцене с такими командами, как Treble Charger, Finger Eleven, Gob, Econoline Crush, The Tea Party, Matthew Good Band и многими другими.

    Thousand Foot Krutch - Running With Giants

    В начале нового тысячелетия парни подписали контракт с независимым лейблом DJD Entertainment, располагающимся в Калифорнии. Однако руководители звукозаписывающей компании предъявляли слишком высокие требования музыкантам, поэтому вскоре они приняли решение покинуть ряды этого лейбла. Перебрав около 10 различных компаний, артисты остановили свой выбор на Tooth and Nail.

    Торопясь, участники группы не смогли оформить новый материал до конца, поэтому значительная часть работы над второй пластинкой досталась студийному инженеру Аарону Спринклу. В записи релиза принял непосредственное участие DJ Circa, который работал на выступлениях P.O.D. на момент их концертного тура Fundamental Element of the South town. К моменту сведения альбома метал-группу покинул Дэйв Смит, который вступил в брак.

    Thousand Foot Krutch - Bounce

    В сентябре 2003-го состоялась презентация альбома Phenomenon, достигшего 18-й строчки в рейтинге Heatseekers от Billboard. Первый сингл под названием Bounce удобно расположился в чартах христианской направленности и стал хитом. На освободившееся место гитариста Thousand Foot Krutch пришел Джэми Эплин, игравший до этого в [H]eadspace. В свою очередь фронтмен TFK отблагодарил команду за предоставленного музыканта, записав с ними несколько треков, когда ребята лишились вокалиста.

    Thousand Foot Krutch успевали отыгрывать до трех сотен концертов в год и собрать благодаря этому масштабную базу фанатов по Канаде и Америке. Сингл Rawkfist был включен в ротацию канала MTV2 и достиг 28-го места рейтинга Billboard в разделе "Американский мейнстримный рок". Он также стал саундтреком компьютерной игры Backyard Brawlers и был номинирован на несколько музыкальных премий. Спустя год после выхода пластинка разошлась тиражом в 100 тыс. копий.

    Thousand Foot Krutch - Rawkfist

    Найдя время, Стив и Тревор создали отдельный панк-проект под названием FM Static, в рамках которого выпустили альбом What Are You Waiting For. Причиной образования новой группы стало наличие у МакНивена нескольких десятков треков, которые не соответствовали формату TFK, но и отказываться от материала не хотелось. Кроме того, в это время вокалист помог с раскруткой еще одной команде — Hawk Nelson, написав для них композиции и приняв участие в записи одной из них.

    В 2004-м вышло переиздание пластинки Set It Off, в которую вошли песни с демоальбома That’s What People Do, а также абсолютно новый трек под названием Everyone Like Me. Обновленная версия диска была сведена при поддержке популярного продюсера по имени Гевин Браун из Канады, получившего известность благодаря работе с Billy Talent, Three Days Grace, Big Sugar и Thornley.

    Thousand Foot Krutch - Move

    Летом следующего года Thousand Foot Krutch презентовали пластинку The Art of Breaking, спродюсированную Арнальдом Ленни из Sheriff и Frozen Ghost. Музыкальная работа попала в топ-200 лучших альбомов по версии чарта Billboard, а сингл Move достиг 16-й строчки в рейтинге "Американский мейнстримный рок". Альбом также номинировали на премию Juno Awards.

    В поддержку нового диска Thousand Foot Krutch отправились в большой гастрольный тур, озаглавленный Trapt, а также дали концерты на одной сцене с такими звездными коллегами, как 30 Seconds to Mars, Korn, Kill Hannah, Taproot, Paramore, Thornley, Three Days Grace, Hawthorne Heights, Neverending White Lights, Dashboard Confessional, AFI и многими другими. В это время Тревор выпустил вторую пластинку своего стороннего проекта FM Static.

    Thousand Foot Krutch - Courtesy Call

    По завершении длительной работы в студии совместно с продюсером Кеном Андрюсом, осенью 2007-го, у TFK вышел альбом The Flame In All Of Us. К этому моменту коллектив покинул Джеми Эплин, на место которого пришел Ник Баумхардт, получивший известность благодаря своей продюсерской деятельности. Музыканты часто выступали с канадскими группами, чтобы поддержать новый материал. В начале 2008-го они отправились в масштабный тур по Америке и Канаде совместно с Decyfer Down и Skillet, а уже осенью — в небольшое турне с группой Daughtry.

    В этом же году парни из Thousand Foot Krutch выиграли Taco Bell’s Feed The Beat, разделив призовое место с Hit the Lights и Fireflight, за что получили возможность бесплатно записать новый материал с именитым продюсером. 7 апреля 2009-го вышла 3-я пластинка FM Static, а басист Джоэл Браер подготовил к выходу работу своего нового стороннего проекта под названием The Drawing Room.

    Thousand Foot Krutch - War of Change

    8 сентября того же года Thousand Foot Krutch презентовали диск Welcome To The Masquerade, в создании которого приняли участие известные музыканты Аарон Спринкл и Рэнди Стауб, а также Рэнди Торес из Project 86, Мэтт Картер из Emery и гранж-звезда эпохи 90-х Пит Стюарт из Grammatrain. Заглавная песня с альбома под названием Fire It Up, была использована в коммерческом клипе в поддержку художественной картины "Бросок Кобры", а также в некоторых компьютерных играх. Заработал популярность и трек Take It Out On Me.

    Спустя 10 лет Thousand Foot Krutch выпустили еще 3 студийные пластинки на независимых лейблах — The End Is Where Begin (песни Courtesy Call, War of Change, Be Somebody стали особенно популярными), Oxygen: Inhale, Exhale и Untraveled Roads, которые пришлись по вкусу поклонникам творчества. В 2015–2016 годах участники коллектива давали концерты в России, в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

    Thousand Foot Krutch сейчас

    Группа Thousand Foot Krutch на сцене

    Сейчас канадская рок-группа продолжает записывать музыку и ездить в гастрольные туры по разным странам. Пока не известна дата презентации юбилейной пластинки Thousand Foot Krutch, но фанаты с нетерпением ждут этого.

    Дискография

    • 1995 - Shutterbug
    • 1997 - That’s What People Do
    • 2000 - Set It Off
    • 2003 - Phenomenon
    • 2004 - Set It Off
    • 2005 - The Art Of Breaking
    • 2007 - The Flame In All Of Us
    • 2009 - Welcome To The Masquerade
    • 2012 - The End Is Where We Begin
    • 2014 - Oxygen: Inhale
    • 2016 - Exhale
    • 2017 - Untraveled Roads

    Клипы

    • 2001 - Puppet
    • 2003 - Rawkfist
    • 2005 - Move
    • 2008 - Falls Apart
    • 2008 - Favorite Disease
    • 2013 - War Of Change
    • 2016 - Running With Giants
    • 2016 - Lifeline