Фильм «Запретная зона»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
22 апреля 2020 г. 11:01
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Запретная зона»: сюжет, актеры, интересные факты

В последнее время тема Чернобыльской катастрофы набрала популярность в кинематографе. Теперь выходит белорусская версия страшной трагедии с Дарьей Мельниковой в главной роли. Фильм «Запретная зона» создан режиссером Митрием Семеновым-Алейниковым. Дата выхода киноленты в России — 30 апреля 2020 года. Редакция 24СМИ подготовила материал о сюжете, актерах и интересных фактах о «Запретной зоне».

Постер

Сюжет

1986 — год, когда произошла страшная катастрофа, испортившая жизнь людям. Весной тех лет взорвался реактор на Чернобыльской АЭС и все цветущие ближние территории стали зоной отчуждения. Сюжет повествует о времени после экологической катастрофы. Киевская область стала непригодной для жизни, но эта мертвая земля все еще манит мародеров, туристов и искателей приключений. Эти люди в охоте за ценными вещами и драйвом совсем не боятся заражения, компания, которая будет в центре сюжета, — в том числе.

Шестеро молодых людей отправились в опасное путешествие в незнакомые места. Четыре парня и две девушки, переплыв реку, оказываются в запретной зоне, и их это не смущает. Группа решила продолжить свой путь, ведь обычное путешествие становится все интереснее. Ребята решили прогуляться и осмотреть все в запретной зоне. Странные вещи происходят с компанией, они находят нежилую деревню, в которой прячется таинственный человек. Незнакомец погибает по вине главных героев при случайных обстоятельствах. После его смерти остается сумка, набитая деньгами. Теперь на плечах юных ребят висит убийство и чужие деньги.

Дарья Мельникова

Актеры

Дарья Мельникова — Лида;

Александр Головин — Артур;

Даниил Вахрушев — Моня;

Сергей Сосновский — дед Анисим;

Павел Чинарев — Алексей;

Ирина Безряднова — Жанна;

Сергей Толкач — Гриша;

Юлианна Михневич — мама Артура;

Игорь Сидорчик — водитель «РАФа»;

Никита Провалинский — Пашка (брат Артура);

Павел Овсянников — убитый мародер.

Александр Головин,Сергей Сосновский и Дарья Мельникова

Интересные факты

  1. Над фильмом «Запретная зона» работали белорусские кинематографисты.
  2. Слоган картины: «Здесь каждый сам за себя».
  3. Съемки «Запретной зоны» проходили в Минске, на заводе имени Кирова и в разных лесах возле города. А также в детском заброшенном лагере по дороге на Заславль и на живописном берегу реки Вилия под Сморгонью.
  4. Это вторая режиссерская работа 29-летнего Митрия Семенова-Алейникова, но как сценарист он дебютировал именно в этой кинокартине.
  5. Над лентой работали компания «Медиа Куб» и Министерство культуры Беларуси, а его прокатом занимается видеосервис Megogo.
  6. «Запретная зона» — первый белорусский фильм о трагедии на Чернобыльской АЭС.
  7. Когда съемочная группа готовилась к проекту, им довелось пообщаться с одним из ликвидаторов катастрофы, он помог им с правдоподобностью.
  8. В кинокартине снялись 35 собак, которые изображали диких животных, населяющих запретную зону. Митрий Семенов-Алейников утверждал, что сцена с ними показалась ему самой сложной.
  9. В одном интервью режиссер признался, что долго не мог вызвать эмоции у белорусских актеров, ему даже пришлось ломать мебель, чтобы увидеть страх. В Москве таких проблем им не наблюдалось.
  10. В анонсе проекта изначально упоминалось название «Против течения».
  11. Продюсер Георгий Малков поделился с журналистами, что их кино является метафорой изменений, произошедших в те годы, когда людям пришлось подстраиваться под мир, в котором правят деньги.
  12. Митрий Семенов-Алейников рассказал, что в этой киноленте зрителя удивит неожиданный финал.
  13. Продюсер Андрей Липов признался в интервью, что те, кто уже посмотрел этот фильм, похвалили его и сравнили с такими триллерами, как «Не дыши» и «Тихое место».
  14. Композитором «Запретной зоны» стал Алик Мхоян.
  15. Режиссер отмечал игру ребенка-актера Никиты Провалинского, который исполнил роль брата главного героя.
  16. Эпизод с плотом Митрий считает одним из самых сложных во всем съемочном процессе. Эта сцена снималась на болоте, поэтому оператор мог увязнуть вместе с аппаратурой. Свой выбор эпохи 80-х создатель обосновал интересом к этому времени. Изменения, которые происходили в мире, начало распада СССР и люди, ищущие новые ориентиры, — это темы, затронувшие режиссера.
Съемочная группа

Читайте также