Малюта Скуратов — исторический портрет главного опричника Ивана Грозного
Факты
16 января 2023 г. 17:55
Время чтения: 11 минут

Малюта Скуратов — исторический портрет главного опричника Ивана Грозного

«Не так страшен царь, как его Малюта Скуратов», – такой фразой история запомнила главного опричника Ивана Грозного. Подручный русского правителя выполнял самые жестокие поручения государя, за что заслужил доверие и уважение. Военного деятеля характеризуют как сурового и беспринципного функционера времен Русского государства. Но исторический портрет Скуратова не ограничен карьеризмом. В истории Малюты есть место и подвигам, и бескорыстное служение стране, и политическая дальновидность. Подробнее о знаковой фигуре времен правления Ивана Васильевича – в материале 24СМИ.

«Молю тя…»

Малюта происходил из старинного знатного литовского рода Бельских, представители которого в конце XV столетия перешли на службу к русским князьям. Точный год рождения телохранителя Грозного неизвестен. Но историографы предполагают, что Скуратов родился в 1-й половине 1530-х и был младше Ивана Васильевича примерно на 6–7 лет. Определили предположительный год рождения опричника по его первому упоминанию в дворовой тетради – 1552/1553. Обычно, служба выходцев из дворянства начиналась в 15 лет.

Но известно точно, что при рождении будущий глава «тайной полиции» Грозного получил имя Григорий. Но в народе парня прозвали Малютой. В вопросе с прозвищем тоже нет единого мнения. Считается, что Скуратова так назвали из-за невысокого роста (до 165 см) или из-за постоянно произносимой фразы «Молю тя…». Третья теория гласит, что у Лукьяна Скуратова были два сына Григория. Различали их по прибавлению к имени «старшой» и «меньшой». Опричник Грозного был младшим в семье, поэтому со временем стал зваться Малютой.

Начало карьеры

Имя Скуратова неразрывно связано с опричниной. Грозный не доверял боярам, поэтому в 1565 году решил создать свое «государство в государстве» с репрессиями, казнями и палачами. К тому моменту Малюта не был известен на Руси, занимался скромной государственной службой, которую начал в подростковом возрасте. Опричнина изменила судьбу многих жителей Русского государства: кто-то пал жертвой карательных мер, а кто-то взлетел по службе за пару лет. Без проекта Грозного Скуратова, вероятно, ждала тихая смерть в старости или бесславная гибель на поле брани.

Ошибочное мнение, что Малюта Лукьянович стоял у истоков опричнины. На самом деле Скуратов начал трудиться на благо личного удела царя через два года после реализации проекта Ивана Васильевича. И начинал не на первых ролях, а с самых низов – должности параклисиарха, что в опричной иерархии соответствовало телохранителю.

Первое дело

В конце 1567 года, когда Малюте было примерно 30 лет, опричнику поручили важную задачу. Скуратова назначили следователем по земскому заговору. Время на Руси было неспокойное – шла Ливонская война, которую Грозный стремился завершить присоединением Прибалтики. На первых этапах конфликта русское войско терпело поражения и отступало. Подозрительный Иван Васильевич сделал вывод, что образовалась сеть предателей.

Скуратова отправили под Тверь, в имение Губин Угол бывшего боярина Ивана Федорова-Челяднина. Прошел слух, что аристократ задумал свергнуть царя и занять престол. Малюта бескомпромиссно выполнил приказ, провел расследование и замучил 39 человек, получив признания от дворовых экс-боярина. Рвение опричника заметил Грозный, который увидел в Малюте преданного солдата, способного выполнять любые распоряжения.

Устранение претендента

У Ивана Грозного был двоюродный брат – князь Владимир Андреевич Старицкий. Царь после раскрытия боярского заговора на каждом углу чуял крамолу. Кузен имел право занять трон в случае гибели Ивана Васильевича. Поэтому внимание самодержца переключилось на родственника. Слушая придворные сплетни и доносы, царь узнал, что новгородцы задумали сделать Владимира своим князем. Такой ход событий мог привести к проблемам для власти в Москве в разгар Ливонской войны.

Однако двоюродный брат не боярин. Грозный понимал, что устранить внука великого князя Ивана III так просто нельзя – бунта и удара по репутации не избежать. Поэтому «тайная полиция» царя сфабриковала дело об отравителях. Следователи якобы вышли на повара Моляву, который по поручению Старицкого планировал убить государя. Опричники выяснили, что глава царской кухни во время поездки в Нижний Новгород за белорыбицей провел тайную встречу с Владимиром.

Получив повод, Грозный в 1569 году вызвал кузена в резиденцию в городе Александрове. До родственника князь не доехал. Иван Васильевич отправил Скуратова и Василия Грязного с войском опричников в лагерь Старицкого. Приспешники царя объявили Владимиру, что Грозный не считает его братом и расценивает как предателя и врага. Скуратов уговорил князя выпить отравленное вино.

Убийство митрополита

После убийства брата Грозный задумал поход на Новгород. Иван Васильевич славился неоправданной жестокостью, но при этом был глубоко религиозным царем. Перед новгородским походом государь захотел получить благословение от митрополита Филиппа. Священнослужителя изгнали, когда тот раскритиковал опричнину. Сослали Филиппа в Отроч монастырь в Твери. Лично к митрополиту царь не поехал, а отправил Скуратова.

Малюта Скуратов прибыл в келью, когда священнослужитель молился. Опричник изложил просьбу правителя, но владыка отказался. Филипп объяснил, что благословение дают на добрые дела. Скуратов вышел из себя, схватил подглавие (подушку) и задушил митрополита. Игумену и монахам приспешник Грозного сказал, что Филипп умер от угара. До царя дошла весть о том, что произошло на самом деле, но тот не наказал Скуратова за самоуправство.

Малюта Скуратов убивает митрополита Филиппа, икона «Филипп Московский»
Малюта Скуратов убивает митрополита Филиппа, икона «Филипп Московский» / Фото: wikimedia.org

Однако у истории есть другая версия. Некоторые исследователи считают, что Малюта не убивал митрополита и не бывал в Отроч монастыре, а, вероятнее всего, проезжал мимо. Репутация палача привела к тому, что Скуратова делали виновным во всех убийствах в годы опричнины.

Создание мифа

Немалый вклад в мифологизацию подручного царя внесли другие известные опричники. Авантюрист и дипломат Генрих фон Штаден наблюдал за тем, как его товарищ за три года проделал уникальный карьерный путь. В мемуарах немец отмечал беспринципность и преданность Скуратова. Поведение опричника Генрих описывал фразой: «Этот был первым в курятнике».

Ярко описывал участие Малюты в казнях немецкий дворянин и наемник Альберт Шлихтинг. Но этот авантюрист успел послужить литовскому князю перед тем, как попал в плен к русским. Мемуары Шлихтинга посвящены тирании Грозного, и отдельное место в опусе занимает Скуратов. Джером Горсей приехал в Россию в год смерти Скуратова, но англичанин не упоминал палача Ивана Васильевича, хотя написал обстоятельный труд о Русском государстве.

Разгром Новгорода

Описывая биографию Малюты, некоторые исследователи указывают, что опричник участвовал в новгородском погроме. Но телохранитель царя не доехал до города из-за тяжелого ранения. Опричник с войском побывал в Твери, а затем остановился в Торжке, где содержали 19 пленных татар. Скуратов организовал казни, но узники внезапно выхватили ножи и нанесли Малюте увечья. Татар перебили, но предводитель оказался не способен вести рать дальше. Однако по пути из Москвы в Новгород опричник успел убить 1,5 тыс. человек.

Внешность и характер

Современники Скуратова говорили, что опричник обладает отталкивающей внешностью. Взгляд из-под густых бровей сеял в людях смесь страха и отвращения. Лицо лидера «тайной полиции» менялось, когда тот говорил с Иваном Васильевичем. Оно изображало преданность и покорность, никакой суровости и злобы.

Характеристики личных качеств содержат заносчивость, грубость и стремление к показной жестокости. Считается, что Малюте не нравилось быть душегубом, но должность и желание прочно укрепиться на государственной службе сильно изменили Скуратова. В бою военный деятель проявлял храбрость, а в придворных делах отличался хитростью и дальновидностью.

Браки по расчету

У подручного Грозного было пятеро детей: четыре дочери и сын. Наследниц Малюта использовал, чтобы породниться с представителями знатных семей. Старшая Анна стала женой двоюродного брата царя – князя Ивана Глинского. Младшая Екатерина вышла замуж за Дмитрия Шуйского – брата государя Василия IV. Средняя дочь Мария стала женой Бориса Годунова, поэтому до периода Смуты успела побыть царицей. Меньше всего повезло Елене Скуратовой, которая вышла замуж за князя Ивана Келмамаевича татарского происхождения. Супруги умерли в молодом возрасте.

Читайте такжеВзятие Измаила — история осады турецкой крепости: ход событий и значение

Убийство жены Грозного

Иван Васильевич был женат шесть раз, но есть версия, что всего супруг было семь. История Марии Долгорукой связана с Малютой Скуратовым. Некоторые исследователи называют представительницу знатного рода пятой женой. Но официально Мария Долгорукая считается вымышленной личностью.

Решительность и жестокость Скуратова опережали опричника, поэтому подручному Грозного приписали расправу над предполагаемой женой Ивана Васильевича. История гласит, что царь якобы получил супругу, лишенную невинности до брака. Государь рассвирепел и велел приспешникам избавиться от Марии. Поручение бросился выполнять Скуратов, который собственноручно утопил девушку.

Но история лишний раз подчеркивает народную молву о беспринципности и суровости Малюты. Однако убийство Долгорукой Скуратовым – вымысел. Предполагаемая дата казни Марии – 12 ноября 1573 года. К тому моменту Малюта уже 11 месяцев как был мертв.

Дипломат

Опричник не только занимался ликвидацией неугодных Грозному. Царь доверял Скуратову вести переговоры с Литвой и Крымом. Кроме жестокости, Григорий Лукьянович обладал проницательностью, выдержкой, политической хитростью и рядом других навыков, необходимых искусному переговорщику.

Литовский и крымский дипломатические фронты занимали отдельное место во внешней политике Русского государства. Страны то воевали, то заключали перемирия. Для Москвы оба направления играли важное значение, поэтому царь отправлял общаться с оппонентами не только профессионалов, но и преданных людей.

Иван Грозный и Малюта Скуратов
Иван Грозный и Малюта Скуратов. Григорий Седов / Фото: wikimedia.org

Скуратова на переговоры отправляли в составе дипломатических миссий, в которые входили думный дворянин Иван Черемисинов-Караулов и дьяк Андрей Щелкалов. Вероятно, Грозный готовил подручному важный пост и хотел, чтобы тот поднаторел не только в вопросах репрессий.

Конец опричнины

Интересный факт: Скуратов, который считается олицетворением опричнины, способствовал ее ликвидации. В 1569 году Малюта возглавлял опричное сыскное ведомство. Главной задачей был поиск и казнь людей, которые, по мнению Грозного, вредили государству и лично ему. За год формирование превратилось в авторитетную боевую единицу, которая упилась властью и безнаказанностью. От рук опричников погибали люди, на которых Иван Васильевич не указывал.

Царь решил, что ситуация может выйти из-под контроля, поэтому свернул проект. Скуратов не оказался в опале, а получил новую задачу: найти и казнить опричников, причастных к убийству невиновных. Малюта с энтузиазмом выполнил приказ и выявил сотни случаев превышения полномочий. В итоге 116 опричников казнили, а 184 – помиловали незадолго до исполнения смертного приговора.

Гибель в Эстонии

После упразднения опричнины Скуратов сохранил доверие Грозного. К тому моменту продолжалась Ливонская война, в которую вступила Швеция на стороне Речи Посполитой. Русское государство получило нового врага, который тоже претендовал на владение Прибалтикой. В походе против шведов Малюта получил должность воеводы и командовал государевым полком.

На исходе 1572-го русские подошли к крепости Вейсенштейн в 75 км от Таллина (Эстония). В первый день нового года начался штурм шведского укрепления, в котором было всего 550 защитников, из которых полтысячи – плохо обученное ополчение. У стен стояло 30–40-тысячное русское войско.

Исход был предрешен, но защитники не сдались без боя. Малюта повел войско и одним из первых вступил в стычку с врагом, но получил смертельное огнестрельное ранение. Крепость в итоге взяли, но смерть воеводы разозлила Грозного. Ливонские хронисты утверждали, что русские якобы перебили всех жителей Вейсенштейна, в том числе женщин и детей. Ганса Боя, командовавшего обороной, и других пленных защитников зверски казнили.

Геройство или фатализм

Скуратов скончался 1 января 1573 года, до завершения штурма. Воеводе не успели оказать медицинскую помощь. На момент смерти бывшему опричнику не было и 40 лет. Тело Малюты доставили в Волоколамск и похоронили на территории Иосифо-Волоколамского монастыря. По легенде, рядом с могилой Лукьяна Скуратова.

Но до XXI века захоронение не сохранилось, поэтому нет точных сведений, где на самом деле был похоронен опричник царя. Так, вторая теория гласит, что останки Григория Лукьяновича покоятся в фамильном склепе на территории Антипиевской церкви в Москве.

Неоднозначна оценка мотивов Малюты при штурме крепости. Скептики считают, что победа и так была очевидна, поэтому Скуратову не было смысла рисковать жизнью. Предполагается, что воевода стремился совершить легкий подвиг, дабы выслужиться перед Грозным. Другая версия гласит, что Малюта предвидел скорую казнь как участника опричнины. Поэтому решил погибнуть в бою, а не на виселице. Реакция царя на смерть подручного говорит, что правитель ценил Скуратова и вряд ли планировал его убийство или казнь.

В кино и литературе

Деятельность Скуратова оставила глубокий след истории России. За 5 лет Малюта проделал путь из низов в палаты царя, став его доверенным лицом. Жизнь такой исторической фигуры стала основой для фильмов, книг, музыкальных произведений.

Например, Михаил Булгаков в числе участников великого бала сатаны в «Мастере и Маргарите» называл Малюту Скуратова. Писатель поставил подручного Грозного в число палачей и доносчиков. Алексей Толстой в романе «Князь Серебряный» создал колоритный образ Скуратова на основе народной молвы. Персонаж Максима Скуратова, сына опричника, вымышлен писателем.

В кинолентах, посвященных Ивану Грозному, обязательно присутствует его верный подручный. Например, в 2020-м вышел сериал «Грозный», в котором Скуратова сыграл Виктор Сухоруков. Нашлось место персонажу и в сериале «Годунов», в котором авторы затрагивают последние годы правления Ивана Васильевича.

Потомки

Смутное время не пережил ни Борис Годунов, ни его жена Мария, дочь Малюты Скуратова. В живых осталась Ксения, внучка опричника. Сложись история немного иначе, и девушка вышла бы замуж за датского принца – в 1602 году было договорено о свадьбе. Незадолго до намеченной даты князь Шлезвиг-Гольштейна внезапно умер.

Годунов подыскивал для дочери другого жениха, но борьба с Лжедмитрием нарушила планы. В 1605-м Ксения постриглась в монахини и отправилась в Вологду, где родила сына от самозванца. Судьба правнука Малюты неизвестна, а внучка опричника с трудом пережила лихолетье и скончалась в 1622 году.

Читайте такжеГетман Мазепа: орден Иуды, символическая казнь и другие факты о персоне

Екатерине Скуратовой приписывают отравление Михаила Скопина-Шуйского, который разбил войско самозванца и снял осаду Москвы. Военный деятель имел знатное происхождение и мог занять престол, что не нравилось Василию Шуйскому. Поэтому легенда гласит, что Екатерина решила оказать услугу деверю, якобы отравив 23-летнего претендента на трон. Но Шуйские в итоге лишились власти, а Екатерина оказалась в Польше, где и прожила до конца своих дней.

Малюта Скуратов остался в исторической памяти беспринципным и жестоким государственным деятелем, которому ни в чем не уступали сталинские подручные, проводившие репрессии во 2-й половине 1930-х, или соратники Мао Цзэдуна, убивавшие неугодных. Но Скуратов не был ограниченным функционером, который машинально выполнял приказы. Им двигала преданность царю, стране, личная выгода и стремление прославить фамилию в веках.

Читайте также