Айседора Дункан — живое воплощение танца: факты и мифы о возлюбленной Сергея Есенина
Факты
2 мая 2022 г. 5:03
Время чтения: 11 минут

Айседора Дункан — живое воплощение танца: факты и мифы о возлюбленной Сергея Есенина

Айседора Дункан была одной из величайших танцовщиц и новатором в своем деле. Но в России она больше известна как жена Сергея Есенина. Впрочем, на заре XX столетия женщина была куда популярнее в мире, чем русский поэт. Подробнее о знаменитости и любопытных фактах из ее жизни — в материале 24СМИ.

Происхождение

Американская танцовщица родом из Сан-Франциско по национальности была ирландкой. Она родилась в этом городе 27 мая 1877 года. Правильно ее имя и фамилия произносятся не так, как привыкли русскоязычные люди, — Изадора Дёнкан.

Девочка появилась в семье банкира по имени Джозеф. Но вскоре мужчина покинул семью, поэтому матери будущей великой танцовщицы пришлось усиленно трудиться, чтобы выкормить четверых детей. Впрочем, при этом она умудрялась наполнять дом музыкой и прививать детям любовь к искусству. В семье часто разыгрывали домашние спектакли по античным трагедиям, а также читали книги.

Увлечение танцами

Айседора Дункан начала интересоваться танцами в 2 года. А уже в 6 лет организовала свою первую «школу танцев» — по сути, просто учила соседских ребят тем па, что уже освоила или придумала самостоятельно.

В молодости подрабатывала уроками танцев. Это занятие поглотило ее полностью. В 13 лет она бросила общеобразовательную школу и целиком посвятила себя хореографии, стала тратить время на изучение музыки, философии и литературы.

Танцовщица-новатор

Семья Айседоры перебралась из Сан-Франциско в Чикаго в 1895 году. Здесь она стала работать в театре, а также выступала в ночных клубах. Уже тогда ее представления о танце разительно отличались от общепринятых. Танцовщица была убеждена, что балет — это не более чем сочетание механических движений телом, а душевные переживания с их помощью передать невозможно. Она же со своей стороны стремилась показывать в танце ощущения.

Впервые Айседора выступила на сцене в качестве самостоятельной танцовщицы в 1903 году. Выход состоялся в городе Будапеште. Потом она с членами семьи отправилась в паломничество по Греции.

Годом позже на пару с сестрой открыла танцевальную школу в немецком городе Грюневальде. Она пользовалась в танце древнегреческой пластикой, выходила на подмостки в хитонах, без нижнего белья и обуви. Айседору Дункан называли великой «босоножкой».

В творчестве она в числе первых стала использовать классические музыкальные произведения Вагнера, Шуберта и иных композиторов. Подходила к делу по-своему — мечтала создать «нового человека», чтобы танец для него стал неким естественным состоянием сродни ходьбе.

Ей удавалось в процессе выступлений добиваться гармонии между духом и телом. Она показывала танец зрителю в своем чистейшем виде, как цельное, выстроенное по принципам истинного искусства полотно.

Дункан не нравились устоявшиеся правила, вместо признанных канонов хореографии Айседора пользовалась изобретенными ею самой пластикой и стилем. В результате именно благодаря ее стараниям в танцевальном искусстве зародилось новое направление — модерн.

В России

В 1905 году Айседора Дункан впервые прибыла в царскую Россию. Двумя годами позже несколько раз выступила на сцене в Санкт-Петербурге. Тогда же она завела дружбу с Константином Станиславским. Позже, в 1915 году, вышла на подмостки, впервые представляя зрителю 2-ю часть «Патетической симфонии» Петра Чайковского.

После революции она снова приехала в Россию, уже ставшую советской. Ее пригласили Леонид Красин и Анатолий Луначарский. Тогда, в 1921 году, женщина стала организатором школы хореографии на Пречистенке. Заведение предназначалось для обучения детей представителей рабочего класса. В классы вскоре приняли до 60 девочек.

В том же году она первый раз выступила в Москве. Это было в Большом театре, когда страна праздновала 4-ю годовщину Октябрьской революции. Годом позже американка нажила себе неприятности, поскольку в ряде интервью имела неосторожность нелестно высказаться о российской революции и о местном атеизме, хотя известно о ее левых взглядах.

Левые взгляды

Айседора Дункан сама себя считала приверженкой марксистских идеалов. Ее интересовало все революционное, что отражалось как на общественных взглядах, так и на подходе к искусству.

Исследователи биографии утверждают, что артистка питала открытое презрение к занятиям танцами с капиталистическим подходом. Ей не нравилось смотреть на это занятие через денежную призму. Вспоминают, как она не любила гастролировать, вынужденно заключая сотни контрактов. Ей казалось, что вся эта бессмысленная атрибутика только отвлекает ее от главной цели, которая заключается в создании истинной чистой красоты.

Есенин

В 2022 году 2 мая исполнилось ровно 100 лет с того дня, как Айседора Дункан стала официальной супругой Сергея Есенина. Это произошло, когда танцовщица находилась в Советской России с 1921 по 1924 год.

В рассказах современников сохранились свидетельства, как эти 2 человека с первых минут знакомства стали вести себя как близкие, давно знакомые люди. И это с тем учетом, что великий русский поэт не знал английского языка, а американка с трудом изъяснялась по-русски. К тому же разница в возрасте между ними составляла 18 лет. Тем не менее прошло всего полгода после первой встречи, и мужчина с женщиной отправились в загс, где зарегистрировали брак.

Последующая совместная жизнь, увы, оказалась не столь радужной и романтичной, как можно было бы ожидать. Известно, что Айседора и Сергей Александрович любили друг друга, но при этом создавали мучения один другому. Всему этому сохранились доказательства в воспоминаниях друзей, а также в личной переписке. Особенно отношения обострились после их совместного путешествия в США, где выяснилось, что Дункан — звезда, а муж никому не известен. Это положение крепко задевало самолюбие поэта. Прошло еще немного времени, и пара все же рассталась.

Другие мужчины

У Айседоры было немало романов, но официально она была замужем только один раз. С точки зрения биографов, так сложилось по причине ее резкого неприятия традиционных устоев, касающихся семьи. Всю жизнь она оставалась желанной женщиной в глазах мужчин, но при этом по сути была одинока.

В ее жизни хватало любви и даже страсти, но это не подарило ей счастья. Исследователи предполагают, что нелюбовь к браку у нее зародилась в детстве — ведь родители развелись и тем самым подали не лучший пример девочке. С другой стороны, высока вероятность, что женщина не выходила замуж, поскольку ее избранники сами не были готовы к семейным отношениям.

Впервые она думала стать женой в 18 лет — собиралась выйти за поклонника Ивана Мироцкого, поляка по национальности. Ему тогда было 40 лет, он сильно влюбился в девушку. Она уже была готова вступить в брак, но вскрылась правда — он женат.

В 1902 году в столице Венгрии она повстречалась с Оскаром Бережи. Местный актер оказался ее первым мужчиной. Венгр сделал Айседоре предложение, потом они даже успели обручиться. Но всего за неделю до свадьбы артист получил предложение о съемках и расторгнул союз, выбрав карьеру.

Прошло 4 года, и танцовщица повстречалась с Гордоном Крэгом. Роман с этим театральным режиссером также оказался неудачным — мужчина ее бросил.

Потом в ее жизни появился Парис Юджин Зингер. Это ее поклонник, который помог женщине создать детскую школу танцев. Но и эти отношения завершились скорым расставанием. Наконец, незадолго до переезда в Россию и знакомства с будущим единственным мужем Сергеем Есениным Айседора увлеклась одним скульптором из Италии. Эта история из личной жизни также ни к чему не привела.

Родные и приемные дети

В жизни Дункан была страшная трагедия. Когда она была на гастролях в Париже, с ее двумя детьми произошло несчастье. Речь о дочери Дидре от Крэга и сыне Патрике от Зингера.

Когда малыши вместе с няней ехали в машине по набережной реки Сены, водитель потерял управление и автомобиль свалился в воду. Авария унесла жизни всех, кто был внутри, в том числе 6-летней девочки и 3-летнего мальчика.

Актриса перенесла нервный срыв. Поговаривали, что после этого она даже немного тронулась рассудком — то рассказывала, что периодически беседует с погибшими детьми, то ей мерещились видения, то слышались голоса.

Танцовщица попыталась заполнить пустоту в душе — родила еще одного ребенка от упомянутого выше итальянского скульптора. Однако и на этот раз произошла беда: новорожденный малыш прожил несколько дней и скончался. Но потрясенная горем женщина все же пыталась жить дальше.

Она открывала новые танцевальные школы, свыше 40 ребят воспитала как собственных. Кроме того, удочерила 6 девочек. Одна из них — Ирма — стала приемной дочерью по воле родной матери. Та была из бедняков, сама привела 8-летнюю девочку к Айседоре, когда она набирала учениц в танцевальную школу в Германии.

Ирма стала постоянно сопровождать Дункан на гастролях, среди прочего ездила с ней в Москву. В итоге продолжила дело приемной матери. Когда Айседора вернулась в Европу, девушка осталась в России, где стала руководить местной школой танца. Впоследствии она вышла замуж за журналиста Илью Шнейдера. О судьбах остальных 5 девочек ничего не известно.

Читайте такжеЛеонардо да Винчи — факты и мифы о прославленном флорентийце

Под конец жизни

Последние годы знаменитая танцовщица уже выступала редко. У нее накопилась масса долгов, она периодически становилась героиней громких скандалов, стала известна любовью к выпивке, ее имя всплывало в ряде интимных историй.

Танцевальная карьера шла на убыль, Айседору тем не менее знало все Средиземноморье и Париж. Прежде всего из-за того, что за ней значились десятки неоплаченных счетов в роскошных гостиницах и ресторанах.

Смерть

Сергей Есенин был найден мертвым в 1925 году, а менее чем через 2 года не стало и американки. Айседора Дункан умерла из-за нелепой трагической случайности. В 1927 году она решила отправиться на прогулку в автомобиле по Ницце. Она садилась в машину со своим знаменитым шарфом на шее, который был ее неизменным атрибутом на сцене.

Так получилось, что конец этого элемента туалета застрял в оси заднего колеса автомобиля. Когда машина тронулась, он передавил шею, что и стало причиной смерти.

Великую «босоножку» похоронили после кремации в колумбарии в Париже, на кладбище Пер-Лашез, рядом с ее детьми. На похороны артистки венок был отправлен среди прочего и от советского правительства.

Синдром Дункан

Странная трагическая гибель танцовщицы стала предметом бурного обсуждения в тогдашних газетах. Но, помимо этого, она вошла в историю по причине своей абсурдности.

Дело в том, что сегодня в просторечии известен так называемый «синдром Айседоры Дункан». О нем вспоминают, когда случается очередная трагическая гибель того или иного человека из-за травмы, которую вызвал запутавшийся в механизмах галстук.

Предсказание цыганки

Распространена легенда, согласно которой Айседора еще в юности обратилась к цыганке с просьбой предсказать судьбу. Ведь девушка мечтала о сцене, хотела стать знаменитой, добиться мирового успеха.

Гадалка подтвердила, что Дункан ждет всемирная слава. Но при этом предупредила, что взамен она не получит ни любви, ни счастья. А все потому, что над ее родом висит ужасное проклятие. Цыганка напророчила, что Айседоре предстоит потерять близких людей одного за другим, а потом и самой умереть в одиночестве. Происходил ли этот эпизод в реальности или нет, теперь никто не узнает. Но все, о чем говорится в мифе, сбылось.

Чуть не утонула

Айседора Дункан попала под череду страшных ударов судьбы. Но вместе с тем и в ее жизни случилась история, когда она мистическим образом избежала гибели.

Дело в том, что по причине нехватки денег знаменитость не смогла попасть в качестве пассажира на трансатлантический лайнер под названием «Лузитания». А ведь это то самое судно, которое затонуло у берегов Ирландии в течение нескольких минут после торпедной атаки с немецкой подводной лодки.

Платан Дункан

В Ялте, на набережной, растет огромных размеров платан. Он и сам по себе привлекает внимание, поскольку это крупнейшее дерево среди окружающих. Но оно интересно еще и тем, что с ним связана романтическая легенда, в которой фигурирует имя Айседоры Дункан.

Рассказывают, что именно в тени этого платана однажды состоялось свидание между влюбленными людьми — Есениным и Дункан. Впрочем, утверждение регулярно подвергается критике. Биографы и историки заявляют, что знаменитые люди хоть и побывали в этих местах, но не вместе, а в разное время. Соответственно, ни о каком свидании не может быть речи.

Но, как бы там ни было, под раскидистой кроной постоянно видно толпы туристов, внимающих увлекательному рассказу очередного экскурсовода.

В культуре

Айседора Дункан навсегда изменила представление о классическом танце, внесла в этот вид искусства массу нового и считается признанным новатором в хореографии. Но, помимо этого, ее образ всплывал и в иных видах творчества.

Например, в литературе ее имя упоминается у Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» в том контексте, что даже у нее в Москве нет такого количества комнат, как у профессора Преображенского. Кроме того, у другого ее современника, Анатолия Мариенгофа, образ танцовщицы присутствует в «Романе без вранья».

В кинематографе об американке говорили в картине Кена Рассела 1966 года под названием «Айседора Дункан, величайшая танцовщица в мире». В российском кино она фигурирует в многосерийном фильме «Есенин», вышедшем в 2005 году.

В музыке, например, о ней писал поэт Михаил Танич, чьи стихи легли в основу песни «Айседора» из репертуара Александра Малинина.

Читайте такжеПортрет влюбленного в Россию — Сергей Есенин: факты и мифы о самом народном поэте Серебряного века

Наконец, сохранилась видеохроника, в которой запечатлены Есенин и Дункан в США. Только несколько секунд, но это бесценный документ для истории искусства.

Айседора Дункан — целое явление в мировой культуре. Она прожила 50 лет, но оставила после себя не только огромное наследие, но и сотни мифов и легенд. По сей день у нее сохраняется армия подражателей. Она была гением, поднявшим танец на невиданный до этого уровень, сумев передать в па душу, любовь и свободу.

Читайте также