Знаменитости

Михаил Погребинский

Mikhail Pogrebinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кавалер российского ордена Дружбы Михаил Погребинский отметает упреки в ангажированности и считает себя представителем "русской Украины". Харьковчане и одесситы отличаются по языку и культуре от жителей Львова и Винницы, и их интересы должны учитываться в европейском государстве, полагает политолог. В многочисленных публикациях Михаил Борисович называет катастрофой курс Украины на разрыв с Россией.

    Детство и юность

    Трудно найти на постсоветском пространстве публичную персону, о детстве которой информация была бы столь же скудной, как о происхождении Михаила Погребинского. Ни в одном из интервью мужчина среднего роста с внешностью разночинца 19-го столетия ничего не сообщает о родителях и национальности. Ранние страницы биографии Михаила Борисовича, родившегося в Киеве в декабре 1946 года, также остаются за занавесом.

    Фамилия полного тезки Ходорковского имеет еврейские корни и происходит от названия деревни Погребы. Императрица Екатерина Вторая после раздела Польши повелела давать такие фамилии новым подданным иудейского вероисповедания, у которых раньше были только имена и отчества.

    В 22 года Михаил окончил университет имени Тараса Шевченко, получив специальность «физик-теоретик». С 1969 до 1990 годов мужчина, оставаясь беспартийным, прошел путь от инженера до начальника лаборатории моделирования в НИИ микроприборов, расположенном в столице Украины. В библиографии Погребинского отсутствуют книги по физике, но имеется издание, посвященное биографии репрессированного Сталиным партийного функционера Станислава Косиора, опубликованное в 1980 году.

    Карьера

    Интерес к политике Михаил Борисович смог реализовать с началом перестройки. В 1989 году Погребинский участвовал в избирательной кампании кандидата в народные депутаты СССР Юрия Щербака и сотрудничал с созданной на съезде Межрегиональной депутатской группой. В 1990 году физик стал депутатом Киевского городского совета.

    Обретение Украиной независимости в 1991 году способствовало становлению и росту Погребинского как политтехнолога. Специалист по математическому моделированию был сподвижником таких политиков, как Леонид Кучма, Виктор Янукович, Валерий Пустовойтенко и Виктор Медведчук.

    Михаил Борисович готовил для украинских средств массовой информации "темники" — негласные директивы о том, под каким углом освещать новости, какие темы лучше избегать в репортажах и статьях. В 2014–2016 годах Погребинский работал колумнистом в русском издании Lenta.ru.

    Михаил Борисович — основатель и бессменный руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии — организации, занимающейся аналитикой и прогнозированием изменений, происходящих в обществе. Результаты социологических опросов, проводимых центром, зачастую идут вразрез с позицией украинских властей.

    Так, респонденты среди главных проблем Украины называли не те противоречия, которые озвучивал Петр Порошенко — человек, по мнению Погребинского, случайно ставший президентом. Исследования центра легли в основу книг политолога, изданных в 21-м веке.

    Личная жизнь

    О личной жизни Михаила Борисовича известно мало, фото семьи политолог в «Фейсбуке» не выкладывает. Погребинский женат, имеет дочь и внучку. Поскольку в интервью 2013 года Михаил Борисович сказал, что общается с друзьями внучки и считает их совестливыми людьми, можно заключить, что Погребинская-младшая сейчас взрослая девушка, и ее товарищи тоже не дети. Продолжением логической цепочки является вывод, что политолог, которому в 2013 году исполнилось 66 лет, женился в молодости.

    Михаил Борисович считает себя советским интеллигентом, любит читать толстые журналы и смотреть интересное кино. Политологу нравится путешествовать (любимые города — Иерусалим, Рим и Париж), но жена Наталия, подобно экс-супруге Владимира Путина, чурается длительных поездок и внимания репортеров. Поэтому чета Погребинских свободное время, как правило, проводит на даче под Киевом.

    Мужчина — агностик, обладатель изысканных манер и интеллигентной русской речи. Выступает против легализации однополых браков, хотя и признает, что среди геев и лесбиянок немало симпатичных, талантливых персон, и общается с некоторыми из них.

    Михаил Погребинский сейчас

    С мая 2019 года Михаил Борисович, неоднократно приходивший на шоу "Право знать!" на канале "ТВ Центр", стал ведущим передачи "Взгляд на неделю" на канале "112 Украина". За 2 недели до назначения, 22 апреля 2019 года, в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру Погребинский сказал, что считает избрание Владимира Зеленского президентом закономерным.

    На выборах, по его словам, мог победить человек, одновременно известный в Украине и никак не связанный с администрацией Петра Порошенко, а шоумен оказался на пересечении этих двух множеств. 5 июня 2019 года политолог посоветовал молодому украинскому лидеру:

    «Вспомните, что ваши родители — интеллигентные люди, и перестаньте паясничать, занимая высший государственный пост».

    В тот же день Погребинский выразил надежду, что экс-президент Леонид Кучма, повторно назначенный переговорщиком по урегулированию донбасского кризиса, будет свободнее в действиях, чем это было при Петре Порошенко.

    Библиография

    • 1981 — «Станислав Викентьевич Косиор. Жизнь и деятельность»
    • 1986 — «Председатель ВРК»
    • 2005 — «„Оранжевая революция“. Украинская версия»
    • 2013 — «Кризис мультикультурализма и проблемы национальной политики»
    • 2016 — «Украина. В ожидании неизбежного»