Новолетие — начало нового года у древних славян и церковный праздник: история, обычаи и приметы
Новолетие искусно соединило в себе традиции славян-язычников и православных. Праздник уходит корнями в историю Римской империи и Византии. На Руси торжество в разные периоды воспринималось по-разному. По-другому праздник называют «Новогодие» или «славянский Новый год». В XXI веке Новолетие окончательно отделилось от светской традиции празднования наступления нового года. Но торжество окрепло в православном осмыслении и стало своеобразным началом, олицетворением «чистого листа» для людей, которые решили проникнуться верой. Подробнее об истории праздника, обычаях и приметах – в материале 24СМИ.
История и суть церковного Новолетия
Основу праздника заложил римский император Октавиан Август. Правитель стремился систематизировать поступление налогов в казну. Раз в несколько лет жители страны платили определенную сумму в бюджет. Каждый такой период называли индиктом. Дату начала временного отрезка зафиксировали за днем рождения императора – 23 сентября.
Индикт длился от 5 до 15 лет. Определял продолжительность император, пока в 314 году не пришли к единому числу – 15 лет. Через полтора столетия начало индикта перенесли на 1 сентября по юлианскому календарю.
После раскола Римской империи образовалась Византия, которая во многом следовала за традициями Рима. Здесь император Юстиниан в VI веке установил, что Новолетие начинается 1 сентября. В Византии христиане связали праздник не только со светскими традициями, но и с церковными. 1 сентября жители империи посещали храмы и молились Богу о благословении на грядущий год.
Князь Владимир установил тесные связи с Византией в X столетии. С христианством на русские земли перекочевала традиция празднования Новолетия. Но до конца XV века торжество было связано с религией. Светский Новый год жители Русского государства отмечали 1 марта. В 1492 году Иван III привел календарь к единообразию – на 1 сентября приходился и гражданский Новый год, и проводилось православное богослужение.
В XVI столетии Новолетие отмечали ярко и весело, организовывали всевозможные развлечения. В Москве на главной площади ставили помост, с которого выступали великий князь и митрополит. Глава церкви освящал воду и окроплял ею правителя и народ на площади. В этот день люди поздравляли друг с друга с Новолетием, желали здоровья и долгих лет жизни. Позже появилась традиция представлять народу наследника престола, достигшего 14 лет.
До Петра I на Руси летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Традицию ввели в Византии в конце X века. Считалось, что в 5509 году до н. э. был сотворен мир. Таким образом, когда в 1700 году Петр Великий затеял реформу летоисчисления на Руси, шел 7208 год от сотворения мира. Царь ввел традицию вести отсчет от Р. Х., а начало нового года перенесли на 1 января.
Но в православии традиция праздновать Новолетие 1 сентября не исчезла. Церковь устраивала в этот день специальные богослужения, а верующие продолжали совершать молебны. После Октябрьской революции большевики, в стремлении избавиться от всего, что связано с царизмом, перевели страну на григорианский календарь. Поэтому Новолетие стали отмечать 14 сентября.
Новолетие у древних славян
Племена, жившие на территории Европейской части России, Белоруссии, Украины, формировали представление об окружающем мире на основе мифов и магии. На их фундаменте создавали обряды и обычаи, которые проводили из года в год. Аналогичные процессы происходили и у западных, и у южных славян.
Все изменилось, когда на Русь пришло христианство. Топорами срубали идолы на капищах, предавали огню фигуры языческих богов. Владимир создавал новое религиозное восприятие мира, отсекая старые представления. Но жители Киевской Руси оказались не так подвижны в духовных вопросах, поэтому начался длительный процесс синтеза языческих традиций и христианских догм.
В славянском календаре есть праздник, который частично напоминает Новолетие, – Осенины. Отмечали торжество 8 сентября в честь уборки урожая и завершения работ в поле. Важным элементом праздника было обновление огня в избах. Для торжественного ритуала использовали сухое дерево и с помощью трения добывали огонь. Пламя использовали для печей и бань, но предварительно вычищали старую золу и угли.
Осенины для славян играли роль своеобразного Нового года. Время, которое отделяло один период работы в полях от другого. Крестьяне благодарили богов и уходящий год за хороший урожай, а также просили высшие силы, чтобы и грядущий год принес им достаток и здоровье.
Осенью у предков возникала возможность отдохнуть. Женщины организовывали посиделки – засидки, в ходе которых занимались прядением и другим рукоделием, обсуждали новости, слухи и обменивались мнением. Вечером в деревнях устраивали гуляния, в центре разжигали мощный костер, вокруг которого водили хороводы, пели песни, танцевали и организовывали состязания.
Хозяйки щепетильно относились к порядку в доме в этот день. На столы ставили вазы с веточками рябины, которые также вешали над входной дверью. Основой праздничного стола был каравай, испеченный из муки нового помола.
Юноши и девушки устраивали магические ритуалы и обряды, гадали, пытаясь узнать свое будущее. Нередко на таких посиделках можно было встретить пары, которые планировали связать себя узами брака, ведь с Осенин начинался свадебный период.
С приходом христианства жители Киевской Руси сохранили прежние традиции. Церковь решила не вырывать обряды и ритуалы, которые пустили корни глубоко в сознание людей. Религиозные деятели придали ключевым праздникам, имеющим языческую подоплеку, христианский образ. Византийское Новолетие удачно объединилось со славянскими Осенинами, ведь праздники имели одинаковую суть – начало нового года и средоточие на духовном.
Православные традиции
Новолетие, которое наступило в Русской православной церкви 14 сентября 2022 года, играет основополагающую роль в жизни людей, решивших на практике познакомиться с верой. Для православных, которые всю жизнь преданы Богу, Новолетие также знаменует важное событие.
Этот день начал новый цикл православного календаря, в основе которого 12 главных праздников. Памятные даты тесно связаны с ключевыми вехами истории человечества с точки зрения христианской религии. Начинается цикл праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечают 21 сентября. Таким образом, открывается календарь с событий, описанных в Ветхом Завете. Завершается цикл праздником Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа.
В XXI веке Новолетие не отмечают широко, но в храмах совершают специальные богослужения. Священники указывают, что дата ориентирована на внутренний мир человека, который получает возможность сознательно вступить в новый церковный год и прожить его осмысленно, проникнуться каждым праздником и осознать важность духовной составляющей.
Православная традиция в день Новолетия чтит память святого Симеона Столпника, который жил в IV столетии. Религиозный деятель отметился крепкой верой и строгим следованием правилам. Например, во время Великого поста Симеон месяц не ел и не пил. Но больше Столпник прославился способностью исцелять людей, а также умением видеть будущее.
В православной традиции по-прежнему используется римский термин «индикт», который ввел Октавиан Август. Но его значение связано с началом нового церковного цикла, а не сбором налогов. Начало нового индикта выпадает на 1 сентября по юлианскому календарю и на 14 сентября – по григорианскому.
Если использовать византийский календарь, в котором летоисчисление ведется от сотворения мира, то 1 сентября (14 сентября по григорианскому календарю) 2022-го наступил 7531 год от сотворения мира. Юлианский календарь создал Юлий Цезарь за 1 тыс. лет до византийского и за 1,5 тыс. лет до григорианского.
Народные обычаи
Традиции праздновать Новолетие у предков начали формироваться в X–XI веках. Обычаи перемежались с языческим мировоззрением, но под чутким контролем церкви. В этот день христиане устраивали небольшие застолья. Блюда готовили из нового урожая и приглашали угоститься ими родственников, соседей и друзей.
Традиция устраивать пышные застолья восходит к воцарению Бориса Годунова. Правитель в сентябре 12 дней угощал иностранных послов, которые подарили ему свои часы. Новогодний пир состоял из блюд русской кухни. Обязательно готовили калачи, пироги, блины, оладьи. Начинки для пирогов были самые разнообразные – от гороховой каши до рыбы и мяса.
Слова «десерт» тогда еще не было, поэтому сладости после основных блюд называли «заедками». Они состояли из различных видов пастилы, варенья, меда. Потчевали гостей медовухой, квасом, морсом.
Водка присутствовала на столах, но называли ее тогда вином. Напиток был сладкий из-за того, что готовился на основе патоки, и пили водку преимущественно женщины. Знать могла позволить себе заморские вина из благородных сортов винограда. На царский стол обязательно ставили жареного лебедя.
Таким образом, каждый отмечал Новолетие по средствам, стараясь порадовать гостей чем-то особенным, удивить кулинарными навыками. Не накрывать пышный стол в этот день считалось большой ошибкой. Предки верили, что из-за этого семью могут постичь нищета и болезни.
За столом не только поднимали бокалы, но и мирились, извинялись за причиненные обиды в уходящем году. В этот день предки стремились решить все недомолвки, наладить отношения с близкими.
Сложился обычай, согласно которому после празднования Новолетия человек стремился кардинально изменить жизнь: что-то наподобие «начну качаться с понедельника» или «начну с нового месяца решать дела, которые откладывал». Возможно, отсюда появилась традиция составлять список целей на год.
Традиции, заложенные празднованием Осенин, тесно переплетаются с Новолетием. Здесь есть и гадания, и благодарность за хороший урожай, и пышные гуляния дома и на главных площадях.
Что можно и нельзя делать в этот день
Предки считали, что в Новолетие нельзя выбрасывать еду. Люди верили, что так они выказывают неуважение к собственному труду и дарам земли. Славяне полагали, что выбрасыванием еды в Новогодие можно накликать голод, нищету и плохой урожай в следующем году.
В старину призывали родственников избавиться от негативных эмоций в этот день. Нельзя было плакать, грустить, злиться. С окружающими надлежало общаться вежливо, не вступать в конфликты и не спорить.
Уборку в доме делали заранее. Наведение порядка в жилище в Новолетие считалось дурной традицией. Предки верили, что так люди «выметают» из дома благосостояние, которое сулил будущий год. Откладывали дальние поездки на 20-е числа сентября. Люди считали, что встречать Новолетие в пути чревато проблемами для странника.
День считался удачным для заселения в новый дом. Но следили за погодой. Если заселиться в дождь, то жизнь в доме будет полна слез и разочарований.
Новолетие называют еще Симеоновым днем. Магическое поверье сохранилось в некоторых регионах России, согласно которому в этот день из воды выходили угри и разбредались по берегу на три версты. Угорь считался царской рыбой, поэтому крестьянам запрещали ловить их. Но в Новолетие этим занимались колдуны и знахари, которые, как считалось, умеют заговаривать «водяных змеев» и отнимать их магические силы.
Приметы
14 сентября связывают с началом бабьего лета. Предки считали, что этот теплый и светлый период существует для того, чтобы занятые в поле весну и лето крестьяне насладились благостной погодой и отдохнули в кругу семьи.
Солнечная погода в Новолетие сулила теплую и спокойную осень. Пасмурный день указывал на долгую и холодную осень. Если в Новогодие небо покрывали стаи диких гусей, направляющихся в теплые края, то люди ждали ранней зимы. Летящие низко птицы предвещали снег в ближайшее время.
Муха, укусившая человека в этот день, сулит ему неудачу. В Новолетие обкатывали норовистых лошадей. Считалось, что так животные весь год будут послушными. Если на всадника ветер дул с юга, то ждали теплую и дождливую зиму.
Если сохнущие травы на лугах переплетены паутиной, то готовились к долгой осени. Вместе с тем смотрели на поведение скворцов. Если птицы еще не улетели в теплые края, то осень ждали затяжную.
В Новолетие предсказывали, когда ждать первые заморозки. Смотрели на еловые ветки: если опущены низко, значит, понижение температуры не за горами.