Сандро Боттичелли — жизнь и картины итальянского мастера эпохи Возрождения
Сандро Боттичелли – художник, живший во Флоренции XV века. Он творил в тот особенный момент истории, когда Реформация впервые попыталась изгнать Возрождение из жизни итальянцев. Изображенное на картинах мастера – предмет многочисленных споров и диссертаций искусствоведов. Подробнее о творчестве и фактах из биографии живописца – в материале 24СМИ.
Детство
Флорентийский мастер, известный в истории живописи как Сандро Боттичелли, по рождению принадлежит к семейству ди Мариано ди Ванни Филипепи и при крещении получил имя Алессандро. Родной город он покидал только раз в жизни. В остальное время Флоренция оставалась прибежищем его таланта, тайн и мистических устремлений.
Сведений о ранних годах жизни немного, но они достоверные. Дело в том, что вместе с банком и системой финансового учета флорентийцы изобрели и «налоговые декларации». Назвали их «кадастровыми декларациями» и обязали граждан подавать их в синьорию.
Из кадастровой декларации отца художника, Мариано Филипепи, заполненной им в 1458 году, можно узнать, что мужчина занимался кожевничеством. У него было четверо сыновей. Их звали Джованни, Антонио, Симон и Сандро. Последнему из сыновей исполнилось 13 лет. Возможно, у Мариано были и дочери, но они не выполняли «общественно полезную нагрузку», поэтому в декларацию не вносились.
Рядом с Сандро отмечено, что он:
- умеет читать;
- нездоров.
Описание можно понимать двояко: Сандро на самом деле болезненный ребенок или же «пока не может привлекаться к другим видам службы». Рядом с Антонио стоит пометка battiloro, т. е. ювелир. По одной из версий, происхождение прозвища художника – Боттичелли – образовано от профессии ювелира Антонио. По другой – от слова «бочонок», прозвища Антонио, который был полноват. По третьей версии, это фамилия мастера Боттичелло, у которого якобы учился Сандро. Третья версия наименее убедительна, поскольку документально существование мастера Боттичелло не подтверждается.
Ученичество
В ранней творческой биографии Боттичелли выделяют влияние двух художников:
- Филиппо Липпи (старшего);
- Андреа ди Микеле Чони, известного как Андреа дель Верроккьо.
Боттичелли учился у старшего из двух Липпи в то время, как мастер занимался росписью кафедрального собора в Прато. Он работал над фресками с 1452 по 1456 год. Факт ученичества доказали две одинаковые картины. У Боттичелли – «Мадонна с младенцем и ангелом», датируемая 1465–1467-м. Ее считают данью уважения ученика к учителю. У Липпи есть «Мадонна с младенцем и двумя ангелами».
Обе работы изображают сидящую Мадонну с младенцем на коленях. Мадонна и младенец смотрят друг на друга, а ангел повернут к зрителю, словно приглашает его присоединиться к идиллии. Разница между работами в том, что у Сандро Боттичелли более насыщенная цветовая палитра и только один ангел, поддерживающий сидящего младенца, а у Липпи есть еще один ангел позади основной группы персонажей.
Моделью для картины Липпи послужила Лукреция Бутти, монахиня из монастыря Святой Маргариты. Пока художник с учениками расписывал собор, он успел влюбиться в девушку, и Лукреция сбежала из монастыря с Липпи, чтобы обвенчаться. Церковь, конечно же, осудила действия живописца, наложила епитимью и запретила учить юных флорентийцев, но это не помешало паре прожить счастливую жизнь. Что же до Сандро Боттичелли, то с этого времени лики мадонн стали специализацией юноши на всю творческую жизнь.
После отъезда Липпи Сандро посещает студию Андреа дель Верроккьо. Здесь же учатся мастерству Леонардо да Винчи, Пьетро Перуджино. Влияние Верроккьо на Боттичелли искусствоведы находят в таких полотнах, как «Мадонна в розовом саду» и «Мадонна во славе со святым Серафимом». Везде Мадонна меланхолично и задумчиво смотрит на младенца. Везде одета в темные одежды, контрастные остальному спокойному фону на полотне. Но в отличие от Верроккьо, юный Сандро экспериментирует с лицом и эмоциями ребенка. Он то смотрит на мать, то повернут лицом к зрителю.
Элементы стиля Боттичелли:
- сюжет сбалансирован относительно центра, где расположен персонаж или группа персонажей, совершающих действие;
- сцена динамична – Мадонна склоняет голову к ребенку, и в этот момент художник ее «фотографирует».
Еще одна черта – «линия Боттичелли». Если обвести контур любой фигуры на картине мастера, то получится плавная линия, «мягкая». Ее противопоставляют более резким, угловатым контурам других художников.
Влияние Медичи
Художник XV века – это наемный сотрудник на службе короля и дворянства. Славу 25-летнему живописцу Боттичелли приносят заказы, которые он выполняет для правителей Флорентийской республики – семейства Медичи. Лоренцо Великолепный собирал вокруг себя круг ученых-гуманистов, скульпторов и художников. Цель «творческих объединений» – популяризация учения Платона и стандартов древних греков, а также переосмысление древнегреческого искусства. Поиск новых объяснений на старые вопросы.
Сандро неплохо зарабатывает и на заработанные средства открывает персональную мастерскую. В 1470-х годах Боттичелли много трудится над лицами. Он стремится к созданию идеально прекрасных ангелов, мадонн, святых. В 1475 году пишет «Поклонение волхвов», «Портрет молодого человека с медальоном», «Портрет Эсмеральды Брандини», «Портрет дамы». Создает святого Себастьяна для церкви Санта-Мария-Маджоре.
Боттичелли не ставит задачей нарисовать сюжет из мифа, что характерно для других художников. Он его интерпретирует. Например, легенду о трех царях Востока (волхвах), которые пришли приветствовать новорожденного Иисуса и принесли младенцу святые дары.
В его работе «Поклонение волхвов» в центре полотна изображены Мария с младенцем, Иосиф и волхвы. Рядом с ними в левой части работы толпится множество людей в одеждах эпохи Возрождения. Святое семейство принимает волхвов в разрушенном здании непривычного вида, позади которого видны руины античных храмов, поросшие травой. В правой части картины – семейство Медичи.
Считается, что мужчина в красном плаще – Козимо Медичи, дед нынешнего правителя Лоренцо Великолепного, к моменту написания сюжета уже давно умерший. Мужчина в одеждах песочного цвета, который стоит за спинами Медичи и смотрит на зрителей, – Боттичелли. Если это правдивая интерпретация, то это единственный известный автопортрет мастера. Еще один человек, смотрящий на зрителя, – заказчик полотна – Гаспар ди Дзанобе дель Лами.
Теорий о том, кто изображен на полотне, больше, чем три. Самая первая взята из «Жизнеописаний» итальянского художника Джорджо Вазари. Он пишет, что Каспар (старший волхв) – это Козимо Медичи, а рядом с ним стоят Джулиано Медичи и Джованни ди Козимо Медичи, внук и сын Козимо, к тому моменту уже умершие.
Картины Боттичелли содержат и другие загадки. Руины на заднем плане олицетворяют рухнувший мир язычества. По легенде, датируемой XIII веком, император Август хвастался перед друзьями тем, что покорил мир. На это пророчица Сивилла ответила: «Придет новый правитель, который получит власть намного больше твоей». Сменить мир Августа пришли Медичи. Их присутствие на картине как бы подчеркивает, что власть дома Медичи получила божественное благословение.
Боттичелли часто обращался к мифологическим сюжетам и интерпретировал их в своих картинах, а искусствоведы теперь ищут скрытые отсылки к людям и реальным событиям, оставленные живописцем.
Престижный заказ
Через 10 лет после открытия мастерской Алессандро достиг вершины творческой карьеры. Такой вывод можно сделать из того, что вместе с другими мастерами в 1481 году его отправляют в Рим. Папа Сикст IV заказал роспись Сикстинской капеллы. Впрочем, кому отправляться в командировку, решил правитель Флорентийской республики Лоренцо Медичи. Всего художники изобразили 10 эпизодов из жития Иисуса Христа и Моисея. Картины показывают переход от Ветхого Завета к Новому, а также превосходство нового мира над старым.
Напротив папского престола расположена картина «Три искушения Христа», созданная Боттичелли. Как и на других полотнах, мастер отдает дань уважения заказчику. В верхнем углу сцены изображен лес – символ семейства делла Ровера, к которому принадлежит Сикст. Помимо «Искушений», кисти Боттичелли принадлежат «Наказание восставших Левитов» и «Призвание Моисея». Есть еще изображения пап, но с течением времени эти фигуры подверглись сильной переработке, поэтому не считаются важными для творчества Боттичелли.
Второй флорентийский период
После возвращения из Рима Сандро Боттичелли посвящает себя изображению святых и святынь. Все самые известные его мадонны относятся к этому периоду: «Мадонна с Младенцем и пятью ангелами», «Поклонение младенцу Христу». Художник вписывает сюжет в круг. В неоплатонизме круг – самая гармоничная форма и проявление божественной гармонии.
Кроме мадонн он выполняет ряд заказов Лоренцо Медичи. Разрисовывает 4 панели для свадебного сундука – подарок для Джаноццо Пуччи и Лукреции Бини по мотивам «Декамерона» Боккаччо. Выполняет росписи виллы ди Спедалетто. Пишет шедевры для виллы Медичи ди Кастелло. Это поместье троюродного брата правителя Флоренции.
«Весна»
«Весна» чаще других картин фигурирует в исследовательских работах. Это самое загадочное из полотен Боттичелли, потому что никто точно не знает ни даты создания, ни того, что хотел изобразить художник.
Большинство дат устанавливаются по описям личных коллекций знати. Есть название картины в коллекции за определенный год – значит, она нарисована в этом году или раньше. Затем дату корректируют по особенностям полотен, относящихся к периоду творчества. «Весна» приблизительно датируется 1478–1482-м.
Заказчик, предположительно, Лоренцо Великолепный или его двоюродный брат Лоренцо ди Пьерфранческо ди Медичи. Название работы есть в описи личной коллекции Лоренцо ди Пьерфранческо во дворце на Виа-Ларга за 1498 год. Картину могли подарить к свадьбе аристократа, которая состоялась в 1478-м. Но есть мнение, что шедевр нарисован раньше, к рождению племянника Лоренцо Медичи, сына его брата Джулиано, убитого во время заговора Пацци.
Женщина в красно-синем хитоне в центре полотна – Венера. Слева от нее – три грации. Позади Венеры – остроугольная арка, сформированная деревьями из апельсиновой рощи. Над богиней любви парит Амур. Крайний слева – Меркурий. Это мужчина в красной накидке с мечом и в шлеме. Фигуры справа – Весна, Хлоя (аналог греческой богини плодородия Деметры) и Зефир.
Какой из мифов иллюстрирует художник, тоже осталось неизвестным. Трудность интерпретации некоторые исследователи связывают с тем, что Сандро Боттичелли якобы не получил такого глубокого образования, как Лоренцо Медичи, поэтому изобразил собственную историю. Но это не слишком корректное мнение, так как ботаники успешно идентифицируют около 200 цветов на картине. Нельзя оказаться одновременно слишком умным в изображении растений и глупым в мифологии.
Самой логичной считается интерпретация, сделанная в диссертации искусствоведа Эби Варбурга в 1893 году. Справа изображен приход весны по произведению римского поэта Овидия. По сюжету богиня Хлоя рассказывает о том, как ее волшебство привлекло Зефира. Бог ветра преследовал ее, пока она не превратилась во Флору, богиню весны.
Зная внимание художника к заказчикам, исследователи находят на полотне отсылки к семейству покровителя. Апельсины похожи на красные шары с герба Медичи, апельсиновая роща – символ их рода. Меркурий – бог-покровитель медицины и врачей.
Венеру идентифицируют с Симонеттой Веспуччи, якобы дамой сердца брата Лоренцо Джулиано и платонической возлюбленной Сандро Боттичелли. Меркурий – Джулиано Медичи. По другой версии, Меркурий – это Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, а Флора – его жена Семирамида Апприани. Она приходится племянницей Симонетте.
«Рождение Венеры»
«Рождение Венеры» – известнейшее из полотен Сандро. Оно написано по сюжету рождения богини из морской пены. Венера прибыла на берег в створке морской ракушки. Древнегреческий философ Платон считал, что Афродит две. Первая – Афродита Урания, олицетворяющая небесную, возвышенную любовь. Вторая – Афродита Пандемос, символизирующая плотскую земную любовь.
Заказчик и дата написания тоже достоверно не установлены. Считается, что в 1484–1485 годах и ее заказал Лоренцо ди Пьерфранческо вместе с «Весной». Но это только одна из нескольких точек зрения. Прототипом «Венеры» считают Симонетту Веспуччи.
Если «Весна» и «Рождение Венеры» – это связанные работы, тогда Венера с «Рождения» представляет собой любовь небесную и возвышенную и может считаться изображением Симонетты, так как к моменту написания полотна она давно умерла, не менее 8 лет назад. Лоренцо Медичи и его двор просто придерживались куртуазного культа прекрасной дамы. Путем брака Венера Урания превращается в свою вторую ипостась – любовь земную, Венеру Пандемос.
Венера у Боттичелли создана союзом духа и материи, земного и небесного, светлого и темного. Это подчеркивается подбором красок. Левая часть полотна – светлая. Там наступает рассвет и дуют ветры. Правая половина – темная, земная. Состоит из берега и леса. Оттуда приветствовать Венеру спешит богиня плодородия.
Заключительный период творчества
Заключительный период жизни художника отмечен глубоким внутренним надломом. Он связан с одним из важных эпизодов в истории города и местом, которое заняла в нем семья ди Ванни Филипепи. Сандро до конца дней жил в одном доме с братом Симоном.
Незадолго до смерти Лоренцо Великолепный пригласил во Флоренцию монаха-проповедника Джироламо Савонаролу, флорентийца, изгнанного с родины несколькими годами ранее. Савонарола обличает церковь, погрязшую в торговлях индульгенциями и распрях с королями, старых аристократов – за моральную деградацию и новых за то, что они вообще появились.
Сам проповедник происходит из семьи, ведущей род от одного из семейств, основавших Флоренцию, а Медичи – выходцы из народа, сделавшие состояние на торговле. Учитывая влияние Савонаролы на людей, Лоренцо решил, что проще пригласить проповедника домой и попытаться уговорить на месте, но, увы, монах оказался фанатиком.
Симон, брат Сандро Боттичелли, стал одним из яростных последователей Савонаролы. В апреле 1492 года Лоренцо Медичи умирает. Ему наследует слабый и болезненный сын Пьетро, который не сумеет удержать власть. После военного поражения от Франции и сдачи Пизы флорентийцы изгоняют Медичи.
Лидером духовной жизни города становится Савонарола, но теперь сдерживать фанатика стало некому. От обличения богатства он перешел к его уничтожению. От двери к двери по городу шли приверженцы Савонаролы, собиравшие предметы роскоши, включая платья, книги, картины с тем, чтобы сжечь их на площади Синьории. Жить в роскоши стало безнравственно, а попытка защитить предметы искусства могла закончиться костром и для защитника.
Большая часть картин Боттичелли, оказавшихся в городе во время правления Савонаролы, сгорели на площади в 1497–1498-м. Такая же участь постигла картины других мастеров. Собственные полотна Боттичелли отдал самостоятельно, так как уверовал в новые идеи вслед за братом.
Создавать картины и заказывать их тоже стало безнравственным. Вскоре художник обеднел и жил впроголодь. После событий, информация о которых не сохранилась, Боттичелли разочаровался в Савонароле и в том, что поддался «эпидемии язычества». В мае 1498 года уставшие от казней флорентийцы осудят и казнят Савонаролу.
С этого момента и до смерти Сандро Боттичелли будет писать только полотна религиозно-мистического содержания. Среди них:
- «Клевета»;
- «Оплакивание Христа»;
- «Мистическое Рождество»;
- «Мистическое распятие»;
- «Поклонение младенцу Христу»;
- «Моление о чаше».
В них он пытался выплеснуть внутреннюю боль и душевное смятение, но флорентийцы не простили художнику участие его семьи в безумствах фанатичного монаха. Реформация не победила Возрождение во Флорентийской республике, но теперь народ стремительно очищался от безумия. Флорентийцы восхищались работами юного Микеланджело Буонарроти, Рим восторгался произведениями Леонардо да Винчи, а одинокий Боттичелли прозябал в бедности. Он не был женат, брат погиб, а его покровители исчезли. Живописец умер 17 мая 1510 года. Его похоронили в родовой усыпальнице в церкви Всех Святых (Оньиссанти).
Когда Джорджо Вазари, другому итальянскому художнику и архитектору, предложат разработать дизайн площади Уффици, то среди статуй великих флорентийцев не найдется места для Сандро Боттичелли. Флоренция не простит измены идеалам Возрождения и забудет мастера на долгие 400 лет. Вспомнят его другие европейцы, которые будут изучать историю Возрождения и в XIX веке обнаружат, что был при дворе Медичи еще один мастер.