Ливонская война — причины и вехи конфликта 1558–1583 годов
Ливонская война — событие XVI столетия, в котором столкнулись интересы России, Швеции, Дании, Ливонии и Польши. Оно представляло собой цикл боевых столкновений, которые до сих пор оцениваются неоднозначно. О том, что этому предшествовало, как развивался конфликт, к чему привел и какое значение имеет, — в материале 24СМИ.
Русское царство и Ливония — история отношений
По состоянию на середину XV столетия Ливония выглядела разрозненным государственным образованием, которое включало в себя конфедерацию Ливонского ордена, 4 княжества-епископства и Рижское епископство.
В этом направлении, как и на юге, для России царила благоприятная обстановка в плане внешней политики. С этим учетом Иван III сумел нанести первые удары по Казани, а также предпринять решительные шаги против независимого на тот момент Новгорода. С присоединением этого города Московское государство расширило границы в сторону северо-запада — в итоге Ливония превратилась в непосредственного соседа в регионе.
Вскоре между ней и Россией отношения ухудшились, что вылилось в открытое военное противостояние. Тогда все завершилось в пользу русских. Затем русско-ливонские отношения, в частности торговые, развивались довольно мирно. Однако Иван III не оставлял идею укрепления северо-западных границ своего государства.
Очередной конфликт разразился между Ливонским орденом, Псковом и Новгородом. Позже с целью усиления своего положения в борьбе с ливонцами был основан Ивангород.
Также в те времена непростые отношения царили между Москвой и Швецией. Например, однажды случилась безуспешная попытка русской стороны овладеть Выборгом.
Геополитическая ситуация в регионе в середине XVI века
Наступил XVI век — разобщенность внутри Ливонии достигла предела. Тем не менее она все еще не сдавала позиции, поскольку владела рядом серьезных укреплений, крупных городов и неприступных крепостей. Но зато соседи стали смотреть в сторону этих земель все чаще, видя в них лакомый кусок.
Так, Дания со Швецией надеялись отхватить часть прибалтийских территорий ради укрепления своего контроля Балтийского моря. Польша с Великим княжеством Литовским также охотно бы расширили собственные границы за счет Ливонии. Наконец, Русское государство тоже было заинтересовано в захвате этих земель, чтобы обзавестись нормальным выходом к Балтике и начать вести торговлю со странами Европы, минуя посредника.
Тем временем Ливонская конфедерация стремилась сохранить контроль транзита русской торговли, в те годы она заметно ограничивала возможности купцов из России. Среди прочего торговый обмен с европейскими странами шел исключительно через Ревель, Нарву, Ригу — ливонские порты. К тому же товары разрешалось транспортировать только при помощи судов Ганзейского союза.
Ливонская конфедерация прекрасно осознавала риск экономического и военного усиления России, соответственно, предпринимала различные шаги, чтобы специалисты или стратегическое сырье не попадали в соседнюю страну. В этом ливонцам помогали шведы, поляки и имперская немецкая власть.
Пока европейцы с интересом наблюдали за происходящим в Прибалтике, отношения Москвы с ливонцами в очередной раз заметно ухудшились. Разыгралась война 1501–1503 годов. Русские войска разгромили орден недалеко от Дерпта. В результате Иван III заключил с конфедерацией мирный договор, в условиях которого значилось, что ливонцы обязуются ежегодно платить Москве дань за город Юрьев.
В последующие годы ливонцы не спешили соблюдать договоренности и перестали чувствовать угрозу с востока. Например, власти ордена полностью перекрыли транзитную торговлю через свои земли и решили, что теперь вправе решать, какие товары пускать на территорию России, а какие — нет.
Причины начала Ливонской войны 1558–1583 годов
Ливония не прекращала враждебные выходки. По сути, ее вызывающее поведение и предопределило решение проблемы силовым путем. Историки утверждают, что орден в те годы действовал неблагоразумно и недальновидно. Однако Ливонская война началась не только по этой причине.
Непосредственным поводом к обострению отношений стали погромы православных церквей, прокатившиеся по Ливонии. Кроме того, как раз завершался срок перемирия, некогда заключенного между ливонцами и русскими. Чтобы продлить его, Москва требовала от западных соседей заплатить дань за Юрьев. Но те постоянно тянули с обязательством, хотя обещали вносить плату на регулярной основе.
Иван Грозный, уже восседающий тогда на троне, решил продемонстрировать конфедерации, с кем она имеет дело. Но едва ли это главное. Исследователи считают основной причиной начала конфликта то, что конфедерация представляла тогда преграду для России, которая хотела пользоваться открытой дорогой в Европу и не отставать от нее в культурном и техническом плане.
Цели и задачи противников
До распада СССР главенствующей версией того, с какой целью русский царь пошел с войной на ливонцев, было утверждение о его желании заполучить контроль над портами на Балтике. Это бы открывало России новые торговые возможности. Так утверждала и русская историография, и шведская, и датская.
В середине XX столетия исследователи из России и западного мира озвучили свежее мнение по поводу событий той поры. Суть заключается в том, что Иван IV никогда не хотел налаживать экономические отношения с Европой. Напротив, он оставался приверженцем традиции владения землями по наследству. С учетом такой позиции он считал Ливонию собственной вотчиной и, соответственно, стремился увеличить там влияние.
Вероятно, Ливонская война началась из-за того, что Иван Грозный попросту намеревался принудить ливонцев выплачивать упомянутую выше дань, а также заставить их следовать остальным пунктам давнего соглашения. При этом никакого выверенного плана наступления он не вынашивал.
Параллельно с этим произошло еще одно важное событие. В 1557 году Польско-литовская уния заключила с Ливонской конфедерацией Позвольский договор. Документ представлял собой грубое нарушение русско-ливонских договоренностей. В нем среди прочего оговаривалось образование оборонительно-наступательного союза с антимосковскими настроениями.
Польша, Великое княжество Литовское, а также Швеция вдруг выдвинули свои претензии по поводу Прибалтики. Каждая сторона формально имела повод для вмешательства в столкновение. Например, поляки опирались на договор с орденом, по которому последний становился их вассалом. Шведы с литовцами заявляли, что им должны принадлежать земли епископств.
В результате к началу войны силы участников сложились неравным образом. Россия выступила фактически сути в одиночку. Против нее сгруппировались Польское королевство с Сигизмундом II во главе, ВКЛ, Ливонская конфедерация, Датско-норвежская уния и Швеция.
Впрочем, изначально Дания и Швеция даже поддерживали Россию, но вскоре на другую сторону переметнулись шведы, а затем их примеру последовали датчане с норвежцами. В итоге для Русского царства Ливонская война превратилась в противостояние сразу с рядом сильных противников.
Ход событий и основные этапы противостояния
Ливонская война разделяется историками на ряд условных временных отрезков. Исследователи предлагают различные таблицы последовательности событий, но чаще называют 4 этапа.
1-й этап
Изначально успех оставался на стороне русских. С 1558 по 1561 год орден не справлялся с натиском, поэтому часто просил о перемирии. Уже на горизонте маячил распад Ливонии. Россия согласилась заключить 6-месячный перерыв, что в итоге повлекло серьезные последствия.
В период затишья ливонцы заручились поддержкой в лице литовцев и поляков. Объединив силы, теперь они могли смело выступить против России. Отдельные сведения сводятся к тому, что перевес сил уже тогда оказался на стороне западных участников конфликта.
2-й этап
Война продолжилась — с 1562 по 1570 годы наблюдалось явное ослабление России. Иван Грозный получил предложение от неприятеля покинуть территорию Ливонии. Если бы он согласился, на этом бы все и завершилось. Однако русского царя такой сценарий не устраивал, поскольку его государство осталось бы ни с чем.
Сформировалась Речь Посполитая — с новым объединенным государством как с сильным противником приходилось считаться. В этот период мощное войско вторглось на Псковщину, а русская армия во главе с Андреем Курбским не сумела его остановить.
3-й этап
Следующие 7 лет — время, в которое у России появился еще один противник. Теперь в войну ввязалась Швеция, впрочем, она проводила с русской стороной только локальные бои, которые, как утверждают исследователи, сильно на ход событий не повлияли.
Вместе с тем Русское государство настигла дополнительная встряска в виде внутренних проблем — как раз на его землю напали крымские татары.
4-й этап
С 1577 по 1583 год продлился последний этап долгой войны. В это время Ивану Грозному удалось захватить Прибалтику, но ненадолго — вскоре эти территории пришлось покинуть.
Стефан Баторий, литовский князь, приложил все возможные усилия для того, чтобы Ливонская война закончилась поражением русских. Россия утратила часть территорий, армия Грозного оказалась разгромлена.
Но в это же время случилась оборона Пскова. Нелегкая битва закончилась тем, что город устоял, несмотря на чрезмерный вражеский натиск.
Итоги и последствия Ливонской войны
В 1583 году сражения завершились. Незадолго до финала Польша и Россия заключили Ям-Запольское перемирие, после чего кровопролитные битвы стали стремительно сходить на нет.
Русское царство пришло к экономическому упадку, что стало наиболее негативным и самым заметным последствием войны. Страна потеряла завоевания, вдобавок лишилась и части территорий, которые до войны принадлежали ей — все досталось Швеции, ВКЛ, Датско-норвежской унии. Доступ к Балтике по Плюсскому миру остался за шведами.
Вскоре после окончания войны умер Иван Грозный, так что расхлебывать последствия пришлось Федору I и Борису Годунову. Среди прочего они постарались решить проблему ухода людей с северо-западных территорий. На землях, где годами шли бои, часть населения погибла, другие бежали.
Выход нашли — правительство приняло жесткие меры против бегства крестьян и для возвращения их в покинутые края. Людей прикрепили к земле и ограничили в правах относительно перемещений. До начала конфликта крепостное право еще оставалось довольно мягким. Теперь же оно мгновенно превратилось в односторонний суровый режим. Землевладельцы получили из этого выгоду, но для крестьянства новые порядки стали губительными. С другой стороны, исследователи считают, что такие нововведения все равно бы наступили в стране, даже и без войны.
С той поры, как в XIX веке широко заговорили об этом столкновении, войну рассматривали однобоко. Чаще последствия для Русского государства история показывала исключительно в негативном ключе. Однако постепенно становилось очевидно, что не все так плачевно. Скорее наоборот. Сегодня ученые уже не спешат рассказывать о том, как Россия в XVI веке бесславно пыталась бороться за выход к Балтийскому морю. Дело в том, что Ливонская война заметно повлияла на дальнейшие вооруженные конфликты в регионе, а также послужила толчком к развитию политических отношений европейских стран и народов в XVII–XVIII веках.