Болезни клубники: описание, признаки, профилактика и способы лечения
Болезни клубники поражают ягоды, листья и стебли, корни и розетку. Болезнетворные микроорганизмы попадают на кустики из почвы, приносятся вместе с рассадой. Споры грибков переносятся ветром, птицами и насекомыми, обувью людей и сельскохозяйственным инвентарем. О том, чем болеет клубника и как уменьшить риск заражения, – в материале 24СМИ.
Значение профилактики болезней клубники
Хороший дренаж и циркуляция воздуха снижают вероятность заражения клубники. Таким болезням, как серая гниль (Botrytis cinerea), для развития требуется контакт влажной почвы и плодов. Так же «работают» другие виды гнили, но ветер ускоряет просыхание почвы после дождя или полива, снижая вероятность заражения.
Чтобы уменьшить потери урожая, аграрии принимают следующие меры профилактики:
- учитывают правила севооборота растений;
- подбирают сорта, адаптированные к региону;
- выбирают сорта, устойчивые к болезням, распространенным в регионе;
- высаживают только здоровую рассаду.
Важность севооборота обусловлена взаимодействием растения с грунтом. Куст потребляет одни вещества и отдает в почву другие, вызывая изменение химического состава. Созданные микроэлементы, будут полезны для одних и губительны для других культур.
Клубнику нельзя высаживать на участке, где росли:
В идеальном варианте – «не росли» 5 лет. Не высаживают на участках, где росли культуры, переболевшие вертициллезным увяданием или гнилью.
Для профилактики болезней клубники правильный выбор участка для посадки важнее, чем даже уход за грядками летом во время цветения. Например, возбудители вирусных и инфекционных болезней переносятся водными стоками. Для участка с уклоном это значит, что споры грибков попадут от заболевших кустов на возвышенности к тем, что растут ниже. Поэтому не следует закладывать новую плантацию ниже старой, переболевшей грибковыми болезнями.
Чем болеют корни клубники
Болезни корней клубники вызываются:
- грибковыми спорами;
- несколькими видами нематод.
Они опасны для старых посадок, так как в почве с годами происходит накопление патогена. Растения заражаются из-за:
- плохого дренажа;
- холода;
- засухи;
- подтопления;
- чередования нескольких фаз замерзания и оттаивания корней во время оттепелей.
Проблемы часто возникают на этапе закладки плантации, но проявляются только на следующий год, когда не заметить отставание кустов в росте уже невозможно. Следовательно, защиту корней начинают со здоровой рассады и обработки почвы на этапе посадки.
Если вытащить больной куст из земли, то окажется, что у него темные, почерневшие корни с признаками гниения. Сердечко розетки обесцвеченное или тускло-серое. Листья у больной клубники меньше по размеру, чем обычно. Распространению корневой гнили помогает полив.
Названия болезней: черная корневая гниль (ризоктониоз), красная корневая гниль.
Профилактика и описание условий для роста:
- посадка устойчивых сортов;
- осмотр корней саженцев, они должны быть белыми и упругими;
- выбор места посадки – возвышенность с хорошим дренажем;
- перед посадкой корни рассады обрабатывают биологическим фунгицидом, который подавляет рост патогенной микрофлоры и помогает развитию полезной.
В качестве меры борьбы почву обрабатывают железным купоросом, хлорной известью или формалином. Заболевшие растения сжигают. Обработка химическими фунгицидами зараженного грунта считается нецелесообразной из-за токсичности препаратов для других культур.
Болезни ягод
Самая распространенная группа болезней относится к листьям, но болезни плодов чаще заставляют садовода принимать меры.
Плодовая гниль представлена 4 болезнями:
- черная гниль;
- серая;
- белая;
- фитофтороз.
Отличаются они внешним видом пятен.
Черная гниль
Болезнь поражает только ягоды. Клубника в жару становится более мягкой, а после дождя или от избытка азота – водянистой. Такая ягода привлекает вредителей – слизней, плодовых мушек. В результате нарушается целостность плода. Внутрь проникают грибки. Ягода гниет изнутри, покрывается серым налетом, который со временем чернеет.
Серая гниль
Это самая распространенная болезнь клубничных плантаций. Ее вызывает грибок Botrytis. Заражение начинается от соприкосновения ягоды с почвой или другой загнившей ягодой. Клубника буреет, теряет вкус, отвердевает. В жару сохнет, а в дождь гниет. Цветы тоже покрываются серыми пятнами гнили.
Профилактика:
- Грядки покрывают мульчей из соломы. Она препятствует контакту ягод с почвой.
- Высаживают устойчивые сорта.
- Соблюдают схему посадки, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и быстрее сохли после дождя.
- Удаляют перезревшие, поврежденные, гниющие ягоды. Оставлять их на кустах нельзя.
Лечение:
- От гнили клубнику опрыскивают в период вегетации «Алирином-Б», «Ризопланом», «Споробактерином», «Агролекарем». «Алирин-Б» подавляет большинство возбудителей гнилей, а также лечит растения, пораженные мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной.
- Народные средства – обработка плантаций раствором марганцовки (1 ч. л. растворяют в ведре горячей воды) или раствором йода (10 капель растворяют в ведре воды).
Белая гниль
Болезнь провоцирует гриб Sclerotinia libertiana. Он активируется в прохладную погоду и быстро распространяется в загущенных плантациях. Поражает все части растения. На ягодах появляются белые пятна. Они увеличиваются в размерах, и клубника сгнивает (если дождь) или засыхает (если стоит жара). Листья желтеют, становятся вялыми и сохнут. Зараженные грядки теряют до 50% урожая.
Профилактика:
- Удаление растительных остатков с грядок. Гриб сохраняется на гниющих растениях и в почве.
- Посадка здорового посадочного материала.
- Борьба с уплотнением почвы.
- Удаление культур-уплотнителей и растений, которые высаживают в междурядьях для привлечения опылителей или отпугивания вредителей.
Способы лечения:
- В период роста листовой массы кусты обрабатывают «Ровралем». Это контактный пестицид профилактического и лечебного действия. Предназначен для лечения комплекса болезней.
- В процессе плодоношения и после него опрыскивают «Гамаиром» или «Триходермой Вериде». «Гамаир» – биологический системный пестицид, предназначенный для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями, в том числе корневыми гнилями и болезнями листьев. Этими же средствами обрабатывают грунт перед посадкой.
Фитофтороз земляники
Фитофтороз проявляется на всех частях клубники – ягодах, листьях, цветах. При повышенной влажности поражает верхушки куста и точки роста. Весной такое растение начинает отставать в развитии. Листья желтеют, увядают. Цветоносы покрываются некротическими пятнами. На зеленых ягодах появляются бурые пятна, а на спелой клубнике – обесцвеченные участки. На ощупь они мягкие.
Возбудитель – фитопатоген, зимующий в тканях пораженных растений. После зимы его споры прорастают и переносятся по воздуху во влажную погоду (туман, роса, дождь). Лучшая температура для возбудителя фитофтороза – 14–18 °C.
Профилактика:
- Соблюдение правил севооборота.
- Размещение клубники на возвышенном участке с дренированной почвой.
- Посадка устойчивых к фитофторозу сортов.
Лечение:
- Обработка клубники фунгицидами. Для профилактики кусты клубники опрыскивают в начале сезона. Для лечения – в любое время с интервалом в 7 дней, если клубника сильно заражена, или 10–14 дней, если признаки фитофтороза появились только на нескольких кустиках.
- Народные средства – обработка клубники настоем чеснока с марганцовкой (10 л воды, 1 г марганцовки, 1 головка чеснока). Обработку повторяют через 2 недели. Также растения опудривают золой. Делают это до начала цветения.
Народные средства используют не только для лечения, но и для повышения урожайности. Чтобы улучшить плодоношение, клубнику подкармливают на этапе цветения внесением борной кислоты. Она увеличивает количество завязей. Чтобы отогнать потенциальных вредителей от грядок, опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.
Болезни листьев
Пурпурные, желтые или коричневые пятна на листьях являются признаком нездоровья, но определить болезни клубники по цвету листьев трудно. Он варьируется в зависимости от погодных условий и микроэлементного состава почвы. Поэтому садоводы применяют опрыскивание фунгицидами с широким спектром действия.
Пятнистость белая земляники
На верхней части листа появляются небольшие круглые коричневые или темно-красные пятна. Они увеличиваются в размере до 3–6 мм. Постепенно центр пятна сереет и белеет. Иногда образуются дырки.
Вызывает белую пятнистость фитопатогенный гриб Ramularia tulasnei. Он зимует на опавших листьях, остатках огородных растений. Весной после дождя заражает здоровые кусты. Болезнь приводит к потере 15% урожайности.
Профилактика:
- Уборка грядок осенью от растительных остатков.
- Посадка устойчивых сортов.
- Удаление засохших листьев с весны по осень.
Лечение: опрыскивание биофунгицидами.
Пятнистость листьев (церкоспороз)
Первые симптомы церкоспороза проявляются в конце июня. На взрослых листьях возникают серые или бурые пятна с красной каймой. Пятно покрывается бархатистым серебристым налетом. Вскоре листья скручиваются вдоль центральной прожилки, становятся вялыми и засыхают.
Профилактика:
- Уборка ботвы и остатков растений с грядок. Грибок зимует на зараженных растениях.
- Удаление сорняков.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений.
- Посадка устойчивых сортов.
Лечение:
- От болезни клубнику обрабатывают «Фитоспорином-М», «Алирином-Б», «Гамаиром», «Псевдобактерином».
- После окончания плодоношения удаляют старые, зараженные листья, чтобы уменьшить количество инфицированного материала.
- Фосфорно-калийные удобрения вносят после скашивания старой листвы, чтобы оздоровить клубнику и сделать ее более устойчивой к фитопатогену.
Мучнистая роса у клубники
Заболевание вызывается грибком Sphaerothe camacularis f. sp. fragariae. Проявляется бурыми пятнами диаметром до 1 см, которые покрываются белым налетом, похожим на муку. Мучнистая роса вызывает скручивание листовой пластины. Осенью на нижней стороне зараженных листьев проявляется черными перцеподобными точками. Споры гриба распространяются по воздуху в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха. Зимует возбудитель на растительных остатках.
Профилактика:
- Соблюдение фитосанитарных норм по уничтожению остатков органики.
- Понижение температуры воздуха (искусственное затенение) и повышение влажности (полив).
- Обеззараживание почвы перед посадкой саженцев.
- Посадка устойчивых сортов.
Лечение: обработка кустов клубники и почвы «Алирином-Б», «Гамаиром», «Фитоспорином-М».
Бактериальный ожог листьев
Ожогом называется обширное поражение растительной ткани. Причиной становятся бактерии, физические факторы или механические. Симптомы похожи на увядание растения. Ожог у клубники вызывает грибок Diplocarponearlianum. Начинается он с бесформенных фиолетовых пятен на листьях, но, в отличие от проявлений пятнистости, у пятен нет четкой границы.
Профилактика: соблюдение правил полива и требований к свету. Сорта, которые могут расти в полутени, не следует высаживать на очень яркое солнце.
Хлороз
У клубники хлороз возникает тогда, когда питательные вещества отсутствуют в почве или не могут попасть в листья. Проявляется пожелтением листовой пластины.
Для лечения неинфекционного хлороза проводят подкормку органическими удобрениями. Перепревший навоз считается самым полезным удобрением. Или же выполняют опрыскивание листьев препаратами с высоким содержанием железа. От инфекционного хлороза клубнику опрыскивают фунгицидами широкого спектра действия.
Ржавчина
Болезнь проявляется оранжевыми пятнами на листьях. Со временем они увеличиваются. Сильно зараженный лист усыхает и опадает. Опасность возбудителя заключается в том, что он ослабляет растение. В результате клубника плохо переносит жару или холод и перестает сопротивляться болезням.
Профилактика:
- Посадка устойчивых сортов.
- Опрыскивание грядок бордоской жидкостью (1%) ранней весной до цветения.
- Борьба с загущенностью посадок.
Лечение:
- Обрезать больные листья, но не более 1/3 листовой массы.
- Обработать кусты «Бактофитом», «Триходермином» или «Агролекарем».
Болезни клубники нужно лечить, но при этом важно учитывать, что сильно зараженные растения, скорее всего, погибнут. Их лучше удалить, а остальные обработать фунгицидами, а также разорвать цикл жизнедеятельности грибка, чтобы не допустить новых болезней. Если садовод не уверен в наличии проблемы, то опрыскивает грядки препаратами, предназначенными для профилактики.