Реформы Сперанского в период правления Александра I: причины проведения, суть, последствия
Период правления Александра I отметился в истории тем, что в это время были проведены реформы Сперанского. Не все они оказались реализованными до конца, но обстановка в России все-таки начала меняться.
Российская империя к началу правления Александра I
Начало XIX столетия запомнилось как противоречивый и сложный исторический период для России. В экономике обозначились новые явления, которые указывали на зарождение отношений на основе капитализма. Социально-политическую сферу ожидали неизбежные перемены. Но при этом правительство Российской империи все еще старалось любыми путями избегать коренных изменений. Государственность по-прежнему базировалась на абсолютной монархии, крепостничестве и сословной общественной структуре.
Как только на престоле оказался Александр I, молодой император заявил, что планирует вести в государстве преобразования в политическом и государственном устройстве. Нового самодержца поддерживало большинство представителей дворянства. В этой прослойке появление нового государя воспринималось с воодушевлением и даже восторгом, поскольку все устали от предшественника. При Павле I Россия в течение 5 лет жила в атмосфере жестокости и заторможенности — стране явно требовались реформы и те люди, которые займутся их проектированием и внедрением.
Александр I не разделял взгляды отца, поскольку воспитывался под сильным влиянием бабушки — Екатерины II. По этой причине новый царь исповедовал западные порядки, стремился к созданию гуманного общества, а также разделял идеи Французской революции. По большей части такая позиция и стала предпосылкой к будущим реформам. Среди прочего император собирался предоставить подданным расширенные гражданские и политические права. На этом фоне он организовал Негласный комитет, которому предстояло готовить программы реформ.
Причины и цели проведения реформ
Мечтая с первых дней царствования о реформах, Александр I надеялся укрепить положение дворянства. Он хотел превратить этот класс в свою опору, потому что на его глазах Павел I отказался от такого курса и в итоге погиб из-за заговора.
Также причины реформ носили идеологический характер — царю хотелось провести политику по европеизации России. В идеале это подтолкнуло бы развитие всеобщего либерализма, свобод и европейского образа жизни — главных ориентиров тогдашней элиты империи.
В финансово-экономическом плане тоже таились причины перемен. Дело в том, что инфраструктура в стране выглядела слабо. Армия оттягивала на себя чрезмерную долю расходов, при этом производительность труда оставалась низкой. Развитие страны тормозили проблемы в международной торговле. Россия явно отставала от Германии, Франции и Англии в военно-техническом отношении.
Элита нуждалась в повышении уровня образованности, чтобы впоследствии сумела эффективнее продвигать либеральные идеи. Самодержец хотел вообще выстроить государство в соответствии с духом времени.
Созданный царем Негласный комитет не справился с задачей. Однако вскоре с Наполеоном подписали Тильзитский мир, и Александр смог вновь обратить взор на проекты по внутренним преобразованиям. Главным его помощником в этот период стал Михаил Сперанский.
Талантливый политик ясно понимал, что настала пора перемен. По поручению государя он разработал проект, который остался в истории как реформы Сперанского. Согласно документу, система управления в стране должна была поменяться кардинально. В работе над бумагами Михаил Михайлович пользовался предоставленными материалами от Негласного комитета.
Сперанский считал, что в стране выделяется только 2 социальных класса — помещичьих и государственных рабов. Такое положение грозило возникновением бунтов. При проработке реформ Михаил Михайлович планировал модернизировать центральное управление при сохранении строя — самодержавия. Также он нацеливался на создание базы для дальнейшего конституционного процесса и на предотвращение революций.
Часть предлагаемых изменений касалась разделения государственной власти, иные нововведения относились к сословным устоям. В 1809 году политик завершил подготовку проекта и представил его на суд Александру I. Самодержец нашел документ толковым и полезным, а также счел удовлетворительным календарный план Михаила Михайловича по введению изложенных в бумагах мер.
Реформы Сперанского и их главные положения
Реформы Сперанского начались с того, что их автор примкнул к работе Негласного комитета, который разрабатывал организацию министерств. Потом он создал проект, который преследовал главную цель — реформу государственного управления. При его написании Михаил Михайлович проанализировал особенности российского правления за предыдущие годы. В итоге выразил недовольство тем, что во власти не выделяются те или иные ветви, а также наблюдаются прочие недочеты, вносящие неразбериху. По плану политика в стране следовало провести ряд изменений.
3 ветви власти
Сперанский предложил разделить власть на 3 направления. Сегодня этот порядок уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а тогда появление отдельных судебной, исполнительной и законодательной ветвей выглядело новаторским.
Госсовет
Предлагалось упразднить Негласный комитет и вместо него собрать Государственный совет. Новому органу предстояло заниматься подготовкой законопроектов, чтобы впоследствии передавать их на рассмотрение в Государственную думу. После согласования здесь предложения превращались бы в действующие законы.
Государственная дума
Этот правительственный орган должен был стать выборным. Процесс выборов предлагалось вести в 4 этапа. Сначала выбиралась бы волостная дума, ее члены выбирали бы уездную думу, а ее участники в свою очередь — губернскую. Последние занимались бы выборами в Госдуму. Таким путем образовывались бы органы региональной власти.
Классы общества
Реформы Сперанского предполагали перестройку в общественных классах. Михаил Михайлович предлагал создать 3 класса:
- Дворянство.
- Мещане, купцы и государственное крестьянство.
- Рабочий народ.
При этом гражданские права предоставлялись бы всем прослойкам, а политические — первым двум.
Социальная мобильность
Изменения были призваны улучшить положение крестьян. Если крепостным удавалось бы накопить достаточные средства, они могли выкупить себя и автоматически перейти во второе сословие, как следствие получая политические права.
Итоги и последствия преобразований
На первых порах правитель полностью поддержал реформы Сперанского. Уже в 1809 году начали внедрять план по нововведениям. Вышли указы, согласно которым придворные звания перестали приравнивать к гражданским. Сановники теперь могли менять придворную службу на высокие государственные должности.
Для гражданских чинов ввели образовательный ценз. Царь принял указ, по которому чиновникам без университетского образования надлежало в обязательном порядке сдавать экзамены по экономике, праву, истории, естествознанию. Меру приняли ради повышения профессионализма государственного аппарата.
Принялись внедрять меры, направленные на улучшение положения крепостничества. Теперь государственных крестьян запретили передавать в частные руки. Продавать их тоже стало нельзя, если это вызывало разрыв с членами семьи. В Прибалтике крепостное право и вовсе отменили, правда, освободившийся люд не получал землю во владение.
Появился Государственный совет, уже в нем чиновники стали обсуждать «Уложение гражданских законов» — в процессе даже успели дать добро на первые 2 части труда Михаила Сперанского. Но с реализацией остальных реформ случилась задержка. Впрочем, позже все-таки начали преобразовывать министерства. Например, перестало существовать ведомство, занимавшееся коммерцией. Вместе с тем образовались министерства путей сообщения и полиции, а также еще ряд Главных управлений.
Если бы проект внедрили до конца, в России воцарилась бы конституционная монархия вместо привычной абсолютной. Но вскоре ситуация застопорилась окончательно — реформы Сперанского в большинстве своем реализованы не были.
Реформа предполагала появление череды новых устоев, но проблема возникла из-за того, что хотели без социальных изменений провести административные преобразования. Сперанский надеялся сделать Россию либеральной. Для этого требовалось освободить крестьян. Но Михаил Михайлович предлагал дать волю лишь 45% народа, а остальных оставить под гнетом крепостничества.
Реализации проекта в полной мере страна так и не увидела, поскольку повлиял еще ряд факторов. Александр I проявил нерешительность в проведении реформ — не захотел внедрять порядок 3 властей, поскольку опасался, что его собственная роль после этого сильно ограничится.
Вдобавок висела угроза войны с Францией. Хотя историки утверждают, что это не столь уж серьезная причина — по сути, она могла лишь задержать реформаторскую деятельность, но не остановить ее.
Восприятие перемен современниками
В числе важнейших факторов, послуживших препятствием к внедрению реформ Сперанского, значится яростное сопротивление дворянства. Еще на этапе публикации проекта в 1809 году на Михаила Михайловича обрушился шквал критики. А император сразу стал воспринимать это как упреки в собственный адрес.
Реформатора обвиняли в заигрывании с Наполеоном, поскольку большинство его задумок опирались как раз на идеи французского Просвещения.
В итоге в России сформировалось общество консервативно настроенных дворян, которые категорически не принимали предложения Сперанского и соответствующую политику императора. Противники резко критиковали их за попытки разрушить саму историческую основу Государства Российского.
В числе главных идейных противников Сперанского был Николай Карамзин. Популяризатор норманнской теории считал, что в России возможна только одна форма политического устройства — самодержавие.
Дворянам также не нравилось предложение наделять государственных крестьян землей. И конечно, они не хотели предоставлять гражданские права всем сословиям, помимо себя.
Михаил Сперанский, помимо прочего, занимался финансовой реформой. По его идее, налоги в стране, выплачиваемые крестьянством, следовало поднять. Но и эти замыслы воспринимались дворянами в штыки.
Давление консервативного дворянства привело к тому, что Александр I от греха подальше решил снять Сперанского с занимаемых должностей и отправить в ссылку. На этом закончился важный для истории России период, когда пытались провести радикальные государственные преобразования.
Значение для истории страны
Несмотря на незавершенность, реформы Сперанского серьезно повлияли на дальнейшие политические процессы в российском обществе. Идеи Михаила Михайловича не забылись, их продолжали обсуждать даже после смерти автора. Наконец, в 1864 году их учли, когда провели судебную реформу.
Сам Сперанский еще в 1810-м в числе прочего озаботился проблемами урегулирования государственных финансов и предложил план, который позже стал основой манифеста от 2 февраля. По замыслам политика, бюджетный дефицит следовало устранить путем увеличения налогов и прекращения выпуска обесценивающихся ассигнаций. В итоге меры привели к положительному результату — государственные доходы возросли, а дефицит бюджета сократился.
А вот на формирование Государственной думы понадобилось еще 100 лет. Тем не менее такой орган организовали при Николае II именно на основе предложений Сперанского.
Но в момент отставки Михаила Михайловича реформаторский курс приостановился, полицейско-чиновничьи порядки продолжили поддерживать неограниченное самодержавие. Это застопорившееся положение во всей красе показало свою несостоятельность, когда разыгралась Крымская кампания, и наконец привело к введению реформ Александра II.
Законотворческая деятельность Михаила Сперанского при Николае I
Невозможно оставить без внимания и последующее законотворчество реформатора Сперанского. У историков период царствования Николая I часто окрашен в мрачные тона, но все же тогда произошли и явные положительные сдвиги. Прежде всего речь идет о кодификации законов — заслуге Михаила Михайловича.
При новом императоре политик уже успел вернуться на госслужбу, занимая важные должности, он ставил перед собой первоочередную задачу — создать свод законов Российской империи. И это ему удалось — работа завершилась в 1832 году.
Перемены при Александре I до сих пор становятся поводом для острых дискуссий в среде исследователей. Одни утверждают, что деятельность Михаила Сперанского ориентировалась на западные ценности и культуру. Говорят, что реформатор занимался откровенным заимствованием западных принципов государственного управления и политических порядков. Другие парируют: Михаил Михайлович не слепо копировал европейские примеры, а грамотно адаптировал их под российские реалии. И последняя точка зрения чаще преподносится как предпочтительная и более справедливая.
К тому же историки приходят к выводу, что в те времена Россия имела громадное влияние на мировую политическую картину, поэтому реформы Сперанского были продиктованы общемировым политическим курсом.