Panic! At the Disco

P!atD
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2004 г.
Возраст
16 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    История создания Panic! At the Disco (коротко P!atD) берет свое начало в 2004 году в Лас-Вегасе. Сначала это был квартет, а сейчас — только Брендон Ури: вокалист и мультиинструменталист. Значительные изменения со временем претерпел не только состав группы, но и звук: если в начале пути ребята вдохновлялись The Beatles и The Beach Boys, то сегодняшний Panic! At the Disco — это уникальный, не похожий ни на что и на все одновременно проект.

    История создания и состав

    Начинается биография P!atD с интересного факта: Брендона Ури пригласили в группу последним.

    Embed from Getty Images
    Ударник Спенсер Смит

    Школьные друзья Райан Росс и Спенсер Смит еще с 9-го класса играли вместе, один на гитаре, другой на барабанах. Со временем к ним присоединились басист Брент Уилсон и гитарист Тревор Хауэлл. Группа носила название Summer League.

    Хауэлл провел в Summer League всего неделю, а потом группа снова начала поиски гитариста. Помогло шапочное знакомство с Брендоном Ури, который учился в другой школе. Парень воспитывался в семье мормонов и из-за походов в церковь часто пропускал репетиции. Но он умело обращался с инструментом, кроме того, другого претендента на роль гитариста у Summer League не было.

    Embed from Getty Images
    Вокалист Райан Росс

    Росс был «голосом» Summer League до тех пор, пока на одной из репетиций ребята не услышали, как поет Ури. Вокальные данные так поразили музыкантов, что они без вопросов отдали роль вокалиста ему. Встав во главе группы, Ури поменял название на Panic! At the Disco. В поздних интервью музыканты утверждают, что получили имя в честь песни «Panic» The Smiths, но на самом деле это строчка из одноименного трека Name Taken.

    Ради музыки ребятам пришлось пожертвовать многим, например, образованием. Росс крупно поссорился с отцом, когда объявил о желании бросить колледж, а Ури вовсе выгнали из дома. Он жил с друзьями, пока не накопил на аренду собственной квартиры. На ранних этапах P!atD делили репетиционную базу с десятками групп, которые играли в жанре дэт-метал.

    Embed from Getty Images
    Солист Брендон Ури
    «Музыкальная сцена в Лас-Вегасе ужасная: ежедневно мы слышали одинаковые песни в исполнении разных команд. Безусловно, мы хотели звучать иначе и со временем уехать из Лас-Вегаса», — рассказывает о том времени Смит.

    Первые демо — «Time to Dance», «Nails for Breakfast, Tacks for Snacks» и «Camisado» — Росс и Ури загрузили на свободный портал PureVolume. Шутки ради друзья отослали записи Питу Вентцу, который в составе Fall Out Boy записывал альбом «From Under the Cork Tree» в Лос-Анджелесе. А музыкант, вопреки ожиданиям P!atD, прочел их сообщение и отправился за 400 км, чтобы встретиться с юными дарованиями.

    Embed from Getty Images
    Джон Уолкер и Пит Вентц

    Нескольких песен, исполненных вживую, хватило, чтобы Вентц предложил P!atD заключить контракт со своим лейблом Decaydance. Сделка состоялась в декабре 2004 года. Вентц самозабвенно пиарил музыкантов: носил футболку с надписью Pete! at the Disco, а на пресс-конференции перед MTV Video Music Awards в 2005 году анонсировал выход дебютного альбома P!atD «A Fever You Can't Sweat Out», который «станет вашей любимой записью».

    Музыка

    В июне 2005 года P!atD переехали в Колледж-Парк, штат Мэриленд, чтобы записать альбом. Работа велась без выходных по 12-14 часов в день на протяжении 5,5 недель. Отдыхать приходилось в дешевой комнате, интерьер которой составляли две двухъярусные кровати. В таких условиях градус между ребятами накалялся: по словам Росса, они браковали идеи друг друга просто потому, что «утром кто-то съел чужие хлопья».

    Panic! At the Disco - I Write Sins Not Tragedies

    Тем не менее в частых ссорах и творческих столкновениях удалось создать «A Fever You Can't Sweat Out». Аудиально альбом разделяется на две половины: первая в основном состоит из электронного танцевального панка, а вторая — из фортепианных баллад. Несмотря на то, что музыканты только окончили школу, в песнях поднимаются исключительно «взрослые» темы: неприкосновенность брака, супружеская измена, психическое здоровье, алкоголизм и проституция.

    «A Fever You Can't Sweat Out» вышел в сентябре 2005 года и сначала продавался очень медленно: за первую неделю всего 10 тыс. экземпляров. Ситуацию значительно исправил клип на один из известнейших хитов P!atD «I Write Sins Not Tragedies». Во вторую неделю альбом купили более 500 тыс. раз. Сейчас этот релиз признан трижды платиновым в США — продажи превысили 3 млн копий.

    Embed from Getty Images
    Басист Брент Уилсон

    В мае 2006 года P!atD сообщили, что басист Брент Уилсон больше не часть их коллектива. О причинах разрыва музыканты не распространялись, зато представили нового участника Джона Уолкера. В следующем месяце Уилсон рассказал MTV News, что его выгнали из группы по телефону:

    «Они даже не сказали, что сожалеют».

    В ответ на это P!atD написали письмо в редакцию MTV News, в котором пояснили, что попрощались с басистом, «основываясь на безответственности Брента и том факте, что он не прогрессировал в музыкальном плане». Басист пригрозил бывшим друзьям судом, но до этого не дошло.

    Panic! At The Disco - The Ballad Of Mona Lisa

    Тур в поддержку дебютного альбома The Nothing Rhymes with Circus Tour стартовал в ноябре 2005 года. Выступления P!atD сопровождала клоунада в исполнении 6 человек: акробатов, сурдопереводчиков, клоунов. Журналист из The New York Times так отнесся к шоу:

    «Есть что-то очаровательное в наблюдении за группой, которой помогают ориентироваться в неожиданном успехе акробаты, танцоры и клоуны».

    Второй студийный альбом P!atD писали дважды: когда материал был готов более чем наполовину, музыканты отказались от него и начали заново. В результате получился «Pretty. Odd.» (2008), вдохновленный The Beatles. Диск взлетел на 2-е место в US Billboard 200. В первый день американского релиза раскупили более 54 тыс. экземпляров, за неделю — 139 тыс. копий.

    Panic! At The Disco - Dancing's Not A Crime

    P!atD отказались от «клоунского» стиля гастролей и добавили натуральности: декорациями служили деревья, проекции флоры и фауны, микрофонные стойки украшали цветы и ягоды. Сами музыканты нарядились в жилеты, как The Beatles. Один из концертов лег в основу «живого» альбома «...Live in Chicago» (2008). Диск содержит фото из тура, видео выступлений, короткометражку «Panic! at the Disco In: American Valley» и документальный фильм о закулисье «All in a Day's».

    6 июля 2009 года Росс и Уолкер объявили, что покидают группу. Причиной стали творческие разногласия: Ури уводил группу в поп-направление, а ребята хотели создавать рок в стиле ретро. Их место официально занял Даллон Уикс.

    Embed from Getty Images
    Басист Даллон Уикс

    В таком составе — вокалист и гитарист Ури, басист Уикс и барабанщик Смит — P!atD создали альбом «Vices & Virtues» (2011), который считается проходным в дискографии группы. Самым известным треком является, пожалуй, «Memories». Концерты в рамках Vices & Virtues Tour приобрели прежнюю театральность.

    «Я люблю устраивать большие представления. Недавно я читал о катушках Теслы и теперь пытаюсь выяснить, как можно использовать их безопасно: чтобы они метали молнии, но не поранили никого в зале», — говорил Ури.

    «Too Weird to Live, Too Rare to Die!» (2013) — это первый альбом группы, который воспринимается как сольный проект Ури, таковым не являясь. Смит по-прежнему играл на барабанах, а Уикс — на гитаре, но в клипах, например, появлялся только фронтмен.

    Panic! At the Disco - Girls / Girls / Boys

    Так, в ролике на песню «Girls / Girls / Boys», которая посвящена свободной любви, лидер P!atD предстал обнаженным (в версии 18+ — в окружении полуголых девушек). В «Nicotine» страдал от любви к погибшей девушке, привязанность к которой подобна привычке курить. А в «This Is Gospel» Ури боролся за жизнь, но проиграл.

    Кстати, клип на «This Is Gospel» — это часть видеотрилогии. Поклонники P!atD предполагают, что последовательность истории такова: «Say Amen (Saturday Night)» с альбома «Pray for the Wicked», «This Is Gospel» и «Emperor's New Clothes» с пластинки «Death of a Bachelor». Вместе видео смотрятся как короткометражный связный фильм.

    Panic! At the Disco - Say Amen (Saturday Night)

    Перед турне в поддержку «Too Weird to Live, Too Rare to Die!» от группы «откололся» Смит. В открытом письме к фанатам он признался, что страдает от алкогольной и лекарственной зависимости со времен «Pretty. Odd.», поэтому ему нужно время, чтобы побороться за здоровье. В ответ Ури отметил:

    «Я не жду, что Смит проведет пару дней на реабилитации, а потом отправится со мной в тур. Поэтому гастроли продолжатся без Спенсера, пока он будет получать помощь, в которой нуждается».
    Panic! At the Disco - Emperor's New Clothes

    В интервью журналу Pure Fresh в сентябре 2014 года фронтмен P!atD сообщил, что наметки 5-го альбома уже есть, но он не знает, в каком виде реализует материал: как сольный исполнитель или под брендом Panic! At the Disco. В итоге «Death of a Bachelor» (2016) вышел от группы. Его презентовали в 35 странах, в том числе в России.

    Однажды в интервью Ури признался, что хотел бы снять клип на каждую песню с этого альбома. Сейчас видеоверсии имеют 6 песен из 11: «Victorious», «Don't Threaten Me with a Good Time», «Hallelujah», «Emperor's New Clothes», «Death of a Bachelor», «LA Devotee».

    Panic! At the Disco - High Hopes

    «Pray for the Wicked» (2018) — это пик творческой реализации Брендона Ури. Многие песни с альбома посвящены успеху: «High Hopes», «Hey Look Ma, I Made It», «(Fuck A) Silver Lining». В некоторых клипах вместо лидера P!atD появилось его кукольное подобие по имени Бибо. Например, в «Hey Look Ma, I Made It» Бибо принимает наркотики, занимается беспорядочными половыми связями, ввязывается в драки, в общем, катится на дно. Так Ури хотел показать обратную сторону популярности.

    «Pray for the Wicked» возглавил канадский, американский и британский Billboard, лидировал в Австралии. По состоянию на июнь 2019 года в США продано более 1 млн экземпляров альбома.

    Panic! At the Disco сейчас

    В апреле 2019 года завершилось турне в поддержку «Pray for the Wicked». Оно включало 83 шоу по Северной, Южной и Латинской Америке, Европе, странам Океании, Азии. О прошедших концертах P!atD рассказывают не только в «Инстаграме», но и на официальном «Ютуб»-канале.

    Тейлор Свифт и Брендон Ури в 2019 году

    Среди грядущих выступлений — фестивали Music Midtown, Firefly Music Festival и Rock In Rio.

    В апреле 2019 года вышел клип на песню «ME» Тейлор Свифт, пару которой составил Брендон Ури. Поэтому многие поклонники переживают о будущем P!atD как о группе. Возможно, музыкант все же примет решение стать сольным исполнителем. Впрочем, он активно пиарит новых музыкантов: барабанщика Дэна Павловича и басистку Николь Роу.

    Дискография

    • 2005 — «A Fever You Can't Sweat Out»
    • 2008 — «Pretty. Odd.»
    • 2011 — «Vices & Virtues»
    • 2013 — «Too Weird to Live, Too Rare to Die!»
    • 2016 — «Death of a Bachelor»
    • 2018 — «Pray for the Wicked»

    Клипы

    • 2006 — «I Write Sins Not Tragedies»
    • 2006 — «Lying Is the Most Fun a Girl Can Have Without Taking Her Clothes Off»
    • 2007 — «Build God, Then We'll Talk»
    • 2008 — «Nine in the Afternoon»
    • 2009 — «New Perspective»
    • 2011 — «The Ballad of Mona Lisa»
    • 2013 — «Miss Jackson»
    • 2013 — «This Is Gospel»
    • 2013 — «Girls / Girls / Boys»
    • 2014 — «Nicotine»
    • 2015 — «Hallelujah»
    • 2015 — «Emperor's New Clothes»
    • 2016 — «Don't Threaten Me with a Good Time»
    • 2018 — «Hey Look Ma, I Made It»
    • 2019 — «Dancing's Not A Crime»